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カテゴリ:自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 / 山恵錦 / XX錦

稲刈り完了


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9月の上旬から続いていた稲刈りですが、先週終了しました。

最後は、今年から挑戦しているなんとか錦。

実は、ずっと昔に一度挑戦したことがあるのですが、うちの気候には合わずに、青いまま冬を迎えてしまった奥手のやつ。

これも、全く農薬をつかわず、自家製堆肥主体の最低限の有機肥料だけでつくったので、収穫量はかなり少ないのですが、品質に期待。

ちゃんとこの米で、一仕込みできるはず。

また楽しみが増えました。






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大変さが強み


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稲刈り続いてます。

今週は金紋錦。

収穫の方もそうですが、同時並行で進んでいる乾燥の方もペースに影響します。

高温すぎない、米のコンディションに、ちょうどいい温度で乾燥すると時間がかかっちゃったりで、なかなか大変。

効率優先だったら、高温乾燥でさっさとすませばいいんだけど。

でも、そこまで妥協せずにできるのが、自分たちで育てるってことかなと。





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早い稲刈り



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そうそう、なんと今年は、もう稲刈り始まってます。

先週のうちに、美山錦と(ぼくらが食べるための)こしひかりの収穫が終了。

いつも、ちょっと稲刈りが遅めなぼくらが、先にやっているので、ご近所の皆さんは違和感を感じてるみたいですが、暑い日々が続いた今年は、これがたぶん正しいタイミング。

いつもより一月くらい早いのですが。

今週も、天気予報と相談しながら、順にすすめていくつもりです。





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田植え完了


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今年の田植え、三週間かかってほぼ終了しました。

きづけば4ヘクタール。

今年も楽しみだなあ。





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今週は金紋錦!


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昨日の写真はちょっと遠すぎたかもしれませんが、近づくとこんな感じ。

今週は、金紋錦を植えてます。

山田錦を親に持つ、長野の品種。

もはやうちの主力品種のひとつ。

自家栽培に挑戦して、今年で四年目です。

苗の出来は上々。

いい酒米だし、まだまだ希少なので、買うとすごく高いお米なのですが、自分でつくれるのはうちの武器かも。

今年も楽しみです。




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太陽は最強


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もう、次に雨が降ったら梅雨っていわれるんだろうなあ。

やっぱり晴れはいいですね。

太陽は最強。





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もはやのどかでもないのか


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田植えはじまりました、

これは、今年初挑戦の、某超有名な酒米。

元気に育って欲しいです。


のどかな景色なのですが、この写真を撮って会社に戻ってから30分くらいで、まさかのニュース速報。

現場は、この写真の左側、車で20分くらいのとこ。

もっと近くに住んでる社員が多数。

恐ろしいですし、早く解決して欲しいです。




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「すじまき」完了!


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今年の「すじまき」終わりました。

酒米が4種と、親父とぼくが食べる「こしひかり」。

前回書いたポット式の苗床は、一般的なものよりも枚数が必要になるのと、実は今年もだいぶ耕作面積を増やすこともあって、なんだかなかなかの景色になりました。

いろんな食べ物の値段が上がるのが当たり前になったり、大規模な効率いい農業が主流になったりするこの時代。

自分たちが、納得できる、非効率な農業をやれるって、なんだか貴重だなと思ってます。





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ポット


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米の苗づくりを、このポットというものに変更して、今年で3年目。

このひとつひとつの穴に、2、3粒。

底がそのまま地面に接するから、根っこがしっかり地面に伸びていくのです。

苗箱の枚数もたくさん必要になるけど、強い苗を育てるためには、これがいいと実感しています。

もともとは、秋鹿さんに見学にいったときに教えてもらいました。

ぼくらも、一切の農薬を使わず、麦芽粕でつくる自社堆肥を主とした有機肥料を最低限につかう自然な農法に移行したのですが、その試みを支える重要な部分が、この苗づくり。

初年度はだいぶ苦労しましたが、その分、強い苗の重要性を実感したり。

毎年試行錯誤を続けていますが、今年も少しは進歩するはず。





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酒米づくりスタート!


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今年の酒米づくりもはじまりました。

まずは、苗づくり。

今年は、もう一つ、ぼくらにとっては新しい品種にも挑戦します。

最高の晴れの日。

なんだか、いいスタートです。




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稲刈り最終盤


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稲刈り、やっと終わりがみえてきました。

農薬も化学肥料も全くつかわず、有機肥料も最低限にしかつかっていない自然な米づくり。

今年も色々試行錯誤して、結構進歩しているのを実感してます。

収量は、やっぱり自慢できるほどではありませんが、まあ、このくらいなのかもしれません。

それより、こうしてつくった米の出来と、それでつくった酒の味がどうなるか。

楽しみでしかありません。









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秋の風情


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収穫順調です。

まだ結構暑かったりもするのですが、気づくとすすきがいっぱい。

そういえば、夜は鈴虫泣いてるな。

秋は来てるんですね。





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稲刈りスタート!


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稲刈りはじまってます!

今年は、かなり手応えあります。





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次はこれ


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ホップが終わったら、これですね。

#金紋錦 #自家栽培 #ブログいつも緑問題





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期待と不安


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酒米の田植えを終えてもう半月ほど過ぎました。

苗はいい感じにできたけど、植えてから、なんだか肌寒い日が続いてました。

できることはそれほどないとはいえ、蔵人のみんなが、それなりの工夫をしてくれてます。

今年の米は、どうなるかなぁ。




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楽しみ


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(うちの自慢の杜氏です。)

田植、順調に進んでます。

今年は、(あくまでもぼくらなりのレベルですが)いい苗ができたなあってのを感じてます。

特に、いろいろ教えていただいている秋鹿さんには、感謝しかありません。

100点は絶対にないのは、醸造と一緒かもしれないけど、ちょっとずつ進歩するだけで、どんなものができるのか楽しみになるんだなあと、実感しています。




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農と醸の比率


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田植え、はじまってます。

アメリカから届いたホップたちも植えないといけないし、来週は、醸造より農業の比率が高いかな。





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まだ100点には遠いけど、今年の苗づくりは、着実に進歩しました。

田植、はじまります!






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もっと「いい苗」を目指して


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先週は、金紋錦につづいて山恵錦のすじまきも終了。

栽培面積が増えているのと、昨年から、ポット式という植え方に移行したこともあって、苗をつくる場所もだいぶ広くなっています。

米づくりにこいて、「いい苗」をつくることの大切さを痛感した昨年。

今年は、その教訓を生かし、時期を1週間前倒しにしたほか、あれこれ新たな試みをしています。

農薬・化学肥料を一切つかわあない米づくり。

まだまだ完璧には遠いと思いますが、少しずつでもそこにむけて努力をしています。






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農家度高め


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すっかり農業の季節になってます。

これは、先週の金紋錦のすじまきの写真。

米の種まきです。

ここからは酒屋よりも農家度が高めです。





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