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「けやき」終了!


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恒例の撤収後写真。

5日間の長丁場。

正直、なかなか大変なわけですが、ものすごくたくさんのみなさんに来ていただけるので、最後まで頑張り抜くことができました。

どうもありがとうございます!


そして、うちのみんなも、本当にご苦労様。

来年のハードル、また上げちゃったね。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

アウトドアな職場


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今週の仕事は、ホップの蔓上げ。

玉村本店、総出です。

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気持ちいいを超えて、ちょっと暑いくらい。

でも、風があったのは救い。

アウトドアを満喫できる職場、いかがでしょう?








22:43 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

理想の仕事


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ホップづくりも15年近くになるのですが、畑からは、まだこんな石が!

穴を掘るのって、たぶんみなさんの想像以上の仕事。

やってみないと、わかんないと思うけどね。


写真の男は、最近入ったばかりで、酒造り見習い中の男。

仮に、"元伝説のバンドマン" としておきます。

面接では、だいたいみんなが、

「ホップや酒米なんかを、自分たちでつくっているのにあこがれて」

みたいなこと、言うのですが、実際やってどう感じているのか。

生き残って欲しいと思ってます。





21:29 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

最初の一枚


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ハードな一日を終えて、玉村本店、"令和" 最初の集合写真。

どちらかといいうと、むしろ昭和っぽいなと、ぼくらも自覚してます。




18:45 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

社長になりました。


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今日は、ぼくのじいさんである、六代目 佐藤喜惣治の命日。

亡くなって、ちょうど40年。

先日の夕飯の時、親父 (=七代目)が、

「おれ、40年社長やったことになるから、今度の命日を機に、おまえとかわるぞ。」

と突然言いだしました。

「どうせなら、あと10年やれよ」

と、言ってみたのですが譲りません。

というわけで、これからは、親父が会長に、そして、ぼくが社長ということになります。


「社長」

と呼ばれるには、しばらく違和感ありそうです。

長年にわたって親父が守ってきてくれたこの玉村本店、せめて潰さないようにがんばります。


肩書きだけはかわりますが、親父にも今まで通り働いてもらいます。

あっ、名前ももちろんかわりませんよ。


これからも、玉村本店をよろしくお願いします。







12:00 | 玉村本店 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

長期休暇中(!?)の男


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SNOW MONKEY BEER LIVE の時の写真。

差し入れのセンスが素晴らしい。

あれからひと月ちょっと。

できる仕事が限られるから、

「休みみたいなもんだな。」
「もう一回新婚旅行、行って来たら。」

なんて周りにからかわれてきました。

もう包帯はしてないのですが、まだ骨は完全にはつながってないみたいです。

でも、この差し入れのおかげもあって、だいぶ回復。

できる仕事も増えて来たので、「休暇」が明けるのも近いようです。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大宴会


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我がホーム。

この日は、大庭君の送別会、新しく玉村本店に加わってくれた4人の歓迎会、この冬すごくがんばってくれた Teppa Room のスタッフを中心とした、Teppa / Farmhouse の面々の労をねぎらう会でした。

そんなこといっちゃうと全員になるんだけど、おまけで、SNOW MONKEY BEER LIVE のお疲れ会でもあるのでした。


やっぱり、とにかく人に尽きるのです。

こんなにみんなががんばってくれてます。

ありがたいです。


しかし、日本の宴会はいいね。

この写真は19時くらいだけど、結局3時まで飲んじゃいました。





20:18 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

卒業!


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昨日をもって、元湘南ボーイ、または寮長、またはポテトヘッド、玉村本店を卒業しました。

これからは、大庭君と呼ぶことにします。

うちに来たのが2012年の8月。

そのときはまだ未成年だったんだけど、そこから7年近くがんばってくれました。

約束より、ちょっと早かった気もするけど、まあ夢に向かって進む決断をされたら止められないよね。

旺盛な好奇心と行動力で、大きく貢献してくれました。

一緒にいろんなとこ行ったなあ。

どうもありがとう。

今後は、世界を旅して充電したのち、地元茅ヶ崎で、自分のブルワリーを立ち上げます。

うちでの経験が、少しでも役に立ってくれたらうれしいな。

夢を実現するには、本人の努力はもちろん、たくさんのひとの力を借りる必要が。

その分、責任も重大。

みなさん、どうぞ応援よろしくです!








