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勝負の季節


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春ですね。

勝負の季節です。





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自由と責任


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久しぶりに町中華で昼からビール。

世の中、卒業・入学シーズンですね。

大学生になって、はじめて(確か中野のラーメン屋で)一人で昼からビールを飲んだ時、「大人になったな」って思いました。

自由と責任を感じたってやつです。





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人気者来たる


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今日は、うれしい人が来てくれました。

そう、伊勢角屋麦酒の出口さん。

近所でスキーをした帰り。

とにかくパワフルな人気者。

負けない様にがんばらないとね。





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永遠のアイドル


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20年近くビールをつくってても、ぼくにとってのアイドル。

そんなのつくりたいです。






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ドッペルゲンガー!?


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ちょっと早い時間からの長野市飲み。

隣の席には、この人。

誰かに似てますよねえ。

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思わずこんなことしてもらっちゃった。

スマホの中の写真は、これ です。

こちら、長野市の「飲みの世界」では有名で、うちの社員もいろんなところでご一緒しているみたい。


いやあ、そろそろ「北の人」とも飲みたいなあ。





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せや!


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箕面ビールさんの SEYA!

先代社長を追悼しての MASAJI BEER PROJECT の集大成。

その大事なビールに参加させていただきました。


先週届いて、すぐにみんなで試飲。

ラベルも最高。

先代が愛した W-IPA と スーパー○ライが、アイディアの元。

7%を感じさせないけどドライすぎないバランスは、やっぱりさすがの箕面ビールなのです。

実は、個人的に、ぼくのせいで「苦すぎ」になってないかと密かに心配してましたが、結果はいい感じにホッピーな仕上がり。

なんだか、すごく「社長」らしく、そして最高に美味しく出来あがってて本当にうれしい。

やっぱり瞬間蒸発だったみたい。

これで、MASAJI BEER は終わりの予定ですが、これからも定番的につくってほしいくらいです。


ぼくらも、MASAJI BEER とは名乗らないと思うけど、あの「社長」に刺激を受けたビールは、これからもつくってもいいかな。


なんて、聞くまでもないか。

「せや!」

って、言ってくれるはずです。




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これも仕事


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最近、テイスティングが多いです。

この日は、野村くんがもってきてくれたやつと。

実は、毎回、まあまあ大事な意思決定の機会だったりします。




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「ビール」を飲む


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時々開催の大事なテイスティング。

いやあ、すごいビールってあるんです。

まあ、いわゆる「ビール」ではないかもだけど。





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今年もよろしくです!


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年が明けて、大切な友達にご挨拶。

実はお互い20周年同士だったり。

やっぱり楽しかったな。


未熟なんで、全員のベストショットが撮れず。

美味しいビールが効いてたってことでご勘弁。

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これで許して。




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仕事始め


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昨日から玉村本店の今年ははじまっているのですが、これが初日の仕事。

楽しいけど、真剣でもあります。

志賀高原ビール20周年 Year、気合い入ってます。






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ビアパブイシイ


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向島から行ったのはこのお店。

ビアパブイシイさん!

金曜ではありましたが、もう23時近くだったのに店内はパンパン。

実は、志賀高原ビールを、ほぼ「常設か?」ってくらいに繋いでくれている大事なお店。

ぼくはいまいち土地勘がないのですが、一緒にいったすぐ近くに住む友だち的には、その賑わいが信じられなかったらしかったです。

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おまけに、この日の助っ人はレジェンド。

今は閉まっちゃったあの名店、神田 蔵くらの田中さん。

まさかの再会はうれしかったな。


「ビール」自体にびっくりすることがかなり少なくなってきた昨今。

品揃え、提供品質、食事、接客、価格。

やっぱりそういうことなんだなあとつくづく感じた、最高なお店でした!





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みかんを食べる二人


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ただみかんを食べているだけなのですが、なんだかいい感じの二人。





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特別な日の特別な仕込み


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昨日は、先代大下社長の命日。

毎年 "MASAJI BEER" をつくり続けてきた5社が、集大成としてコラボの仕込みをしたわけです。

あれこれ話しながら、とても楽しかった。

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これは、最後の集合写真。

特別な日の特別な思い出となりました。



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12月15日


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今年の12月15日は、大阪でみんなとビールをつくりました。





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HOPMAN!


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イベントとかに関係なく飲みにいけた日。

ずっと会いたかった人と再会です。

HOPMAN の田代さん。

ぼくらにとって、とても大切なお店です。

相変わらずいい感じ。

この前の週に、THE FARMHOUSE にいってくれたばかりのご夫婦と、なぜか茅ヶ崎で再会したり。

「こんな店がそばにあったらいいなあ」

って、いつも思う店。

長野出店もご検討ください!?






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今度の MASAJI BEER は、5社コラボ!


