「苦い人生」Tシャツに、問い合わせが多くて驚いた日。


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なんだか、朝からこのTシャツへの問い合わせが多かった日。

どうも昨日のゴールデンタイムのTV番組で、外国人が「苦い人生」Tシャツを着ているところが取り上げられたらしいです。

まあ、それ、面白く見えるかもね。

そういえば、最初、これをビールイベントとか以外で着るのって、勇気がいったような気もします。

もういちど、確認ですが、「苦い人生」とは、「ホップのある人生を!」というメッセージ。

定番として大事にしてます。





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第二の人生


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この扉。

なんだか好きでした。

子供の頃からだから、たぶん40年以上は働いてくれたはず。

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でも、今度の工事で撤去せざるを得なかった。

名残惜しいので、第二の人生を歩んでもらいます。




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働くおじさん


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今日は、こんな朝。

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毎年のように、いろんなところ直していますが、「働くくるま」にはときめきます。

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「働くおじさん」にもです。

みんな、顔見知りの「おじさん」たち。

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少子化で、日本の人口が減るっていうのはずっと言われてますが、こういうプロが少なくなったら困るなあと実感したり。




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次への準備中


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先日、タンクを搬出した部屋。

こうしてみると、結構広いです。

来月初めの稼働(っていっても、お客様にみてもらう部分じゃないけど)に向けて、準備中です。




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入り口


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もうじき、ここから新しいことが始まる予定です。




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搬入じゃなくて搬出の巻


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このブログで、いろんなものの搬入について書いてきました。

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でも、今日は逆バージョン。

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酒蔵でつかわなくなった、巨大なタンクたちを搬出してるとこです。

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毎度、プロの仕事には、ほれぼれします。

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このタンクたちも。

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四日がかりで、6本のタンクの搬出作業終了。

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空いたスペースを、活用するのが、目的です。




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宴会の作法の復習


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OXBOW の ティムと、一年ぶりに。宴会での、お酌の作法の復習です。

「まあまあ、どうぞ。」

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「ちゃんと飲まなきゃ!」

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「そうそう」

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「ありがとうございます。さあ、どうぞ。」

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「えっ、まだでしょ!」

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「そうそう」

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「いぇーいっ!」
「いぇーいっ!」

最後のとこだけ、伝統ではないかな。

帽子も、ぼくらからすると「なし」ですね。





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今年ももちろん、日本の正しい宴会!


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SNOW MONKEY BEER LIVE 2017 翌日、スキーのあとは、もはや玉村本店の定番の接待。

日本の正しい宴会です。

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この日は、OXBOW、GIGANTIC そして JESTER KING の一名がゲスト。

最初は、ちょっとみんな硬い感じなので、お酌です。

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酒と時間で場はほぐれます。

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最初の席から離れて、みんな和むのです。

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楽しんでもらえたんじゃないかと思います。




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TEPPA Tシャツ!


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TEPPA 店長が、

「出来ました!」

っていって、これ持ってきtました。

初めての TEPPA Tシャツ。

たかしくんも、Tシャツになるとは思ってなかっただろうな。

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そう、気づけば5周年なのです。

ボディは、ソフトな感じ。

昨日から TEPPA ROOM で発売中。

たかしくんに、肖像権ははいってるのかな!?

多分、TEPPA 限定だと思うのですが、お問い合わせはこちらへ。





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なかなかな雪


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雪は好きだとか前にも書いたりしましたが、なにもこんなにまとめて降らなくても。

ぼくらの会社のある場所、長野県北部は、かなり雪には免疫があるはずなのですが、今日はなかなかの大混乱。

止まった記憶のない長野電鉄が運休したり、志賀高原の路線バスが走らなかったり。

普段50分もかからない長野市内から、車で3時間半とかかかったり。

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元湘南ボーイの車はこんな感じ。

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ビール工場もあんまり見えない。

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さすがに、雪が止めば、すぐに状況は良くなると思いますが、結構記憶に残る一日となりました。






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新年スタート


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玉村本店は、すでに昨日から通常営業。

今日は、初仕込み(IPA & AfPA)と初瓶詰め(ペールエール)。

もちろん、酒造りも始まってます。

今年一年、また新たな気持ちでがんばります!




