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お約束


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楽しい飲み会のお約束。




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宴会の記憶


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飲み会で撮った写真。

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あとでみてみると、めちゃくちゃ楽しそうなのがあったりします。

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でも、この反対側に誰がいたのか、覚えてないんだな。





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暫定チャンピオン


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で、宴会はこうなるのです。

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最強の男はいないのに。

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こちらが決勝。

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負けた男の魂が天に昇っていくのがみえるような。

新チャンピオンではあるのですが、この日は強者の「料理長」が手首の骨折で戦えなかったので、まだ「新最強の男」の地位は保留かな。





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やっぱり宴会!


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昨日は、この宴会。

今シーズンの Teppa Room 志賀高原の営業が終わったタイミングで、新年会、歓送迎会を兼ねての開催。

いつのまにか、

「会社の飲み会って、どうよ」

って時代みたいですが、酒をつくって売る会社的には、こういうの大事かなと。

楽しかったですよ。




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働くおじさん


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しっかし、働くおじさんってかっこいいよね。





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「看板」求む!


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今回の求人の一人は、このチーム。

毎日、最前線で、志賀高原ビールや山伏、縁喜・NEW ENGI についての窓口となる、いわば玉村本店の「顔」ともいう仕事。

仕事の内容を書くと、

- 受注・発送業務
- 顧客管理
- 接客
- 営業
- 広報・取材対応
- システム

などなど。

電話やギャラリー店頭など、玉村本店とお客様や業者様との接点のほとんどを担う、とても大事な仕事です。

日々の受注業務や、ギャラリーでの接客業務がメインではあるのですが、

例えば、

- SNS担当
- 輸出入関連の業務
- イベントへの参加
- HPの作成
- 「蔵元だより」づくり
- 雑誌等の取材対応
- ラジオ出演
- 樽管理システムの導入

等々、本当に、いろんな仕事をしてもらっています。

一番お客様と接するポジションなので、限定ビールのボトルと樽の比率や価格をどうするかとかなんてことから、さらに進んで、一緒にテイスティングをしながら、次の商品をどうすればいいのか、なんていう部分にも常に関わってもらっています。

ぼくも、仕込みの日以外は同じ場所にいるので、このメンバーが一番の雑談相手だったりもします。

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実は、今回、真ん中の「看板娘2号」が卒業することに。

もともと大学で醸造を学び、ワインメーカーとしての醸造経験を持つ彼女は、酒に対する知識や、好奇心旺盛なオタク気質で、とても重要な戦力。

その高いテイスティング能力は、バレルエイジの山伏の品質向上にも大きく貢献しましたし、広報や営業面で、NEW ENGI シリーズの立ち上げに際しても、主要なメンバーとして大活躍してくれました。

ですから、とても残念なのですが、自分の夢に向かって進む決心をしたということで、みんなで応援しています。


というわけで、今回の募集というわけです。

一緒に働くのは、右の二人です。

現時点での知識は問いませんが、お酒やビール、そして玉村本店に対して、興味を持ってくれることが最低条件。

コミュニケーション能力は最重要かもしれません。

語学力は大歓迎ですが、大勢の外国のお客様と接するので、自然と上達しちゃうかも。

必ずしも、「元日本代表コーチ」だったり、「4年間の海外留学経験」とかいった経験や能力は必要ではないのですが、いろんな個性がある方に興味をもってもらえたらうれしいです。

物理的な体力は、いつもよりも必要じゃありません(←なぜか一番体力がある男のうちの一人がやってたりもするのですが)ので、女性も大歓迎です。

こちら も、ご参照ください。

ご質問等ございましたら、お気軽にご連絡ください。

看板娘2号の卒業は、春を過ぎた頃。

大事なポシションなので、いい出会いがあるまで、じっくり待つつもりです。

どうぞよろしくお願いします!





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社員募集!今回は、「NEW ENGI をつくる人」と、「うちの顔」の二人です!!


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求人です!

玉村本店で働いてくれる仲間を募集します!

今回は、この2チーム。

日本酒の蔵人と、受注から広報まで幅広く対応する玉村本店の「顔」の二人。

もちろん正社員を探しています。

以下、毎回載せてる内容なのですが、あまりいじるところがないのでそのまま再掲します:

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求人です!


