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「蔵元だより」できました。


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年に二回つくっている「蔵元だより」、最新版できました。

お世話になっているみなさんのお手元には、そろそろ届きはじめているはず。

この「蔵元だより」は、玉村本店の、会社案内とカタログを兼ねたようなもの。

もう、15年くらいつくっていますが、最初のページは毎回ぼくの担当です。

まあ、だいたいどうでもいいことしか書いてないのですが、毎回書くのが苦行です。

特に、今回は。

でもね、こうして「何を書こうか」と、何日も悩むのは、商売をする上でも意外に大事なことだったりします。

自分の頭の中で、なんとなく考えている、あれやこれやを整理するいい機会になるのです。


というわけで、今回は、「コロナ」を避けて通れないタイミングというわけで、自分たちなりに今、考えたり取り組んだりしていることを書いてみました。

いつも思うけど、これ、読んでもらえてるのかなぁ?


まあ、ともかく、個人的には一山越えてほっとしてます。

玉村本店や THE FARMHOUSE でもお配りしています。

例年なら、イベントでも置いてるのですが、今年はね。


もし万が一、ご興味ある方は、下記にお名前とご連絡先をいただければ、発送いたします。

info@tamamura-honten.co.jp


まあ、それほどのものじゃないですが。




20:27 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村土建 治水編


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あいかわらず、何屋だって写真。

今回は、治水工事ってやつですか。

玉村土建、いい仕事しますよ。





20:39 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

設備投資、第二弾。



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今期の設備投資、第二弾。

「コロナの場合は、支払いを半額とする、または当分猶予する、」

なんて条項をつけてもらう交渉をする能力のなかった自分を、ひたすら責めてます...





20:41 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

表紙の男


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玉村本店のある山ノ内町の広報誌。

県外からの移住者の特集ということで、この男がとりあげてもらいました。

去年入社して、蔵人として酒づくりをがんばってます。

この季節の農作業では、もはや中心人物。

以前紹介したデザイナーの奥様ともども、田舎暮らしを楽しんでくれているようで、なにより。

気づけば、玉村本店全スタッフの3分の1が、県外から移住して来てくれてます。

みんなの、いろんな経験やバックグラウンドが、確実に玉村本店の力にもなってると思います。


パンフレット、ギャラリー やTHE FARMHOUSE に置いときますので、よろしければ。





18:35 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

もう一つのコラボは、まさかの "縁喜 x 志賀高原ビール"!


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ありそうでなかった、玉村本店の醸造メンバー全員の写真。

今週、TAIHU BRWING さんとのコラボの他に、もう一ついくと書いたのですが、それは、

まさかの、縁喜 x 志賀高原ビールのコラボ!

日本酒のつくり酒屋でもあるぼくらとしては、日本酒の要素をビールに生かすというのは、ビール醸造を始めて以来、長年ずっと考えて来ました。

自家栽培の美山錦をつかった、Miyama Blonde や其の十が、いままでのぼくらなりの答えではあったのですが、清酒酵母や、麹、酒粕などをつくったビールはつくってきませんでした。

というのも、自分たち的に、美味しいと思えるものになるイメージがもてなかったから。

ところが、今回は、そんな長年の宿題に対する一つの答えとしてのアイディアが浮かびました。

びっくりするくらいシンプルで、ある意味乱暴な方法なのですが、多分いままで世の中になかったものが出来たのではと思っています。

今回は、実験ということもあって、基本ボトルのみで量も限られるのですが、お楽しみいただけたらうれしいです!





18:00 | 玉村本店 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村工務店(その2)


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玉村工務店の昨日の仕事。

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部屋を断熱するのです。

依頼当日、たった一人、わずか一日で完了。

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外注すれば、時間も費用も馬鹿になりませんが、材料費だけで済みました。

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イベントもしばらくなさそうなので、「料理長」改め「棟梁」ってことで。

仕事のご依頼、検討します!?




18:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村工務店


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今日も仕込みでしたが、畑チーム、田んぼチームとは別に、この人たちはここが仕事場。

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出来ることは、いろいろあるね。

ここも、活躍するはずです。




18:18 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

革命か!?


