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蔓上げ


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今週は、田植えの準備のかたわら、ホップ畑では蔓上げの作業。

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にわか雨にもあったけど、天気には恵まれた方かな。

みんなで集中して、無事終了。

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例年よりも、ちょっと遅めですが、ここからぐんぐん育ってくれるはずです。






19:53 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ホップ畑では


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二仕込みの日でしたが、このメンバーはホップ畑。

ホップの蔓を絡ませる収穫線を張る作業です。

かなりの本数ですが、天気にも恵まれ、一日でほぼ終了。

ご苦労さん!




19:40 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

結果として、正しく畑と向き合えたのかも。


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ホップの株こしらえ終了。

今年は、こんな年だってこともあるけど、天気予報をみて、会社のみんなが自主的に日曜出勤をしてくれた(←もちろん、その分ちゃんと休みもとってくれる)おかげで、すこぶる順調に終了。

昨日の午後は雨に降られたけど、その後の作業も極めてはかどりました。

いろんな仕事に追われてない分、なんだか丁寧に畑に向き合えた気もします。

太陽の下での、作業も気持ちよかった。

筋肉痛も心地いい。


正しいペース、考え直すにもいいのかもです。




20:07 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

STAY FARM


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今週は、こんなことしてます。

"STAY FARM"

って、ことで。

換気も、間隔もバッチリです。


それにしても、いつのまにか、マスクなしで外にいるのが、シートベルトなしで運転するみたいな感じになっちゃってるんだなって気づいたり。





19:40 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Harvest Brew


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自家栽培の生ホップを、収穫したその日にすぐ仕込むのが、Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)。

なんとなくつかいはじめた言葉なのですが、なんか、最近は他でもつかってもらってるみたい。

まあ、いいです。

というか、光栄です。

ホップを育てる人が増えて、それをつかったフレッシュなビールが増えて、ホップの魅力に触れる人が増えればね。


今年のぼくらの、Harvest Brew ですが、7仕込み・6種類。

そのうちの5種類がボトルになります。


最初のは、明日いきます。

是非!







20:18 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫最終日は雨


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今年のホップ収穫最終日となりました。

朝からの雨で、終日屋内での作業。

なんだか、今年のホップづくりを象徴してるみたい...


写真には全員写ってないけど、またもみなさんに大感謝です。


今年は悲しくなるくらいの不作でした。

気候のせいにするのは簡単だけど、それだけじゃいけない気がしてます。


あれやこれや、やろうと思ってることいろいろ。


そのうち当たるのがどれかわからないし、結果がでるまでに何年もかかるものも。


毎年のこういうチャレンジに真剣に向き合うのが、「農」なんだと思います。


名人になる自信は、まったくありません。

でも、とにかくやめずに続けることが大事だと信じてます。




20:05 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

本収穫初日


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信州早生の収穫の日。

台風で強制的にはじまった今年のホップ収穫ですが、今日からが本番です。

殿堂入りの男、MVP 経験者をはじめ、経験豊かなメンバーがたくさん集まってくれて、はかどりました。


午後は、生憎の雨。

予定より、早めに収穫終了となってしまいましたが、楽しい時間でした。

なんだか、今週は天気が不安定みたいですが、明日も結構助っ人が集まってくれるみたい。

あせらず楽しくやりたいと思います。






18:00 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

一切皆苦、無我霧中、そして九死に一生。


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おととい書きましたが、台風10号の翌日、急遽ホップの収穫となりました。

いつ雨が降るかわからないので、畑で獲れたそばから蔵に運びます。

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なぜか、ちょっと前に書いた長野県のスーパースター一家にも強制的自主的に手伝ってもらったり。

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この日落下したほとんどが信州早生。

もう収穫してもいいくらいに茂ってたから、風に耐えられなかったって感じ。

だから、まあ、収穫時期としては悪くないのは、不幸中の幸い。

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助っ人が次々に来てくれて、だんだん人数も増えます。

お盆のピークを超えて、仕事もひと段落したタイミングだし、日曜日とかじゃなかったのも考えてみればよかった。

まして、社員旅行のタイミングでもなかったしね。

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みなの協力のおかげで、18時前にはなんとか終了。

一切皆苦、無我霧中、そして九死に一生。

参加してくれたみなさん、本当にありがとう!




21:38 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年のホップ収穫について


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台風10号の影響で、大幅に予定が狂った今年のホップの収穫。

被害に合わずに残ったホップ(主に信州早生)の収穫を、来週 8/20(火)から行う予定です。

そこから21日(水)か22日(木)までは、終日収穫すると思います。

今年も豊作とはいえない状況ですので、木曜日に関しては、早めに終わってしまう可能性もあります。逆に、天候や作業の様子によっては、金曜日まで持ち越す場合もあります。

よろしければみなさんのご参加も、大歓迎です!

収穫イベント的なものではなく、ぼくらも毎日必死で収穫をしていますので、あまりお構いもできませんので、あらかじめご了承ください。

ホップ畑でホップを一粒一粒手摘みするだけという、かなり地道な作業です。

でも、それが畑で一日、いろんな話をしながらたくさんの人と一緒にするこの作業、なかなかいい時間であったりもします。


小雨、いや、結構な雨まで決行の予定なのですが、数年前には大雨で中止になってしまった日もありました。その場合はご容赦ください

だいたい朝8時半ころから、17時くらいまで、やる予定です。

玉村本店まで、いらしていただき、そのへんの人間にお声をおかけいただければホップ畑にたどりつくはず。

当日、突然参加でもたぶん大丈夫かとは思うのですが、参加ご希望の方が多数の場合は事前に締め切る可能性もございます。

準備の関係で、あらかじめ人数を把握しておきたいので、お手数ですが事前に、下記まで、メールでご連絡をお願いします。

info@tamamura-honten.co.jp

持ち物は、暑さ / 日焼け対策と、雨のための用意、そして健康な体くらいです。

21日、22日の両日は Harvest Brew の仕込みも予定しています。

どうぞよろしくお願いします。




18:03 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

一切皆苦


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台風10号、

西日本に上陸して日本海側を進むっていう進路、嫌な予感はありました。

でも、メデイィアの告知と、皆の備えでなんとか大丈夫かなあと思ってた早朝、仙人から電話。

暗い声です。

「今ホップ畑にいるんですけど、かなり落ちゃってます。」

ああ、やっぱり。


同じ畑なんだけど、昨日のしあわせな写真と、この仙人の対比...

