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Simcoe IPA & "SHOUBU" no Miyama Blonde、ボトル発売!


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[7月8日12時25分 追記] おかげさまで、Simcoe IPA ボトルの業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。"SHOUBU" no Miyama Blonde (樽生、ボトルとも)は、引き続き販売中です。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

Simcoe IPA & "SHOUBU" no Miyama Blonde、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、 ともに1バッチ分です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)


昨日発売の樽生は、Simcoe IPA はおかげさまで完売ですが、"SHOUBU" no Miyama Blonde は、引き続き販売中です


どうぞよろしくお願いします!





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Simcoe IPA & "SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生、同時発売!


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[7月7日16時00分 追記] おかげさまで、SIMCOE IPA 樽生は完売となりました。 どうもありがとうございます。"SHOUBU" no Miyama Blonde は販売中ですので、引き続きよろしくお願いします。

[7月7日追記]すみません、書き忘れてましたが、Simcoe IPA リアルエール版もあります!

早く梅雨、開けてほしいですね。

大雨の被害にあわれたみなさま、お見舞い申し上げます。

さて、

Simcoe IPA & "SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生、同時発売です!

(ボトルの方は、もう少しだけお待ちください。)

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まずは、

Single Hop Brew シリーズ第二弾、Simcoe IPA!

第一弾の Mosaic IPA が大好評でしたが、今回は、その名の通り、シムコーをつかった IPAです。

ラベルには第一弾とありますが、こいつが二番目のリリースとなったいきさつは こちら

Simcoe は、ぼくが一番好きなホップ。

だから、シングルホップでビールをつくろうと思い立って、真っ先に仕込みました。

6.0%、IBU40。

英国産の最高級モルト Low Colour Maris Otter のみをつかった、いわゆる SMaSH (= Single Malt and Single Hop) IPA。

SMaSHってやつも、ぼくらにとってははじめて。

昨日「コロナにスマッシュ!」って名前にしたかったって書いたのは、それが理由。


Mosaic IPA はヘイジーなつくりですが、こちらはクリアなアメリカンIPA。

ちょっと硬めの、明るいトーンの柑橘感に針葉樹みたいなニュアンス。

IBU はやや控えめにしていますが、つかっているホップの量は、SNOW MONKEY IPA や Mosaic IPAとかわりません。

大量のホップを受け止めるマリスオッターの味わいはありますが、ドライで爽快。

ごくごく飲むには最高です。

1仕込分です。

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そして、

"SHOUBU" no Miyama Blonde も同時発売!

ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一回の特別バージョン。

収穫したての野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。

菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。

というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ったり。


今回で7回目の登場です。

6.5%、IBU33。

菖蒲は湿地を好むのですが、今年は少し乾燥気味だったのか、それとも収穫のタイミングが多少遅かったのか、収穫した際の香りがやや弱いような気がして、ちょっと心配しました、

その分、量をたっぷりつかってみたのですが、結果は良好。

菖蒲由来の、ちょっと生姜のような印象もあるスパイシーさに、ラムネや三○サイダーなんかを思わせる甘やかなニュアンス。

Miyama Blonde との組み合わせは、先日の TAIHU BREWING とのコラボ Tea for Two とも通じるドリンカブルな 仕上がり。

幅広い食事と合わせていただけると思いますが、特に「和」の素材との相性はいいと思います。

これを待っていてくれてるファンが、意外に多いのはうれしいです。

こちらも1仕込。


ジメジメした梅雨の季節にも、梅雨明けの暑さにも、バッチリです!

(↑やっぱり書いちゃった。)


よろしくお願いします。





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遅ればせながら


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最初に出したかったやつ、できました。

本当は、

「コロナにスマッシュ!」

って、名前にしたかった。


なんだか、後悔ばかりに聞こえますが、いい感じだと思います。

まもなくいきます!




19:23 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年もつくりました。無我霧中 / Hazy IIPA、樽生から発売です!


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無我霧中 / Hazy IIPA、樽生から発売です!