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A Happy New Year 2017


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新年あけましておめでとうございます!

酉年。

今年も、楽しみながら、いろんな挑戦をしていきたいと思います。

縁喜と志賀高原ビール・山伏を、どうぞよろしくお願いします。




恒例の、初売りは、明日1月2日、午前8時30分スタートの予定です。





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私的十大ニュース 2016(下)


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(つづき)

やはり、農業ははずせません。今年は、天候のおかげもあって全般に豊作。ホップの収穫量は昨年を100kg以上上回り、史上2番目でした。Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)シリーズも大好評。大麦ブルーベリー・ラズベリーも昨年以上の収穫。自家栽培の酒米「美山錦」の方も、収穫量はまずまず。品質はよく、バッチリ一等米でした。そのほか、ぼくらならではの素材である菖蒲はもちろん、あらたに蔵の裏の山椒の木という、灯台下暗し的な新素材を発見。それらを生かして、いままで以上に楽しんでいただけるものを目指して、ビール、酒をつくってます。今年もホップ収穫に参加してくれたたくさんのみなさんに、大感謝です!

今年は、コラボレーションが三つ。SMBL2017に合わせてつくった OXBOW とのビールはなんとウィスキー樽で主発酵。その後も木樽で順調に熟成中。リリースはまだまだ先ですが、かなりいい感じ。ポートランドでは、まず GIGANTIC と "OKI LAGER" を。ジャスミンライスと新ホップ Bru-1 をつかった爽快なラガーは、少量ですが、すでに日本でも飲んでもらえました。もう一つは、同じくポートランドで、Hair of the Dog と Brouwerij de Molenという巨匠たちと。"Side by Side" という名のこのビール。いまは木樽で熟成中。こちらも飲めるのはまだ先ですが、すごいメンバーと一緒に仕込むのは最高の経験でした。何度か書いてますが、コラボは、話題づくりのためだけではなく、自分たちが勉強するため。リスペクトするブルワーたちの人柄や考え方に触れ、大きな刺激をうける貴重な機会。来年も、すでに3つ予定されてます。楽しみです!

あまり新作を追いかけているつもりはないのですが、気づくと今年もいろいろ出来ました。IISS一石三鳥Baby Blonde MiyamaNot So Red、あらたな名前で生まれ変わった嗚呼! 爽快!!限定版 山伏 / hop & brettAdamuのカルバドス版IBrA、そしてビールじゃないけど真面目につくったコーヒーも!なかでも、収穫祭スペシャルとしてつくった 1t IPA は、反響が大きかったです。というわけで、このうちの多くが、再登場の予定!限定が限定にならないのがうれしい悩みです。

バレルエイジ(樽熟成)には、すでに6年も取り組んでいます。時間もかかるし、まだまだ試行錯誤中。忙しくてなかなか集中できなかったりもするのですが、少しずつ進んでます。樽は、そろそろ100本。今年は、増殖する樽を置くための秘密のスペースも確保。"BITTER LIFE" で先行開栓した "Barrel Aged Red(仮称)” を含め、来年にはいくつか面白いのをリリース出来そう。ビール醸造をはじめてちょうど12年だけど、まだまだやらなきゃいけないこと、やりたいことがあるのはしあわせです。

新作とかの話が続きましたが、定番はやっぱり一番大事。そういう意味で、今年の最後の仕込みが定番中の定番 ペールエールの200回目の仕込みだったのはなんかその気持ちを忘れないようにということだったのかも。今年は、新タンクも増え既にフル稼働。さらに、新兵器 DryHopnikも大活躍しています。また、Africa Pale Ale 以来久しぶりに其の十を限定ラベルから新ラベルに。さらに、派手ではないけどぼくらの期待を込めて Baby Blond Miyama にも新ラベルを。そういえば、ratebeer で、日本の TOP BREWER にも選んでもらえました。コンテストとかに参加しないぼくらですが、"審査"とかではなくて、飲んで「うまい!」「面白い!」と言ってもらえるのは、なによりもうれしいこと。来年もがんばりますので、よろしくです!




