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一等米


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米づくり。

二年目の金紋錦と、初挑戦の山恵錦が、両方とも等級検査の結果、一等でした。

心拍の入り方は、まだまだいまいちなのですが、粒が揃っていたのが評価してもらったとのこと。

うれしいね。

気合を入れてつくった米。

もっといい米を目指すのはもちろんですが、それに負けない酒をつくらなきゃね。




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稲刈りスタート!


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今週、金紋錦から稲刈り開始してます。

毎日、一喜一憂。

その結果に至る原因を、あれこれ議論。

ついつい、いっぱい獲れるとうれしくなるのですが、質的にそれが正解かはまだわかりません。

まだまだ続きます。

これが、どんな酒になるのか、いまから楽しみです。





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まだまだ勉強中


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2週間くらい前の写真。

今年は、ここで美山錦を育ててます。

まだまだ勉強することだらけ。

稲刈り、だいぶ近づいてきました。





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いろんな緑


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写真が毎日、緑なのが悩み。

でもね、いろんな緑があるよ。




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今年の新車2号


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自分の愛車は、今年でたぶん18年物。

なのに、今年2台目の新車です。

ははは。

活躍を信じてます。





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横倉の田んぼ


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田植え、天候にも恵まれて、あと1日くらいで終わりそうです。

ここは、蔵元から車で15分くらい。

横倉という地区です。

同じ町なのに、ほんのちょっと離れただけで景色が全然違います。

去年は金紋錦をやった田んぼですが、今年は美山錦と、新たに挑戦する山恵錦を、こっちの田んぼでやってみます。





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新車導入


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田植機、買いました。

このあたりでは、あんまり普通じゃないやつ。

でも、去年から実験して、これにすることに。

コロナな年には、もちろん楽じゃありません。

でもね。


玉村本店の米づくり、いままでも、農薬も化学肥料も、すごく控えめだったのですが、今シーズンから完全にやめました。

自然な農業の味方として、この新車導入なのです。





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新たな一歩


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田植えはじまりました。

まずは、金紋錦から。

この場所は、去年まで、美山錦をつくってたとこ。

いろいろ考えて、今年は場所を変えたりしてます。

酒米づくりを、大きく見直す年です。





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5月は最高かなと


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5月って、最高だと思います。

いろんなものがいっせいにそだつ若々しい季節。

五月病って言葉もあるけど、それも青春ってやつかな。




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すじまき 2021


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本日の仕事。

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すじまき。

まあ、米の種まきです。

実は、今年、また耕作面積を大幅に増やし、去年の倍近くに。

というわけで、実は、先週に続き二度目です。

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先週は、金紋錦。

今週は、美山錦と、今年初挑戦の、まだ新しい長野の酒米、山恵錦も。

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つかってる機械は、今年新たに導入の新兵器。

わかる人には、この写真でいろいろわかる、新しい挑戦をしています。





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自家栽培米 金紋錦!


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しつこいですが、また田んぼの写真。

スペルトもそうでしたが、やっぱり初挑戦の金紋錦も、気になって仕方なかったのです。


で、結果ですが、想定をかなり上回る収穫量。

初めてで、米と気候がマッチするのか不安だったし、かなり自然な農法にも挑戦。

栽培方法も、はじめてのやり方を導入ということで、事前には、かなり控えめな想定をしていました。


まだ、籾摺りもしてないので、確定ではありませんが、このぶんだと、当初計画していた酒以外に、もう一本仕込めそうです。


とにかく、これで美山錦につづいて、縁喜の金紋錦もすべて自家栽培となるのが、うれしいなあ。






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仮にビギナーズラックだとしても


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今年の稲刈り、無事終了。

初挑戦の金紋錦が、予想を上回る豊作でした。

要因を考えると:

- 金紋錦にだけに試した、あたらしい栽培方法がよかった
- もしかしたら、気候に合ってる
- 単なるビギナーズラック

あたりかな。

もし、ビギナーズラックが答えだとしても、なかなかいい第一歩を踏み出せました。

みんな、ご苦労さん!









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ぼくらの金紋錦!


