ゆるブルWheat 最終版、樽生発売です!


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ゆるブル Wheat 樽生発売です!

先週のボトルの発売と前後しましたが、3バッチ目、今年の最終版です。

”IPA” とは名乗っていませんが、どのIPAにも負けないほどたっぷりのホップをつかったこのビール。

おかげさまで大好評で、昨日の静岡では、このビールだけを5-6回(6-7回だったかも)おかわりする女性もいて、うれしい限り。

夏本番、バッチリなビールだと思います。

どうぞよろしくお願いします!




14:50 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SHIZUOKA CRAFT BEER AND WHISKY FAIR 2017


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静岡に行ってきました。

SHIZUOKA CRAFT BEER AND WHISKY FAIR 2017

今年で3回目の開催だったのですが、ぼくらは初参加。

個人的には、はじめての静岡のイベントだったのですが、たくさんのみなさんが志賀高原ビールを知っていてくていてびっくり。

はじめて飲んでいただく方も含めて、いっぱい飲んでもらえてうれしかったです。

今回は、忙しくて、慌ただしい日帰りでの参加。

久しぶりに会った人ともっとゆっくり飲んだり、静岡のお店や、醸造所・蒸留所を訪ねたりしたかったのですが、時間がありませんでした。

また行きます、静岡!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

初参加、SHIZUOKA CRAFT BEER AND WHISKY FAIR 2017!


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TWIN SONGS の方は、いい感じに予約をいただき、本当に明日が楽しみです。

当日参加も、まだ対応できますので、よろしければ是非!

で、明後日、朝一番の移動で、ぼくは静岡に行きます。

SHIZUOKA CRAFT BEER AND WHISKY FAIR 2017

に参加です。

ウイスキーもビールも麦の酒。

ビールはおなじみの強力ラインアップ。

日本のウイスキーは、ふと気がつくと、いろんなことが起こってるみたいで、ぼくも飲みてとしてすごく楽しみです。

入場無料で、いろいろ飲めるらしいです。

ぼくも、飲みに回りたいけど時間あるかな。

日曜日は、静岡でお会いしましょう!




20:09 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いよいよ今度の土曜日!TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE、絶賛予約受付中です!!


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梅雨も明けて夏本番。

いよいよ今度の土曜日に迫りました、

SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE

絶賛予約受け付け中です。

約三年ぶりの TWIN SONGS のツアーの初日。お二人も気合はいっているはず。

すごい近い距離で最高の音楽を聴きながら、志賀高原ビールを楽しむってのは、いいんじゃないかと思います。

飲み放題もやっちゃいます!

ビール工場・ホップ畑ツアーと湯田中駅無料送迎も!!

ブルーベリー・ラズベリーも収穫真っ盛り。

ホップ畑でも、そろそろ収穫が始まる、いいタイミングです。

ついでに、新作もいくつか先行開栓しちゃおうと思ってます!!

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SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS
2017年7月22日 長野 THE FARMHOUSE
OPEN 17:00 LIVE START 18:00
adv.3,000yen(1drink込)/ adv.4,800yen(志賀高原ビール飲み放題付き)

★メール予約先 : ego-brew@zau.att.ne.jp
※件名に【7/22ライブ予約】明記してください
※公演日、お名前、人数、ご連絡先(電話番号)をお知らせください
※定員になり次第終了させていただきますので、ご了承ください
※返信をもってのご予約完了とさせていただきます

ビール工場・ホップ畑ツアーと湯田中駅無料送迎についてはこちら

INFO THE FARMHOUSE 0269-38-1630 ego-brew@zau.att.ne.jp
381-0401 長野県 下高井郡長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630 https://www.facebook.com/farmshiga/?fref=ts

楽しい一日になる予感。

お待ちしてます!





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"SHOUBU" no Miyama Blonde、ゆるブルWheat ボトル発売です!


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"SHOUBU" no Miyama BlondeゆるブルWheat ボトル発売です!

"SHOUBU" no Miyama Blonde は一仕込みのみ。大変恐縮ですが、お一人様6本までとさせていただきます。

ゆるブルWheat の方は、2バッチ分同時発売で、多めですので、お一人様12本まででお願いします。

どうぞよろしくお願いします!






12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

本日のテイスティング


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長野に戻って、試飲。

これ、大事な仕事なんです。

新作はもちろん、いつもつくってるビールも。

同じビールでも、時間とともに変わっていくわけで、ぼくらの想像を超える変化もあったりします。

この日のは、仕込み10日くらいから、4ヶ月まで。

いい感じだったり、まだまだこれからだったり。

このうち5つは、もうじき旅立つ予定。

そのうち、新作(旧作の変更/改訂板を含む)3つは、来週、苗場(!)で、先行お披露目です!!

