2013年 01月
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01/31/2013(Thu)
試行錯誤の途中経過

で、今年の「たかし君」。
もう六年目なんです。
(なんで、「たかし」?と思った方はこちら。)
(ちなみに、ただしい発音はこちら。)
こういう「ごつい」ビールは、ごまかしがきくから簡単なんていういうブルワーもいるし、それもわからなくもないのですが、ぼくらは、毎年、試行錯誤してます。
そんな試行錯誤は、必ずしも「足し算」ばかりではありません。
今年の最大の変更は、ホップをちょっとだけ「引き算」。
それと自家栽培大麦の使い方かな。
基本レシピは一緒でも、こういう積み重ねで進化していくと思ってます。
今年は、だいぶ理想に近づいた気も。
度数は9.5% 。
色は、かなり真っ黒です。
自家栽培の大麦をつかって、だいぶトロッとした感じが増しました。
香りは、ローストよりもホップがまだ優勢なのは、ぼくら流。
口に含むと、まるく黒いけど、やっぱりホップ!
なんか、高級なダークチョコレートのような印象といったら、手前味噌過ぎでしょうか?
仕込からは、約五か月。
もうちょっと熟成した方が好きな方も多いと思います。
でも、このホップの感じも美味しいと思って、今リリースです。
今回、理由あって(←最近この言い訳が多い!?)、10L樽が40本弱、ボトルは約30ケースだけの販売です。
少なくてすみませんが、あんまりたくさんつくれないのです。
お試しを!
01/30/2013(Wed)
Takashi Imperial Stout 出来ました!

今年のたかし君出来ました!
なんか、この時期、各社からインペリアルスタウトとかが重なります。
バレンタイン用も多いみたい。
天の邪鬼のぼくらとしては、時期を外しちゃおうかとも思いましたが、どうせなら、いろいろ飲みくらべられる時期に発売するのもいいかと思い直し、発売です。
詳しくは、また書きますが、いい感じに出来上がったと思ってます!
お楽しみいただけるとうれしいです。
01/29/2013(Tue)
今年も、ガンブリヌス!!

この熱い日から、もうじき一年か。
巨人達が棲む町、東京は国分寺のガンブリヌスさん。
去年に引き続き、みんなで、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013 に来てくれることに!
バスツアー決定です。

さすが、ビール業界最強のバイトリーダー!?
今年は、バスの中で飲み過ぎないで、みなさんの破壊力見せて下さいね!!
01/27/2013(Sun)
「勉強」というより「修行」

なんか、英語のメールをたくさん書いた日。
最初勤めた会社は、アメリカの会社でしたが、そこを辞めてもう13年とかになります。
今思うと、入社時の英語力はひどいもの。
入社三年目に、NYで一年暮らしました。
日本人が一人もいない部署。
なんとか一年終えて、当時の上司に、
"You survived(= お前は生き残った)"
と言われたのを覚えてます。
確かにそんな感じ。
生き残ったは生き残ったけど、ちゃんとした戦力として貢献出来てたのかどうかは、だいぶ怪しかったな。怪しい英語の分を補おうと、もちろんいろいろ努力はしましたが。
で、そんな会社を離れて、今は田舎の零細企業なわけです。
そんな会社に、英語は無縁かと思ってましたが、全然そんなことないですね。
上手じゃないけど、ビールづくりの勉強にも、英語が相当役に立ちました。
友達も出来たしね。
本当は、他の言葉もできればいいんですが、そこまではなかなか。
かろうじて、娘達に「英語くらいはできるといいよ」とは言える程度かな。
まあ、僕の場合「勉強した」というより「修行した」って感じですが。
01/26/2013(Sat)
結局は「美味い」が第一、かと。

「この写真にタイトルをつけたら?」
と聞いたら、多分60%くらいは
「美女と野獣」
って答えるのでは!?
まあ、それはともかく、がんばりました、「最強の男」(平日は「最速の男」がバックアップ)。
去年のわれらがブルーベリーは大豊作。
そのせいもあって、通常の仕事時間だけでは間に合わず、収穫の時期は二日にいっぺん社員総出で収穫しました。
その時点では、まさかスムージーとして、こんなに飲んでもらうことになるとは思ってませんでした。
「自家栽培」「手積み」「無農薬」そしてなにより「濃厚」。
いわゆるセールストークにはことかきません。
でもね、思うんです。
たくさん飲んでもらえたのは、「美味しい」からだと。
ぼくらのホップなんかもそうですが、「ストーリー」を無理売りしても、必ずしも伝わらないし続かないと。
「美味い」が第一。
難しいことですが、そうじゃなきゃいけないかなと。
01/25/2013(Fri)
サンクトガーレンもSMBL2013!