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期待の高校球児!


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スポーツ紙の裏一面。

"IIYAMA" のユニフォームの選手は、”玉村本店元最速の男” ことO川の息子!

"元最速"になぜなったかというと、マラソンをやめ星一徹に徹してたから。

自分も、高校野球の超名門校で活躍したこともあって、野球に対する思いは強いんです。

実は、元BUAISO君のうちの子も、同学年でピッチャーとして活躍中。

ついこの間は、ニアミスしたみたい。

もう最後のチャンスだけど、甲子園いってほしいです!






20:31 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

名誉の負傷ではない


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仙人お得意の「イェーイ」のポーズですが、そんなにめでたくありません。

先週土曜日、自宅前で滑って転んで、右手をついてしまい、小指側の手の甲を骨折。

今日、病院で再検査したところ、全身麻酔の手術が必要とのこと。

なんだか、大谷選手ばりの手術!?

4日くらい入院して、全治2ヶ月くらいかかるそうです。

手に入れるチタンの分だけ、体重増えるはず。

それにしても、SNOW MONKEY BEER LIVE を間近に控えて、なかなか素晴らしいタイミング。

右手をつかえないで出来る仕事は、そんなにないので、本人も痛かったろうけど、ぼくらも痛い。

やってくれます。

SMBLでは、せめてもの最高の笑顔で、お待ちしてます!







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氷を調達


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「今年も、氷いりますか?」

こんな電話をもらったのが先週。

SNOW MONKEY BEER LIVE のビールのサービング用の氷は、毎年自力でつくっているのですが、これがなかなかの仕事。

「やばいなあ」と思ってた去年、通勤途中に捨てられている大量の氷を見つけたのが、元BUAISO君。

翌日、電話して、譲ってもらうことに。

そんな流れで、今年も声かけてもらったというわけです。

もちろん、すぐに取りに行きました。

SMBL、もう2週間を切りました!








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元BUAISO 君、表彰してもらうの巻。


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元BUAISO 君、表彰されました。

玉村本店で、勤続十周年ということです。

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商工会さんと、観光連盟さんが、わざわざ会社を訪ねて来てくださり、賞状と記念品を渡してくれたのです。

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あれからもう10年かあ。

いまや、ビール工場の工場長的な要。

次の10年も、よろしくです!




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納車の日の恒例(其の二)


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親父(=社長)、またお祓いしてます。

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この日は、外がかなりの吹雪だったんで蔵の中にて。

ハイエースは安くはないし、人気なので納車までだいぶ待ちましたが、やっぱりね。

個人的には、日本で最高の車だと感じてます。

今度は黒。

もう一台と間違わないようにってのは、半分以上ほんとの理由。

新車を二台買うとかって、景気よくみえるかもしれないけも、実際はそうでありません。

10月に配送料が上がって以来、送料を少しでもおさえるために、集荷をしてくれない物流会社さんの長野市の倉庫まで、自分たちで運んでます。

そのために、やむなく、車を一台増やさざるを得なくなったのです。

むしろ、きつい...

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玉村本店唯一のAT車(←欲しいグレードにマニュアルの設定がなかったんで)。

主なドライバーは、この人。

傷つけると目立つよ。




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納車の日の恒例


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先週、頼んでいた新しいトラックがやっと届きました。

3トン。

玉村本店では、新しい車は、社長がお祓いをするのが恒例。

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まあ、どんなに効果があるかわからないけど、長年大きな事故がないのは事実。

この車、この三人が主につかいます。

安全第一です!







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期待を上回る仕事


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愛用の山靴。

"山靴" とかいいながら、しょっちゅう履いてます。

雪が降るこの季節はもちろん。

そんな大事な相棒のソールがはげてきたので、貼りなおし。

「なんか、太い輪ゴムとかあったらみつけてきてくれる?」

と頼んだ相手は D介。

まさか、こんなすごいのみつけてくれるとは!

完璧すぎます。

期待を上回る仕事、しなきゃいけないなと思いました。




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悲願達成の日


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玉村本店の山本杜氏。

ご機嫌です。

というのも、彼は東海大学陸上部出身。

ちなみに、種目は棒高跳び!