玉村本店は全部で約20名の小さな会社。

日本酒、ビールの醸造はもちろん、瓶詰め等の出荷に関わる仕事や、いわゆる業務用の酒屋としての配達、営業、店頭やイベントでの接客などにくわえて、ホップや酒米、麦やブルーベリーといった農業(あっ、堆肥づくりも)まで。

全員が、なんでもこなさないといけません。

ですので、「ブルワー求む」みたいに、醸造だけしてればいいみたいな募集・採用はしませんし、できません。

仕事の分野を限定せず、なんでもやるつもりの方にだけ、来ていただきたいと思っています。

ただ、酒やビールをつくって売るのが仕事ですので、ある意味全員が醸造に携わるともいえます。

ぼくらが探しているのは、

「体力とやる気があって、田舎に暮らし、どんな仕事でもやる覚悟がある、一緒に働きたくなるような人」

「体力」は重要なのですが、なにもいきなり大瓶四ケースを楽々担げなくても構いません。基本的にからだが丈夫で、多少きつくても、仕事を楽しみ続ける気力を持ち続けられる方であれば。

というわけで、男女は問いません。

もちろん女性でも、何でもやってもらうつもりですが、男と同じ筋力は必要ありません。

酒やビールが好きな人であっては欲しいと思いますが、知識や経験よりも、やる気や人柄を重視します。

年齢は、できれば30代前半以下が希望です。経験は不問。中途半端な経験ならむしろないほうがいいとも思っています。

人にない強味をもっていたりするのであれば、もちろん大歓迎です。

玉村本店がどんなところか、出来ればこのブログをよく読んでみていただき、実際はそれよりも「ちょっとだけ大変」だと想像してもらったうえで、ご興味いただけるようであれば、是非ご連絡ください。

下記まで、履歴書と志望動機をお送りいただければと思います。もちろん、ご不明な点等ございましたら、先にお問い合わせください。

書類だけの審査の場合もございますので、志望動機、自己アピールはしっかりお願いします。

〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
株式会社 玉村本店
TEL: 0269-33-2155
Mail: ego-brew@zau.att.ne.jp

「知り合いに、いいのがいるぞ」なんて方も、是非ご紹介ください!

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補足ですが、上記に、「完全週休二日」と、「男性の育休取得率100%(もちろん女性もそのつもり)」が加わってます。


それぞれ、どんな仕事かは、近日中に書こうかなと思ってます。


また、いい出会いがあるといいなあ。

どうぞよろしくお願いします!




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新春セット 2024です!


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[2024年1月2日12時26分追記] なんと、おかげさまで新春セット2024、完売しました。どうもありがとうございます。

毎年恒例になっちゃったので、今年もいろいろ悩んだ末にご用意しました。

新春セット 2024 です!

本日10時より Web 限定で発売開始します。 (それまでは「現在、この商品は扱っておりません」の表示になっていますが、ご了承ください。)

今年も2セットご用意してみました。

まずは、

Takashi Imperial Stout 12本セット!

写真左から:

Takashi Imperial Stout 2009 (10.0%、IBU90)
Takashi Imperial Stout 2010 (9.0%、IBU75)
Takashi Imperial Stout 2011 (9.0%、IBU83)
Takashi Imperial Stout 2012 (9.0%、IBU85)
Takashi Imperial Stout 2013 (10.0%、IBU78)
Takashi Imperial Stout 2014 (9.0%、IBU78)
Takashi Imperial Stout 2016 (10.0%、IBU78)
Takashi Imperial Stout 2017 (10.0%、IBU81)
Takashi Imperial Stout 2018 (10.0%、IBU80)
TAKASHI ICHIRO 2020-1 (13.0%、IBU80)
TAKASHI ICHIRO 2020-2 (13.0%、IBU81.5)
Takashi in Paris (10.5%、IBU28)

330ml 各1本、合計12本。

ははは。

いままでと違うものをと思ったら、こんなにマニアックなセットになってしまいました。

一人では飲みきれない感じですし、これを機に、お友達と垂直試飲会なんて楽しいかなと。

在庫の関係で、抜けているヴィンテージもありますが、もしかしたら冷蔵庫でお持ちの方もいたりして...

商品名のあとの年号はリリース年を表します。

スペックや、商品説明に関しましては、各商品名のリンクをご参照ください。

本当にいい感じ。2009とかは、もう15年物とかになるのですが、熟成にバッチリ耐えて、すごくうまいのです。毎年ちょっとずつ試行錯誤を重ねてきているのですが、バレルエイジになる前の3年くらいのは完成度もより上がっているのを実感。そこに樽熟成のニュアンスが加わったバレルエイジ版は、やっぱりいいな。

果たして、こんなものを12本も買ってくれる人がどのくらいいるのか不安ではありますが、かなり魅力的なセットかなと自負しています。

限定24セット 13,200円 (税込・送料別)です。

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そして、もう一つのセットはこちら。

もう買えない木樽熟成 山伏 6本セット!

