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もう1日!


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志賀高原 Tap Jack in 高円寺、開催中です!

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シトラバさん!

本気のアートがすごいです。

日曜日は、特別な山伏のボトルが揃います。

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Beer Engineさん!

なんと、Tap Takeover は、これがはじめてとのこと。

光栄です。

リアルエールはいいね。

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そして、ビアカフェ萬感さん。

遅い時間も大盛況。


ぼくも、1日はしごしたのですが、いやー楽しい。

たくさんのみなさんと一緒に飲めて、うれしかったです。


まだまだビールたっぷり残ってます。

東京ドームも、高円寺もあと1日。

お待ちしてます!





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SNOW MONKEY BEER LIVE 2020、参加アーティスト発表です!


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SNOW MONKEY BEER LIVE 2020、参加アーティスト発表です!


第一部 3/20 (金・祝/夜)

LIVE

UMT
TENDRE
Polaris
WUJA BIN BIN

DJ

サイトウ "JxJx" ジュン (YOUR SONG IS GOOD)


第二部 3/21 (土/昼)

LIVE

MUSIC FROM THE MARS
思い出野郎Aチーム
キセル
韻シスト

DJ

今谷忠弘 (ホテルニュートーキョー)



第三部 3/21 (土/夜)

LIVE

MC GEBO & RIDDIM ROOTS
DJ KOCO & AFRA
在日ファンク
NABOWA x jizue

DJ

DJ NAO-K


いかがでしょう?

今年も、ジャンルを超えて、素晴らしいラインアップになったと思います。

そんなつもりじゃなかったのですが、なんだか、結構本気の“フェス”みたいです!?

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というわけで、イベントの全容です。

「音楽とビールを、ただただ楽しむ」 のが、SNOW MONKEY BEER LIVE!

おまけに、フードに、スキー・スノボに、温泉も!!

今回は3連休での開催ですので、三日間たっぷりお楽しみください。

チケットは 1/25(土)午前10時より、イープラス、セブンイレブン等で発売開始の予定です。

どうぞよろしくお願いします!





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Imperial Coffe Porter ボトル発売。ECKHARDT のバレルエイジ版も Web限定で!


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Imperial Coffee Porter / FINCA LOS CONGOS "Pacamara" Nicaragua、 ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、今回は1バッチ分です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。



そして、

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Hair of the Dog x 志賀高原 / ECKHARDT aged in barrels of Ichiro's Malt ボトル、Web限定で発売です!

あのECKHARDT をイチローズモルトさんの樽で約32ヶ月熟成。


ECKHARDT は、アメリカ オレゴン州ポートランドの Hair of the Dog とのコラボでうまれたビール。

通算5回のコラボ。そのうち3回がぼくらの工場での醸造です。

仕込んだのは、SNOW MONKEY BEER LIVE 2017のタイミング。

ベースのビールは、12%、IBU71。

ライ麦と、ダークシュガーをつかった、スペシャルなストロング・ゴールデンエールです。

アメリカのビールジャーナリズムの草分け、故 Fred Eckhardt 氏 を追悼して生まれた、Hair of the Dog の 代表的ビール "Fred" の日本版なのですが、本家の10%よりも度数がだいぶ高いです。


そのECKHARDT をイチローズモルトさんの樽で約32ヶ月熟成した特別版が、このビール。

樽熟成を終えて計測してみたら、なんと15%でした!

度数だけじゃなく、味的にも、THE FAR EAST に負けないか、それ以上くらいにヤバイ仕上がり。

これは、もうビールというかなんというか。

もしかしたら、この手では、いままで最高の出来栄えかもしれません。

1,239本限定なのですが、すでに新春セットで一部販売済み。

今回は、一般販売できる量がないので、弊社 Web 限定での販売となります。

業務店様向けの販売はございません。

どうぞご容赦ください。

販売開始は、Imperial Coffee Porter と同じく、本日19時です。


どうぞよろしくお願いします!