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なんだろうなあ、この写真。

マスクの影響もあるのか、なんだか革命とかを目指しているみたい。

"STAY FARM" 週間は、みんなのおかげで無事終了。

でも、農作業はここからもずっと続きます。

基本、地味で、劇的ではないんだけど、小さな革命を繰り返しながらね。





21:20 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

稼がないとね


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当たり前ですが、コロナの影響、ぼくらももろにくらってます。

で、そんな時だからできることをやるわけです。

この写真、みたことある気がしませんか?

そう、あの時のとこ

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どうしようもなかった場所も、片付けることでつかえるように。

こんなんでも、新たに建てたらかなりの費用。

キャッシュは入ってこないけど、自分たちが今できることをして稼がないとね。





21:11 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村土建!?


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本日の仕事。

「打倒コロナ!」

換気はバッチリです。

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こんなのを、

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ここまでやって、任務完了。

何屋だったっけ?




18:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

A HAPPY NEW YEAR 2020 !


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新年あけましておめでとうございます!

今年も、どうぞよろしくお願いします。

いい年になるといいな。




さて、新年早々恐縮ですが、恒例の新春セット、今年もやってみます。

明日、1月2日の午前10時より WEB 限定での販売となります。

よろしければ。





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私的十大ニュース 2019 (下)


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今年もいろんなとこ行きました。東京ドーム大阪吉祥寺高田馬場けやき代官山新潟札幌夢と魔法の国苗場、(ぼくはいってないけど)一関けやき渋谷金沢恵比寿吉祥寺下北沢かな。それなりに気力も体力もいるのですが、同時にみなさんとお会いして、一緒に飲めるのはすごく楽しいです。来年も、いろんなところでお会いできるの楽しみにしています。

自分たちが出かけていくだけじゃなくて、たくさんの方々が、ぼくらの地元を訪れてくれました。SNOW MONKEY BEER LIVE 201915周年でもあった収穫祭ともに、やっぱり今年も最高でした。THE FARMHOUSETEPPA ROOM も、まだまだ少しずつですが進化しています。SNOW MONKEY BEER LIVE 2020 も開催決定!みなさんに楽しんでいただけるようにがんばりますので、どうぞよろしくです!

今年は、海外にも結構行ったなあ。シンガポールノルウェーデンマーク台湾。日本でも、Hood to FujiMBCT '19 などで、海外のブルワーたちとの新しい出会いの場でした。飛行機嫌いで出不精なのですが、やはり外に出て行くと刺激は大きいです。来年前半も、2つ海外でのイベントが決まってます。自分に鞭打って、刺激をもらいに行くつもりです。

今年、とにかく大きな思い出になったのが社員旅行。飯山高校のおかげで、たぶん一生思い出に残る甲子園に!そして、みんなにとって念願の京都醸造箕面ビールも最高でした。そして、秋鹿酒造には打ちのめされました。昨日も書きましたが、この訪問が、「農」への取り組みを一歩進めるきっかけになったのです。ずっとしていなかった社員旅行ですが、きっかけをつくってくれた大川親子には大感謝です!

最後に、四月に社長になりました。40年会社を務めてくれた親父が会長に。まあ、二人ともいままで通り働いているので、呼び方が変わった程度だけではあるのですが、それでも少しは、「社長」として何をしなくてはいけないか考えるきっかけにはなってます。どうも、いわゆる社長っぽいことよりも、無駄なことばかりする習性は直りそうにないのですが。


みんさん、今年一年どうもありがとうございます。2020年も、よろしくお願いします!





12:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

私的十大ニュース 2019 (上)


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恒例の振り返りです。

やっぱり今年も、まずは「人」について。今年は、卒業もありましたが、新たに三人が入社。それぞれすでに強力な戦力になっています。HJ氏の結婚というめでたい出来事も。一部、忙しいのに骨折した男とかもいましたが、おかげでそれ以外みんな健康だったのもなにより。さらに、来春早々には、若い二人が加わる予定。いい出会いに感謝です。

令和元年は、志賀高原ビール醸造開始15周年でもありました。145仕込、たぶん41種類。新しいビールは、15周年記念の一切皆苦をはじめ、SNOW MONKEY IPA B-sideWITSmol と Smol-P などなど。リニューアルした Baby Blonde Miyama をはじめ、もちろん定番、準定番も少しずつ進化しています。

