2014年 07月
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06 | 2014/07 | 08

SNOW MONKEY BEER PARTY、Tシャツ & トート つくっちゃいました!


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SNOW MONKEY BEER PARTY、Tシャツつくっちゃいました!

なんか、連日酒屋のブログじゃないみたいだけどご容赦を。

前にも書きましたが、そもそもこのイベントのきっかけは、志賀高原ビールやSNOW MONKEY BEER LIVEのTシャツや、ワークシャツなんかをつくってくれている OVNOX さん。

そのOVNOX さんのセレクトショップ VLACKSが、この夏Coast Line GENERAL STORE by the BEACH となっているわけ。

ってわけで、たった一日のイベントではあるのですが、やっぱりつくらないわけにはいかないでしょっ!

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というわけで、今回は OVNOX さんが展開するブランド、SHONAN UNDERGROUNDとのコラボ。

フロントは、SHONANを鏡で映したシンプルなロゴ。

山の中の田舎の会社のTシャツに "SHONAN" ってのも、なんかいいね。

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モデルが白いんですが(これでも彼なりには日焼けしてるんです)、いい感じ。

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で、バックには、今回のイベントのロゴ

デザインは、こちらもいつもお世話になってるMakoさん

色はホワイトとネイビー。

ざっくりとしたスラブ素材の表情がいい感じ。

しっかりしていながらも涼しげで、着心地が本当によさそうです。

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で、調子に乗りついでに、トートバックもつくっちゃいました。

デニム素材で、つかいこむほど味がでてくのもたのしみ。

いずれも、イベント当日販売します。

ぼくらスタッフがかなり買っちゃう予定ですが、みなさんも是非!




21:38 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

志賀高原ビール10周年記念、特製ワークシャツ発売です!


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志賀高原ビール10周年記念、特製ワークシャツ発売です!

いろんなイベントでも大好評で、

「苦い人生!? フフッ...」

「それ販売しないの?」

なんて、いっていただいているのですが、ご要望にお応えして(もしくは勘違いして)写真のライトブルーの方だけ、今回発売です!!

ネイビーは、玉村本店のメンバー専用ということで、一般販売はありません。ご理解下さい。

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左胸は、大蛇のロゴの刺繍。右胸は、「苦い人生」のワッペンがつきます。

海外物のワークシャツとかとくらべるとだいぶ細身のシルエットで丈も短め。好評です。

ワークシャツの女性用サイズもなかなかないのでは?

サイズは、XS / S / M / L の四種類。

実は、ボディは前回発売した SNOW MONKEY BEER LIVE 2014 と全く同じです。

写真の「最速の男」は、玉村本店では「小さい人」って呼ばれてるんですが、それでも自称170cm。Mサイズを着てます。

今日仕事で着てたのですが、胸ポケットのペンが実用性を丁度アピールしてたり。

181cmのぼくは L サイズです。

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ぼくらのリクエストで、生地やパターンからこだわって、ボディからつくってもらったこのワークシャツ。

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そでには会社名。(見えませんが、裏側は"TAMAMURA HONTEN"。)

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なんと日本製です。

素材は、コットン65%、ポリエステル35%。しわになりづらく洗っても乾きやすい。がんがん着ていただけるワークの定番生地です。

価格は 10,000円(税込み)。

刺繍、ワッペンとコストがかかっちゃってる分、SNOW MONKEY のよりも高くなっちゃいましたが、ご勘弁ください。

人の会社の作業着で、しかもこんな値段ですから、そんなに売れないとは思うんですが、売り切れの場合はご容赦ください。

送料は、500円(ビール、日本酒と同時購入の場合は770円)。



この他に:

SNOW MONKEY BEER LIVE 2014 Tシャツ(黒/白 税込み 4,000円、S / M / L / XL(XLの黒のみ完売))

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SNOW MONKEY BEER LIVE 2014 ワークシャツ(XS / S 各二枚のみ。税込み 9,000円)

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SNOW MONKEY BEER LIVE の コンピCD(税込み2365円)

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それぞれ、まだ在庫あります。

どの組み合わせでも、同時に二点以上のお買い上げで、送料サービスとさせていただきます。

こちらもご参照ください。

ご注文は、下記までメールで、ご注文内容、お名前、ご住所、お電話番号とご一緒にお願いします。

order@tamamura-honten.co.jp

HPからビールや日本酒をご注文の際に、備考欄でご注文をいただいても結構です。お支払い方法は、通常のご注文と同様です。


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写真は、もしかしたらブログ初登場の新人。

今日、ちょうどこのワークシャツで仕事してたので、ブログデビュー。

仮に、新大型新人としておきます。

身長171cm、Sサイズ着用。

採用の時に、大器の予感があったのですが、それはともかく、すくなくとも身長は大型です。

このワークシャツ、もちろん土曜日の SNOW MONKEY BEER PARTYでも販売します

よろしければ、よろしくです!




