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自家栽培米 金紋錦!


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しつこいですが、また田んぼの写真。

スペルトもそうでしたが、やっぱり初挑戦の金紋錦も、気になって仕方なかったのです。


で、結果ですが、想定をかなり上回る収穫量。

初めてで、米と気候がマッチするのか不安だったし、かなり自然な農法にも挑戦。

栽培方法も、はじめてのやり方を導入ということで、事前には、かなり控えめな想定をしていました。


まだ、籾摺りもしてないので、確定ではありませんが、このぶんだと、当初計画していた酒以外に、もう一本仕込めそうです。


とにかく、これで美山錦につづいて、縁喜の金紋錦もすべて自家栽培となるのが、うれしいなあ。






19:28 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

仮にビギナーズラックだとしても


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今年の稲刈り、無事終了。

初挑戦の金紋錦が、予想を上回る豊作でした。

要因を考えると:

- 金紋錦にだけに試した、あたらしい栽培方法がよかった
- もしかしたら、気候に合ってる
- 単なるビギナーズラック

あたりかな。

もし、ビギナーズラックが答えだとしても、なかなかいい第一歩を踏み出せました。

みんな、ご苦労さん!









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ぼくらの金紋錦!


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酒米の収穫も、あと一日ちょっと。

写真は、初挑戦した「金紋錦」。

あの酒米の王様「山田錦」と、長野生れの「たけね錦」を親に持つ、長野だけの酒米。

ぼくらは、たしか2007年くらいから、この金紋錦をつかってきたのですが、念願かなっての自家栽培スタート最初の年というわけ。

いろんな新しい試みを試しながら、かなり自然なつくり方での初挑戦。

まだ途中経過ではありますが、なんだか豊作です。

ビギナーズラックの可能せもありますが。


美山錦にくらべて、ちょっと背も低いかわりに、たわわに実ってる印象。

粒も、かなり大きい気がします。


寒い地域の酒米は、どうしても硬い印象なのですが、山田錦を親にもつ、この金紋錦は、巾のある豊かな味が特徴です。


どんな酒ができるのか、今からもう楽しみです。






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金紋錦、初収穫!


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今年初めて挑戦してる、金紋錦。

昨日、収穫がはじまりました。

どうなるか、心配もありましたが、なんだかすごくいい感じです。





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いつもより早い稲刈り


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なんだか最近雨が多いのですが、先週から始まった稲刈りは、まずまず順調。

「もう10月になったのかとおもって焦った」

とか、近所の方にいわれるのですが、ぼくらの今年の稲刈りは例年よりも早いです。

いままでは、仕事に追われたり、機械にトラブルがあったりでついつい遅れがちだったのですが、今年は、酒米としての品質を最高にできるよう、ベストなタイミングをかなり意識してます。

いい米がとれてるといいなあ。




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遅ればせながら、ちゃんと検証しなきゃなあと。


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収穫中の田んぼの真ん中にひとり。

仮に、「角栄の父(to be)」としておきます。

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なにをしてたかというと、分析用のサンプルの採取。

家の田んぼ、ビール醸造ででる麦芽粕でつくった自家堆肥が中心なのですが、その量や、他の肥料との組み合わせなどの結果を、ちゃんと検証してみようかと。

酒米の自家栽培は、もう20年くらいやっているのですが、いままでこうしたことが足りてなかった。

ぼくらがつくっているのは酒米。

醸造に一番適したものをつくれるようになるために、こうした積み重ねが大事だと思って、遅ればせながら、データを積み重ねていこうと思ってます。





19:47 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

初日は、なかなかな収穫日和。


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なんだか台風が向かって来てるらしいですが、今年の稲刈り初日は、なかなかな収穫日和。

こうしてみると、山のなかですねぇ。

今日収穫の田んぼは、右下から三枚目の、ちょっと色の深いとこ。

酒米ならではの色です。

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まだ慣れない新しいコンバインと対話しながらの初日でした。





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いよいよ出番!


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蔵の片隅で、今日はこんな作業。

入社一年半、この夏で二度目の農業、もうじき二度目の仕込みに入るまだ新人的な感じなのですが、なんだか雰囲気はベテラン。

ちなみに、前の仕事は、全然関係ない営業。

その前はミュージシャン。

仮に、角栄の父(to be)としておきます。

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スペルトの収穫でデビューした、新兵器。

いよいよ明日、美山錦の方から稲刈りを開始します。

コロナの年の設備投資になって、ビビったやつ。

活躍してもらわないと!











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ビギナーズラック?