木樽熟成の山伏シリーズが出揃った年でもありました。バレルエイジのサワーエールは、日本ではまだまだ市場はすごく小さいと思いますが、気長に取り組んでいこうと思っています。北に旅立って行った最初の仕込み釜があった部屋も、新タンクが入って本格稼働。いままで、なかなかできなかった作業が。通常の仕事の流れにだいぶ組み込めるようになってきたのは大きな収穫発売を待つビールもだいぶ揃って来たし、まだまだやりたいこともたくさんです。

OXBOW とのコラボ木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne no ka と その grand cru、PIPEWORKS との UFO & OMK、そして Hair of the Dog との Eckhardt など、数年かかってやっとリリースできたコラボが多数。その他、 UPRIGHT とは Coffee & Donuts と、もう一つLervig とのコラボビールも、年明け早々に飲めそう。やっぱり、どれも思い出たっぷりで刺激たっぷりのビール達。来年も、また機会に恵まれるといいな。

酒米、ホップ、ブルーベリー、ラズベリーなどなど、相変わらず農業は玉村本店にとって大事な仕事。今年は、ホップ収穫のタイミングに台風が直撃。自然とのことだから仕方ないけど、なかなか絶好調とはいきませんでした。でも、いろんな刺激を受けて、新たな取り組みもスタート。そして、春には、もうひとつ。来年は、もっともっと「農」に力をいれようと決意をした年になりました。

(続きます。)




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祈醸祭


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もう、ちょっと前のことですが、今年も神主さんにきていただき「祈醸祭」をしていただきました。

仏壇も神棚もある家に育ちましたが、あんまり深く考えることもなく、いろんなものを拝んできました。

クリスマスにケーキを食べたり、プレゼントをもらったりもね。

多くの日本人がそうだと思うのですが、ぼくも、たぶん無宗教ってやつだと思います。

でも、年に一度、会社のみんなで正座して、静かに、いい酒ができることや、皆の安全を祈るというのは、悪くないなあとも思う日。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『どうも、経営者失格みたいです。』


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年に二回発行の「蔵元だより」できました。

いつもお世話になっているみなさんのお手元には、そろそろとどきはじめてるかと思います。

会社の商品パンフレットでもあるんですが、いつも一面は、ぼくの担当。

毎回、これを書かなきゃいけないのが、気が重いのです。

はじめて縁喜や志賀高原ビールに出会ってくれるみなさんと、ずっとお世話になっているみなさんの両方に読んでもらわないといけません。

でも、そもそも長い文章なんて、読みたくないでしょ。

とはいえ、やらなきゃいけないわけです。


今回は、

「そういえば、社長になったな」

ということで、それっぽいことを書いてみなきゃと思いました。

で、出来上がったのがこれ。

ふざけているんじゃなくて、真剣に書いてみたら、

経営者失格

だったようなのです、どうも。


もう、まあまあじじいですから、変わろうと思ってもなかなか変われなそうです。

努力はするつもりではありますが、「開き直り」もご容赦ください。




「蔵元だより」 は、玉村本店・THE FARMHOUSEや、イベントでもお手にとっていただけるようにしてます。

でも、もし「送ってくれ」なんて、物好きな方は、

info@tamamura-honten.co.jp

まで、お名前とご住所をお願いします。






20:11 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ご報告


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ちょっと報告が遅くなりましたが、先週、台風19号の災害義援金として、249,755円を信濃毎日新聞に振り込みました。

今年の収穫祭当日、みなさんに飲んでいただいたビール 1960杯 x 100円 = 196,000円

と、

受付でお預かりした

53,755円

の合計です。


開催をしていいのか悩んだイベントではありましたが、ぼくらに出来ることは自粛じゃないなあと判断。

まだまだ災害からの完全復旧には遠い状況だと思いますが、たくさんの皆さんにご協力をいただき、感謝しております。

本当に、どうもありがとうございました!