ワイン樽で熟成した、木樽熟成 山伏シリーズのなかでも、ぼくらが特別だと思うものを選びました。
写真左から:

木樽熟成山伏 blonde / grand cru 2021

木樽熟成山伏 red / grand cru 2022 #5

OXBOW x 志賀高原 / 木樽熟成山伏
ore no sake ga nome ne no ka / grand cru 2019

UPRIGHT BREWING x 志賀高原 / 木樽熟成 山伏 UPRIGHT MONKEY 2021

Jester King x OXBOW x 志賀高原 / Cedar Kogen 2020

木樽熟成 山伏 "cherry red" 2020

750ml 各1本、合計6本。

いずれも、すでに完売した特別な商品たち。秘蔵のストックを放出します。

特別な6本を、この機会に是非!

限定24セット 19,800円 (税込・送料別)です。


こんなの買う人がどのくらいいるのかと思いつつ、毎年発売開始数分で完売しているのですが、ぼくらなりに在庫のなかから精一杯の数をご用意したつもりです。


完全先着順となります。

大変恐縮ですが、おひとりさま各1セット限り でお願いします。

今回も WEBでのご注文のみ で、メール等でのご注文はお受けできません。


価格が価格(ぼくら的には、むしろ安いんじゃないかとは思いますが)ですので、さすがに、例年ほど早くはなくならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

正月ということで、発送までは何日かいただくことになりますが、ご理解ください。


どうぞ、よろしくお願いします!





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A Happy New Year 2024!


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あけましておめでとうございます!

玉村本店のロゴは "大蛇" なのですが、そもそも大蛇って龍なのか蛇なのかってことで、気分は今年からぼくらの年です!?

志賀高原ビールは、今年で20周年。

なんだかちょっと余計に気合いが入っています。

今年も、縁喜、NEW ENGI、山伏ともども、どうぞよろしくお願いします。



さて、年明け早々恐縮ですが、恒例の新春セット、今年もやってみます。

明日、1月2日の午前10時より WEB 限定での販売となります。

日付が変わったら、ページをご覧いただけるようにしたいと思っています。

今年は2種類、各24セット限定。

あんまりたくさんご用意できないのですが、よろしければ...





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私的十大ニュース 2023 (下)


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そしてやっぱり、今年も人ですか。5年近く一緒にビールをつくってくれた飯野くんが卒業。痛いですが、これからの活躍を祈ってます。彼の替わりの新戦力(仮に”ちきゅう君” としておきます)も、年末に合流。がんばってほしいです。その他、めでたい男が二人。赤ちゃん誕生が一人。青い目の研修生2号も最高にいいやつだったし刺激をもらいました。一番大事なのが人。来年には、また新しい仲間が必要になりそう。いい方がいらしたら、自薦他薦問わずよろしくです!?

大先輩でもあり長年の大事な友人である箕面ビールさんとは、それこそ本当に10年くらい前から「コラボ」の話をしてきたのですが、それが今年ついに実現。それも、なんと年に三度も!大阪にお邪魔して仕込んだ、Monkey & Dragon、最高でした。そして11月には、うちでもう一度。こちらは、まだまだここから長いのですが志賀高原ビール20周年に間に合うといいなぁ。さらに12月、先代大下社長の命日には、MASJI BEER の集大成としての5社コラボ。これまた最高な1日。成果が楽しみです。

ビールの方では、木樽熟成 山伏 / cozy "blueberry" & 木樽熟成 山伏 / ume〜ハバネロマンセゾンSNOW MONKEY IPA 青ラベルSHIGA KOGEN farmhouse lager"ENGI!? Sake IPA 自家栽培米 金紋錦 純米Takashi in ParisHoppy Brown Goes UpFestival IPAFresh Hop AleIndia Pink Ale が新作。ゆるブルWheat、KASUMI、無我霧中が新ラベルになったり。来年は、どんなのができるのかな。

日本酒の方は、年明け早々に瓶燗・急冷機などの設備を導入。遅ればせながらって感じなのですが、酒質の向上に劇的に貢献。この冬のつくりでも、新しい甑、新しい瓶詰機など、徐々に設備を更新しています。農機具ばかりの設備投資が続いていましたが、蔵の中の設備は今後も必要なものを積極的に検討していく予定。そんなこと言ってるうちに、また農機具が必要になったりもするのですが...