毎年大人気の、へイージーなインペリアル IPA。

7.5%、IBU50。

もともとニューイングランド版の House IPA ってイメージでつくったのですが、Low Color Maris Otter やオーツをつかっていたり、ホップの配合も量も結構違います。

大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わい。

香りの印象は、グレープフルーツとオレンジの間的な感じでしょうか。

うちのヘイジーな IPA の中では最強版なのですが、柔らかな甘みを感じながらもドライな仕上がり。

「1パイントくらい、平気でいけちゃうよね」

なんていいながらスイスイ飲んだ直後に、お腹があたたかくなってきて、「危ないやつ」だって気づいたり。

このスタイルに、とろりと甘いネクターみたいなものを求める方にはおすすめしません。

でも、逆に、食中酒としていろんなシーンでお楽しみいただけると思っています、

我を忘れて楽しんでもらえたら、うれしいです。


1仕込み分。

価格は必死にがんばって、House IPA や 其の十 とかと一緒です。

値段で勝負するわけではないのですが、いつも書いている通りこだわりではあるのです。

樽生先行での発売です。

ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします!




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Mosaic IPA & KASUMI 新バッチ、ボトル発売です!


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[6月11日12時18分 追記] おかげさまで、Mosaic IPA ボトルの業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。Mosaic IPA 樽生(残僅か)と、KASUMI (樽生、ボトルとも)は、引き続き販売中です。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

Mosaic IPA & KASUMI 新バッチ、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、 ともに1バッチ分です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)


昨日発売の樽生は、特に Mosaic IPA がだいぶ少なくなってきていますが、引き続き販売中ですが。


どうぞよろしくお願いします!




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新作 Mosaic IPA、KASUMI 新バッチ、樽生から同時発売です!


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新作 Mosaic IPA、樽生から発売です!

昨日書いた、シングルホップシリーズの第一弾。

モザイクだけをつかって仕込んだ、ヘイジーな IPA です。

6.0%、IBU35。

スペック的には、SNOW MONKEY IPA 的な感じ。

もちろん、つかったモザイクの量も、SNOW MONEKY IPA に負けないくらいです。

かなりの柑橘感に加えて、このスタイルならではのトロピカルなフルーティさも。

バレンシアオレンジやパッションフルーツみたいな印象。

ジューシーだけどドライな味わい。

ちょっと苦いのも、いつものぼくら流です。

SNOW MONKEY IPA とくらべると、やはりシングルホップゆえのシンプルでストレートな印象で、よりドライに感じるかもしれません。

毎度書きますが、このスタイルに甘さを求める方の好みではないかと思います。

でも、「最良の食中酒」を目指すぼくらとしては、こうなるのです。

その分、大きなグラスで、グイグイ飲めちゃう爽快な仕上がりだと思います。

シリーズ第一弾なのに、ラベルには、「第二弾」とありますが、そのへんの事情は こちら をご覧ください。

このシリーズは、あと数種類出していこうと思っていますが、この Mosaic IPA は1仕込分です。

まずは樽生からの発売。

新型コロナの影響で、樽生とボトルの比率を試行錯誤しているのですが、ここのところの限定よりも樽の比率を増やしてはいます。

価格は、SNOW MONKEY IPA、House IPA、其の十とかと一緒です。

ボトルの方は、もう少しだけ、お待ちください。

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そして、

KASUMI (IPA for 仙人)、新バッチ樽生も、同時発売です!


わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。


"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。

苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。

俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"



っていうビール。

仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。

毎回大好評なので、今年もつくってます。

先月リリースの今年版も好評で、早々に完売していたのですが、新バッチ発売です。

4.5%、IBU16。

スペック、味の印象は、前回通り。

大人のグレープフルーツジュースって感じです。

こちらも、樽生からの発売です。


いずれも、暑くなったこの季節には、バッチリだと思います。

仮に梅雨入りしても、そのジメジメを吹き飛ばす爽快さ。

どうぞよろしくお願いします。




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シリーズ第一弾は、「第二弾」!?