いつもクールでダンディなこの人。
そう、クラフトビールの世界でも、トップクラスの発信力で、常に多くのファンを惹き付ける、サンクトガーレンの岩本社長。
東京ドームでも、いつもながらの人気。
話題性のあるビールばかりがずらっと並んでいるのですが、ブルワーとしてみると、どれも醸造にすごく手間ひまがかかるものばかり。
フルーツとかでも、加工済のジュースとかをつかうのではなく、原料そのものにこだわって、それをひとつひとつ手作業でビールにしていくのです。
アイディアやマーケティングもすごいのでうすが、それを形にするまでの努力は、それに負けないくらいすごい。
「よくぞ、そこまで」って感じ。
つくっている量も半端じゃないのだから、どんなに大変なことか!

そんな大人気のサンクトガーレンさんも、今年ももちろんSNOW MONKEY BEER LIVE 2013に参加してくれます。
それも、なにやら、特別なビールも一足早くもってきてくれるとか。
みなさん、お楽しみに!
01/24/2013(Thu)
祝優勝!

数日前の朝、元大型新人が、
「今日の信毎(信濃毎日新聞)のスポーツ欄、みてください」
と言ってきました。
すぐに開くと、この記事!
スポーツ欄のトップ記事扱い。
愛娘で、このブログでもお馴染みの「さくらちゃん」(写真左)がクロスカントリーのリレーで、強豪を破って優勝!!
もちろん、父はお応援に行ってました。

さくらちゃんはまだ二年生。
記事を読むと、一走として、一度はリードを許すも逆転して、優勝の原動力となったとあります。
長野県の一番は、冬の競技の場合、日本でのトップにだいぶ近いのです。
うれしいな。
記事には「全国優勝を狙いたい」とあります。
がんばれ!!!
01/23/2013(Wed)
入魂の仕込

今日はちょっと特別なビールを仕込みました。
新作です。
いろいろ考えたけど、イメージはすぐに固まりました。
とはいえ、レシピは細かく何度も書き直します。
仕込の結果は、ほぼぴったり想定通り。
うまくいったと思います。
ここからどうなるかは、もう酵母次第ですが、何度も仕込めるビールになってほしいと願ってます。
01/22/2013(Tue)
八番目のセゾン、出来ました!

こんなの出来ました。
その名は S8。
簡単にいうと、夏につくって大好評だった Harvest Saison の、Harvest Brew じゃない版です。
S8って言う名前は、
(saison one / saison noir / Blueberry Noir / 一石二鳥 / #500 / Indian Summer Saison / SOBAに次ぐ) 八番目のセゾンという意味。(夏には、六番目なんて書いてますが、後でよく考えたら八番目だったのです。)
ついでに言うと、Harvest Saison が出来上がったのは、2004年9月の、志賀高原ビールの初醸造からほぼちょうど八年。
おまけに、ぼくは佐藤で八代目!?
まあ、ともかく、このビール。
今回もアルコール度数は5.5%。
色は、写真の通りペールエールくらい。
生じゃないけど、自家栽培のホップはたっぷりです。
とはいえ、苦みは抑えめ。
ドライでありながらも、ジューシーな飲み口は今回も健在。
美味しく出来たと思っています。
今回は樽生だけ。
理由あって、量も10Lで約40本だけです(次の仕込みもしてはいますが、それも同じくらいの予定)。
どうぞよろしくお願いします!
01/21/2013(Mon)
今年は定員800名です!