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私的十大ニュース 2016(上)


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恒例の振り返り。

まずは、やっぱり "人" から。今年は、杜氏を目指す新人が11月に加入。頑張ってますが、ちゃんとやってけそうだと確認できたら紹介しますね。その他は変わらぬメンバーですが、一年を通してみな怪我もなく、体調を崩すこともなく、元気でやれたのはやっぱり一番大事なこと。今年一年を通じ、玉村本店のスタッフ全体の経験値がさらに高まり、チームワークも磨かれたと実感。来年には、もう一人(たぶん)ブルワー候補を迎える予定。引き続き募集中ですので、よろしくです!

今年も本当にいろんなとこに行きました。もう全部は書ききれないくらい。広島から一関まで自分の運転で行って、日本が狭いと感じると同時に、当たり前だけどどこもが繋がっていることを実感。「ケヤキ」をはじめ、本当にたくさんのみなさんとお会いできました。遠いけど、なぜか札幌はホームの気分だったり。もちろ、今年も収穫祭は最高でした!そして年末の"BITTER LIFE" @Craftheadsも!!来年も、いろんなとこでお会いしましょう!

イベントといえば、今年はポートランドでの "OREGON BREWERS FESTIVAL" に呼んでもらって参加。元湘南ボーイを連れて行ってきました。イベントそのものも楽しかったけど、今回は、まるまる一週間、世界一のビールの都市にも選ばれるポートランドを満喫。ビールももちろんですが、食、人、空気と、いろんな面で刺激を受けました。

音楽関係のイベントも増えました。Nabowa の野外ライブCRAFTROCK FESTIVALAcoustic Village。収穫祭の GEBO & NAOKMASSAN X BASHIRYも、もちろん!あっ、中吉ファイブもね(←そういえば動画 "IPA" "NO BEER, NO LIFE" が上がってます)。ビールのイベントも増えたけど、ただビールを飲むだけじゃなく、それ以上が求められている印象。「食」はもちろん、やはり「音楽」って相性がいいと思います。来年、どんな展開があるか、楽しみです!

で、ビールと音楽といえば、もちろん SNOW MONKEY BEER LIVE 2016。ある意味、節目となる5回目の開催だったのですが、たくさんの素晴らしいビール、最高のライブの数々、そしてわざわざ雪山に足を運んでくれた大勢の「物好き」なみなさんのおかげで、今まで以上の盛り上がり。この日のためのスペシャルで大編成の A Hundred Birds Orchestra、最初の分厚い音を耳にして泣きそうでした。「もうこれ以上は、無理かも」と思ったのですが、止めるのは許されそうになく、さらに上を目指して SMBL2017の開催決定。乞うご期待です!

(続きます。)



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年末年始の営業について


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(写真は、玉村本店の屋根の上。彼らは、よく遊びに来るのです。)

まもなく申年も終わり。

年末らしく、忙しい日が続いています。

雪もバッチリで、志賀高原にはたくさんのお客様が。

玉村本店は、大晦日まで通常通り営業してます。

元旦は、お休みをいただき、新年は二日から。

言い方を変えると、日曜日、休むだけというわけです。




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自信


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Teppa Room 志賀高原、よく知った今年の新戦力マコ君。

彼おすすめの、生ハムを頼んだのですが、手つきも怪しく、なかなか手こずってました。

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ところが、コーヒーを頼むと、その姿は一変。

クリスマスツリーからバリスタに!

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無理言って、エアロプレス、ドリップと両方とも目の前で淹れてもらったのですが、急に格好いいのです。

やっぱり、自信があるって、違うんだなあと実感。

もちろんうまかったです。

みなさんも、Teppa Roomに行かれたら、志賀高原ビールと一緒に、コーヒーもどうぞ!





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Teppa Room 志賀高原スタート & メリークリスマス!