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次の新作です。

シングルホップ(=一種類のホップだけをつかって仕込んだ)ビールは、あえてずっとつくってきませんでした。

というのも、

「このホップしかつかってないので、美味くても、そうじゃなくても、そのホップが理由です」

みたいなのは、常に美味しいものを出すように務めなきゃいけない自分たちの仕事を、ちょっと怠けてるような気がしちゃってまして。


とかいいながら、よくできたシングルホップのビールは、そのホップの個性を知るという意味で、すごく勉強になるので、飲むのは大好き。

そこが、矛盾したところなのは、自分でもちゃんと認識してるつもりです。


で、長年そんなことを考えて、手を出してこなかったシングルホップのシリーズに、いまさらながら挑戦してみることにしました。


通常、こういったシリーズは、ホップの個性の違いをわかりやすくするために、あえてベースのビールを固定することが多いのですが、ひねくれ者のぼくらとしては、それとは違うアプローチにします。

基本はホップの個性が生きるようにと、シンプルなビールにはなるのですが、それぞれのホップの個性に合わせて、ベースのビールの度数やスタイル、酵母なんかも変えてみることに。

「比較しづらい」って言われるんでしょうが、ぼくらが考えるそれぞれのホップの良さが伝わればいいなと思ってます。

ぼくらなりの、「仕事」をしたってことで。


というわけで、第一弾がこいつ。

実は、ラベルには「第二弾」って書いてあります。

そう、先日書いた、はじめて捨てたビールが、第一弾になるはずだったのです。

土壇場での出来事だったので、もう、ラベルをつくっちゃってました。

というわけで、

シリーズ第一弾となる、この「第二弾」、まもなくリリースします!

よろしくです。






20:11 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

はじめて、ビールを捨てました。


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はじめてビールを捨てました。

1702仕込み目。

新作の IPA でした。


いいビールをつくるためには、

「捨てる勇気を持たないと駄目だ!」

なんて、よく言われます。

でも、ぼくは、それにずーっと抵抗してきました。


納得のいかないビールをつくらないように、

- 徹底的に考えて準備する

- 衛生管理を、とにかく完璧に

- それでも起こる問題救済の手段を考えやり尽くす


時には九死に一生を得ながらも、16年間、1701仕込みをしてきたのですが...


途中まで、絶好調だった新作が、最終段階にさしかかったくらいで突然納得いかない味に。

「そんなはずはない」

「もう少し待てば大丈夫」

と、自分を納得させようとしたのですが、どうにも違うのです。


それでも、

「これはこれでありか」

と、したくなる自分がいたりもします。


でも、どうしてもおかしい。

何度飲んでも、だめなんです。

一緒にビールをつくる仲間の妥協しない態度にも助けられました。


本当にいろいろ考え、分析、点検を繰り返した結果、原因がわかりました。

嘘みたいにシンプルな、でもそれだけに恐ろしい機材トラブルでした。

ブレンドしてごまかすことも出来なくなかったかもしれませんが、それじゃダメなのです。


というわけで、今回の決断にいたりました。

「ビールなんかつくるもんじゃない」

って、思うのは、こういう時です。


ビールを捨てるっていうのは、もちろん、原材料と労力と時間が勿体無いわけですが、それだけではありません。

つくったビールは、すべて酒税の対象。

「捨てた」と嘘をいって、税金を誤魔化さないようにと税務署に連絡します。


で、この写真の瞬間を迎えたわけです。

悲しかった。



でも、納得のいかない味になった原因がわかってよかった。

じゃなきゃ、「イップス」みたいになったかも。


このビールを捨てた日、同じビールを仕込みました。






21:06 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ないしょないしょ


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TAHU BREWING とのコラボ、Tea for Two、今週末くらいから、みなさんのお手元に届き始めているはず。

気に入ってもらえるとうれしいなあ。


このビールのためにつかった、特別の台湾高山茶。

そのまま飲んだらあまりに美味しくて、全部をビールにつかわずに、自分のためにちょっと残しておいたのは、ここだけの話...




21:12 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

TAIHU BREWING x 志賀高原 / Tea for Tow、縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" 同時発売!