21:25 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎、いよいよ土曜日です!


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いよいよSNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎 も、近づいてきました。

会場は、Coast Line GENERAL STORE by the BEACH の店頭のみです。

なにせはじめてのイベント。どのくらいのお客様がいらっしゃるか全く想像がつかないのですが、スペースに限りがございますので、場合よっては混雑する可能性もあります。予めご了承の上、近隣のご迷惑にならないよう、ご協力をよろしくお願いします。

Keishi Tanaka さんのライブは、同会場にて15時前後くらいを予定しております。

会場からビーチまでは、徒歩5分程度。ビーチでの飲食の提供も検討したのですが、残念ながら諸般の事情で断念しました。でも、せっかくの茅ヶ崎!みなさん思い思いに、湘南の海をお楽しみいただければと思います。(テント、シート、タオル、水着、BBQ用品(!?)等は、各自でご用意ください。)サザンビーチちがさき花火大会 は、19時半からスタート。約3,000発の花火が、夜空を彩ります。

また当日は。同じく茅ヶ崎の Beer Cafe HOPMAN さんでは、「36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭」も開催中。イベントのはしごもおススメです。

その他、茅ヶ崎の街をぶらぶらするもよし、ちょっと足を伸ばして湘南ビールさんを訪問するもよし。

みなさんにとって、楽しい一日になりますように!



19:01 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

晴れがいいけど...


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天気が気になります。

もちろん晴れた方がいいんですが、そうともいえないような心配もあったり。

でも、晴れで行きましょう。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いよいよ今度の土曜です!


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さあ、いよいよ SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎も近づいてきました。

会場の、Coast Line GENERAL STORE by the BEACHは、この雑誌「Coast Line」の期間限定ストア。

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で、その最新号には、イベントの記事が!

なんせ、はじめてのイベント。

どのくらいの方が来てくれるのかとか、天気とか、いろいろ気になるのですが、同時にすごく楽しみでもあります!!



23:59 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

高温注意


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Harvest Brew の収穫時、携帯を軽トラの助手席に置いてたらこんなメッセージ。

こんなのあるんだ。

ごめん、暑かったね。

梅雨明け早々、暑さ全開。

夏っぽくていいけど、かなり夏。

暑さと仲良くしないとね。



23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっと充電の週末


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週末です。

今回は特別。

五週間ぶりに自宅で過ごします。

夏になりました。

今日も暑かった。

はしごの上も、釜の横も。


舞浜から戻って、五連続の仕込。

うち三仕込が生ホップ。

楽しいけど、消耗もします。

久しぶりにちょっと充電。

来週もがんばらないといけないしね。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「とれたて」の味


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野菜いっぱい食べます。

場所がら、とれたての野菜を食べる機会もおおいです。

「とれたて」はうまい。

言葉でうまいんじゃなくて、本当にうまい。

でも、その「うまさ」を説明しろといわれると困っちゃう。

味の「強さ」とかじゃないと思います。

むしろ、そんなに主張しないかも。

でも、しみじみうまいんです。

だから、とれたてホップもうまいはず。

今週の Harvest Brew ですが、先週の雨で、ちょっと茶色くなったところもありますが、収穫のタイミングは、ほぼバッチリかと思います。

「とれたてのうまさ」をどれだけお届け出来るか?

がんばりましたが、あとは待つだけ。

ぼくらのかわりに、酵母たちががんばってくれてます。

お楽しみに!




23:59 | ホップづくり | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎、Bar Shanks も参戦です!!


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イクスピアリに遊びに来てくれたこのお二人。

ご存知、参宮橋の Bar Shanks の 社長と看板娘。

ホップ摘みにも五年連続で参加してくれたり、長年お世話になってます。

そんな、Bar Shanks さんですが、茅ヶ崎のイベントに興味津々。

ということで、

Bar Shanks もSNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎参戦決定!

雑誌でも頻繁に紹介されている、名物のポテトサラダが、会場のどこかで食べられるはず。

看板娘のコスチュームにもご期待を!



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫スタートの日!


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収穫スタートです!