チケット販売開始から10日近くなります。
去年にくらべて、順調なスタート。
東京ドームのイベントでも、
「今年は絶対いきます!」
なんていってくれる人がたくさん。
「果たしてどのくらい売れるかな?」
と思っていた、二部券、全部券も結構売れてます。
お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、去年のこのイベントは、各部定員1,200名でした。
ところが、今年は各部定員800名。
同じ会場なのになぜか。
それは、みなさんに快適にビールと音楽を楽しむのに、そのくらいが適当だと、ぼくらが判断したから。
会場自体は、二階席等もふくめれば、十分1,200名以上収容できます。
でも、通常のライブハウス等でのライブのように、ぎゅうぎゅうでも、音楽に集中できればいいというのではなく、あくまでも、いい音楽といっしょに、50種類以上の美味しいクラフトビールを楽しんでほしいから。
去年、一番大勢のお客様がはいった二部(土曜夜)で、約600人。
ライブの途中でも、どんどんおかわりができて、食事も楽しめるためには、せいぜいプラス200人くらいが限界かなと思ったわけです。
まだまだ現時点で、各部、定員にはだいぶ余裕がありますが、二部券、全部券も含めて、各部の定員が決まりますので、できればチケット、早めにおさえて下さいね!
01/20/2013(Sun)
やっと終わって、また大先輩を思い出す。

ふるさと祭り東京、終了しました。
飲みにきてくれた本当に大勢のみなさん、どうもありがとうございました!
しかし、すごいですね。
東京にはたくさん人がいるもんです。
出不精(デブ性でもある)のぼく。
イベントとか、そんなに積極的な方ではありませんでしたし、今でもそうです。
でも、こうして参加することで、たくさんの方と会えて、そんなみなさんが、ぼくらのビールをどんな顔でのまれるのかも見れて、いろいろ考えます。
今回は特に、
「毎年、ここに飲みにくるんだよ」
「志賀高原ビール、好きなんだ」
「スノーモンキーも行くよ」
なんて感じで、ぼくらを知ってくれているお客様が多かった気がします。
やっぱり飲んでもらう機会って大事なんだなあ。
といって、また大先輩を思いだす日曜日の夜。
01/19/2013(Sat)
非「いかつい」系!?

どっちかというと男、それも「いかつい系」の登場が多いこのブログ。
たまには、こんな写真もいいのでは。
ドームのふるさと祭り、今日明日、助っ人に来てくれているのが、写真左の今年のミス志賀高原。
ブースに遊びに来てくれた、「ミスねぶた」と記念撮影。
今日は、本当にミス志賀高原には助けてもらいました。
彼女だけではなく、また今回のイベントでも、たくさんのボランティアのみなさんや、イベント関係者、町や志賀高原のみなさん、そして飲みにきてくれた大勢のみなさんなど、本当にたくさんの人に助けてもらったと実感してます。
そうした方の助けがなければ、ぼくらだけで出来ないこともたくさんあるなあと、改めて感じます。
そう感じられるのも、ビールをつくったから、いい仲間がいたから、そしてぼくら自信も皆で出来る範囲でがんばっているから。
きつい、つらいと思えばそうかもしれませんが、そんなこと全然かんじることもなく、楽しく毎日やってます。
明日でドームも最終日。
また、楽しい一日になるといいなあ。
01/18/2013(Fri)
東京ドーム、終盤にむけて強い味方!?

東京ドームで開催中のふるさと祭り東京も、やっと終盤。
ぼくは三日間、仕込で長野だったのですが、今日から復帰。
写真の「最速の男」は、現場責任者として、その間もずーっとドームで働き詰め。
みんな朝起きてから、毎日14-5時間は一度も座ることなく立ちっぱなしなのですが、それを一週間続けてるだけではなく、「最強の男」のかわりに、この4-5日はブルーベリースムージーを切り盛り。
在庫やお金の管理もすべて彼がやってくれてます。
おまけにドームはかなり乾燥してます。
というわけで、だいぶ消耗してくるわけですが、そんな彼が会場で見つけたのがこれ。
効くみたいです。
第一発見者の湘南ボーイは、昨晩これを飲んだら眼が冴えて眠れなくなったと言ってます。
おまけで、錠剤もついてるのですが、これもすごそう。
思わず箱買いした最速の男。
ドーピングしてでも、完走を目指します。
01/17/2013(Thu)
出来る男