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[5月27日16時13分 追記] Tea for Two 樽生もおかげさまで完売です。Tea for Two ボトル、ゆるブル Wheat (樽生/ボトル)は、引き続き販売中です。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

[5月27日12時29分 追記] おかげさまで、"NIGORI" Sake IPA の業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。Tea for Two、ゆるブル Wheat は、樽生、ボトルともに引き続き販売中です。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

今日は、かなりの長文になりますが、お許しください。

TAIHU x 志賀高原/ Tea for Tow縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA 同時発売です!

あわせて、しばらく欠品していました ゆるブル Wheat の新バッチも発売 です。

まずは、業務用(樽生&ボトル)からの発売。

弊社 Web 販売は、19時からのスタートです。

Tea for Two、ゆるブル Wheat はボトルおよび樽生、NIGORI はボトルのみとなります。

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まずはこれから。

TAIHU BREWING とのコラボ、Tea for Two です。

自家栽培米 美山錦をつかった定番、Miyama Blonde をベースに、台湾の高山烏龍茶をつかったビールです。

もちろん、お茶をつかったビールであることに加えて、SNOW MONKEY BEER LIVE がつないでくれた縁ということや、TAIHUのみんながすごく音楽好きだってこともあって、こんな名前になりました。

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高山茶とは、文字通り、標高1000m以上の高地で栽培された高級茶です。

烏龍茶というと、焙煎の強いほうじ茶みたいな色のもののイメージの方もいらっしゃるかもしれませんが、今回のお茶は写真の通りどちらかというと薄い緑茶のような色合いです。

高地の気温と風、そして霧が、強く照りつける太陽の影響を和らげることで生まれる高品質なお茶で、台湾で非常に高く評価されています。

TAIHU のヘッドブルワー Winnie 自ら選んで、はるばる持って来てくれたのは、培烏という南投県で生産された茶葉で、このビールの醸造のために特別に、やや深めの焙煎で仕上げてもらっています。

品質を表すというペクチンの含有量が高く、いやな苦味がなく、柔らかな甘みが特徴の、非常に上質なお茶です。

その、繊細で上品な味と香りを生かすために、Miyama Blonde を、ベースのビールに選んだというわけです。

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6.5%、IBU9。

いつもの Miyama Blonde よりも、ホップの苦味は大幅に落としていますが、信州早生を主体としたアロマホップはいつも通りたっぷり。

立ち香から、きれいな青々しいお茶の香り。

口に含むと、ホップの香りとともに、良質なお茶の印象を強く感じます。

もともとの Miyama Blonde も 酒米由来のほのかな甘みが特徴ですが、それに加えて、高山茶の柔らかな甘みが口にひろがります。

とはいえ、お茶からの苦味の影響もあるのか甘ったるいわけではなく、ドライで爽快。

それこそ点心とかも含めて、幅広い食事との相性もいいと思いますし、お茶を楽しむように、単体でリラックスして飲むにも最適。

朝からでも飲めちゃうやつです。

お茶の成分が沈殿しますので、あらかじめそっと混ぜてからお召し上がりください

1バッチ分たっぷりご用意しています。

こんなご時世で、樽とボトルの配分に悩んだのですが、両方ご用意してますので、よろしくお願いします。

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で、もう一つは、昨日予告したやつ。

縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA!

玉村本店の清酒 縁喜(えんぎ)との初コラボ。

こちらのベースは、実は其の十

Miyama Blonde 同様、自家栽培の酒米 美山錦をつかった、大人気のIPAです。

そこに、同じく自家栽培美山錦をつかって醸した代表的商品 自家栽培米 美山錦 純米吟醸 の、発酵最終段階のもろみを加えてつくった、Sake IPA というわけです。

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"NIGORI" という名の通り、ボトルの底はこんな感じ。

