05/01/2010(Sat)
山伏の件、ちょっと補足です。

ちょっと山伏の件、補足です。
写真左は、最終テストのときの saison one。(ちなみに右は、勉強会がてら飲みくらべたアメリカの The Bruery のSaison Rue。比較、面白かったです。)
上についてるメーターは、ボトルコンディショニングの状況をモニターするために瓶内の炭酸ガスの圧力を計るためのものです。
で、今回の saison one ですが、今までとくらべてちょっとガス圧が高めです。僕ら的にはこのくらいがいいんじゃないかと思っています。
この山伏シリーズは、通常のビールよりも高い圧に耐えるように、シャンパン用のボトルを使っています。今回、高くなったといっても、平均的なシャンパンよりは多分、多少低いのではと思います。それでも通常のビールよりもだいぶ高い設定です。
栓を抜かれる前は、しばらく静置して、ふきこぼれにご注意ください。

それから、saison noir の次回のタイミングについてですが、今週、次のバッチの瓶詰めをして瓶内発酵の段階に入っています。
六月初めくらいまでには販売を再開できる予定です。
欠品の期間が長くなってしまいますが、それまでどうかお待ちください。