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絵になる男!?


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なんだか最近、登場頻度がとても高い男。

ネタに困ってるだけなので、勘違いしないでほしいです。




20:28 | 縁喜 / NEW ENGI | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

そういえば、「新兵器」稼働の図


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今年の酒の仕込み、終了しました。

写真は、先日書いた新兵器稼働の図

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蒸しあがった米を、そのまま放冷機(= 蒸米を麹を加える温度まで急冷する機械)に移してくれるというわけ。

まあ、結局ローテクなのですが、スコップで掘ってやるのにくらべたら、時間も力も圧倒的に減らせるのです。

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酒づくりのしごとは、体力はいるし大変だし、それも悪くないんだけど、少人数で長く続けるためには生産性の向上は必要なのであります。





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今年はどっちだ!?


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年に一度の酒蔵でのビールの作業。

今年はどっちだ!?









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遅れてきた新兵器


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果たして、これがなんの写真なのか、ほぼわからないかと思いますが、遅れて届いた新兵器。

伝統的零細企業とはいえ、生き残るためには、生産性向上は必須です。




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NEW ENGI、グラス出来ました!


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NEW ENGI のグラス、出来ました!

グラスって、写真撮るのにいつも苦労するのですが、ロゴ部分はゴールドです。

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サイズ感は、こんな。

これで 150ml くらい注いだ感じです。

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裏面。

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このロゴについては、こちら もご参照ください。

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実は、日本酒にはもちろんなのですが、なんだか絶妙にいい感じのサイズ感と飲み口で、志賀高原ビールや山伏のテイスティングにも重宝しています。

もちろん、NEW ENGI ともども、どうぞよろしくお願いします!





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仕上げの時間


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二年目の NEW ENGI、どんどん出来上がってきています。

その度に、しぼったばかりの酒を、みんなで真剣に試飲をします。

「みんな」っていうのは、酒の蔵人はもちろんなのですが、ビールの方のブルワーとか、営業や事務所で販売の最前線にいるスタッフとか。

まずは、去年の酒と今年の酒の全体の印象について意見をかわします。

それからは、決めなきゃいけないことがたくさんあるのです。


NEW ENGI は、すべて無濾過なのですが、原酒のままでいくのか、加水するのか。

さらに、加水するとして何度がいいのか。

あらためて感じたのは、酒の度数って、味を大幅に左右するんだなってこと。

写真のサンプルは、15.3度、15.5度、15.7度の3種類と原酒。

これでも、めちゃくちゃみんなの意見が別れたり、すごく一致したりするのです。

うそだと思うでしょ。

でも、この写真の日の一回前の試飲では、用意されたサンプル通りでは決まらず、結局15.6度に最終決定したのは本当の話。


さらに、生酒と火入れの比率をどうすべきかとかを、酒の特性、リリースの時の季節、それまでの熟成度合いの予測などなど、議論は毎回白熱するのです。


大好評の NEW ENGI のシリーズですが、一年目をほめてくれた(そしてたくさん売ってくれた)プロのみなさんから、

「二年目が大事だよ」

と、いってもらい、プレッシャーを感じながらも気が引き締まる思いです。


まだまだ100点じゃないとは思うけど、真剣に米をつくって、真剣に醸して、真剣に仕上げた酒であることに関しては100%の自信があります。


時間はかかるかもしれないけど、NEW ENGI、もっともっと育ってほしいと思っています。






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いつも笑顔


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意味なく載せたくなった写真。

いつも笑顔って、大事なことだと思います。




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仕込み終了


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今シーズンの酒の仕込み、終了しました。

みんな、ご苦労さん!

といっても、まだまだやることはいっぱい。

新しい酒米に挑戦したり、いろんな新兵器も投入したりで、例年以上に仕上がりが楽しみです。





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"NEW ENGI" のこだわり


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「こだわり」なんて書くと、ちょっと重いし気恥ずかしい。

でも、去年の終わりにデビューして、おかげさまで大好評をいただいている "NEW ENGI" のシリーズは、何年もかけてみんなで、話し合いながら汗をかいて準備してきたので、伝えたいことが山盛りなのです。

このブログでも、「蔵元だより」でも、だいぶ書きました。

でも、それでも感覚的にはダイジェスト版。

で、元になった文章を、ほぼすべて HP に載せてみました。

こちら です。

米づくりやラベルについてなど、ちょっと細かすぎるかなってくらい書いていますが、もしよろしければご覧いただけるとうれしいです。

全部読んでくれる人なんかいるのかな。

でも、ここだけの話、うちの求人 にご応募してくれる人へ。

「試験にでるかもよ」







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生産性向上!