ちょうど梅雨も明けたみたい。

ぼくらにとっては特別な日。

暑くて消耗して、ちょっとふらふら。

でも、ずーっと晴れてて欲しい。

今日は、Harvest Brew 第一弾。

もちろん IPA です。

ホップの出来はいいんじゃないかな。

楽しみであります。



23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イクスピアリ・クラフトンビア・コレクション 2014


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イクスピアリ・クラフトンビア・コレクション 2014、行ってきました。

うちのブースはこんな感じ。

ハーヴェスト・ムーンさん、富士桜高原麦酒さん、箕面ビールさん、そしてうち。

参加会社数は少ないけど、強豪ばかりなので、うちも気合いの6人体制。

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「夢と魔法の国」のそばで、楽しい時間。

この、ジャズのバンド、みなさんかなりご年配なのですが、いやいやすごかった。

聞けば、このトランペットの方(多分リーダー)は、日本のルイ・アームストロングと呼ばれてるとか。

あんなに格好いい大人になりたいと思いました。

本当に。

まだまだですね。

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梅雨明け前で、残念ながら結構雨にも降られちゃいました。

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にもかかわらず。大盛況。

はじめて志賀高原ビールを飲んでいただけた方もたくさんいらして、本当に良かったです。

信州地鶏の塩麹焼きも大好評。

「普段は、どこでやってるの?」

なんて、おかわりにきてくれた方にいってもらったり。

うれしいですね。

お会いしたみなさん、そして、イクスピアリのみなさん、本当にどうもありがとうございました!

新たに感じた、「夢の国で、もっと(うちのじゃなくてもいいから)クラフトビールが飲めるようになるといいな」って夢が、実現するといいなあ。

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恒例の、撤収後の記念写真。

いつもながら、こんなにいっぱいの社員でくるのは贅沢(無駄?)なのかもしれません。

でも、毎回、来たとき以上の勉強をして帰っていると信じてます。

そのまま走って、深夜を大きく過ぎて到着。

みんなの海の日は、仕込だったり、畑だったり、配達だったり。

本当にご苦労さん!




20:13 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大麦も収穫


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ブログに書くのが遅れましたが、杏につづいて、大麦の収穫も終わっています。

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収穫したのは、こちらも富山から戻ってすぐ。

ここ数年は、畑の堆肥の量や、種を蒔く量なんかを試行錯誤しているのですが、今年はなんだか少ない感じ。

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ところが、収穫を終えてみると、少ないながらも、不作だった去年を50%程上回る量ではありました。

とはいえ、まだまだ改善の余地は大きそうです。

少量ですが、この貴重な自家栽培の大麦。

今年もうまく生かさなきゃと思っています。



23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

札幌のサッポロはうまかった


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これも先日の札幌の写真。

サッポロファクトリーのビアホール。

北海道で飲むサッポロビールは、なんだか美味しいね。

でも、そんな北海道で、苦いラガーも飲んでほしいと思いました。

某大手メーカーが「クラフトビールに参入」とのこと。

「クラフト」ってなんだろう。

まあ、美味しくて、盛り上がればいいかな。

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ぼくらも、規模とかに関係なく、楽しい酔っぱらいのために頑張ろうと思います!



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

WHITE!、発売開始です!


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お待たせしました、

WHITE! 発売開始です!

先日も書きましたが、ベルジャンホワイトをイメージしてつくった新作です。

といっても、通常つかわれるコリアンダーとか、オレンジピールはつかってません。

かわりにつかったのは、例の菖蒲(しょうぶ)と、ホップ。

菖蒲は、"SHOUBU" の Miyama Blonde 同様、仕込当日に収穫した野生のもの。

ちょっと生姜とかをも連想させるスパイシーさなのですが、そこにほんのり菖蒲ならではの甘い香りが。

ただ、全体のバランスを崩さないように気をつけたつもりなので、その香りが支配的というわけでもないかと思います。

アルコール度数は4.5%。

酵母も、ベルジャンホワイトではなく、セゾン。

ですから、いまの流行り的には「セッション・セゾン」とか呼んだ方が売れるのかもしれませんが、今回のイメージのもとが「ホワイト」なので、この名前にしました。

ホップの苦みの数値的には、志賀高原ビール史上最低。

でも、アロマホップとしては、いつもとかわらないくらいたっぷりつかってます。

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先行開栓した、先日の Sappro Craft Beer Forest でも大好評。

樽生、ボトル同時発売です。

まだ、梅雨明けまでもうちょっとみたいですが、梅雨のじめじめにも、夏の暑さにも、どちらでもバッチリな感じの仕上がり。

どうぞよろしくお願いします!