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Imperial Coffee Porter / FINCA LOS CONGOS "Pacamara" Nicaragua、 樽生発売!


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Imperial Coffee Porter / FINCA LOS CONGOS "Pacamara" Nicaragua、 樽生から発売です!

昨年好評だった、このビール。

本当はもっとつくりたかったのですが、第二弾登場まで、一年かかっちゃいました。

今回はニカラグアの FINCA LOS CONGOS のパカマラ種の豆をたっぷりつかいました。

もちろん、TRUNK COFFEE さんにローストしてもらった豆です。

すごくバランスがよく、クオリティが高い豆で、コーヒー自体が大好きだったので、久しぶりにこのビールをつくりたくなったのでした。

8.0%、IBU80。

今回も、スペックだけみると、かなり強面ですが、実際はそれを感じさせない仕上がりです。

まろやかな口当たり、と豆由来の優しい甘み。

ロースト感はそれほど強くなく、柔らかな飲み口ながらも後味はドライ。

スルスル飲めちゃいます。


先行開栓している東京ドームでも大好評で、

「朝から飲みたい」
「まさに、コーヒー!」
「度数を感じない」

などといったお声をいただいてます。

昼間に音楽や本を楽しみながら単体で飲むのもいいですし、ダークなチョコレートとかのデザートはもちろん、サンドウィッチとかとも相性がいいと思います。

まずは樽生から発売です。

1バッチ分。

少量ですが、リアルエール版も、ご用意しています。



どうぞよろしくお願いします。


ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。






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人生を考えた日


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ふるさと祭り東京、今日もありがとうございました。

イベントはまだまだ続きますが、ぼくは、これで一旦長野に戻って、ビールを仕込んだりしてきます。


今日も10時間ずっと立ちっぱなしで、ビールを注いでました。

金曜日の夕方から今日まで3日とちょっと。

そして、来週末も戻るわけです。


だいたい、毎年、そんな感じで、最低でも6日間くらいはこんな風に過ごしています。

先日も書いた通り、このイベントも今年で10回目の参加です。

ということは、ぼくは、人生のうちの2ヶ月(=6x10日)を、ここで、こうして過ごしてるんだなあと、ふと気づきました。


春・秋の「けやき」を加えると、多分6ヶ月くらい。


他のイベントも数えると...



なんだか、いろいろ考えた一日でした。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

特設ボトルショップ!


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ふるさと祭りでは、もちろん常時8種類の樽生ビールを提供していますが、同時にボトルも販売しています。

自分でいうのもなんですが、なかなかのラインアップ。

志賀高原ビールや山伏を、送料なしで1本から気軽に買える、こんな売り場を、普段もつくりたいのですがなかなか出来ません。

というわけで、せっかくの機会なので気合を入れちゃってます。

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今回、実は新たに、ニカラグアの豆をつかった、今年版の Imperial Coffee Porter を先行開栓しているのですが、そのボトルも同じく先行で販売してたり。

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山伏シリーズもこんな感じ。

せっかくの機会ですので、既に完売しちゃっている木樽熟成山伏なんかも、ストックを取り崩して持って来てます。


補充は随時していきますが、人気のあるものもあります。

荷物になるので、おかえりのタイミングまで、お取り置きも対応しますので、この機会に是非!







09:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年も東京ドームに来てます!


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今年も、恒例の東京ドームに来ました。

ふるさと祭り東京!

