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大事なパートナー


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今週、ギャラリーに立ち寄ってくれたのは、長年、ぼくらのために酒米(特別栽培米)をつくってくれている小池さん 親子。

小池さんが、米づくりをしている、お隣の木島平村は、あの魚沼とかにも引けを取らないくらい名高い米どころ。

ぼくらの米や、金紋錦も含めて、なんと20haもの面積をやっています。

いままでは「ひとごこち」をお願いしていたのですが、今年から「山恵錦」に変更してもらいました。

はじめてだったので、戸惑う部分もあったようですが、さすがプロ中のプロ。

結果はバッチリだったようです。

小池さんは、契約栽培のみならず、籾摺りや分析などなど、いろんな面で助けてくれていて、ぼくらにとっては唯一の契約農家であるのみならず、とても大切なパートナーです。

ぼくらが、自家栽培する田んぼを大幅に増やしたこともあって、もうじきはじまる今シーズンの酒造りでは、

純米酒全てを自家栽培米(約80%)と小池さんの米(約20%)でまかなえることに!

こうして遊びに来てくれてうれしいです。

これからも、末長く、よろしくお願いします。




18:00 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ブランク


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あれっ、そういえばまるまる一年半、電車に乗ってないな。

こんなふうに、当たり前だったのに、出来てないこといっぱいあるんだろうな。





19:43 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

マスクマン


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大自然の中で、一人はたらく男。

実は、うちで一番の新人です。

とはいえ、もう一年以上経ちました。

みなさんにご披露できてなくて残念なのですが、もはや貴重な戦力。

そんな自慢の新人たちが3人います。


それにしても、なんで、この状況でマスク?

「いやぁ、もう、顔の一部のような感じでして。」

とのこと。


そうか。


と、一旦は、自分を納得させようとしたのですが、いまだに、

「顔をさらせない理由があるのでは?」

という疑念にさいなまれてます。





19:47 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

飲むのも仕事です。


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酒を飲むのも仕事です。

この日は、縁喜チームと。

写真で想像つきそうだけど、あれこれ実験の比較も。

ビールと違って、こっちは、年に一回しかできないことが多いので、こういう時間も、なおさら重要です。

あれやこれや、いろんなことが決まりました。




19:12 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新酒出来ました!


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世の中、もみの木の季節ですが、ばくらはこれ。

杉玉が新しいのになりました。

そう、

新酒出来ました!

一年の最初の酒、親父が飲む前に、神棚と仏壇(なぜか二つの宗教が違和感なく成立するのが日本!?)にお供えするくらいに特別なやつ。

味は、先日も書いた通り、かなり気に入ってます。

この季節の人気商品。

すでにご注文いただいてる皆様から、順番にお届けします。


年越し用にも、どうぞよろしくです。





19:38 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

杉玉へのこだわり


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今年の新酒をしぼったと書きましたが、もうじき瓶詰め。

で、こっちはこんな感じ。

"玉" になる予定の、"杉玉 to be" です。

若手蔵人(=角栄の父 to be)が必死につくってますが、酒の完成に間に合うのか。

そういえば、酒づくりチームで、こんなにふさふさなの、杉玉だけだったり。


実は、この杉玉、通販でも買えるのは、彼には内緒。


でもね、材料の杉から自家栽培(←というかうちの山に自生してるやつ)。

それを採ってきて、こうして仕上げるから、思い入れもひとしお。

米からつくって、酒にするぼくらとしては、やっぱり必要なやつです。


だから、

「通販にしましょうよ」

とは、言わないはずです....





19:39 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

特別な年の新酒


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特別な年の新酒、出来ました。

「特別」っていうのは、もちろん「コロナ」もあるんだけど、そうじゃない。

今年は、(物理的)大型新人も迎え、酒米の耕作面積も大幅に増やし、そして、金紋錦にも挑戦。

「縁喜」にとっては、ある意味、新たな一歩を踏み出した年だと思ってます。

そんな年の最初の酒。

興奮して、写真とる前に飲んじゃったんだけど、すごく力強い、でもきれいな、いい酒になったと思います。


まだ瓶詰めしてないから、もうちょっと時間をいただきますが、少なくともぼくはすごく気に入ってます。







19:46 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

創業215年だけど、あらためて最初の一歩かもです。


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創業215年。

今シーズンの、酒のつくりも始まりました。

新たなメンバー(=大型新人)が加わった初年度。

「縁喜」がきっかけで、「志賀高原ビール」を知ってくれる人が増えるようになる、第一歩かもです。




19:22 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

宿命のライバル!?