やはり台風被害の影響で、少なくても、観光や飲食関連関連の景気は、だいぶ厳しい感じです。

被災された皆さんの生活が一日も早く平常に戻るのをお祈りすると同時に、幸いにも被害にあわなかったぼくらとしては、出来るだけ地元を盛り上げられるよう頑張らなくてはと思ってます。







18:22 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

台風のこと、そして収穫祭について。


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台風の影響、ご心配もいただききましたが、玉村本店も、長野市在住の社員もみな無事です。

とはいえ、被災されたたくさんの皆さんにお見舞い申し上げるとともに、生活が、少しでも早く正常に近い状態に戻ることを祈っています。


止まっていた宅配の集荷・配達も、なんとか再開していますが、しばらくの間は、いつもよりお時間をいただく場合がございますが、ご了承ください。

高速、鉄道も乱れていますが、新幹線も、なんとか東京-長野間の運転はすこしずつ再開されているようです。


だいぶ近づいてきた 26日の収穫祭 は、予定通り開催の予定です。

写真は、昨年の10月30日の THE FARMHOUSE。

紅葉まっさかり。

現時点では、まだここまでじゃありません。

でも、当日には綺麗になっていてほしいな。

今年はいつもより一周開催が遅い分、期待しちゃいます。


すでにたくさんのお申し込みをいただいている収穫祭ですが、まだもう少し募集中です。


ご宿泊についてですが、現在、下記の志賀高原のホテルにはまだ余裕もあり、無料送迎にも対応してくれますので、どうぞご検討ください。

ホテル志賀サンバレー (志賀高原・サンバレー / 会場から送迎バスで20-30分)

シャレー志賀 (志賀高原・一の瀬 / 会場から送迎バスで30-40分)

送迎時間に関しましては、それぞれのホテルと直接ご相談ください

また、渋温泉の旧「ホテル西正」さんの場所が、新たに 「ホテルわらひ」 としてオープンするとのこと。当日には間に合うとのことですので、ご興味おありの方は、0269-38-6767 までお問い合わせください。


そのほかの情報は、開催までに随時お伝えしていきます。

それまでに、新幹線、高速道路の状況が好転することを願ってます。

楽しい一日になるといいな。






21:36 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ちょっとお時間ください


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Allagash で撮った写真だったっけな。


求人の件、おかげさまでたくさんご応募いただいてます。

本当に、ありがたいことです。

できるだけ早く、ご連絡しなきゃいけないとは思っているのですが、バタバタでなかなか時間がありません。

すでにご応募いただいている皆様には、収穫祭終わってから以降のご連絡になっちゃいそうです。

真剣に検討はしています。

どうぞお許しください。

また、募集は締め切ってはいませんので、ご検討中のみなさんも、よろしくです!







20:06 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村本店で働いてくれる仲間を募集します!


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およそ1年ぶりに求人です。

玉村本店で働いてくれる仲間を募集します!

今回は、なんと3人。

もちろん正社員を探しています。

別に会社を大きくして、地球を征服しようと思っているわけではありません。

というか、むしろ会社はあんまり大きくしたくない。

でも、農業ももっとやっていきたいと思っていますし、ビールも酒も、やりたいことがいろいろ。

で、将来にわたっての会社全体の自力を高めると同時に、みんなが楽しみながら仕事をし、でも、ちゃんと休めて、一人一人がより充実した生活を送れるようにしたいというのが理由です。

例によって、「なんでもやる」気持ちを持った方が前提なのですが、主たる分野は下記の3つ。

- ビールの醸造に関わる仕事
- 日本酒の醸造に関わる仕事
- 縁喜・志賀高原ビール・山伏の魅力を伝える仕事

以下、毎回載せてる内容なのですが、あまりいじるところがないのでそのまま再掲します:

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求人です!


玉村本店は全部でおよそ20名の小さな会社。

日本酒、ビールの醸造はもちろん、瓶詰め等の出荷に関わる仕事や、いわゆる業務用の酒屋としての配達、営業、店頭やイベントでの接客などにくわえて、ホップや酒米、ブルーベリーづくりといった農業まで。