このブログで確認してみたら、なんと、今回で10回目の参加です。

19日(日)までの長丁場。

まあまあ大変ですが、年の頭に、いろんな人に会えるのはうれしいです。

今回は、いままでとは場所が変わりました。フジテレビ系列オススメ一品ストリートというエリアのF-18というブース(=ライトの定位置くらい)ですので、見つけてくださいね。

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こちらは長年お世話になっているエコファームささださんの社長さん。

今回は、うちのお向かいのブース。

あいかわらずモテモテです。

ぼくも、週末は基本的にいます。

いろいろ楽しいので、ご都合つけば遊びにきてくださいね。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

光はみえるか


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信じてもらえないかもしれませんが、まじめな性格です。

ここしばらく、次のコラボのアイディアで苦しんでます。

コラボって、話題性のためだったり、挨拶的に気軽にやったりするものなのかもしれませんが、ぼくはそういうのに興味がない。

基本、いつも真剣です。

正直、過去に必ずしも理想通りじゃなかったものも、ないわけではないのですが、すごく少ないです。

できれば、今までやったことないことをしたいし、自分だけじゃ考えつかないものにしたい。

今回は、自分が煮詰まっててボールを投げるのが遅れてました。

やっと、キャッチボールがはじまったとこ。

いいものになるといいなあ。





20:28 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

志賀高原 Tap Jack in 高円寺!


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新年早々、イベントのご案内。

志賀高原 Tap Jack in 高円寺!

なんと、来週 1/16(木) - 19(日) の4日間、ビアカフェ萬感さんシトラバさんBeer Engine さん三店舗合同で、志賀高原ビールのTap Takeover イベントを開催してくれます。

いままで、下北沢とか吉祥寺とか、同じ系列の何店舗かでこういうイベントを同時開催してもらったことはあるのですが、こうして独立した三店合同でやらせてもらうのははじめて。

いずれも、高円寺のみならず東京でも有数の個性あるお店ですので、とても光栄ですし、ぼくも今からすごく楽しみです。

4日間、全47タップ & 5ハンドポンプが、志賀高原ビールに!

というわけで、最大限気合いを入れたラインアップをご用意します。

ぼくも、週末は、高円寺にお邪魔します。

どうぞよろしくです!






18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

仕込初めの日


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仕込初めの日。

今日は、アフリカペールエールとインディアンサーマーセゾンでした。

明日は、準定番と限定の予定。

新しいのももちろんだけど、定番も、もっと美味しくなるように、あれやこれや考えます。

大変じゃないわけではないけど、楽しいです。




20:15 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新春セット 2020、今年はコラボビール12本セットです!


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[2020年1月2日10時2分追記] なんと、おかげさまで新春セット2020、完売しました。どうもありがとうございます。

毎年恒例ですが、今年も残り少ない秘蔵のストックを大放出します。

新春セット 2020 発売です!

今年は、

コラボレーションビール12本セット!

写真左から:

Hair of the Dog x Brouwerij de Molen x 志賀高原 / SIDE BY SIDE (2016 / 11.5% / IBU ?)

Hair of the Dog x 志賀高原 / ECKHARDT aged in barrels of Ichiro's Malt (2017 / 15.0% / IBU 71)

Hair of the Dog x 志賀高原 / ECKHARDT (2017 / 12.0% / IBU 71)

Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMIU (アダム) (2014 / 10.0% / IBU 60)

Hair of the Dog x 志賀高原 / Monkey Claws (2014 / 12.0% / IBU 85)

Dieu du Ciel! x 志賀高原 / 一石二鳥 #2 (2011 / 9.8% / IBU 85)

一石三鳥 #1 (2015 / 9.5% / IBU 83)

一石三鳥 #2 (2017 / 12.0% / IBU 90)

PIPEWORKS x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object) (2018 / 9.0% / IBU ?)

PIPEWORKS x 志賀高原 / OMK (Omake) (2018 / 12.0% / IBU 26)

THE FAR EAST Barrel Aged Imperial IPA #3 (2015 / 13.5% / IBU 108)

TAKASHI ICHIRO #3 (2015 & 2017 / 13.3% / IBU ?)