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酒米づくり反省会のつづき。

ここは、初挑戦の金紋錦の田んぼ。

ずっと一緒に作業してると、いろいろ似てくるのか、説明してくれるポーズが被ります。

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こっちも、田んぼごとに、いろいろやり方をかえて実験しているのですが、ここが一番自然なつくりで、一番できもいい田んぼ。

もちろん、まだ最初の年だからかもしれませんが、今年の反省をもとに、また来年の作戦をたてるわけです。



収穫は、来週から。

まずは、美山錦のほうからはじめます。




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再出発の年の田んぼ


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酒米の稲刈りも、もう目前。

今日は、酒・米づくりのチームと一緒に、反省会を兼ねて全部の田んぼをまわりました。

今年は、減農薬から一歩進めて、農薬を完全にゼロにした最初の年。

肥料の方も、自家栽培の堆肥を中心に、いろいろ実験してみました。

雑草や、虫など、なかなかいろんなことがあったのですが、みんなのがんばりで、総じて明るい気分になれました。

まだまだ全然だけどね。


もう20年くらい酒米はつくってきているけど、なんだか初心にもどって再挑戦している感じ。

よかった点はもちろん、悪かった点と向き合って、記録に残し、一歩一歩進もうと思ってます。





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70点だけど120点な感じ


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初挑戦の金紋錦の田んぼ。

客観的には70点くらいかもしれません。

でも、はじめての場所で、はじめての品種。

おまけに、育て方の面で、いっぱいの「はじめて」。

だから、ぼくには120点にみえちゃってます。






19:50 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

調子にのりそう


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美山錦、穂が出てます。

ホップとはうってかわって、今年のこいつはかなりいい感じ。

いろんな試みの効果も出てる感じ。


そろそろ、今後の計画を考える時期なのですが、「コロナ」にもかかわらず、やり過ぎちゃいそうです。





20:21 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

笑えない草


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草取りの図。

無農薬って、聞こえはいいけど大変です。

おまけに、ここはビール粕でつくった堆肥の熟成が甘かったのが、それに拍車をかけてるとこ。

いろいろ対策を考えると同時に、汗をかいて、次につなげます。





19:51 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新しい田んぼ


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新たに取り組んでいる、金紋錦の田んぼ。

この日は、除草機をデモでお借りして実験してみています。

それにしても、ここは、いつも気持ちいい。





18:00 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

システム刷新検討中


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田んぼを増やして金紋錦に挑戦してると、以前書きました。

これは、金紋錦の田植えの時の写真。

実は、この田植機は、借り物のデモ機。

いままでとは、全く違う会社で、いろいろ仕組みも違います。

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遡れば、すじまきの時から。

いろいろ驚きの連続。

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コストが増える面もあるのですが、作業性に大幅な向上もあったり。

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一番大事なのは、いい米ができるかどうか。

真剣に検討します。


もし、変更するとすると、いままでのつくりかたから大幅な変更。


慎重にならないといけませんが、いまのとこ、すごく順調です。





20:05 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

金紋錦の田植えの日


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昨日は、今期、初挑戦している金紋錦の田植え。

梅雨入りしちゃってたのですが、ちょうど雨が止んだタイミング。

いろいろ新しいことやってみてるのですが、なんと一日で無事終了。

なかなか順調です。




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田植えスタート!


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田植えはじまりました。

まずは、美山錦から。

新たに加わったメンバーが、はじめての作業にとまどったりして、ちょっと追加の肉体労働があったりもしましたが、順調なスタートです!




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そして、金紋錦に挑戦です!


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今年二度目のすじまき。

このあいだ、ちょっと書いた「新たな挑戦」とは、金紋錦のこと。

金紋錦は、たかね錦という酒米を、あの山田錦と交配して生まれた長野県生まれの酒米。

ところが、その後いろいろあって、一時は「幻の酒米」と言われるまでの希少な品種に。

山田錦って、やっぱり酒米の王様っていわれつづけるだけの、すごい魅力があります。

決して名前だけじゃなくて、そのふくよかな味の巾とキレ。

でも、あくまでもうちなんかよりも温暖な西の米。

買ってはこれるけど、それじゃ日本中おんなじ米になっちゃう。

ぼくらは、できるだけ「この地ならでは」にこだわりたいし、そうしようと思ってます。


この金紋錦は、その山田錦を親にもつだけあって、そんな山田錦の魅力を、かなり受け継いでいます。

うちでは、お隣の木島平村でできるその金紋錦を使った酒にもう10年以上取り組んできたのですが、ついにその米を自分たちでつくることに。

これには、米そのものが手に入るようになったこともあるけど、去年、大阪の秋鹿さんでうけた刺激が、なにより大きかった。

山田錦には敵わないかもしれないけど、この地でできる米で、挑戦してみたいのです。


というわけで、あたらしく田んぼを借りました。

いきなり耕作面積が1.5倍になることになります。


ゼロからの挑戦だし、どうせなら、できるだけ自然な米作りをしたい。

いままでのやり方にとらわれずにやってみようかと。

というわけで、新兵器も導入したのですが、すじまきも新しいやりかたで。

この日は、お借りした農機具を、メーカーの方の指導のもとやってみました。

細かいことは書きませんが、「眼から鱗」ってことだらけ。

なんかいいかも。


なーんて、これから、きっと苦労するんだろうけど、それも楽しもうと思ってます。

来年の今頃には、この米の酒、飲んでもらえるはずです。







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美山錦のすじまきの日


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今週は、ホップ畑の作業と併行して、こっちも。

「すじまき」です。

米の種まきですね。

すじ米を撒いて、苗を育てます。

その育てた苗を植えるのが「田植え」ってことね。

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この日は、美山錦。

こっちも、なかなかな作業です。

でも、今年は、これだけじゃないんだな。





20:39 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

文明の利器


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このあいだ書いた新兵器、早くも活躍してます。

話には聞いてたけど、実物はすごい。

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やってる人間も、

「もう、面白くってやめられないっす!」

とのこと。

いいねえ。







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