しかし、みんな黄色だな。




20:10 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

夢と魔法の国での夏、終了です。


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夢と魔法の国の四日間、終了。

志賀高原ビールを飲みにきてくれたみなさん、スタッフのみなさん、強力ライバルの皆さん、どうもありがとうございました!

新メニューの、IPAチリビーンズも、まだまだ改善余地がたくさんありますが、まずは、一番大事な「味」の部分で、たべていただいたみなさんからの反応に大きな手応えを感じたのも大収穫でした。

なんか、みんな顔が疲れてますが、本当にご苦労さん。

また、明日から頑張って働かないとね。






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

三日目終了


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イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017 、三日目終了。

ハーヴェスト・ムーン、富士桜高原ビール、城端ビール、箕面ビール。

いずれも強力なライバル。

みんな負けず嫌いなので、にこにこしながらも一番を目指して、必死にやっていたりもします。

といっても、かなりの大接戦なのが、このメンバー。

時間は長いですが、こんなにみんなで話ができるのもなかなかないので、楽しいです。

長丁場も、あと一日。

みんなで、お待ちしてます!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

驚きの一枚


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今日のイクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017に、遊びに来てくれたお客様のスマホを思わず撮影。

これ、このお客さんの家の写真。

全部、いままで発売したぼくらのビールのボトルなのです。

こんなに並べて、家庭問題にならないか、まず心配しました。

で、冷静にみると、一本一本、全部違うボトル。

こんなにつくったんだあと、改めて、というかはじめて気がつきました。

それを、全部飲んでくれて、さらにボトルまでとってくれているなんて。

感激でした。

こういうみなさんのサポートのおかげで、ぼくらなんとかやってます。

改めて、ファンでいてくれるみなさんへの感謝を新たにした日。





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イチローの一押し


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イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017初日終了。

この人も、一押しは志賀高原ビールです。

たぶん。





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017!今年は新フードメニューも!!


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北海道からもどって、我がホップ畑。

こうしてみると、規模は全然敵わないけど、これはこれでいいですね。


さて、三日間で、三仕込み。

瓶・樽詰めもたっぷり。

休む間もなく、明日からは,

イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017 に参加です!

今年5回目のこのイベント。

ハーヴェスト・ムーン、富士桜高原ビール、箕面ビール、城端麦酒、そしてうちの5社が参加。

5社だけとはいえ、ご覧の通りの強豪揃い。

楽しいし、気合もはいります。

ぼくらは、

Baby Blonde Miyama
志賀高原 IPA
NEW ENGI-LAND IPA
Grand Rouge
"SHOUBU" no Miyama Blonde
ゆるブル Wheat
House IPA
Not So Special
Not So Mild Ale
その他秘蔵の限定も

って感じのラインアップを、6-7タップ体制で提供します!

飲みくらべもセットも、やります。


このイベントは、フードも出せるのですが、場所の制約で、いつもの唐揚げができないので、前回は泣く泣く断念。

それが響いて、去年は他の4社にだいぶおいていかれたので、今年は新メニューで再挑戦します。

それが、

チリビーンズR

新作、IPA チリビーンズ! 基本の味

志賀高原IPA と、おなじみ、造り酒屋の塩麹で仕上げたチリビーンズ。

自家栽培の鞍掛豆をはじめ、厳選した国産の豆と豚肉に、IPAの爽やかさ、塩麹の柔らかな甘み、ほどよい辛さがバランスして、いい感じに仕上がったと思います。

この「基本の味」の他に、もう一種類。

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新作、IPA チリビーンズ! ハバネロマンのハバネロ

あのハバネロマンが、無農薬無化学肥料で育てたハバネロをつかった、より辛いバージョン。

ただ辛いだけじゃなく、ハバネロマンのハバネロならではの超フルーティーな香りが加わって、他にない味わい。

うまそうでしょ。

是非お試しを!


毎日、料理長、元湘南ボーイ、仙人、ぼくの体制で、月曜日までやってます。

お近くのみなさん、どうぞ遊びにきてください!!






20:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"SHOUBU" no Miyama Blonde、ゆるブルWheat 第二弾、樽生同時発売です!


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[7/12 16:56追記]"SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます。ゆるブルWheatは、残り少なくなってきましたが引き続き販売中です。よろしくお願いします。

[7/12 18:55追記]ゆるブルWheat 樽生も、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます。こちらは、もう1バッチ仕込んでいますので、また次回よろしくお願いします。

"SHOUBU" no Miyama Blonde、樽生発売です!