ポーズをとっていないこの人の写真は、ゆるブルでははじめてかも。
ご存知、城端麦酒の山本さん。
実は、昨年末に遊びに来てくれたときに、大事な仕事をしてもらいました。

ゆるブルの元旦と、玉村本店の年賀状の写真を撮ってくれたのです。
この写真は、その時採用されなかった別カット。
いい仕事をしてもらいました。
さすが、出来る男は違います。
01/16/2013(Wed)
宮澤商店

ふるさと祭り、土日祭日は8時までなので、片付けを終えるとなかなかいい時間。
それでも、せっかくの機会なので、みんなで飲みに出かけます。
時間の制約で、あまり遠くにはいけないのですが、どうしてもいきたかったのがこちら。
門前仲町の宮澤商店さん。
なんとか、ぎりぎり間に合った。というか、閉店近いのにご迷惑おかけしてすみませんでした。

店主は長野県出身。
その温情により、この日は志賀高原ビールが四種 on tap!
まだオープンから日が浅いのに、お店といい感じの距離感のお客さんが一杯でした。
ビールの注ぎ方にもこだわりが。
遅い時間だったので、フードには間に合わなかったのですが、本当に素敵なお店でした。
こんなお店においてもらってうれしいです。
長野のビール屋で、よかった。
01/15/2013(Tue)
続々参戦表明!!

東京ドームで、毎日見る顔。
そう、昨年九月の「けやき」で、ずいぶん助けてもらった 旗の台Transit の足立さん。
今週は、ちょっとユニフォームが違いますが、まあいいか。仲間ですから。
で、発表です!
Transit さんで、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013 のバスツアーをすることが決定しました!
東京では第一号。
と書いてるうちに、
下北沢のうしとらさんでも発表!
ありがとうございます!!
ここまでで、Transitさん、うしとらさん以外にも:
大阪 eni-bruさん
茅ヶ崎HOPMANさん
大阪 Kamikaze/おおの家/アルカディアンのみなさん
新潟 ロックサン / 清水酒店さん
が、早くも名乗りを上げてくれてます。
それに、東京のあそこやあそこもかなりの可能性。
その他ももちろん大歓迎!!
3月16日、17日は、いつものバーで飲むのはあきらめて、志賀高原に来ちゃいましょう!!!
01/14/2013(Mon)
東京の雪の夜に戸惑う雪国の二人

今日は湘南ボーイの成人式。
おめでとう!
彼が、大雪を持ち帰ったんじゃないことを祈った今日。
おかげで、ちょっとひまだった「ドームの休日」を終え、この人と飲みにいきました。
そう、今年もSNOW MONKEY BEER LIVEに、はるばる北海道から参加してくれる、ノースアイランドビールの醸造長、堤野さん。
北国育ちの二人ですが、雪の東京でおたおた。
水道橋から、苦労して神田に向かうも、空振り。
「雪」はなんともないのですが、「雪の東京の夜」に対する想像力が足りませんでした。
で、どうでもいいようなお店で飲むことに。
いやあ、これはこれでよかった。
二人で、いろいろ「いいこと」も考えつきました。
へへ。
01/13/2013(Sun)
「本気」が通じてうれしいのです。

東京ドームでのふるさと祭り東京も、やっと二日目終了。
いやあ、東京って人が一杯いるんですね。
ぼくらは、当然ビールを売っているわけですが、
同時に秋の「けやき」で、レパートリに加わった、ブルーベリースムージーも同時展開。
もちろん、主役は、この「われらがブルーベリー」の育ての親でもあり、スムージーの開発者でもある、われらが最強の男。
まあ、ブルーベリーに、この筋肉は必ずしも必要ないのですが、今回も、いい仕事をしてます。
連日、途中食事もとらずに、作り、売り続けます。
これが、またも大評判!
たとえば、幼い三人兄弟(多分、全員小学校未満)が、からだも小さいんだから、みんなで分ければ良さそうなものですが、「自分のが欲しい」とそれぞれ主張したのか、5分くらいの間に三度も買いにきてくれたりするのです。
それ以外にもビール好きの、味にはうるさい大人の人に、
「ビールも美味いけど、これも負けないくらい美味い」
なんて言ってもらったり。
これはうれしいです。
ビールだけじゃなく、こういう商品にも、玉村本店は「本気」なんだということが自然に伝わっていてくれたようで。
まだまだ続く長丁場。
がんばります。
よかったら、ビールとブルーベリースムージー、両方飲みに来て下さい!
01/12/2013(Sat)
悩んで下さい

