fc2ブログ

株を植える日々


L1136931.jpg

今週は、スペルトだけじゃなく、新しい畑にホップの株も植えました。

500株くらい。

北の人たちはじめ、たくさんのみなさんのおかげです。





19:54 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

思案中


L1060794.jpg

ベルギーのホップ畑。

新しい畑に、そろそろ苗を植えるのですが、どうやるのがベストか思案中です。




19:55 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

人間の仕事


L1136766.jpg

本日の仕事。

新ホップ畑の草刈りに4人。

まるまる一日仕事です。

そのうち、ルンバみたいなのがやってくれるようになるんだろうけど、まだまだ先の気がします。





21:21 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新たな舞台


L1136107.jpg

新ホップ畑、完成しました!

なんだか、この写真だと、いかにもうちの人間(←中米のゲリラとかじゃありません)でやったみたいだけど、今回はプロにお願いしました。

着工から、ほぼ2ヶ月。

プロですら当初の想定を大幅に超える大事業になっちゃったみたい。

いやあ、自分たちでやらずにお願いしてよかった。

なんだか、目立つ場所にあるこの畑。

ちゃんとやれるのか不安ですが、最初の株は10月に植える予定。


うちのホップづくりの、新しいステージ。

ちゃんとできるかなぁ!?





19:45 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

夏の疲れ


L1135937.jpg

ホップの収穫に限らず、農業って、瞬間的にはそれほど体力はつかってないです。

でも、一日中、ただ日に当たったり、風に吹かれたりしているだけで、気づくと意外に消耗してます。

この時期、気温の変化が激しいこともそれに追い討ちをかけたりも。


まあ、腹が減ってるだけってこともあったりするのですが。


とにかくみんな、ご苦労様!

ちゃんと回復をしないとね。








19:55 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫終了!


L1135941.jpg

今年の収穫を終えました。

今年も社員だけ。

平均で、この写真プラス2-4人くらいかな。

なんとも華がないですね。

でも、かなり面白かったんですが。

来年は、もっと賑やかに楽しみたいですね。


収量的には、超不作だった去年に比べたら大幅によかったです。

たぶん、一昨年にも勝ったかんじゃないかと。


今年は、Harvest Brew は3種類5仕込み。

楽しみにしていただけるとうれしいです。






19:56 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

楽じゃないけど


L1135929.jpg

社員(マイナス2)だけで終日収穫の日。

小粒な信州早生は、なかなか、なかなかです。

いつもの、みなさんの助けのありがたみを実感。


でもね、

新人歓迎会とかも出来ずにいるこの一年。

快晴ではなくて、ある意味ちょうどいい気候の野外で、みんなとたっぷり話せてよかったな。





20:13 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

うれしいんだけど...


L1135910.jpg

わけあって、あんまり期待してなかった信州早生の収穫ですが、なんだか去年よりも大幅に多いです。

小粒で一番手間がかかる収穫ですが、今年は人手が少ない のを遽に実感。

天気次第ですが、今週は、畑にいる時間がかなり長くなりそうです。




19:57 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫第三弾スタートの日


L1135903.jpg

久しぶりに晴れて、信州早生の収穫開始しました。

最後は雨でした。

人数も限られる、というか、想定外の事件で減ったりして。

いろいろあっても、ホップの香りとオオタニサンが癒してくれます。

気長にいきましょ。





20:01 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

すべらない話


L1135873.jpg

Harvest Brew 第二弾の二仕込目をしながら、カスケードを全収穫の日。

梯子に乗ってホップを落とすメンバーと、工場で仕込むチームもいるので、畑の人数も潤沢ではありません。

雨を恐れながらも、夕方になんとか終了。

最強の男の、すべらない話のストックも怪しくなるくらいの一日でした。

新作のいいやつも、あったけど、他のメンバーの逸話にも大笑いしながらの地道な作業。




20:02 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「生ホップの新定番」を目指して


L1135857.jpg

今日から、生ホップ仕込み第二弾スタート。

今年は、IPA の Harvest Brew はいつも通り仕込みましたが、他は、いつもの年とは違う挑戦をすることにしました。

いままでなら、Pale Ale、DPA、Miama Blonde といった定番の生ホップ版を仕込んできましたが、かわりに、この季節の定番的なやつをつくりたいなと、新しいのを仕込んでます。