( 各1本、容量はすべて 330ml です。当初の醸造年を表記しています。商品情報については、上記それぞれのリンクもご参照ください。)

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今回、はじめて販売するビールが二種類。

ひとつは、この

SIDE BY SIDE。

こいつだけ、うちで醸造したものではなく、Hair of the Dog のアランが送ってくれたもの。

De Molen の "Hel & Verdoemenis" と Hair of the Dog の "Fred"、そしてぼくらの "W-IBA" の三種のビールをそれぞれのレシピに忠実に仕込んで、その日のうちにブレンド。発酵後、バーボン樽で約1年熟成したという特別なビールです。

巨匠達との仕込は、ものすごく光栄でした。

先日、久しぶりにテイスティングしたのですが、やっぱり、すごく良くなってました。

こいつだけボトルの背が高く、いつもの箱にはいらないもので、このビールとちょっと縁のある会社のものを譲っていただきました。

みなれない(いや、もしかしたらよく知ってる?)似姿でのお届けとなりますが、受取拒否しないでくださいね。

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そして、もうひとつ。

ECKHARDT aged in barrels of Ichiro's Malt

まあ、名前の通りです。

EKHARDT をイチローズモルトさんの樽で約32ヶ月熟成。

計測してみたら、なんと15%でした!

度数だけじゃなく、味的にも、THE FAR EAST に負けないか、それ以上くらいに納得の出来です。

1,239本限定なのですが、今回 先行での発売 となります。



意味がないとはわかっているけど、今年もまとめの数字:

アルコール度数を全部足し算すると139%!

平均で、2015年醸造、11.6%。

ははは。



限定70セットです。

大変恐縮ですが、お一人様1セット限りでお願いします。


こんなの買う人がどのくらいいるのかと思いつつ、毎年発売開始数分で完売してきたもので、今回は一番数の少ない一石二鳥の本数に合わせて70セットにしました。もちろん、もう二度と組めないセットです。


完全先着順となります。

今回も WEBでのご注文のみ で、メール等でのご注文はお受けできません。


かなり貴重なラインアップですが、価格が価格(ぼくら的には、むしろ安いんじゃないかとは思いますが)ですので、さすがに、例年ほど早くはなくならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

正月ということで、発送までは何日かいただくことになりますが、ご理解ください。


どうぞ、よろしくお願いします!


09:36 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イベント納め


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今年のビールのイベントも終了。

やっぱり、酒はいいと思います。

みなさん、ありがとう。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イベント、楽しいね。


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いやあ、昨日の吉祥寺、楽しかったです。

たくさんのみなさんと飲めるのは、うれしいですね。


明日は、今年最後のイベント。

Small World さんの Bounenkai なるイベント。

下北線路街空き地なる場所、はじめてですし、楽しみです。

選曲係に選んでいただいたのは、たぶん寒さに強そうだからだと思います....





20:50 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

最終仕込み終了しました。


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今年の最終仕込み終了しました。

今日が仕事納めというみなさんも多いのでは?

これから、吉祥寺に向かいます。

CRAFT BEER MARKET 吉祥寺 さんと 居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店 の二店合同で、志賀高原ビールの TAP TAKEOVER

を開催してくれるのです。

みなさんと、乾杯できたらうれしいです!





14:02 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

PIPEWORKS x 志賀高原 / UFO & OMK、ボトル発売です!


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[12月19日12時5分 追記] おかげさまで、OMK ボトルの業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます!UFOの方は引き続き販売中です。弊社 Web での販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

UFO (Unidentified Fermented Object) & OMK (OMAKE)、ボトル同時発売です!

昨日までご案内してきた通り、今年最後の限定、PIPEWORKS x 志賀高原 のコラボです。

こうして並べてみると、図らずもクリスマスカラーだったり。

OMKの方は、昨日も書いた通り、立ち香にやや強目の熟成感を感じますが、口に含むと濃厚で複雑な味わい。12%と度数は高く、柔らかな甘みと濃厚なボディが特徴で、「食後酒」っていう感じが強いです。