届いたばかりの、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013 の直販分のチケット(イープラス、セブンイレブンのチケットのデザインは、これとは異なります)。
昨年との違いは、今回、二部券、全部券を用意したという点です。
二部券というのは、二部のチケットという意味ではなく、二つの部(1&2部、2&3部、1&3部)を楽しめるチケットという意味です。紛らわしくてすみません。
全部券は、三部全部にご参加いただけるという意味。
というわけで、各部券3種、二部券3種、全部券と、合計で7種類のチケットがあります。
音楽とビールを、スキーや温泉と一緒に楽しんでいただきたいという、このイベントですが、
「いや、スキーも温泉もいいけど、SMBLを徹底的に楽しみたいんだ!」
というみなさん向けに、複数の部を、より「お得」にお楽しみいただけるチケットを用意したというわけです。
東京ドームの、「ふるさと祭り東京」での販売でも、早速買っていただいていますが、
「どうせなら、複数の部を楽しみたい。それなら、どの組み合わせにしようか」
と、新たな悩みに直面している方もちらほら。
今回は、ビールはもちろん、なによりLIVEが充実。
ぼくだったら、全部参加かな。
いや、もちろんぼくは、全部参加するのですが、ぼく以外のみなさんにも、しっかり悩んでほしいなあと思っています。
01/11/2013(Fri)
チケット発売開始!

さあ、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013のチケット、1/12から発売開始です!
それにあわせて、公式HPもいよいよ本格稼動。
今年も、すごくいい感じです。
Yさん、Tさん、ありがとうございます!!
チケットは、イープラス、セブンイレブンで販売します。
もちろん、ぼくらに直接お問い合わせいただいたも大丈夫です。
同じく1/12スタートの「ふるさと祭り東京」@東京ドームの、ぼくらのブースでも売ります!
どうぞよろしくお願いします!!!
01/10/2013(Thu)
ふぅ〜。

ふるさと祭りの準備の第一陣は今日出発したのですが、ぼくらは明日まで仕込です。
今週は、年を越して少しだけ余裕ができたので、House IPA をはじめとした、ちょっと飛び道具ばかり四連発。
今日も順調だったのですが、なんと途中で、仕込釜の配管から盛大な蒸気漏れ。
こんな風に、経年劣化してしまったというわけ。

当然、かなり焦ります。
祈るような気持ちで即電話。
ついてました。
われらがファミリー、M下さんが、近所で作業中。
中断して駆けつけてくれました。
数時間の作業の後、無事完全復旧!
いやあ、やはりぼくらがビールをつくれるのも、大勢の仲間に支えられてのことだと、改めて実感した寒い冬の日。
01/09/2013(Wed)
ふるさと祭り東京、今年も参加します!

今年も、1/12-1/20までの間、東京ドームで開催されるふるさと祭り東京に出展します。
とはいえ、今年もビールのメインの場所とかじゃなく、地味なとこ。
例年通りなら、たぶん、ブルガリアヨーグルトの看板の下のあたりです。
と、毎年苦戦する場所ではありますが、そのために一同真面目に準備中。
第一便は明日出発です。
このイベントも、そういえば今年で三年目。
最初の年なんか、今思えば恥ずかしいくらいの準備不足。
といっても、まだまだですが、それなりの試行錯誤はしているのです。
って、写真のこれ、ビールじゃないじゃん!?
01/08/2013(Tue)
強力なサポーター!?