箱根駅伝の東海大学初優勝がすごくうれしいのです。

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照れて嫌がるかと思ったら、おもむろにジャンパーを脱いで、この姿に。

なんと40年前の東海大学陸上部のジャージ。(←ヴィンテージの Champion 製で、めちゃくちゃかっこいい。)

毎年、箱根駅伝の日は、この日が来るのを夢見て、これを着て心の中で応援しながら酒をつくっていたのです。

今日の酒は、格別なはず。

本当におめでとう!





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今年もよろしくお願いします!


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あけましておめでとうございます!

今年も、縁喜・志賀高原ビール・山伏、そして玉村本店を、どうぞよろしくお願いします。

出来れば、ゆるゆると猪突猛進したいと思ってます。



さて、毎年恒例の新春セットですが、懲りずに今年もやってみます。

明日、1月2日の午前10時より WEB 限定での販売となります。

よろしければ。





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私的十大ニュース 2018 (下)


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今年も、いろいろビールをつくりました。全144仕込み、たぶん 35種類。今年デビューは、BACK TO BACK、KASUMI, bramely saison、"Shobu" no Miyama Weizen、Fresh Hop Bitter、Fresh Hop Pils、無我霧中、そして木樽熟成山伏の blonde と red かな。限定ビールの人気は相変わらずなのもうれしいことですが、実は定番・準定番ビールのつくりかたにも、すごく地味ですが、結構大きな技術革新があったりもしてます。来年も、よりよいビール、より楽しいビールをつくっていきたいと思ってます。

コラボには、毎年毎年すごく大きな刺激を受けるのですが、今年は格別でした。ヨロッコさんとつくった BACK TO BACK は、葉山での夏みかんの収穫からスタート。すごく面白かったし、大好評でしたが、実はまだつづきがあります。ご期待を!SMBL2018の時につくった PIPEWORKS とのコラボも、まだ発売前ですが、UFO (Unidentified Fermented Object) という名前で何度かお披露目してます。"未確認発酵物体"という名前の通り、ぼくら自身事前のイメージをも裏切る、飲んだことのない味に仕上がって驚いてます。このビールにも、もう1バリエーションがあったり。今後のお楽しみです。そして、富士桜高原麦酒さんの20周年を祝っての OKITE YABURI!尊敬するブルワリーの初コラボに選んでいただきすごく光栄でしたし気合も入りました。天通さんとの仕込みを通じて、ドイツ伝統の手法も学べて、その後つくった Fresh Hop Pils と India Miyama Lager には、さっそくその経験を生かしちゃったり。出来上がったビールは、たぶん他にはない、かなり面白いものになったと思います。いつも書いてますが、いずれのコラボも、たんなる話題性を超えた、本当に貴重な経験でした。

そして、木樽熟成 / Barrel Aged 山伏のリリース。今月、うるさいほど書きましたが、このシリーズの正式リリースに向けては、本当に何年も準備してきましたので、思い入れが強いです。年明けも、順次リリース予定。はたして、こうしたビールがどのくらい受け入れてもらえるか、ぼくらにもわかりません。ただ、少しずつでもご支持いただける方を増やせるよう、気長に頑張りたいと思います。この分野、まだまだやりたいことがいっぱいあります。昨日書いた新タンクも活用して、どんどん新たな提案をしていきたいと思っています。

今年も、たくさんのみんさんといろんなところでお会いしました。東京ドーム下北沢逗子高田馬場恵比寿世田谷けやき札幌夢と魔法の国苗場一関けやき神宮金沢渋谷茅ヶ崎世田谷三越前... 大きなイベントから、いろんなお店でのタップテイクオーバーまで。さらに、THE FARMHOUSE の一周年収穫祭も、やっぱり大きな思い出です。ぼくらにとって、みなさんと直接お話をして、ご意見ご感想をいただけるのはとても大切な機会です。来年も、たくさんの出会いがあるといいなあ。

音楽とのつながりは、今年も深まったような気がします。SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 はもちろん、THE FARMHOUSE での Broken BudkleePLAYTHINGS × rawer than raw @上野水上音楽堂 、収穫祭でのザ・なつやすみバンドなどなど。個人的にも、音楽との関係に変化があったのは、先日書いた通り。そして、来年ももちろん、SNOW MONKEY BEER LIVE 2019!やっぱり、音楽とビールって、最高の組み合わせだと思うのです。


十大ニュースは、だいたいこんな感じ。

番外として、もっと個人的なことでは、食生活を見直したりなどで少し(=4kgくらい)痩せました。とはいえ、まだまだなので、来年以降もね。はじめて眼鏡で過ごした一年でもあり、なかなか人生が変わった気分だったり。一方で、自分の常識が、常識じゃないのかもと、自問することも多かったかな。

一年を通じて、いいことも、そうでないこともあったけど、こうしてみんな元気で来年に臨めるってだけでも最高です。

みなさん、今年も本当にどうもありがとうございます。来年も、どうぞよろしくお願いします!