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

週末は、夢と魔法とクラフトビール !?


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この間の Sapporo Craft Beer Forest の時の、ブルワー紹介の際のメンバー。

いつもの中心人物は、まんなかのハーヴェスト・ムーンの「姉さん」こと園田さん。

永遠のアイドルです。

(特に、中国地方の某家族とかに大人気!?)

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で、今週末、というか金曜日から、そのハーヴェスト・ムーンさんのある、舞浜はイクスピアリで、

イクスピアリ・クラフトンビア・コレクション 2014 !

そう、昨年につづく第二回目の開催。

参加は四社だけですが、

ハーヴェス・トムーン
富士桜高原麦酒
箕面ビール
志賀高原ビール


って(ぼくらはともかく)強力メンバー。

いやあ、負けられません。

ぼくらのビールのラインアップは:

DPA(ランドル)
志賀高原 IPA
苦いラガー
Miyama Blonde
WHITE!
志賀高原ポーター
Grand Rouge
山伏 壱 / saison one


(上記のうちの7種類が常時つながってます。)

おまけに、各社フードも。

ぼくらは、

特製 造り酒屋の信州地鶏 塩麹焼き

「けやき」の唐揚げにつづいて、今回も

塩麹焼鳥

基本の塩麹
赤い塩麹
鬼赤


っていう三種類の味をご用意してお待ちしてます。

ブルーベリーは収穫中のため、スムージーは今回はお休み。ですから力持ちの面白いお兄さんはいませんが、そのかわり玉村本店の精鋭スタッフ6名体制。

夢と魔法の国のすぐそば。

空間も快適。

アクセスも良好。

たくさんのみなさんにお会い出来るのを、楽しみにしてます!



21:33 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎、楽しみすぎて、ロゴもつくっちゃいました!!!


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SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎、雨天中止の一日限りのイベントなのですが、自分たちが楽しみすぎて、ロゴもつくっちゃいました。

いつもの雪の結晶が花火に!

デザインは、もちろん手で描く男

先日の告知には、このブログ史上最高の反響。

イベントとかでも、

「絶対いきます!」

「いきたい!」

なんて、声をたくさんいただきます。

正直、場所が限られるので、どうなっちゃうのか若干心配でもあるのですが、楽しいいんじゃないかなあ、きっと。

九州の梅雨が明けたと、さっきニュースでやってました。

このイベントは、夏本番のはずです!





19:56 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

次の十年にむけて


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先週の今日。

地鎮祭をしました。

志賀高原ビールも今年で十周年。

で、次の十年に向けての第一歩です。



23:59 | 志賀高原ビール | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

杏を収穫


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うちの杏たち。

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バタバタしててブログに書くのが遅れましたが、これは富山にいく直前の写真。

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で、戻ってすぐに、収穫しました。

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こんな感じ。

今年はちゃんと剪定をしたこともあって、ひとつひとつが、昨年にも増して美味しそう。

どう仕上がるか、楽しみです。

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で、こっちが先日発売開始した、去年の杏をつかって仕込んだ 限定版 山伏 / apricot saison

おかげさまで絶好調。

引き続きよろしくです!




23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

この気持ちよさ!


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Sapporo Craft Beer Forest 2014 終了。

いやあ、こんな気持ちよく楽しいイベントもないですね。

なんせ、札幌。

ポテンシャルはまだまだ。

すっごいイベントになる最初の二年に参加出来て大感謝。

お会いしたお客様、そしてスタッフのみなさん、どうもありがとうございました!



23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山の蛇


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ラズベリーの株の上の方にいたのがこいつ。

ヤマカカカシ。

山の蛇。

ラズベリーを食べにきたのか?

いや、多分、カエル狙いのようです。

毒があるので、気をつけないと。

志賀高原ビールのロゴは、実は龍じゃなくて大蛇。

関係ないけど、仲良くしないとね。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

サマータイム


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なんか、収穫の季節がいっぺんに来てます。

というわけで、玉村本店は、サマータイムに突入。

社員のおよそ半分が、交代で一時間早く出社。

理由は、早朝の仕事の方が暑さにやられなかったり、日常業務に差し障りが少ないから。

その分、早番のメンバーは、基本、早く帰ります。

そう、朝の残業ではあるのですが、残業代の負担を少なくしてくれる意味も。

これ、すべて社員が自発的にやってくれてるのです。

「苦い人生」は、必ずしも「ブラック」ではありません。

みんなに感謝!