"Harvest Brew" の種類は減るけど、その分、毎秋に、みなさんが楽しみにしてくれるようなやつを目指して。


今日、明日で、いきなりダブルバッチ。

まあ、最初からバッチリには仕上がらないかもしれないけど、「生ホップの定番」につながるのになるといいなぁ。





19:56 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

台風こわい


L1135843.jpg

今回の二つの台風、ホップの蔓がいくつか落下したものの、なんとか無事に過ぎました。

この季節、ホップの収穫が終わるまでは、ドキドキする日々が続きます。

特に、経験上、日本海側に抜けていく奴が怖いです。


とにかく、明日から、収穫 / Harvest Brew 第二弾はじまります。




19:00 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

往診


L1135829.jpg

はるばる青森から、大先生に往診に来ていただきました。

本当にありがとうございます。

そして、人のつながりに感謝です!





19:50 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっぱりプロは違う


L1135822.jpg

炎天下での作業も、今日で2週間。

かなりの人力作業。

今回はプロにまかせてよかったっと、つくづく思ってます。

引き続き、よろしくお願いします。






19:42 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

生ホップ大盛り


L1135753.jpg

IPA Harvest Brew 2日目。

なんだか勢いで、20%増になっちゃった。
 
美味しくなりますように。





20:21 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

たぶん世界最速


L1135723.jpg

ホップの収穫始まりました。

まずは、IPA の Harvest Brew。

年を経て、収穫直後の処理がだんだん丁寧になってきてもいるので、釜に投入まで、嘘みたいにギリギリでした。

畑から仕込みまで、たぶん世界最速です。





20:03 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

不本意ですが、今年もホップ収穫は、自力でやらせてください。


L1135660.jpg

ホップの収穫はじまります。

毎年、たくさんのみなさんがボランティアに来てくれるのですが、そろそろいろんなお問い合わせをいただきます。


みなで話し合った結果、大変不本意ではありますが、

今年も自力でやらせてください。


ぼくら、毎年、収穫イベント的なことをするわけでなく、「がち収穫」なわけなのですが、それでも本当に大勢のみなさんに助けていただいてます。

青空の下、時にビールを飲みながら過ごすのは、大変であると同時に楽しい時間でもあるのですが、今年も、感染対策が必要な状況が続いています、というか、なんだか去年以上に厳しい状況です。


外での作業ではありますが、マスクをして、距離を置いてリスクを抑えなくてはなりません。

社員も、徐々にワクチンを打ち始めているのですが、まだ今回の収穫のタイミングには間に合いません。


というわけで、苦渋の決断ではあるのですが、どうかご理解ください。


相変わらず、

「すみっこで、静かにマスクしてやるから!」

って、いってくれそうな方々の顔がたくさん浮かぶのですが、今年も、心を鬼にして、例外なしでいきたいと思います。


楽しい夏を二回失うのは厳しいですし、作業的にも苦労するとは思うのですが、どうかご理解ください。

来年こそ、みんなで楽しい日々を過ごせることを信じています。




19:00 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

次はホップ


L1135451.jpg

スペルトに続き、今週はホップの収穫も開始予定。

ちょっと、天気が心配だけどね。





19:58 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

季節感


L1135318.jpg

去年は壊滅的だったホップ畑。

なんだか、今年は、だいぶいい感じです。

まだ時間はあるって思ってると、案外、そんな時期になっちゃうんだと気づきました。






20:04 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

密着取材!?


L1135166.jpg

先週のホップ畑。

この日は、2仕込みだったのですが、テレビの取材にも来ていただきました。

なんと、5時間以上。

長野限定ですが、明日(なにか大事件がおこらない限り)18時台のどこかで、NBSみんなの信州 さんで放送されるようです。

なかなか濃厚な取材に、「プロフェッショナル」みたいなのができるのかと勘違いそうですが、実際は、「信州のクラフトビール」的特集の一部。

長野県全体の取材なので、ぼくらの出番は、たぶん数分もないと思います。

でも、逆に、なにげなく見ている番組の裏側には、こんな膨大な努力があるんだなあと、感心しました。


長野県のひとに、もっと長野のクラフトビールの魅力を知って欲しい。


一視聴者として、楽しみにしています。





19:51 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