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酒の瓶詰機を新しくしたと書きました。

新しいといっても、オーバーホールをしたばかりの中古ってことで、見た目は年季がはいってます。

でも、性能的にはかなりいです。

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前のは、一升瓶専用だったのですが、こんどのは720ml も、そしてこういう 300ml も詰められます。

何十年も手詰めをしてきたのがうそみたい。

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このサイズだと、前の2.5倍くらいの量を少ない人数で詰めることができるようになって、酒のつくりの方に一層集中できます。






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終盤戦


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気がつけば、今シーズンの酒づくりも大詰めです。





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第3段階


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あの日のあれの半分弱が、第3段階に入りました。

すでにいい感じですが、ここからどう育つのか。

20周年に間に合うかなあ!?





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納得いくまで


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2シーズン目の NEW ENGI、だんだんに仕上がってきてます。

しぼったらすぐに詰めるのです。

その前に、どれだけを生酒のままでいくのか、そして、それを原酒のままでいくのか、それとも加水するのかを決めないといけません。

大事な判断です。

蔵人たちの意見ももちろんですが、そのほかのメンバーも含めて10人くらい(ってことは会社のほぼ半数)で、テイスティングしながら真剣に議論。

今日のは迷いました。

判断が正しかったかどうかはわからないけど、時間をかけてみんなで納得したのは事実だし、それが一番大事だと思ってます。



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念願の瓶詰機


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甑(こしき)と並ぶ、今年の設備投資。

日本酒の瓶詰機は、ここのところの課題でした。

「詰め」は、品質面でも、作業効率の面でもとても重要なのですが、なかなかお金がかかるところ。

まして、一応、それまでの機械が動いていたもので、検討がゆっくりになちゃってました。

そんな中、いい出会いがあって、中古の一式がみつかりました。

中古といっても、主要パーツをオーバーホールしたばかりで程度は上々。

既存のラインに組み込む工事も完了。

実際稼働してみると、かなりいい感じ。

大幅な生産性の向上にもつながります。


日本酒サイドでは、まだまだいろいろ欲しいものがあります。

優先順位をつけながら、順々にやっていこうと思ってます。







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一緒に「NEW ENGIをつくるひと」、求む!


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今回の求人のもう一人は NEW ENGI をつくる人

まあ、蔵人求むでも間違いではないのですが、普通の酒蔵の蔵人とはちょっと違います。

というのも、ぼくらの酒づくりは、米をつくるところから。

ですから、蔵での仕事と同等か、もしかしたらそれ以上に農業も重要なのです。

(もちろん「縁喜」づくりも当然含まれます。)


真ん中が杜氏。

それをささえる両側の二人は、うちに入って四年と五年。

このチームに、加わってくれる一人を大募集です。

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日本酒は200年以上つくってきているのですが、正直、志賀高原ビールに比べるとまだまだ全然評価されていないと感じています。

とはいえ、ここ数年来取り組んできて、やっと形になった NEW ENGI には、大きな手応えを感じています。

今シーズンは、甑や瓶詰機といった設備を更新。

新しく取り組んだ自分たちがつくった山田錦の酒も、かなりいい感じ。

今後は、もっともっと耕作面積も増やしたいし、蔵の設備面も拡充していく方針です。

杜氏の長年の技を皆が吸収しながら、NEW ENGI を、もっともっと大きく育てていきたい。

そのプロセスを一緒に支えてくれる仲間を求めています。

こちらに加えて、できれば、酒米づくりのことNEW ENGI のことも、ご覧の上、どうぞよろしくお願いします。

いい出会いがあるといいなあ。







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NEW NEW ENGI


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日曜日だけど、杜氏が出勤して大事な酒を搾ってくれました。

新しい NEW ENGI。

ある意味、今年一番期待してたやつです。

また、未来に向けて一歩進んだ感じがします。





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そろそろ山場


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二年目の NEW ENGI の仕込みも、そろそろ山場。

「気が引き締まる思い」ってやつです。




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換気対策!


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甑(こしき)を新しくしたのはいいけど換気が問題だと、先日書きました

その対策が、なんとか実現。

これはいい!

まだ微調整は必要ですが、効果絶大です。

蔵の設備の改良、もうひとつも昨日からスタート。

NEW ENGI の仕込みも最盛期。

あれこれ進化のシーズンです。




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働く大先輩 part2


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酒蔵では、週末を利用して待望の工事。

相変わらず、働く大先輩の仕事ぶりはみていて飽きないな。

簡単にいかないんだけど、もしかしたら見せ場を意識してるのか。

とにかく、完成が楽しみです。





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緊張の二年目


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去年の11月にリリースした NEW ENGI のシリーズですが、おかげさまで大好評です。

いままで、ビールではお世話になってたんだけど縁喜は全然、なんていうような有力なお酒屋さんたちをはじめ、たくさんの皆様から力強いサポートをいただいています。

そういうプロの多くからは、

「二年目が大事だからね」

というお言葉をいただいてます。

それは、もちろんぼくらも強く自分たちに言い聞かせているわけです。


そんな NEW ENGI の 二年目、始まってます。

緊張しながらも、楽しみです。





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