お飲みになる前に、そっと揺すって、中身を混ぜてからお召し上がりください。

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8.7% (ラベル表記は8.5%)、IBU66。

酒らしい吟醸香の影響もあって、若いパイナップルとか、パッションフルーツを思わせるようなトロピカルな香り。

飲み口は、「にごり」由来の柔らかな甘さを感じながらも、其の十のキレのいいドライさも共存。

度数はかなり高めなのですが、飲み口はよく、後からヤバさに気がつく感じです。

其の十自体、和食を意識してつくった IPA なのですが、この "NIGORI" は、さらにその上をいく感じ。

繊細な和食と是非合わせてみてほしいと思います。


今回は、原則ボトルの、2448本限定です。

なにせ、酒の仕込みのタイミングでしかつくれないビール(税法上は発泡酒)ですし、次を作る前に、そもそも美山錦から育てないといけません。

酒とビールの醸造を併行してすすめ、それをベストなタイミングで合体させるということで、両方をつくるぼくらのような会社ならではの、かなり、面白いものが出来たのではと思っています。

どうぞ、お試しください。


繰り返しとなりますが、弊社 Web 販売は、19時からのスタートです。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

渾身の二つのコラボ、そして、ゆるブル Wheat も、どうぞよろしくお願いします!


12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

酒蔵にて


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酒蔵で試飲。

コラボの定番コースです。

今週、コラボ、二ついくって書きましたが、もう一つのもここに写ってたり。





20:47 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

TAIHU とのコラボも、来週いっちゃいます!


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昨日の動画で、

「向こう数ヶ月のうちに、コラボを3つリリースする予定」

と、言っているのですが、そのうちの一つは、もちろん今週リリースした YOROCCO BEER x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 Interplay のこと。

で、「数ヶ月」といったものの、

残りの2つも来週いっちゃいます!

SNOW MONKEY BEER LIVE 2020 は、残念ながら中止になってしまったのですが、それにもかかわらずたくさんの人たちが遊びに来てくれました。

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というわけで、そのうちの1つは、その時にこの人と一緒につくったビール。

そう、

TAIHU BREWING さんとのコラボです。

以前もSMBLや収穫祭に遊びに来てくれたり、昨年の11月には 台湾に呼んでもらったり、その上 ワニをご馳走になっちゃったり

機は熟していたってやつです。

"女神"といわれる、大人気ヘッドブルワーの Winnie と、レシピをやりとりして、仕込み当日を迎えました。

もちろん、前の晩から、たっぷり飲んでます。

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そんな彼女が投入しているのは、ぼくらの自家栽培米「美山錦」。

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社長のピーター。

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おなじみの Roy ちゃん。

Taihu Tokyo 待ち遠しいです。

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すでに、いろんな日本のブルワリーとのコラボをしている彼女たちですが、今回ぼくがお願いして、台湾から持ってきてもらったのがこれ。

つかってみたかったんです。




18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"BEERS with BREWERS / ブルワーに聞いてみた"




THE JAPAN BEER TIMES さんがはじめた YOU TUBE の企画

BEERS with BREWERS / ブルワーに聞いてみた

の、第三弾として、取り上げていただきました。

あらかじめ指定された質問に答えていくのですが、これがさすがというかなんというか、難問だらけ。

そのせいか、ついつい喋り過ぎちゃいました。

なんか、動画って、文字の取材以上に恥ずかしいのですが、よろしければ...





18:31 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「YOROCCO x 志賀高原 6本セット」 も一緒にいきます!


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(しまった、飲みくらべ的にはペールエールと Miyama Blonde の並びが逆だった...)

ヨロッコさんとのコラボ、Interplay は、明日正午発売開始の予定です。

それにあわせて、写真の

YOROCCO x 志賀高原 6本セット をご用意します。

内容は:

YOROCCO BEER

亜熱帯 Session Lager Style: Hoppy Lager ABV: 5.0%
アメリカンホップの香りと、ラガーのスッキリさで、何杯でも飲めそうなホッピーラガー。

Amarillo Squash Style: Pale Ale ABV: 6.0%
アマリロホップの蜜柑を想わせるフレーバーが主体ながら、酵母の味わいも感じられるペールエール。

Cultivator Style: Belgian Hoppy Ale ABV: 6.0%
ユニークな酵母が生み出すトロピカルな香味と、ホップの柑橘系の香りが、ドライなベースに乗る、爽快でアッパーなビール。