一方の UFO は、対照的にドライな印象。もともとのロースト感に、ブルーベリーとラズベリーの酸味とナチュラル製法独特のフルーティーなコーヒーの香りが混ざりあい、予想を裏切る味わい。濃厚なビールというよりも、しっかりとした赤ワインとかをも思わせる印象で、例えばフルーツやワインをソースに使った肉料理など、お食事と一緒にも楽しんでいただけると思います。

元々は同じビールだったのに、こんなにも違うものに育つとは、つくったぼくらも驚いています。

UFOは 4,842本、OMKは 1,830本限定。

一期一会ってやつだと思います。


まずは、業務用から発売開始。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。(現在、WEB上は「売り切れ」表示となっていますが、19時になったら在庫されますので、ご了承ください。)

玉村本店の店頭ならびに Web でのクレジットカードでのお支払いの場合、5%が還元となります。)

今回は、樽生の一般販売はございません。

どうぞよろしくお願いします!



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

オマケも出ます!Barrel Aged Imperial Milk Stout です。


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先日も書いた通り、PIPEWORKS のコラボからは、二種類のビール(UFOは酒税法上は発泡酒)が生まれたのですが、こちらがそのもう一つ。

PIPEWORKS x 志賀高原 / OMAKEも、明日木曜日に同時発売です!

もとのビールは、UFOと同じ インペリアルミルクスタウト。

自家栽培のブルーベリーとラズベリーの量に限度があったので、第二段階で、何も加えない、そのままの状態でイチローズモルトの樽に入れたものです。

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UFOをつくる過程で派生した副産物だから "OMAKE"

という名前にしたのですが、もしかしたらこちらの方がよりベースのビールの個性が残っているので、本流かもしれません。

最初11.0%でラベルつくちゃったのですが、1年半の樽熟成を経て実測したアルコール度数は12.0%。

手作業でシールを貼って修正してますが、ご容赦を。

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立ち香にはやや強目の熟成感を感じますが、口に含むと濃厚で複雑な味わい。

THE FAR EAST や TAKASHI ICHIRO みたいに、うちのウィスキー樽熟成のものはホップの苦味が特徴だったりするのですが、こいつは例外。

柔らかな甘みと濃厚なボディが特徴。

いつも、「最良の食中酒」を目指すなんて書いてますが、流石にこいつは、食後の酒だなって感じ。

日本じゃあんまりないシーンですが、葉巻と一緒に楽しむなんてイメージだったり。


4樽分だけなので、数量的には UFO よりもだいぶ少ないです。

樽生の一般販売はありません。

価格は、いずれも THE FAR EAST や 一石三鳥なんかと同じ予定です。

お楽しみに!






18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

PIPEWORKS x 志賀高原 「未確認発酵物体」、木曜日発売予定です!


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というわけで、

今年最後の限定ビールは、アメリカ シカゴの超人気ブルワリー PIPEWORKS BREWING とのコラボ。

発売は木曜日の予定なのですが、書かなきゃいけないことがいろいろあるので、少し引っ張りますが、ご容赦ください。(あっ、ちなみに樽生は本当に少量なので、一般発売はボトルのみとなります。)


仕込んだのは、

SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 直後

これを終えて、ホッとしたの覚えてます。

もともとのスタイルは、インペリアルミルクスタウト。

乳糖をつかった濃厚なボディに、うちとしてはホップの量が少ない、穏やかで甘みのある感じでした。

コラボだから、出来るだけ相手の得意技を吸収したかったのです。

でも、それだけじゃつまらないので、そこに自家栽培のブルーベリー・ラズベリーをたっぷりと、さらに おなじみの TRUNK COFFEE さんの エチオピアのナチュラルの豆を加えたのが、第二段階

すると、どうでしょう!