来年は、志賀高原ビールにとって、醸造開始20年を迎えます。だからといって、何が変わるわけではないのですが、いろいろ考え取り組むいいタイミングになるのかなとも思います。すでに、楽しみなビールたちもあれこれ控えていますし、年明け早々に急遽楽しみが出来たり。今年以上にみなさんにお楽しみいただけるように、頑張らなきゃと思ってます。


みなさん、今年もどうもありがとうございました。

よいお年をお迎えください。












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私的十大ニュース 2023 (上)


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備忘録を兼ねて、恒例の今年の振り返りです。

今年はなんといっても、NEW ENGI かなと。コロナの期間から、数年かけて準備してきた新しい酒のシリーズ。デビューまで、色々あったのですが、ついに発売できたのがまだほんの一月ちょっと前。期待と緊張がともにすごく大きかったのですが、おかげさまですごくいいスタートが切れたと感じています。まだまだ第一歩。みなさんのご意見、ご感想を引き続きぜひお聞かせください。すでにはじまっている今年のつくりは、初年度以上に大事だと気を引き締めて取り組んでいます。どうぞ、NEW ENGI よろしくお願いします。

やっとコロナ禍が本格的に去ったんだと実感した年。昨年以上に、いろんなところに行き、イベントにも呼んでもらいました。懐かしいブルワー仲間ミュージシャンと再会したり、KPN静岡などで、新しい出会いに刺激を受けたり。Kjetil君や WinnieTim といった海外の大事な友人たちとも!やっぱり直接会うって大事だなあと。来年も、たくさんのいい出会いを楽しみにしています。

再会といえば、この夏は本当にひさしぶりに、たくさんのみなさんにホップの収穫に参加していただきました。Fresh Hop シリーズの出来も良かったな。新ホップ畑の収穫も、まだ二年目なのにかなり順調。暑い日々が続く中、楽しい時間に感謝です。収穫量もほぼ倍増。大事な自分たちのホップを、どんどん活かしていきたいです。一方で、病害にやられた旧ホップ畑での栽培は、今年が最後となりました。残念ですが、来年はその分以上の収穫になるはずです。

酒米の栽培面積は今年も大幅に拡大し、約4ha に。新たに、秋鹿酒造さんのご協力をいただき「山田錦」の栽培にも挑戦したのですが、ビギナーズラックなのか、いきなりいい感じの米が獲れました。もちろん NEW ENGI のラインアップに加わることになるのですが、今から楽しみです。そのほか、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、杏、梅、菖蒲と、農家玉村本店、大忙しでした。

再会といえば、忘れてはいけないのはやはり久しぶりの収穫祭MUSIC FROM THE MARS のライブも最高でしたし、なによりたくさんのみなさんと楽しい1日を過ごせたんは、今年の最高の思い出の一つです。

(続きます。)






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「新春」のやつ


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この時期、毎年頭を悩ますのが、「新春」のやつ。

毎年毎年、そんなにネタもないので、

「そろそろやめちゃおうか?」

なんて本当に思うのですが、怒られそうなので、なんとか特別な在庫をかき集めて必死にセットを考えます。

もちろん、テイスティングも。

いやあ、これが実に楽しい。

いや、仕事ですよ。

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来年のやつは、2種類。

志賀高原ビールの方は、かなりマニアックだから、そんなに売れないはず!?

バタバタの年末、手書きで準備中。

鬼に笑われそうですが、いつも通り 1月2日の予定です。

どうしてもそんなに数は用意できないので、どうかお手柔らかに...




20:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

公式アカウントはじまってます。


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もうすでにフォローをしていただいてる方も増えてきましたが、

インスタの公式アカウントはじまってます!

いままで、ぼくの個人アカウントで情報発信をしてきているのですが、どうもブログ的に余計な情報も多くなりがち。

例えば業務店さんとかが、リリース情報をコンパクトに入手したいとか、直営店の情報をみつけたいとかいうニーズにおこたえしたりするために、やはりちゃんとしたアカウントが別にあった方がいいんではないかということになり、はじまってます。

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中の人は、看板娘(写真右)。

この写真は、静岡のイベントの際に、West Coast Brewing の広報/SNS 担当のお二人に、教えを乞うているところ。

根掘り葉掘り質問しちゃったけど、色々教えてもらって大感謝。

どうもありがとうございました!