志賀高原ビール

Miyama Blonde Style: Blond Ale / Rice Ale ABV: 6.5%
自家栽培の酒米”美山錦“と同じく自家栽培のホップ “信州早生”をつかった思い入れの強い1本。

志賀高原ペールエール Style: Pale Ale ABV: 5.5%
クリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴の、志賀高原ビールの定番中の定番です。

Indian Summer Saison Style: Belgian IPA ABV: 7.0%
セゾン酵母由来のフルーティーさとドライなボディに、大量のホップによる爽快な香りが特徴です。


それぞれの個性を飲みくらべていただけるように、お互いのブルワリーから、あえて対応するスタイルを揃えてみました。

例えば、Cultivator vs ISS みたいな感じの飲み比べも、面白いんじゃないかなと。

Interplay ともども、お楽しみいただけたらうれしいです。




18:03 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

KASUMI & Not So Milde Ale 同時発売!DPAボトルも復活です!!


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普段ならGW中のリリースはしないのですが、「ステイホーム週間」なら、むしろいいかなということで、いってみます。

あっ、そういえば祝日だった。

でも、まあ、いっか。

KASUMI & Not So Milde Ale 同時発売!DPAボトルも復活です!!

今回は、全部まとめていきます。

樽生も、ボトルも。

業務用も、Web 販売も同時スタートです。

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まずは、

KASUMI (IPA for 仙人)発売!

わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。

リンクの写真は、仙人と奥さんの思い出の日だったりします。

"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。

苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。

俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!
"


っていうビールだったのですが、毎回大好評なので、今年もつくっちゃいました。

仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。

4.5%、IBU16。

のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節にぐびぐび飲みたいやつ。

そういえば、ヘイジーなセッションって、いまだにあんまりないかも。

今回は、ホップの配合を一部見直し、より黄色い柑橘の印象が強まりました。

ジューシーで、ドライ。

大人のグレープフルーツジュースってところでしょうか。


仙人夫妻ですが、結婚3年目、円満でなにより。

去年も書きましたが、今後もずっとつくりたいので、末長く仲良くおねがいします。

大量のホップをつかってるけど、必死の企業努力(←価格にはこだわりが!)で、他の定番と同じ値段です。

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Not So Mild Ale、同時発売です!

忘れた頃に登場する、この Not So Mild Ale。

もともとは、ノルウェーの Nogne O とのコラボで生まれました。

2年ぶりですが、実はもう今回で14回目。

4.5%、IBU28。

苦味も度数も控えめ。

今回は、従来からつかっているメインのアメリカンホップに加えて、イギリスの代表的ホップ、ゴールディングスをたっぷりつかってみました。

ちょっと優雅な香りが加わったかな?

色は赤みがかったブラウン。

ちょっとローストのニュアンスもあるモルトの味わいが特徴。

でも、甘ったるくはなく、後味はドライです。

いつまでもスルスル飲んでいられるような癒し系。

志賀高原ビールのラインアップの中では、もしかしたら一番地味なビールかもしれませんが、特に一部のビールファンの方々には熱狂的支持を集める不思議な存在です。

そういうぼくらも、大好きでつくりつづけているというわけ。

ストレスが多いご時世ですが、”Stay Home" のお供にはバッチリなんじゃないでしょうか。

樽生は、リアルエール版もご用意しています。

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さらに、

DPA (Draft Pale Ale) ボトルも復活です!

志賀高原ビールの樽生専用のペールエール。

こんな機会なのでということで発売したボトル版は、早々に完売。

こういう定番に対する支持が大きいというのは、本当にうれしいです。

結構な量を用意しましたので、しばらく切れないと思います。


というわけで、度数低めで、ゆったり飲める三種類が揃いました。

今なら、ゆるブル Wheat も、まだ残っていますので、KASUMI との飲み比べもいいかもしれません。

どうぞよろしくお願いします!