親分1

我が最強のライバル。

今週は、黄色い人と勝負です。

超緊張してますが、すごく楽しみです。





19:52 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

もしかしたら初勝利!?


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ゴルフを再開して3ラウンド目。

親父(右のティーグラウンドにいます)に、また遊んでもらいました。

20年近くぶりくらいに、やりたくなって、そこそこ真剣に取り組み始めたところ。

ウエットなコンディションとか言い訳したくなったりで、最低限と思ってた目標に微妙に届かず。

でも、親父に、これまた微妙に勝利。

もしかしたら初勝利かも!?


今回は、もうちょっとがんばって、どこまでいけるかやってみようかと。







19:41 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

麦とホップ(終盤)


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どんよりしてるのも、この時期のリアル。

スペルト小麦、なんだか収穫間近な感じかな

奥のホップもだいぶ育ちました。

雨があがったら、忙しくなりそうです。




19:37 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒 「うすにごり」 初登場!


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久しぶりの酒の方の新製品。

山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒 「うすにごり」 発売です!

長野県で新しく開発された酒米 山恵錦(さんけいにしき)をつかった純米吟醸も二シーズン目。

ふくらみのある味と、きれいな酸で、ぼくの晩酌登場率ナンバー1のお気に入りの酒です。

その山恵錦 純米吟醸の無濾過生原酒版は、昨年も好評で、早々に完売してしまったのですが、今年は「うすにごり」にしてみました。

発泡性はほとんどないのですが、もろみ由来の柔らかな味わいとすっきりとした酸味。それでいながらさっぱりとした後味の辛口。


先日発売した 縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA が、すごく評判がいいのですが、やはり、それとも通じる味というか、甘みというかは、飲み物といて面白いなあと思います。


ぼくらにとっても実験的な意味合いもあるこの「うすにごり」、今年は360本限定です。

ご感想もお聞かせいただけるとうれしいです。

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また、今シーズンのその他の無濾過生原酒シリーズも揃いました。


写真左から、

自家栽培米 美山錦 純米吟醸 無濾過生原酒

木島平村産 金紋錦 純米吟醸 無濾過生原酒

山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒 「うすにごり」

玉村無濾過生原酒 木島平村産 金紋錦純米

玉村無濾過生原酒 木島平村産 ひとごこち 特別純米酒


です。


一切の濾過・火入れをしない蔵で飲むそのままの味わい。

どうぞよろしくお願いします。


また、好評の TAIHU BREWING とのコラボ Tea for Tow も、残りわずかです。

よろしければ、お早めに!






12:00 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「ホワイト」じゃないかな?


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吹雪が止んだ翌日。

今日は、工場でちょっとした工事があって入れず、できる仕事が限られてました、

そんなタイミングに限って、一人帰ってきたり

天気もよくなりそうだったので、

「山、行くぞ!」

と、一人を強制的に早上がりに。

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大学時代は、スキーサークル。

最近も、休日はもちろん、仕事が終わってからも滑りに行ってるらしい。

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はじめて一緒に滑ったのですが、なかなかの腕前で、いいパートナーでした。

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こんな会社、あってもいいよね?





20:01 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

初めての杉玉、初めての酒。


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杉玉を新しくする日。

杜氏の隣は、今年入社したばかりの蔵人。

新人にも関わらず、唐揚げを揚げても、農業や、酒づくりをしても、なんだか熟練の雰囲気を醸し出す、不思議な男です。

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そんな彼にとっては、はじめて自分でつくった杉玉

去年までは違う仕事をしていたのですが、自分で山に行って杉の枝をとってきて、いちから完成させました

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新しい杉玉は、もちろん、新酒が出来たというサイン。

というわけで、この季節の人気商品、

上撰本醸造 新酒しぼりたて「生」 出来ました!