始める前は、社内でもいろんな意見がありましたし、まだまだ試行錯誤しながらではあるのですが、なかなかいい感じかなと思ってます。

みなさん、フォロー よろしくお願いします!





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「蔵元だより」は、やっぱり "NEW ENGI" 大特集です。


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年2回発行の蔵元だより。

新しいのが出来ました。

お世話になっているみなさんのお手元には、そろそろ届くはず。

もう15年以上やっているのですが、今回は圧倒的にに NEW ENGI 特集。

書き始めたら、自然にこうなっちゃいました。

うちのお客様の多くは志賀高原ビールの情報を期待しているのかもしれないし、はじめてこれを手に取るひとにもどうかと思うのですが、どうぞご容赦ください。

おまけに、ブログでも書ききれないことがたくさんで、いつもよりも字が小さくなっちゃった。

途中で脱落する人も多いかもしれませんが、酒やビールのつまみとして楽しんでいただけたらうれしいです。


もし万が一、

「読んでみたい」

なんていう奇特なかたがいらしたら、

info@tamamura-honten.co.jp

まで、ご連絡ください。


うちの酒やビールを置いていただいてるお客様で、

「置いてやってもいいよ」

なんて方も、お気軽に。


もちろん玉村本店の店頭にも置いてます。


果たしてどれだけの人にお読みいただけるのかはわかりませんが、書きたいことは書きましたとさ。





20:40 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

作文の日


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年に二回、「蔵元だより」ってのをつくってます。

いつも、一面はぼくの作文。

これが、なかなかのプレッシャー。

自分ではじめたのはわかっているのですが、最近は優秀なスタッフが全体を管理しているので、「社長の締切はXX日です」と言われて追い詰められます。

まあ、毎回たいしたことは書いてないんだけど、そうはいってもめちゃくちゃ考えます。

本当は昨日書こうと思ったけど、うちにしては珍しく、会議があって朝の時間がつぶれました。

ぼくにとって作文のベストな時間は、午前中がメイン。

(ちなみに、次点は、夕食の片付けを終えた今かな。)


というわけで、今日の朝からパソコンにむかうのです。

書き始めたら1時間15分。


これでいいのか毎回わからないけど、とりあえず出来ました。


まったく動かないのに、こんなに疲れるんだ。


すべての文筆業の皆さんを尊敬します。


今回は、いつもと全く違う内容。


今月後半には完成するはずなので、よろしければ...






20:18 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

さすがのライバル


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収穫祭に来てくれたこの人。

「うちのビール以外、サービングしたことないかも」

とかいいながら、がんがん注いでくれます。

ぼくがレコードかけてる間に、OKITE YABURI を即完売させたり、ビール工場のBBQブースで、焼きそば焼いて長蛇の列をつくったり。

さすがのライバル。

やばいです。

明日、やっつけようと思ってます。





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当日の目玉は「新しい縁喜」!そして、フードメニューです。


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実は今回の収穫祭の目玉。

玉村本店の新しい酒のブランドをお披露目します!

なんだか野菜とかのラベルの「生産者のみなさん」みたいな写真ですが、本当に生産者のみなさん。

とても自然な農法で自家栽培した酒米をつかった、純米酒4種。

ラベルも間に合っていないので、発売前なのですが、一足早くお試しいただけます。

新しい縁喜。

誕生の瞬間に立ち会ってください!

収穫祭foodS

そして、

当日のフードメニュー!

よろしき日

・おでん
・お惣菜
・出汁炊きごはん


岩本そば屋(16時から)

・そば
・おつまみ3種(野沢菜とじゃこのポテトサラダ/旬きのこのおひたし/豆腐の味噌漬け)


GARDEN

・パン
・焼き菓子


gonki

・ソーセージとじゃがいものサラダ 


BAR SHANKS

タコス
・ぬかじコラボ プルドチャーシュー
・チリビーンズ ソーセージ入り

カクテル
・イチローズハイボール
・シャンクスのレモンサワー
・吉良コーラ(ラムコーク・ノンアルコール対応)