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「夢の仕事」


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この2日で4仕込み。

こんなご時世だけど、長期戦のやつとか、この機会だから挑戦してみた新作とか。

仕込めるだけでしあわせです。


で、仕事を終えて晩酌。


「蛇口からジュースがでればいいのになあ」

そんなこと思ったっけ。


でも、この蛇口からは SNOW MONKEY IPA がでます。

ドラえもんはいないけど、夢は叶いました。


というわけで、「夢の仕事」をしていると思うことにするのです。




20:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

詐欺ではないのです


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「打倒コロナ」 志賀高原 IPA、10,000本無料提供、の週が終わったのですが、今日時点で、ご注文の半分弱をやっと出荷しました。

遅くなっていて、大変申し訳ありません。

言い訳をさせてもらうと、なにせ、いままで経験したことのない量で、受注翌日はデータを処理するだけで終了。

それでも、かなり遅くまでやりました、といっても、こっちの問題ですよね。

その翌日は、なんとシステム問題が発生。

みんなで、必死にやったのですが、今週は、これが精一杯でした。

「そんなこと言ってないで、週末もやれよ!」

と思われる方もいらっしゃると思いますし、ちょっと前のぼくらなら、そうしたかもしれませんが、こんなご時世、働くみんなも大事なわけなのです。

どうか、ご容赦ください。


「12時5分に注文しようとしたら完売だった。そんなわけありっこない。完全な詐欺行為だ!」

なんていう、お叱りのメールもいただきました。

そうですよね。

ぼくらも、こんな事態、想定もしていませんでした。

おまけに、無名の田舎の小さな会社だし、怪しいと思う方が正しいかも。


でも、詐欺でも、嘘でもありません。

週明けから、また必死でがんばりますので、どうぞ信じてください。







21:52 | 志賀高原ビール | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ぼくらも力をもらいました!


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昨日ご案内しました

打倒コロナ!志賀高原 IPA、10,000本無料で提供します!!

ですが、われわれの予想を大きく上回るご反響をいただき、本日12時のスタートから、なんと4分ほどで全10,000本の在庫が終了しました。

事前に、弊社WEB の運営会社様にもサーバー増強をお願いして準備いただいておりましたが、それでも繋がりづらい、動きが遅い等々、ご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

「備考欄にコメント書いてる間に売り切れた」って方も多くて、心が痛むのですが、こんなことになるとは思っていなかったので、お許しください。

本ブログをはじめ、SNSでの告知だけにも関わらず、これだけたくさんのみなさんにご注文をいただいたことを驚くとともに、大変感謝しております。

一方で、多数のみなさまのご希望にお応えしきれず、申し訳ございません。

残念ながら、これがぼくらができる精一杯です。

十分ではないにしろ、この10,000本の志賀高原 IPA たちが、日本各地のいろんな場面で、すこしでもみなさんの笑顔につながってくれるとしたら、とてもうれしいです。


今回、ご注文をいただきた方のみならず、「自分は対象じゃないけど」「買えなかったけど」といった方々も含め、暖かいお言葉を一杯いただきました。

さらに、このIPAのご注文をお受けできなかったみなさんからも、沢山のご注文をいただきました。

本当に本当にありがとうございます!


こんな状況ではありますが、今回の試みを通じて、ぼくらも皆様からとても大きな力をいただきました。

今後とも、ぼくらなりにできることを、ビールと酒を通じてがんばっていこうと改めて決意しました。



昨日、できることを「すぐに」したい、と書きました。

まずは、できる限り早く、みなさまのお手元に商品が届くよう最大限努力をします。ただ、なにせかなりの量となりますので、少しお時間をいただく場合もございますので、どうかご容赦ください。






18:09 | 志賀高原ビール | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「打倒コロナ!」志賀高原 IPA、10,000本無料で提供します!!


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打倒コロナ!


新型コロナウィルスの影響は、まさに想像を絶する状況です。

なにより、命が一番大事。

そのために、みんなの我慢が必要なわけですが、そのコストは甚大です。


そんな今、いったい自分たちになにができるのかを、ずっと考えていました。

ぼくらのつくるビールや酒は、ある意味「不要不急」なものです。

でも、"STAY HOME" が必要な今、いろんなかたちで「コロナ」と闘っているみなさんに、そんな「不要不急なもの」で、すこしでも笑顔になってほしいと思うのです。

それも、すぐに。


というわけで、ぼくらが思う、ぼくらにできることをやってみることにしました。

志賀高原 IPA、10,000本無料で提供します!!