すでにご注文をいただいている皆様には、明日くらいから順に、お手元にお届けいたします。

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「雰囲気のある新人」にとっては、はじめての杉玉であるだけじゃなく、この「しぼりたて生酒」が、自分で仕込んだはじめての酒でもあります。

経験を重ねて、雰囲気だけじゃない本物になるための第一歩。

期待してます!


そういえば、以前ご案内した求人の件ですが、おかげさまで

- ビールの醸造に関わる仕事
- 縁喜・志賀高原ビール・山伏の魅力を伝える仕事

に関しては、いい出会いがあって、求人を終了しました。

引き続き、日本酒の蔵人に関しては、いい人がみつかるまで気長に探そうと思っています。

ご興味のある方、是非お待ちしています!







18:02 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

師走の仕事


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師走で超忙しい酒蔵の片隅。

ここだけ、ゆっくり時間が流れているようです。

今年はじめてやってるのに、熟練の職人感を漂わせる男。

そろそろ、そんな季節です。





21:06 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

土産話の限界


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会社に戻ったんですが、なんだか忙しくてみんなとじっくり話せてません。

なので、土産話がわりの備忘録。

まずは、初日のイベント後に、現地の人に連れて行ってもらったお店。

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残念ながら、お目当の White Pepper Club は売り切れ。

でも、うまかった。

ライセンスの問題とかで、この時間はビールも飲めないのが、無念。

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うまいという記憶しかないけど、ビーフンの焼いたやつだったと思います。

ゲイランという、たぶん自分だけじゃこなかったエリアの夜でした。

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翌日、案外ダメージもなく、シンガポールのチキンライス。

これ、好きなんです。

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ひどい写真ですが、先日もご案内した Burger Joint のバーガー。

味は最高でした。

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インド人街で、Fish Head Curry。

Small を頼んだけど、顔が洗えるくらいの量。

でも、結構食べちゃった。

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最後に JEWEL でバクテー。

肉骨茶って、字がすごいけど、優しい味。


どれもうまかったんだけど、伝わらないでしょ。

ぼくの文章力の問題もあるけど、やっぱり土産話には限界があるのです。


旅は、自分でしなきゃいけないなあと思いました。

(あっ、結果、プラス1.4kg でした。)






20:34 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

遅ればせながら、最高のひとり旅。


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麦雑穀工房、お邪魔してきました。

あまりにも素晴らしい。

もし、独立したら、こんなブルワリーをしてみたい。

ビールがうまいのはわかってたけど、パンに驚きました。

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贅沢させてもらいました。

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たぶん、日本のブルワーで、いちばん味を言葉で表現できる男と一緒に飲みたくて、何本か持参したり。

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ビールもパンもすごいんだけど、ここに人が集まるのは、それ以外にも、それ以上の魅力があるから。

すごいなあ。

この近くに住みたいなあ。

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ぶらりひとり旅には、最高でした!





20:54 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新酒 しぼりたて「生」、出来ました!


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大変お待たせしました。

上撰本醸造 新酒 しぼりたて「生」、出来ました!

今シーズン最初の酒。

たくさんのみなさんにすでにご予約いただいている、この季節の大人気商品です。

今年のは、いつもにも増して柔らかな印象。

ほのかな甘みを感じながらも、キレイな味わい。

香りよく、18度という度数を感じないくらいに、スルスルいけちゃいます。

年末・年始にもバッチリだと思います。

ご注文いただいているみなさんには、本日以降順次発送します。

まだ、お正月用にも間に合いますので、よろしくお願いします。






12:00 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

季節の酒


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先日も書きましたが、今年の最初の新酒、

上撰本醸造 新酒 しぼりたて 「生」 、出来ました!

この時期、発売前から多くのお客様にお待ちいただいている人気商品。

今年は、例年以上に香りいい仕上がり。

ほんのり甘い飲み口と、キレイな後味。

原酒ですので、度数は18度なのですが、それを感じないくらいスルスル飲めちゃいます。

年末年始、親しい人たちとお飲みいただくのにもおすすめです。

どうぞよろしくお願いします。




23:59 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

雨に降られず無事終了!


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収穫祭、無事終了。

今までで、一番怪しい天気予報で、覚悟していたのですが、なんと最後まで雨に降られることはありませんでした。

本当に楽しかったです。

みなさんにも、楽しんでいただけたとしたらうれしいです。

どうもありがとうございます!



23:59 | 縁喜 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