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酒米の収穫も、あと一日ちょっと。

写真は、初挑戦した「金紋錦」。

あの酒米の王様「山田錦」と、長野生れの「たけね錦」を親に持つ、長野だけの酒米。

ぼくらは、たしか2007年くらいから、この金紋錦をつかってきたのですが、念願かなっての自家栽培スタート最初の年というわけ。

いろんな新しい試みを試しながら、かなり自然なつくり方での初挑戦。

まだ途中経過ではありますが、なんだか豊作です。

ビギナーズラックの可能せもありますが。


美山錦にくらべて、ちょっと背も低いかわりに、たわわに実ってる印象。

粒も、かなり大きい気がします。


寒い地域の酒米は、どうしても硬い印象なのですが、山田錦を親にもつ、この金紋錦は、巾のある豊かな味が特徴です。


どんな酒ができるのか、今からもう楽しみです。






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金紋錦、初収穫!


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今年初めて挑戦してる、金紋錦。

昨日、収穫がはじまりました。

どうなるか、心配もありましたが、なんだかすごくいい感じです。





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いつもより早い稲刈り


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なんだか最近雨が多いのですが、先週から始まった稲刈りは、まずまず順調。

「もう10月になったのかとおもって焦った」

とか、近所の方にいわれるのですが、ぼくらの今年の稲刈りは例年よりも早いです。

いままでは、仕事に追われたり、機械にトラブルがあったりでついつい遅れがちだったのですが、今年は、酒米としての品質を最高にできるよう、ベストなタイミングをかなり意識してます。

いい米がとれてるといいなあ。




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遅ればせながら、ちゃんと検証しなきゃなあと。


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収穫中の田んぼの真ん中にひとり。

仮に、「角栄の父(to be)」としておきます。

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なにをしてたかというと、分析用のサンプルの採取。

家の田んぼ、ビール醸造ででる麦芽粕でつくった自家堆肥が中心なのですが、その量や、他の肥料との組み合わせなどの結果を、ちゃんと検証してみようかと。

酒米の自家栽培は、もう20年くらいやっているのですが、いままでこうしたことが足りてなかった。

ぼくらがつくっているのは酒米。

醸造に一番適したものをつくれるようになるために、こうした積み重ねが大事だと思って、遅ればせながら、データを積み重ねていこうと思ってます。





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初日は、なかなかな収穫日和。


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なんだか台風が向かって来てるらしいですが、今年の稲刈り初日は、なかなかな収穫日和。

こうしてみると、山のなかですねぇ。

今日収穫の田んぼは、右下から三枚目の、ちょっと色の深いとこ。

酒米ならではの色です。

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まだ慣れない新しいコンバインと対話しながらの初日でした。





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いよいよ出番!


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蔵の片隅で、今日はこんな作業。

入社一年半、この夏で二度目の農業、もうじき二度目の仕込みに入るまだ新人的な感じなのですが、なんだか雰囲気はベテラン。

ちなみに、前の仕事は、全然関係ない営業。

その前はミュージシャン。

仮に、角栄の父(to be)としておきます。

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スペルトの収穫でデビューした、新兵器。

いよいよ明日、美山錦の方から稲刈りを開始します。

コロナの年の設備投資になって、ビビったやつ。

活躍してもらわないと!











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ビギナーズラック?


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酒米づくり反省会のつづき。

ここは、初挑戦の金紋錦の田んぼ。

ずっと一緒に作業してると、いろいろ似てくるのか、説明してくれるポーズが被ります。

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こっちも、田んぼごとに、いろいろやり方をかえて実験しているのですが、ここが一番自然なつくりで、一番できもいい田んぼ。

もちろん、まだ最初の年だからかもしれませんが、今年の反省をもとに、また来年の作戦をたてるわけです。



収穫は、来週から。

まずは、美山錦のほうからはじめます。




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再出発の年の田んぼ


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酒米の稲刈りも、もう目前。

今日は、酒・米づくりのチームと一緒に、反省会を兼ねて全部の田んぼをまわりました。

今年は、減農薬から一歩進めて、農薬を完全にゼロにした最初の年。

肥料の方も、自家栽培の堆肥を中心に、いろいろ実験してみました。

雑草や、虫など、なかなかいろんなことがあったのですが、みんなのがんばりで、総じて明るい気分になれました。

まだまだ全然だけどね。


もう20年くらい酒米はつくってきているけど、なんだか初心にもどって再挑戦している感じ。

よかった点はもちろん、悪かった点と向き合って、記録に残し、一歩一歩進もうと思ってます。





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