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やっぱりいいな、この2ショット。

毎年楽しみにしていてくださった方もいらっしゃるかもと思いますが、今年は、ぼくらの MASAJI BEER はありません。

その理由は、下記の箕面ビールさんのリリースをご覧ください:

毎年12/15に合わせてリリースしておりました「MASAJI BEER~GODFATHERシリーズ~」
1回目は10社ものブルワリーが「MASAJI BEER」を醸造いただき、その後も現在に至るまで

@iwatekurabeer
@egobrewer
@masarubeer
@swanlake_beer
の4ブルワリーが毎年「MASAJI BEER」を醸造してくださっています。
本来は今年で11年目(12回目)の予定ですが、今回は節目とし「MASAJI BEER」の集大成として、4ブルワリーと一緒に箕面ビールでコラボさせていただくことになりました!
とても豪華なスペシャルすぎる仕込み。
こんな事が実現するなんて夢のようで4ブルワリーの皆さまに心より感謝いたします。
そして先代社長、本当に有難う。

箕面ビールを入れて5ブルワリーのコラボ仕込は12月15日に行い、リリースは来年2月8日頃を予定しています。

これに伴い、今年の12月15日にあわせての各社からの「MASAJI BEER」の販売はいたしませんが、2月と少し先にはなりますが、楽しみにお待ちいただけると幸いです。(販売は箕面ビールからのみとなります)

どんなビールが出来上がるかお楽しみに!

~ABOUT MASAJI BEER~
マサジビールについて、WEBでも詳細をご覧いただけますのでぜひ^^
https://www.minoh-beer.jp/masaji-beer/


ということで、

次の MASAJI BEER は、5社コラボに!

みんなとの仕込みが、最高に楽しみです。








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マリカブルーイング


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この間の長野ツアーで、遅ればせながらお邪魔したのが、ここ。

Mallika Brewingさん!

善光寺そばの人気ブルーパブ。

醸造を始める前から、うちのビールも扱ってくれたり、時々足を運んでくれたり。

ずーっと来てみたかったのですが、なにせ出不精で...

長野ローカルのTVや新聞では頻繁に取り上げられる人気店。

うちのホップの収穫に来た方々も、

「これからマリカのイベント行くんです。」

なーんて感じ。

実際にこの場でお二人にお会いして、その人気の秘密がわかった気がします。

やっぱり人ですね。

同じ長野で一緒にビールをつくる仲間。

うれしいです。







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小五男子


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今回の Craft Beer & Whisky Fair の中心人物は、West Coast Brewing のデレック

初対面は今年の春で、直後の KPN で結構しっかり話せたのがきっかけで、7月にうちに遊びに来てくれて一緒に飲みました

以来、早く静岡に行きたいと思っていたのですが、今回のイベントに声をかけてくれたというわけ。

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静岡に行って感じたのは、街や人のよさ。

中央道から分岐したらわずか1時間で着くのに、車を降りた瞬間からなんか暖かいし雰囲気が違います。

限られた時間だったけど、街の雰囲気も華やかで洗練されていて、すごくいい感じでした。

その、いい感じの街の雰囲気をさらに魅力的にしていたのが、West Coast Brewing のお店。

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もともと建築家であるデレック自身が、ビールのみならず店舗も含むブランドすべてをディレクションして、現在のWBCの人気があるんだなあと、肌で感じました。

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ブルワリーとしてはまだ4年ということなのに、すでに80名もの人たちが働いていてそのうち半分は正社員。

そのスピード感には圧倒されます。

かっこいい会社には、かっこいいお客さん、そしてかっこいい社員が集まる。

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特に、女性社員の多さにもびっくり。

その優秀でかっこいい女性スタッフが、口々に、

「うちの男たちは、みんな小五男子みたいな感じで、その筆頭がデレック」

と、言っていたのが面白かった。

中二ではなく小五。

好奇心旺盛でカッコつけたくなりはじめたんだけど、まだ全然子供っぽくて、結構手がかかるってニュアンスか。

みんなが子供の頃のデレックの写真をスマホケースにいれてたり、毒を吐くデレックのTシャツを無断でつくってからかっていたり。

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かっこいいだけじゃないと知って、ちょっと安心。

しかし、この雰囲気、うらやましいな。





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ドイツからの写真


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ドイツから送られてきた写真。

一歳になった息子と家族旅行中のわがブルワーと、卒業間もない飯野君、さらに今はミュンヘンの醸造学校で学ぶ研修生2号

再会して、あっちこっち行ってるらしい。

見学先のモルト会社から、身元確認の問い合わせが入ったのは本当のはなし。

Enjoy!








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同級生の写真


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久しぶりに会えたこの二人。

AQ BEVOLUTION のアルバートと、デビルクラフトのマイク。

ともに、日本のクラフトビールシーンを引っ張ってきた二人は、実は高校の時からの同級生。

(ついでに言うと、ぼくも同い年。)

二人でおんなじ飛行機で日本に来て、別々に活躍しているのは、なんだかすごいです。

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そんな二人の、その頃の写真が最高!

まもなく、30年振りの同窓会に二人で参加するらしい。

その写真も絶対にみたいなあ。





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