二年振りの発売です。

お休みした去年は、思ってた以上にたくさんの方に、

「なんで今年は出ないんですか!?」

って、責められました。

すでに、先行開栓した先日の札幌や岐阜、松陰神社でも大好評。

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仕込みの日に収穫した野生の菖蒲 の根っこをスパイスとしてつかった、Miyama Blonde の特別版。

6.5%、IBU35は、普段のまま。

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根の部分を刻んで、HOPNIK に投入。

自家栽培の酒米「美山錦」と、おなじく自家栽培のホップ「信州早生」、そしてこの菖蒲。

生姜とも違う、スパイシーでありながらも、ちょっと甘やかな独特の香りと、Miyama Blonde の味わいが調和して、優しく、すごく「和」な感じ。

多分、世界中でも他にないオリジナルなエール。

「和」の料理人に絶賛されたり、食事とのマッチングもいいと思います。

一仕込みだけです。

ボトルの発売は、もうしばらくお待ち下さい。


で、もう一つ。

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ゆるブル Wheat 第二弾、樽生同時発売です!

このブログの十周年を勝手に祝ってつくったこのビール

まさかの即日完売でした。

一回だけのつもりでしたが、あまりの反響で調子に乗って今夏の Wheat はこれでいくことにしました。

発売の時は、敢えて書いていませんでしたが、多くの方のご指摘の通り、New England Style に影響をうけた Wheat Ale。

New England Style は、高めのアルコールの IPA が主体なのですが、この ゆるブルWheat は、うちの他の IPA たちにも負けないくらいホップをたっぷりつかっていながらも、ドリンカビリティーを追求して、アルコール度数は5.0%です。

曇りを帯びたというか、にごりといっていいくらいの見た目。

ちょっと前までなら「大丈夫?」って感じだったのが、いまや「いいにごり!」なんていわれるんだから驚きです。

トロピカルフルーツ的なニュアンスと柑橘をかじったみたいな強烈な香り。

度数は低めですが、小麦の味わいで薄っぺらさはない、柔らかな飲み口。

初回のは、大人気だったのですが、ちょっと苦いかなと思ったので、今回は IBUを35に変更。(とはいえ、アロマホップの量はむしろ増やしてます。)

ホップの香りを楽しみながら、ごくごく飲める、これからの季節にバッチリな感じになったと思います。

こちらも、樽生から先行発売。

ボトルはもうしばらくお待ちください。


どうぞよろしくお願いします!


12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっぱり、ビールと音楽っていいですね! TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE も是非!!


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あらためて、土曜日の "PLAYTHINGS IN THE SKY" AT UENO SUIJOU ONGAKUDOU、最高に楽しかったです。

やっぱり音楽とビールの相性の良さを再認識。

志賀高原ビールを知っている人たちはもちろん、はじめて志賀高原ビールを飲んでくれた方がたくさんいたのも、うれしかった。

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もう一つ、うれしかったのは、こうしてアーティストのみなさんが遊びにきてくれたこと。

写真左は、FRONTIER BACKYARD 田上さん。

この日のライブもすごく良かった。

7/22(土)に迫った、KEISHI TANAKA さんとの TWIN SONGS が、ますます楽しみになりました。

SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE

ですが、絶賛予約受け付け中です。

すごい近い距離で音楽をききながら、志賀高原ビールを楽しむってのは、いいんじゃないかと思います。

SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS
2017年7月22日 長野 THE FARMHOUSE
OPEN 17:00 LIVE START 18:00
adv.3,000yen(1drink込)/ adv.4,800yen(志賀高原ビール飲み放題付き)

★メール予約先 : ego-brew@zau.att.ne.jp
※件名に【7/22ライブ予約】明記してください
※公演日、お名前、人数、ご連絡先(電話番号)をお知らせください
※定員になり次第終了させていただきますので、ご了承ください
※返信をもってのご予約完了とさせていただきます

INFO THE FARMHOUSE 0269-38-1630 ego-brew@zau.att.ne.jp
381-0401 長野県 下高井郡長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630 https://www.facebook.com/farmshiga/?fref=ts


あわせて開催の、ビール工場・ホップ畑ツアーと湯田中駅送迎の情報はこちら。

お待ちしてます!





18:22 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

札幌も最高でした!


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もちろん、日曜も最高のビール日和。

やっぱり、札幌も最高でした!

みなさん、ありがとうございました!!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

上野、楽しかったです!


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最高のビール日和な週末。

まずは、土曜日の上野、最高でした。

札幌に向かいます!






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

間違いなくビール日な週末、上野と札幌でお待ちしてます!


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ビールが本格的にうまい季節になりました。

明日 7/8 (土)は、

"PLAYTHINGS IN THE SKY" AT UENO SUIJOU ONGAKUDOU

に、志賀高原ビールも出店。

元湘南ボーイ、料理長(今回は料理しないけど)とぼくで、上野水上音楽堂にいます!


で、同じくこの土日は、

SAPPORO CRAFT BEER FPREST も!