WEB 限定とさせていただきます。

明日21日正午スタート。お一人様、最大12本まで。大変申し訳ありませんが、送料(税込1200円 (北海道・沖縄は別料金))だけはご負担ください。

飲食店のみなさん(含む経営者)、ホテル等観光関係のみなさん、コロナの影響で活動が制約されている、音楽などエンターテイメントに関わるみなさん、お子さんをはじめ家族を必死に守っているみなさん、そして医療・介護・スーパー・配送など、最前線でコロナと闘っているみなさんなどが対象です。

所得とか所属とかを証明するものとかはいりません。本数もおまかせします。今回の趣旨を、みなさんなりにご判断いただければと思います。(ご注文の際に、備考欄にコメントいただけたらうれしいです。)

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直接的にみなさんに経済的な協力はできないけど、ビールなしでは生きられないひとの懐が、結果的に少し楽になったらいいな。

これを機に、クラフトビールを知ってもらえたらうれしいな。


無料のIPAだけのご注文でも、遠慮しないでください。それが、目的ですから。

「えっ、おれも?」

「わたしも?」

と思った、ぼくがよく知っている皆さんも、どんどんお願いします。

そうじゃなきゃ、他の人がオーダーしづらい。


お知り合いで、対象になりそうな方にも、教えてあげてください。


ただ、これをご覧のみなさんならおわかりかと思いますが、志賀高原IPAは、ちょっと苦いです。

それに関してだけは、ノークレームでお願いします。

こんな時代ですが、みなさんに「苦い人生」を!







18:00 | 志賀高原ビール | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆるブル Wheat、DPA & CRAFTROCK SPECIAL LIVE MOVIES セット Web販売開始!


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ゆるブル Wheat & DPA 本日12時より Web販売開始です!

特に、ゆるブル Wheat の方は、いつも以上にたくさんご用意しています。


昨日発売開始しました業務用ですが、DPAのボトルのみ、すでに完売ですが、ゆるブル Wheat (樽生・ボトル)、DPA 樽生は、引き続き発売中ですので、こちらもよろしくお願いします。

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そして、

CRAFTROCK SPECIAL LIVE MOVIES スペシャルセットも、同時発売開始です!

内容は、先日ご案内した通り:

・ 志賀高原IPA
・ 其の十
・ SNOW MONKEY IPA
・ 信州事変 / APPLE IPA
・ IISS (Imperial Indian Summer Saison)
・ THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA

330ml 各1本ずつの合計6本。
CRAFTROCK 特製ステッカー1セット付き。

限定50セット (お一人様1セット) となります。

CRAFTROCK_SPECIAL_LIVE_MOVIESフライ?ヤーblog

そして、この週末、Youtubeで特別番組が無料放送されます。

"お家で音楽ライブとクラフトビールを楽しもう!"
Youtube特別番組「CRAFTROCK SPECIAL LIVE MOVIES」放送!!


-DAY1-
4月18日(土)14:00~(約2時間放送)

-DAY2-
4月19日(日)14:00~(約2時間放送)

※Youtubeアカウント:【 FESTIVAL CRAFTROCK 】より無料放送、放送後24時間アーカイブ視聴可能

番組特設ウェブサイト
https://craftrock.jp/lst2020/ (LIVE STREAMと同じURLになります)

惜しくも中止となったサーキットイベント「CRAFTROCK CIRCUIT '20」に出演予定だったアーティストのレアなライブ映像を集めた特別番組を無料放送します。

各日約15組のアーティストが登場!
CRAFTROCK CIRCUIT '20のタイムテーブルに沿った放送順となり、お家でビールを飲みながら、イベントに参加している気分を味わえる内容となっております。

土日の放送に合わせて特別に用意された、5ブルワリーによるクラフトビールのスペシャルセットもオンライン販売中です!
https://craftrock.jp/lst2020/#BEER

お楽しみに!!


どうぞよろしくお願いします!




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