立ち飲みホームラン

・酒粕もつ煮込み
・おつまみ ※前日確定


玉村本店 ビール工場のBBQ

・バーベキューリブ
・ローストビーフ
・焼きそば


玉村本店 (幻の?)唐揚げ屋

・造り酒屋の塩麴唐揚げ
・野沢菜・奈良漬盛り
・鶏の酸っぱ煮
・五平餅
・鞍掛豆の塩ゆで
・根曲がり筍と鯖の味噌汁
・鮭の炊き込みご飯
・ばぁちゃんの育てた里芋煮


THE FARMHOUSE

・ホップ薫るピクルス
・うずらの煮卵
・酒粕レーズンバター
・黒あわび茸とオリーブのマリネ
・MIXナッツ
・ジャーマンポテト
・ポテトフライ
・揚げ餃子
・揚げたこ焼き
・オニオンリング
・とっからきゅうり
・バーニャカウダ
・ローストチキン(時間制)
・伊達鶏のポトフ
・砂肝のコンフィ
・伊達鶏の出汁茶漬け
・ハヤシライス
・造り酒屋の甘酒
・自家栽培!ブルーベリーパイ
・りんごのオーブン焼き
・タルト


かなり充実のラインアップかなと。



ビールのメニューは、明日。






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収穫祭、再募集します!+ 当日のスケジュールです。


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(写真は2015年のもの)

天候を心配していた収穫祭ですが、台風15号が大丈夫そうで、土曜日の天気予報が好転したので、

再募集をします!

下記リンクから、明日11日(水)の正午から 受け付けます。

https://forms.gle/H7ExKdS4P7UUUnoh8

リンクは、明日の12:00まで「回答の受け付けは終了しました」表示となっていますが、ご了承ください。

再募集の枠は、70名様とさせていただきす。

定員に達し次第、締め切りますので、どうぞご理解ください。

MFTMアー写 (1)

会場は:THE FARMHOUSE
〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630


当日のスケジュールですが、

12時スタート、21時終了(20時半ラストオーダー)です。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁 ですので、出来るだけ公共の交通機関、タクシー等をご利用ください。お車でお越しのお客様は、必ずハンドルキーパーの方ご同伴でお願いします。駐車場は、ご宿泊先もしくは会場徒歩約3分の、志賀高原ロマン美術館駐車場をご利用ください。


LIVE は

14:00 - 中吉(不動の前座!今回は2人組。)

17:30 - MUSIC FROM THE MARS (楽しみでしかない!)


BGM係 は、DJ ego-brewer あらため FIFO。 ライブの前後では、レコードもかけてみます。


そして、毎回大好評の

ビール工場・ホップ畑・自社田見学ツアー


ですが、今回から、新タッグになります。仮に、暗闇でも目の前に畑や工場があるように話せるツアー名人、轟君のパートナーは、以前はワインをつくっていた看板娘2号に。

今回は、工場、ホップ畑、田んぼをまわる80分コースを3回開催します。

時間は、

12時20分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)
14時00分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)
15時40分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)


ビール工場の見学は、建物の外から窓越しにご説明させていただくかたちとなりますので、あらかじめご理解ください。

各回、定員25名。

当日受付にて、早いもの順でのご予約制とします。事前受付はお受けできませんので、ご了承ください。

サービス精神旺盛のメンバーですので、楽しんでいただけるとは思うのですが、サービス過剰でスケジュールが狂うのが心配です。

時間通り開催するために、お手洗い等をすませたうえで、時間厳守でお願いします。(時間に遅れた場合は、容赦なく出発させていただきます。)


また、イベントの終盤に、

湯田中駅、渋温泉(和合橋)への無料マイクロバス

を、4便走らせます。

18時30分発 
19時20分発
20時10分発 
20時50分発 


それぞれ、湯田中駅発の電車の時刻に合わせての運行です。

こちらも、定員25名。ご利用ご希望の方は、当日受付にてお申し付けください。


明日以降も、随時、イベントの情報をご案内していこうと思っています。



どうぞよろしくお願いします!




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鋭意準備中


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いよいよ土曜日に迫った久しぶりの収穫祭にむけて、あれこれ準備しているのですが、どれも直前になりそうです。

今週は、順にご案内していこうと思っているのですが、間に合うかな。

お問い合わせの多い再募集の件ですが、天気予報次第。

台風の影響を心配していましたが、なんかちょっとよくなってきたような気も。

このまま好転してくれるのを祈っていますが、もう少し判断に時間がかかりそうです。

どうぞご理解ください。








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空模様


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写真に意味はありません。

なんだか急に秋になりました。

来週末の天気が気になります。

追加募集、なかなか判断が難しい...




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