北海道には、志賀高原ビールを楽しみにしてくれている人が多数。

本当は、初日から行きたいのですが、体は二つないので、今回の札幌は仙人投入。


東京も、札幌も、今の所降水確率0%!

上野水上音楽堂!そしてクラフトビアフォレスト、志賀高原ビールは初の野外ブース!

どちらも最高のロケーション。

間違いなく、ビールがうまいはずです!

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ルックスに自信の仙人。

本人は、やる気満々。

ゆるブル Wheat (新バッチ!)

"Shoubu" no Miyama Blonde 2017(先行開栓!)

をはじめ、特別なビールをたっぷり用意しています。

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札幌のみなさん、仙人を、よろしくお願いします!


ぼくも(ルックス的には役にたちませんが)、土曜の夜には札幌入り。

日曜日は、終日会場にいますので、ついでによろしくです。




18:17 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

good sleep baker


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日曜日の松陰神社のイベント、おかげさまで、というか想定外の大盛況でした。

14時スタートのハバネロ House IPA 15L が、30分くらいでまさかの完売。

サーバーを片付けて、good sleep baker さんに。

こちらも、15時のスタートと同時に、こんな感じの大行列。

急に告知した、こんな小さなイベントのために、いろんなとこからたくさんのみなさんが足を運んでくれて、驚きました。

4タップ用意していたのに、なんと1時間半くらいで完売。

まさにうれしい誤算。

みなさん、ありがとうございます & すみませんでした。

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見込みが甘かったのは、ぼくらだけではなく、ぬかじさんの麺も即完売だったみたい。

まあ、ゆるい予定のイベントだったんで、ご容赦を。

機会があれば、出直します。

次は、目標2時間以上!?

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good sleep baker さん。

焼きたてのパンとクラフトビールが飲めて、素敵なお店。

オーナーの小林さんは、もちろん自分でパンを焼くのですが、なんと、同時にミュージシャンでもあります。

klee という名義で、CDも二枚リリースしています。

才能って、ある人にはあるんだね。

楽しい一日をありがとうございました。

これからも、よろしくお願いします。



あっ、音楽といえば、今度の土曜日は、これ に出てます(もちろん、ビール屋として)。

上野でお待ちしてます!



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

NEW ENGI-LAND IPA 第二弾、ボトル発売です!


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[7/3 13:08 追記]NEW ENGI-LAND IPA、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます。

NEW ENGI-LAND IPA 第二弾、ボトル発売です!

いろんな人に言われて、うちのWeb販売は、お一人様6本までとさせていただきます。

これで、いろんな人に行き渡るはず。

よろしくです!






12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大人の遊び


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松陰神社 アリクさんでの、イベントの首謀者達。

いろんな分野の大人が集まって、真剣に遊んで、楽しい時間でした。



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | edit | page top↑

日曜日は、松陰神社で会いましょう!


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今週末は、岐阜ビール祭り YANAGASE BEER FESTIVAL が開催されます。

今回は、ルックス重視ということで、元湘南ボーイと仙人がいくということで、ぼくは戦力外。


で、いじけたぼくが、かわりに遊びにいくことにしたのが、

世田谷 松陰神社で開催の、このイベント。

牡蠣と、ハバネロと、アイスクリームと、麺!

なんじゃそりゃって感じですが、これがなんとも楽しそうなんです。

場所は、牡蠣とおばんざいの居酒屋、マルショウ アリクさん。

ここに、House IPA のハバネロ バージョン を持っていきます!

THE FARMHOUSE のプレオープニングで、 1t IPA のハバネロ版を提供し、話題沸騰・賛否両論だったのですが、実はそのハバネロを栽培し、すごくうまいホットソースをつくっているのが、ハバネロマンことターンファーム メローハバネロ の近藤さん。

是非、早く直接会いたいと思っていたので、絶好のタイミング。

ぼくらと、ハバネロマンをつないでくれた、おなじみ、麺屋ぬかじさんも首謀者の一人なんだから、これは行くでしょう。

14時スタート。

すごく楽しそうです。

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で、せっかくの機会なので、

志賀高原ビール TAP TAKOVER @good sleep baker 開催決定!

同じ松陰神社のパンとクラフトビールの店。

無理言って、全4タップを占拠させていただくことに。

ラインアップjは:

NEW ENGI-LAND IPA

Not So Special

"SHOUBU" no Miyama Blonde 2017
(先行開栓!)

新作セゾン(←名前はまだない)の 山椒バージョン(先行開栓!、といよりも市販の予定なし)

って感じ。

こちらは 15時スタート。

二つの会場は徒歩数分の距離。

当日は、松陰神社のみの市の日でもあるので、商店街全体が盛り上がる楽しい日。

ぼくはどちらかのお店にいます。

ゆるく、楽しく、一緒に飲みましょう!



21:12 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