そこから、再度、かなり長期間の活発な発酵がはじまったのです。

ぬるっと甘かったビールが、どんどんドライで、酸っぱくなっていくのです。

最終的には9%。

「これは、なんだろう?』

ってくらい、当初想定していたものと違うものに仕上がりました。

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何度か、大事なイベントで先行でお披露目したのですが、名前を考えなきゃいけないわけです。

どんなスタイルにも当てはまらないし、自分たちでも飲んだことがない。

というわけで、

UFO / Unidentified Fermented Object(未確認発酵物体)

という名前にしたのです。

というわけで、味の説明は、すごく難しい。

でも、いい感じ。

まあ、簡単に言うと

"PIPEWORKS とコラボでつくったインペリアルミルクスタウトに、自家栽培のブルーベリーとラズベリーたっぷりと、TRUNK COFFEE のエチオピア(ナチュラル)の豆をつかって、1年9ヶ月かけてできた、なんだか不思議なんだけど、すごくいい感じのビール"

ってことです。

全然わかりませんよね。

飲んでみてください!





20:46 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

そろそろいきます!


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今週は、ついにこいつをリリースします。

今年最後の限定ビール。

アートワークは、レイジロウさんKamikene氏 のコンビ。

レイジロウさんには、念願叶ってはじめて描いてもらったんですが、最高です。

実は、もう半年前くらいにラベルの方は出来上がっていたのですが、ぼくらの理由で、ここまで引っ張っちゃいました。

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一つの理由は、後ろのやつ。

そう、UFOには、実は兄弟がいたのです。

これが完成するのをまっていたら、このタイミングになっちゃったというわけ。

それぞれのビールについては、また説明しますね。




18:12 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2019、ボトル発売!


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[12月11日13時2分 追記] おかげさまで、W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2019 ボトル、業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます!弊社 Web での販売は、このあと19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2019、 ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、今回は1バッチ分です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。


12/15 が、先代大下社長の命日。

業務店のみなさまには最短で12/13-14にお届けできると思います。

個人のお客様の場合、本来、本日11日受注分で15日指定はお受けできないのですが、ご希望の方は、備考欄で「15日着希望」とご明記ください。(13日以降のご注文の場合、15日発送は間に合わいませんので、あらかじめご了承ください。)

いずれも、最大限ご指定にお応え出来るように努めますが、ご注文が集中した場合、ならびに配送場所・タイミングによっては間に合わない場合もありますので、ご理解ください。


15日、あの素敵な社長を思い出して、一緒に乾杯しましょう!


(玉村本店の店頭ならびに Web でのクレジットカードでのお支払いの場合、5%が還元となります(6月30日まで)。)

どうぞよろしくお願いします!



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W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2019 樽生発売!今年は、一層スピード注意でお願いします。


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もう、今年もこんな季節。

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2019、 樽生から発売開始です!

箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビール。

早いもので、あれからもう7年です。

毎年書いてますが、コンセプトは:

"箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。"

年に一度しかつくらないので、気合も入ると同時に仕込むのが楽しいですし、おかげさまで大人気商品でもあります。

毎回レシピを変えているのですが、今年はちょっと度数を下げて、9.0%。

IBUは78です。

メインのホップのひとつをケントゴールディングスに変更。

黒いビールとしては、他にないくらいにホッピーではありますが、柑橘感と柔らかなスパイシーさが、「黒さ」と相まって、滋味深い感じ。

「黒い」とはいえ、ロースト感は控えめで、ホップの主張の方が強いのはいつも通りです。

度数なりのボリューム感や甘みは、ホップの苦味に抑えられて、飲み口はあくまでもドライ。

ドリンカビリティが高まった分、いつも以上にスピード注意でお願いします。

今年は1バッチのみ。

あの社長のような、元気で男前なビールに仕上がったと思います。

ボトルの発売は、もう少しだけお待ちください。


12/15 が、先代大下社長の命日。

業務店のみなさまには最短で12/12-13にお届けできると思いますが、開栓は15日以降でお願いします。

いずれも、最大限ご指定にお応え出来るように努めますが、配送場所・タイミングによっては間に合わない場合もありますので、ご理解ください。

15日、あの素敵な社長を思い出して、一緒に乾杯しましょう!



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