今シーズンデビューの、志賀高原のゆるキャラ「おこみん」。
おこじょは、志賀高原名物であるのです。
「ゆるキャラ、ねえ。」
なんて、思いがちなぼくですが、こいつは結構可愛い。
しかも、なんと好物が、
「たけのことビール」
これを知って、大好きになりました。
現在、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013 への出演交渉中。
お客様としてでも、来てほしいと思ってます!
01/07/2013(Mon)
とほほ

日曜日は基本休みなのですが、昨日はこれをつくるので終わっちゃいました。
前もこんな事書いたな。
そう、けやきの前かなにかの時でした。
今回は、12日からはじまる、東京ドームのふるさと祭りの準備。
そう、今年もこじんまりと出展します。
今週は、それに加えて、仕込も続くし、同じ12日にはSNOW MONKEY BEE LIVE 2013 のチケット販売もはじまるので、その準備もいろいろ。
なかなか気が休まりません。
体力的にきついのは、むしろ気楽なのですが。
そういえば、年に二回の、麦芽の輸入関税を減免してもらうための書類提出の締め切りが、すぐだということに気がつきました。
日中は集中出来ないので、明日早起き(=4時とか)して、仕込前までには片付けようと思います。
とほほ。
01/06/2013(Sun)
今年は具体的な新年の目標(のつもり)!

このブログ、意地の毎日更新は続けてますが、そのメリットを感じるのがこの時期。
去年の「今年の誓い」はなんだったっけ、とかを確認出来るのです。
で、調べてみたら去年は誓ってもいない。
あちゃ。
おととしは書いてありました。
「ちょっと格好よくなる」
う〜ん。
その前年は、
「ちょっとやせる、あんまり怒らない。」
なんて書いてます。
残念ながら、どちらも今年の目標にしたいくらい。
でも、そもそも「ちょっと」とか「あんまり」とか書いてる時点でいかんではないか。
実際、今年もすでに怒っちゃったりしてますし...
で、今年はこころを入れ替えて、もうちょっと、いや「ちょっと」とかでごまかしてはいけないんだった、しっかりした目標を宣言します!
10の新しいことをします!
どう、これ?
IPAの味をちょっと変えたとか、新しいダイエットの方法を試みた(けど失敗した)とかは、対象外としようと思ってます。
今の時点では。
できるかな?
いや、やります!
01/05/2013(Sat)
八福神

今シーズン(といっても去年のことですが)の蔵のお祀りの際の写真。
七福神ならぬ八福神。
そう、レギュラーの七福神に、酒の神様が加わって確かに八人。
どれが「酒の神様」かは意見が分かれましたが...

うそみたいに聞こえるかもしれませんが、確かに八福神って書いてあります。
ちょっと、みんな悪そうでファンキーな雰囲気。
でも、酒は楽しく飲むに限ります。
いい子である必要はないでしょ!?
01/04/2013(Fri)
ぼくの大好きな House IPA 出来ました!

House IPA 出来ました!
いまでは準定番のつもりでつくっているこいつですが、いまだにすぐになくなっちゃって、欠品の期間が長くてご迷惑をおかけしてます。
(最近だいぶ怪しい)ぼくの記憶が正しければ、こいつが志賀高原ビールの最初の限定ビール。
と、ここまで買いて調べたら、やっぱり間違ってました。
最初の限定ビール(当時)はDPAで24仕込み目。House IPA は44仕込み目でした。
とはいえ、ずーっとつくりたかったのがこのビール。
自分たちが飲みたいIPA だから House IPA。
いまや、六種類までつくったIPAのなかでは二番目なのです。
別にぼくらが一番最初なんて言うつもりはないですが、当時、バーレーワインはあっても、インペリアル or ダブル IPAってあんまり日本ではなかったんじゃ?
そんな、House IPA も、レシピは進化を続けてきました。ぼくの記憶では12仕込目くらいで、やっといまのスタイルに落ち着いたような気がします。
で、24仕込み目の今回。
自分で言うのもなんですが、美味しく出来たと思います。
ここ12仕込くらいは、レシピ的には本当に微調整。
でも、細かい改良は続けてます。
で、今回。
ああ。
いっぱい飲んでほしいけど、いっぱい飲むのは危険です!?
01/03/2013(Thu)
ポスター完成!

初仕込(今年はDPA)を終え、この作業。
そう、SNOW MONKEY BEER LIVE 2013 のポスターを貼るのです。

今回も、「貼りたい」と思ってもらえるクオリティに仕上がったと思ってます。
実際、PC上じゃなくて、リアルな現物の迫力は違う訳で。

今回の紙が、仕込の湯気にどこまで耐えられるか、とても心配ではありますが、大満足の今なのでした。