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3枚ある畑のうち、今年いい感じだった、1番小さく新しい畑の信州早生が3/4以上落下。

大きい方の畑にも結構被害が。

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落ちた株、そのままにしとくと枯れちゃうので、とにかく緊急で収穫することに。

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もともと、来週にはやろうと思ってたのですが、なかなかの量です。

「どこまで、やれるかな?」

でも、絶望しないのは、前回の経験 があったからかな。

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一切皆苦。

この言葉には、救われます。

とりあえず、今年の収穫の記録に一枚。




21:51 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

まあ、一切皆苦です。


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社員旅行から戻り、すっかり「かなり忙しめ」の通常モード。

今日は特別なビール946本を手詰めしたり。

で、明日から二日はカスケードを収穫しての仕込み。

この季節、収穫のタイミングのお問い合わせをたくさんいただきます。

今年は、気候の影響もあって、感覚的には例年よりも1週間くらい遅れ気味。

今週は、台風の影響にもよりますが、明日、明後日の午前の収穫だけとなりそうです。

来週は、そうだな、火曜日くらいからかな。

ここまでは、そんなに悪くないけど、今年も豊作とはいえない年になりそうです。

自然相手だから、しょうがないよね。

一切皆苦ってやつです。










20:25 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Harvest Brew はじまってます!


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Harvest Brew はじまりました。

収穫したホップを、その日のうちに生のままつかって仕込む特別なビール。

今週は2本。

雨の多かった今年は、例年よりも1週間から10日くらい遅いスタート。

ホップの状態がちょっと心配だったけど、獲ってみると、なかなかよさそう。

てか、すごくいいかも。

苗場テント4連泊(台風付き)からの流れなので、なかなかハードなわけですが、でも、特別な感じ。

仕上がりが楽しみだあ。




21:33 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

畑の変化


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昨日のホップ畑。

順調です。


去年まで、このアングルの写真はなかった。

お隣(この写真に写ってるとこでは右手前)の畑が、昨年から耕作を止めたのですが、今年、もともと植わっていたすももの木を全部抜いたのです。

絵的にはいいけど、なんだか寂しい。

どうしようかな。





19:56 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今週の仕事


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もはや、うちのエース。

D介が中心となって、ホップの収穫線をはってくれました。

「けやき」前に、蔓上げ終わらせないと。

#漁師ではない







20:16 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

株こしらえ 2019 or 令和元年


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大型連休だとか、令和だとか、関係なくこの三日間、玉村本店はこの仕事。

ホップの「株こしらえ」。

連休でギャラリーや THE FARMHOUSE も忙しいし、配達も多いし、ビールの仕込み(今週は3本)や詰めもしながらです。

ちょっと分かりづらいかもしれませんが、写真左あたりの、やっと芽をだしはじめたホップの株を、とにかく掘ります。

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ぼくらは、専用の機械とか、持ってないのでやむなく得意の人力で。

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これが、かなりの仕事です。

たぶん、玉村本店できつい仕事の方から年間のトップ3に入ります。

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掘った株を、剪定するのがぼくの仕事。

毎回自分でも怯むくらい、ちょっと残酷な感じ。



言葉ではうまく伝わらないでしょうが、こんな感じです。

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ビーバーでは細かいとこまでやれないので、最後は手作業。

株がダメになっちゃったとこには、新たに補植してこの作業が終わります。

玉村本店総出で丸3日。

青空の下で汗を流すのは楽しいけど、ホップづくりは、商業的にはおすすめしません。



21:16 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

FARMERたち


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収穫の日の一枚。

FARMER たちが揃いました。

このTシャツ、そういうことだね。

「農」に直接関わりながら、自分たちが飲みたい酒をつくるのです。






23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫完了!


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収穫最終日。

午前中に終わっちゃうかもなんて、数日前には思ってたのですが、結構な量で一日仕事でした。

昨日も暑かったけど、今日はかなりでした。

みなさんのおかげで無事収穫完了。

助けてくれたみなさんに大感謝。

そしてうちのスタッフのみんなにも。

KASUMI 夫妻が揃った、夏の日。




19:36 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

二日目も変態率高め


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本収穫二日目も楽しかったなあ。

変態率は毎日高いのですが、今日も負けてませんでした。

そのうちの一人に、冬の Teppa Room の店長やってほしいと、玉村本店一同、心から思った、ちょっと暑い一日。




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本収穫スタート!


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ホップ本収穫はじまりました。

初日、平日にも関わらず、本当にたくさんのみなさんが来てくれました。

そのおかげと、ちょっと不作だってこともあって、このペースであれば水曜日には全収穫が終わりそうです。

今日は、おなじみの顔が多かった。

本当に単純作業なのですが、青空のした馬鹿話をしながら、ビールを飲みながら過ごす一日は楽しかったです。

みなさん、ありがとうございます!



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アナログな味


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先日のホップ収穫の際、台湾のブルワー KAI 君が持って来てくれたインスタントカメラで撮った写真。

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なんだか、すごく昔みたいだけど、味があっていい感じ。

アナログって、やっぱりいいなあ。






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