全員が、なんでもこなさないといけません。

ですので、「ブルワー求む」みたいに、醸造だけしてればいいみたいな募集・採用はしませんし、できません。

仕事の分野を限定せず、なんでもやるつもりの方にだけ、来ていただきたいと思っています。

ただ、酒やビールをつくって売るのが仕事ですので、ある意味全員が醸造に携わるともいえます。

ぼくらが探しているのは、

「体力とやる気があって、田舎に暮らし、どんな仕事でもやる覚悟がある、一緒に働きたくなるような人」

「体力」は重要なのですが、なにもいきなり大瓶四ケースを楽々担げなくても構いません。基本的にからだが丈夫で、多少きつくても、仕事を楽しみ続ける気力を持ち続けられる方であれば。

というわけで、男女は問いません。

もちろん女性でも、何でもやってもらうつもりですが、男と同じ筋力は必要ありません。

酒やビールが好きな人であっては欲しいと思いますが、知識や経験よりも、やる気や人柄を重視します。

年齢は、できれば30代前半以下が希望です。経験は不問。中途半端な経験ならむしろないほうがいいとも思っています。

人にない強味をもっていたりするのであれば、もちろん大歓迎です。

玉村本店がどんなところか、出来ればこのブログをよく読んでみていただき、実際はそれよりも「ちょっと大変」だと想像してもらったうえで、ご興味いただけるようであれば、是非ご連絡ください。

下記まで、履歴書と志望動機をお送りいただければと思います。もちろん、ご不明な点等ございましたら、先にお問い合わせください。

書類だけの審査の場合もございますので、志望動機、自己アピールはしっかりお願いします。

〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
株式会社 玉村本店
TEL: 0269-33-2155
Mail: ego-brew@zau.att.ne.jp

「知り合いに、いいのがいるぞ」なんて方も、是非ご紹介ください!

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というわけで、「ビール醸造」「日本酒醸造」といっても、それだけではなく、農業からイベントなんかも含めて、なんでもやってもらうのが前提です。

応募の際に、どの分野にご興味があるかも志望動機とともにご明記ください。

ビールの醸造については、「将来自分でビール会社をはじめたい」っていう人も歓迎ですが、「志賀高原ビールの次のヘッドブルワーになりたい」っていう人も大歓迎!

日本酒の方も、「杜氏になるんだ!」っていう強い気持ちの方にも来て欲しいです。

「志賀高原ビール・縁喜の魅力を伝える仕事」っていうのは、ちょっとわかりずらいかもしれません。お客様と最前線で接しながら、商品を説明したり、注文を受けたり、それを出荷したり。営業、事務、時には広報、企画まで。できれば、ぼくの仕事もどんどん奪ってくれるような人が理想です。

語学力を含むコミュニケーションの能力、デザインの力、数字に強い人などなどの得意分野、大歓迎です。


なにせ少人数ですから、一人の占める割合はとても大きいですので、「いい仲間」がみつかるまで気長に探したいと思います。

ご質問等あれば、直接お問い合わせください。イベント等で、みかけたら、直接お声かけていただくのも大歓迎です。

また、いい出会いがあるといいなあ。

どうぞよろしくお願いします!






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15周年の収穫祭、やっぱりブルームーンカルテットなのです!


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昨日ご案内した、今年の収穫祭 ですが、すでに例年をも上回るペースで参加表明をいただいています。

で、

今年のライブは、ブルームーンカルテット!

思えば10周年の際も、ブルームーンカルテットさんだったのですが、やっぱりあまりに最高だった ので、15周年もお願いしました


ブルームーンカルテット

黄啓傑(コルネット)富永寛之(ウクレレ)工藤精(ベース)木村純士(ドラム)で編成されるジャズカルテット。2008年結成。スタンダードソングから小粋なオリジナル曲までジャンルを超えて幅広く奔放に展開する。"ゆるやかな軽音楽" をテーマにした独特で自由な演奏スタイルは、全国ツアーで内外問わず様々な感性豊かな層から絶大な支持を得ている。ライブでは名手4人が次々とポップな曲を繰り出し、ライブハウスからバーやレストラン、はたまた野外まで場所を問わず会場はいつも大盛り上がり。これまでに7枚のアルバムを発表、そして2019年8枚目のアルバム「master's brew」をリリース、好評を博している。



収穫祭はもちろん、SNOW MONKEY BEER LIVE でもおなじみ。

超実力派なのに、めちゃめちゃ楽しい。

今から、本番が待ち遠しいのです!






18:24 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