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カテゴリ:縁喜 / NEW ENGI

NEW ENGI!


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ずっと準備してきた、新しい酒です!



NEW ENGI
ニューエンギ


創業1805年の玉村本店。日本酒づくりが祖業です。

ここ100年以上は、縁喜の銘柄で酒をつくってきました。

いま、この長野の山の中で、蔵人たちが真剣に米をつくっています。

できるだけ自然なやりかたで。

その米が酒になりはじめました。

米で酒がこんなにちがうんだなと、やっと実感。

だから、

そんな、ぼくらの米でつくった酒を、ニューエンギと呼ぶことにしました。

過去の伝統を捨てるつもりはもちろんありません。

でも、あえて「ニュー」といえるくらいにあたらしいものができるんだと思って、

米と水だけの酒です。



来週、いよいよリリース予定。

何卒よろしくお願いします。







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さあ!


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この何年か、農業、特に酒米づくりを大幅に強化してきました。

その成果を、いよいよお試しいただけるタイミングになりました。

うれしさと同じくらい不安でもあるけど、このわくわく感はなかなか味わえないかな。




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一番の勉強


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酒(ビールももちろん)をつくるうえで一番勉強になるのは、いろんなのを飲むことかなと思います。

本当に自分たちがつくりたいものが何なのかを整理したり、もしかしたらまだないけど実現したいものをイメージしたり。

さらに、つくるみんなのイメージを共有したり。

この日の試飲は来年の酒のため。

すごくよかったな。






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働く大先輩


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今年の酒の仕込みも、今週から始まったのですが、蔵では土壇場の工事が進行中。

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いやあ、働くおじさん(ぼくもおじさんですが、もっと大先輩)の仕事は、ずーっとみてられるのです。





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今年のハイライト


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ぼくらの今年のハイライトともいえる、日本酒の新シリーズ。

土壇場でも、いろいろあったけど、光がみえてきました。

さすがに、そろそろいけそうです!




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農民たち


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スペルトの収穫をしてるのは、うちの蔵人たち。

もちろん、米づくりが夏のメインですが、ブルーベリーやラズベリーも含めて、すっかり農民。

これが、うちらしさかな。







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動画な男


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こんな動画 が公開されてたなんて、ついこの間知りました。

どこかでみたやつが、いい感じにでています。

よろしければ、みてやってください。





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やっぱり「けやき」はいいな


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ひさしぶりの「けやき」。

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会いたかった顔にたくさん会えて最高でした。

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今日は生憎の雨だったけど、やっぱりこの場所はいいね。


今週末も楽しみです。







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スーパー地味な技術革新


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日本酒の方で、細かな挑戦を続けてると何度も書いてますが、これもそのうちの一つ。

あまりに地味で、プロでもこの写真だけじゃわからないかな。

でも、だいぶ期待してます。





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いまさらながら


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出来た酒を、最高の状態で飲んでもらう。

基本中の基本なのですが、いままでのぼくらは甘かったんだと、いまさらながら大反省してます。

新兵器を導入し、みんなでそれを最大限活かすよう四苦八苦。

当たり前のことを、つきつめることで、本当に変わるんだなと、すごく感じてます。




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試行錯誤の「玉村流」


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今日はいい日でした。

今年から始めてる新たな取り組み。

なかなかペースが掴めずに、ここしばらくいらいらしたり。

でも、今日はチームワークがばっちり。

当初、あと何日もかかるっていってた仕事が、あっという間に終了。


ここ数年で新しい人もたくさん入ったし、コロナもあって「実戦」も減りました。

「昭和な仕事の仕方」を変えなきゃと、結構、遠慮もしてました。


結果として、いい部分は、想像以上にたくさんあります。

一人一人の個性を活かしたり、個々のプライベートな時間をしっかり確保したり。


でも、なんだか知らず知らすのうちに「玉村らしさ」のいい点も、ちょっと薄まってたのかもと今回感じました。


「いいものをつくる」っていう目標のために、妥協をしないでみんなで集中する。

そんなことが出来た日。

やり終えたみんなは、達成感を感じてくれたんじゃないかな。


思ってた限界は、まだまだ全然限界じゃなかったと若者たちが感じてくれたらうれしいな。

みんなで頑張ることで、結果的に、みんなの自由になる時間も出来たし、これから「いいものをつくる」をもっと効率よく追求できるはず。


昭和の人間も、謙虚でなきゃいけなけれど、同時に、あんまり遠慮しすぎちゃいけないと感じました。






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遅ればせながら


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実は、つくり酒屋の八代目です。

もちろん、酒は大事なのですが、家業に戻ってからずっと自分で始めたビールでいっぱいいっぱいでした。

でも、今さらいうまでもなく、日本酒は祖業だし、とても大事。

だから、本当に遅ればせながらではあるのですが関わりを強めてます。

少しずつ、教えてもらいながら。


ここに来て突如、だいぶみんなに面倒くさがられています。

なにかが大きく変わるタイミング。

少しでも役に立てればいいなと思っているのですが、本気を出すとパワハラ気味になりそうで心配です。



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設備投資


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しばらく農業関連の投資ばかりでしたが、今年は、ちゃんと本業にお金をつかおうと思っています。





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年一自社コラボ


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年に一度の、大事な自社コラボ。

今年は、微妙にかわってます。

どうなるかな。

また自分たちが楽しみなやつ。






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佳境


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酒の仕込みも、佳境にはいってます。

杜氏、あちこち体が痛いらしいですが、もうちょっとだけがんばって!




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calm down


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タンクで静かに発酵する、うちの米の酒。

写真じゃ伝わらないと思いますが、静かにぷくぷくいってる様子は、ずっとみてられる感じ。。

癒しってやつですか。


昨日はお騒がせしました。

一晩寝て、みんなであれこれやっているうちに、解決策らしきものを発見。

まだ、ちょっと怖いですが、とりあえず明日1本仕込んでみることになりました。


気を落ち着けて、取り組む所存です。




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酒会議


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あんまり会議はしない会社なのですが、酒をもっとよくしたくて。






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仕込み本番


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酒の方は、仕込み本番。

自分たちが夏の間に育てた米での仕込みは、特に気合が入ります




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へんなこだわり


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新しい杉玉ができました。

今年の新酒ができたってことです。

今年のはなんだかちょっと大きくて、重いです。

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みんなが忙しくてバタバタな年末。

こういう時に限って、マーフィーの法則的に一人戦線離脱。

だから、杉玉づくりも例年以上に大変でした。

実は、業務用の杉玉、買うことはできます。

その方が圧倒的に楽だし、もしかしたらきれいだし。

でも、そうしないのがぼくらのこだわり。

山に杉の葉をとりにいくとこからやってます。

出来栄えの良し悪しを、みんなでああだこうだいうのも楽しみのうち。

このこだわりが全部につながると思ってます。




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スロースタート


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酒の仕込み、はじまったばかりのタイミングで機材にトラブルが発生。

やむなく先週は、瓶詰めとか、仕込み以外の作業をすることに。

なんとか修理を終えて、今週からまた通常通りに戻りました。

ちょっと出遅れちゃいましたが、ここからが本番。

今年は、小さな挑戦をあれこれしているので、楽しみです。




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