カテゴリ:野良仕事
04.11.2021
04.08.2021
04.06.2021
03.07.2021
11.18.2020
11.17.2020
11.04.2020
11.02.2020
10.26.2020
10.07.2020
08.09.2020
07.26.2020
07.24.2020
07.23.2020
07.18.2020
07.03.2020
06.28.2020
06.17.2020
06.15.2020
06.12.2020
04/11/2021(Sun)
アプリコット

杏の花。
いつも思いますが、花っていっせいに咲きますね。
タイミングずらしてくれたら、もっと長く楽しめるのに、なんて思うけど、元気な実をつけるためとか、もっと大事なことがあるんでしょう。
で、わがアプリコット。
この前に書きましたが、四年目になります。
14株かな。
今年は、期待しちゃいます。
04/08/2021(Thu)
果樹園 #4

気持ちよく飛ぶ鳥の下、働いてます。
もしかして、餌として狙われてたのか?

杏の苗を植えます。
2品種やるので、目印をつけてます。

杏は、実験として、ちょっとだけですが、4年前に先行で植えてるやつがそろそろ期待できるはず。
ですから、ここのがものになるのは、まだまだ、まだまだ先です。

仮に、果樹園 #4 ということにしときます。
03/07/2021(Sun)
Farmhouse

先週の雨の日。
蔵の一角で、黙々と作業するD介。
去年収穫して、自然乾燥を終えた鞍掛豆(くらかけまめ)の脱穀です。
さすがに、これは酒やビールにはしないけど、農業やれているのって、
「うちの大きな武器だよな」
って思う、今日この頃。
11/17/2020(Tue)
鞍掛豆収穫の日

ふと気づけば収穫物。
ああ、今日やったんだ。

ぼくらの地域の特産物、鞍掛(くらかけ)豆。
ここのところ、ずっと晴れてたこともあって、すでにかなり乾燥してます。
コロナで、すっかりイベントにご無沙汰してるから、どこで食べてもらおうか。
やっぱり今年は、THE FARMHOUSE か、Teppa Room かな。
そういえば、どちらも 絶賛求人中!
どうぞよろしくです!
11/04/2020(Wed)
スペルトを播く日

ふたごや農園の白木さんが来てくれたことは書きましたが、実は今年もスペルト小麦の種播きを、手伝っていただいちゃいました。

以前、自分たちで麦をつくってた頃は、手播きで、人数も時間もかなりかかってしまっていたのですが、白木さんが播種機を持ってきてくれたおかげで、ものすごく助かるのです。
「手伝う」というよりも、やってもらっちゃったと書いた方が正確だな。

今年は、もう一枚畑を増やすことにしました。
スペルト小麦の個性を生かして、どんなビールをつくろうか。
いろいろ試しはじめてますが、まだまだやりたいことがいっぱいあります。
11/02/2020(Mon)
白木さん

この間の土曜日、ふたごや農園の白木さん(写真左)が来てくれました。
もう、この写真見ただけで、いい人なの伝わりますよねぇ。
白木さんが育てた貴重なスペルト小麦も、持ってきてくれました。
売るのに全く困らない、というかたぶん足りないくらいなのに、ありがたいです。
志賀高原ビール / 山伏 でつかうスペルトは、自家栽培とふたごや農園産の両方となります。
愛知出身で、麻績村に落ち着いた白木さん。
関西出身で、東京でのサラリーマン生活を経て、うちに来た、「角栄の父 to be」 の田舎暮らしの大先輩。
彼は、白木さんに相当影響を受けてるようです。
本当に、いい出会いが会ってよかった。
もうちょっと続きます。
10/26/2020(Mon)
新人の力

コロナな年の最大の設備投資。
うちに来たときは、驚くほどピカピカでしたが、気づけば、すっかり玉村らしくなってます。
大きな戦力。
もはや、こいつがいなかったなんて考えられません。
そういえば、今日はドラフトの日。
ここ数年で、玉村本店にも、新たなメンバーが何人も加わってくれました。
彼ら、彼女らも、同じです。
たぶん。
10/07/2020(Wed)
ぼくらのスペルトは、すべて「ふたごや農園」さんとのコラボなのです。

ことしはじめて挑戦した、スペルト小麦。
なにもわからずスタートしたのですが、ここまでこれたのは、同じ長野の ふたごや農園 さんのおかげ。
最後の脱穀まで、お世話になりました。
こんな素敵な人たちが近くにいてくれるのが、本当にうれしいです。
というわけで、この自家栽培のスペルトでつくるビールたちは、すべて、ある意味、ふたごや農園さんとのコラボということです。
その、第一弾。
脱穀して戻ってきたその日のうちに挽いて、仕込んだ、ある意味、
もうひとつの Harvest Brew!
結果的に、スペルトの個性わかりづらいスタイルになっちゃったかもしれないけど、会心の出来。
来週いきます!
07/26/2020(Sun)
実は豊作

梅雨があけなくて、もちろん日照もおおくないのですが、ブルーベリーは豊作です。
ラズベリーの方は、霜にやられたらしく苦戦気味ですが。

朝の収穫、なかなかの仕事。
まだまだしばらく続きます。
うれしい悲鳴的なやつです。
07/24/2020(Fri)
初年度は豊作!

スペルトの初収穫。
脱穀してないから、まだ数字は確定してないけど、想定を上回る豊作でした。
ずっと指導していただいているふたごや農園からも届くので、なかなかの量になりそうです。
さあ、ここからはぼくらの仕事。
楽しみでもあり、プレッシャーでもあり。
07/23/2020(Thu)
初収穫、初稼働!

スペルト小麦、初収穫!

「コロナの年の、いまさら後悔しても、もう遅い設備投資」の初仕事。
いい感じです。
なんだか、思ったより収穫量がおおかった。
それにしても、これはマスクいらないよね。
意識の高さか、なにか後ろめたいことでもあるのか。
新人です。
06/28/2020(Sun)
なんか期待しちゃってます。

先日の無我霧中の写真のバックに写ってたのはこれ。
スペルト小麦。
なにせ、初めて育てているので、その様子に玉村本店一同、興味津々です。
暖冬の影響で、梅や杏とかには難しい年だとニュースでやってましたが、こいつは順調そうにみえます。
どうなるかなあ。
といいながら、なんか期待しちゃってます。
06/15/2020(Mon)
本日の畑

畑にいく頻度が、何年振りかで上がってます。
それにしても、スペルト小麦の成長振りには、毎回びっくり。
わかりづらいかもしれないですが、一番背が高いやつは、ぼくの胸くらいです。
驚きながらも、こんなに育って、倒れないのか不安になったり。
ホップたちも、だいぶ育ってきてるの、わかるかなぁ?