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私的十大ニュース 2018 (上)


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恒例の振り返り。去年みたいに写真もまとめようかと思いましたが、年末バタバタで挫折。これは、ヤナギダさんに描いてもらったぼく。"ホップ"がテーマということで、こんな感じですが、実物はこんなに緑じゃありません、念のため。

さて、やっぱり、まずは「人」について。今年は、仙人の結婚というめでたい出来事もあった一方で、ブログには書いてませんでしたが、年末に一番丈夫そうな男が入院したり、あわやという事故があったり。でも、なんとか全員元気で年を越せそうで、とにかく本当によかった。やっぱり、健康が第一です。玉村本店には、新たに二人が加わりました。さらに、来年にはもう二人の加入が決まっています。全部で20人にも満たない小さな会社にとっては、だいぶ大きな刺激になるはず。楽しみです!

設備面では、志賀高原ビールの創業以来活躍した愛着ある仕込設備が北海道に旅立って行きました。淋しくもありますが、その設備が、既に、忽布古丹醸造 (HOP KOTAN BREWING) で、すごく美味しいビールを生み出しているのはうれしいです。空いたスペースには、新たなタンクが到着。ぼくらにとっても、いままでできなかった新たな挑戦の場となります。新たなビール、面白いビールが、ここから生まれるはずです。

ホップ、酒米、ブルーベリー、ラズベリーなどなど。もちろん、農業は毎年のことですが、今年の酷暑は厳しかったです。ホップの収穫量は激減。でも、今年も、たくさんのみなさんに助けてもらいながら楽しい時間を過ごせました。自家栽培の美山錦も、品質は例年以上に良かったけど、収穫という意味では厳しかった。ブルーベリーは例年並みで、ラズベリーは豊作。自然相手のことですから、厳しい年もありますが、こればかりは仕方ない。来年もがんばります。あと、これもブログでは触れてなかったのですが、仕込みで出る麦芽粕を堆肥にする仕組みには、大きな進歩がありました。これについては、また書きますね。

天候という意味では、台風21号で、酒蔵の屋根が飛ばされたのは、なかなかの大事件でした。「関西たいへんだなあ」なんていってたらの突然の被害。驚きましたが、なんだかみんな半笑いだったのが印象的。古い建物だし、そういうタイミングだったんだと、思うことにしています。なんとか復旧して、酒づくりも無事にはじまってます。人的被害がなかったのはなにより。災害とか、いつ起こるかわからないということは、肝に命じないといけないですね。

災害ではないけど、今年、本なにより苦しめられたのは配送料の件。半年以上も戦って、いろんな手を尽くしたのですが、力及ばず、みなさんに大幅な配送料の値上げをお願いしなくてはならなくなったのは、本当に無念です。自分たちみたいな小さな会社の無力さ痛感しました。もちろん、送料値上げのダメージは大きいですが、とにかく、これまで以上に一生懸命、いい商品を、できるだけ安い価格で提供していくことしか、ぼくらには出来ないと思っています。これからも、どうかよろしくお願いします。

(続きます。)




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年末年始の営業について


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佐々木です。

玉村本店の年末年始の営業についてですが、元日だけお休みをいただきます。

31日(月)も、通常通り営業いたします。

商品の発送も、上記の通りで対応いたしますが、配送業者様の関係で、いつもよりも少しお時間をいただく場合はあることをご理解ください。

今年も、最後までがんばります。

お世話になったみなさま、本当にどうもありがとうございます!


また、THE FARMHOUSE は、年内30日まで、新年は3日よりの営業となります。

Teppa Room 志賀高原は、年内は無休、年始は6日まで連続での営業となります。

営業時間等、詳しくは、両店の Facebook をご参照ください。

よい年末年始を!




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