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Teppa Room 志賀高原に、今シーズンはじめて行ってきました。

この日は、自称美人ブルワーがいないかわりに、トナカイ君が。

まだまだお客様もそんなに多いタイミングではなく、新しいスタッフが仕事に慣れるのには、ちょうどいい感じ。

まだぎこちなかったり、改善点も見つかったりですが、なかなかいい感じ。

すでに、店内はクリスマスの雰囲気。

連休から年末年始へ、いよいよ本格的に忙しくなります。

みなさん、お待ちしてます!


あっ、それからメリークリスマスです!!




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(たぶん)ブルワー募集!


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突然ですが、

玉村本店で働いてくれる仲間を一人、募集します!

先日、将来の杜氏候補の募集を除くと、三年ぶり。

今回は、ビール工場での醸造に関わる仕事がメインです。

そういえば、いままで ”ブルワー” に限定した求人はしたことはなかったなあ。


玉村本店は全部で十数名の小さな会社。

日本酒、ビールの醸造はもちろん、瓶詰めや樽洗い等の出荷に関わる仕事や、いわゆる業務用の酒屋としての配達、営業、店頭やイベントでの接客などにくわえて、ホップや酒米、麦やブルーベリー・ラズベリーといった農業(あっ、堆肥づくりも)まで。

全員が、なんでもこなさないといけません。

ですので、ビール工場での仕事がメインだとはいっても、それだけしてればいいというわけではありません。

なんでもやるつもりの方にだけ、来ていただきたい。

と同時に、将来の志賀高原ビールを背負って立つくらいの気概のある方であって欲しいとも思っています。

ぼくらが探しているのは、

「体力とやる気があって、田舎に暮らし、どんな仕事でもやる覚悟がある、一緒に働きたくなるような人」

「体力」は重要なのですが、なにもいきなり大瓶四ケースを楽々担げなくても構いません。基本的にからだが丈夫で、多少きつくても、仕事を楽しみ続ける気力を持ち続けられる方であれば。

というわけで、男女は問いません。

もちろん女性でも、何でもやってもらうつもりですが、男と同じ筋力は必要ありません。

ビールや酒が好きな人であっては欲しいと思いますが、知識や経験よりも、やる気や人柄を重視します。

年齢は、できれば30代前半以下が希望です。経験は不問。中途半端な経験ならむしろないほうがいいとも思っています。

人にない強味をもっていたりするのであれば、もちろん大歓迎です。

「将来独立したい」という方も歓迎ですが、短期の腰掛的な場合は、ご遠慮ください。

玉村本店がどんなところか、出来ればこのブログをよく読んでみていただき、実際はそれよりも「ちょっと大変」だと想像してもらったうえで、ご興味いただけるようであれば、是非ご連絡ください。

下記まで、履歴書と志望動機をお送りいただければと思います。

書類だけである程度の選考をしないといけない可能性もありますので、それを前提に自己アピールをお願いします。

すべての方と直接お会いできない場合もございますので、あらかじめご理解ください。

その他、ご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。

〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
株式会社 玉村本店
TEL: 0269-33-2155
Mail: ego-brew@zau.att.ne.jp

なにせ、小さな会社です。「一人」の占める割合が必然的に高くなりますのでぼくらにとって、「いい仲間」はとても大事です。

いい人がみつかるまで、気長に探すつもり。

目安は、春くらいまで。

「知り合いに、いいのがいるぞ」なんて方も、是非ご紹介ください。

どうぞよろしくお願いします!




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「蔵元だより」出来ました。


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年に2回、発行している「蔵元だより」。

最新版出来ました。

そろそろ、いつものみなさんのお手元には届くはず。

志賀高原ビールと縁喜、そしてギフト商品のご案内。

いつも一面は、ぼくの作文。

これを書くのがプレッシャーなんです。

今回は、いままでとちょっと違う切り口かな。

結局、

「そんなの当たり前だろ!」

っていわれそうな内容なんだけど、

「日本のクラフトビールとは?」

っていうことについて、いま自分が考えていることを書きました。

「届かないぞ!」

って方は、

info@tamamura-honten.co.jp

に、送付先の情報をいただければお送りします。

いつも、ちょっと恥ずかしいんだけど、お読みいただければうれしいです。





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大人の通知表


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決算の数字がまとまりました。

大人の通知表。

これをもとに、いろいろまた考えなきゃね、




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