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今の時期、ブルーベリーとラズベリーの収穫が仕事。

なんだか、今年は作物の収穫がちょっと早いみたい。

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遅く出て来ても、存在感を示す男。

さすがです。



23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今週末は、気合いのサッポロ。で、新作 WHITE! 投入なのです!!


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今週末は、SAPPORO CRAFT BEER FOREST 2014!

去年と開催のタイミングは違いますが、今年二回目のこのイベント。

台風で、果たしてたどりつけるか心配ではありますが、何が何でもいきますよ。

どういうわけか、志賀高原ビールは、北海道にはすっごくお世話になってます。

やっぱりなんといっても、HIGURASHIさん。

札幌じゃないけど、函館の Post @ Bar さんも長いおつきあい。

Kalahana さん、アダノンキさん。そしてノースアイランドビールさんも、もちろん!

さらに、今年は実行委員会に加わった 酒場マチルダ の大将は、志賀高原の初代 Teppa Room 店長!

というわけで、勝手に来合い入ってます。

で、新作、先行投入!

その名は、

WHITE!

そう、いわゆる白ビール。

志賀高原ビールっぽくないかもね。

普通は、コリアンダーやオレンジピールなんかをつかうんですが、その代わりにぼくらがつかったのは、もちろんホップと、そして菖蒲(しょうぶ)。

アルコール度数は 4.5%。

IBUは18って感じなので、志賀高原ビール史上最低です。

結構美味しいと、自分たちでは思ってます。

どうかな?



札幌のイベントは、三タップ。

ぼくらは、

志賀高原 IPA
苦いラガー
WHITE!
"EVEN PRIME" White IPA
Indian Summer Saison
Africa Pale Ale
"SHOUBU" の Miyama Blonde
Grand Rouge
Takashi Imperial Stout
House IPA


を持っていきます。

だから、どれがつながってるかお約束はできないけど、個人的にはかなり気合いのラインアップ。

楽しい週末となるのが、すっごく楽しみです!



20:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

富山の戦い


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タナバタビアフェスタトヤマのイベントの最後、マイベストブルワリーという人気投票の発表の瞬間。

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富士桜高原麦酒さんが念願の第一位。

常勝、地元の城端麦酒さんが第二位。

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ブースに戻って、ファンの女性達の祝福を受ける 102さん。

今回ぼくらはブースがお隣で、直接対決での打倒富士桜に挑戦したのですが、完敗でした。

やっぱり、富士桜さんの人気を痛感。

そもそも、ブースに来られる知り合いの数が全然違う。

味ももちろんですが、全国で長年にわたりイベントに出続けて築き上げてきたその人気はさすがです。

親分、トップを目指して、三日間とも本当に真剣で、ろくに食事もとらない程の気合いの取り組み。

その姿には本当に頭が下がります。

いい勉強をさせてもらいました。

ぼくらも真面目に頑張ります。

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そしてこの人。

二位でもこの表情。

くやしそうでしたが、やっぱり地元で、さすがの人気。

ビールの消費量は、全20社中トップ。

タナバタビアフェスタの実行委員長でもあるわけで、イベントの大成功も含めておめでとうございました!





21:09 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"SHOUBU" の Miyama Blonde、樽生・ボトル 同時発売です!


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お待たせしました。今年の、

"SHOUBU" の Miyama Blonde、樽生・ボトル 同時発売です!

完全に野生の菖蒲(しょうぶ)を、収穫したその日に生のままスパイスとしてつかって仕込んだ Miyama Blonde。

今年で(製品版は)二年目。

ベースのビールは全く Miyama Blonde ですが、最後のアロマホップである信州早生を減らして、菖蒲をたっぷりつかっています。

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この間のタナバタビアフェスタトヤマに先行で持っていったのですが、みんなが「菖蒲」を知っているわけじゃないみたいですし、その「菖蒲の香り」のイメージとなると、もっていない人の方が多い感じ。

生姜みたいなスパイシーさもあるのですが、なんというかもう少し甘苦い感じが特徴。

元BUAISO君は、「三○サイダー」みたいな香りっていうんですが、たしかにそうかも。

前にも書きましたが、(うちのあたりでは、一か月後で祝う)端午の節句の時に、ちょうど旬な菖蒲の根っこを酒に浮かべて飲んだりするのが発想の源。

去年のは、結構「生姜感」が強かったけど、今年は、収穫の時のあの菖蒲の香りがほんのり出てると思います。

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まあとにかく、菖蒲の香りを探すんじゃなく、予備知識なしで単純に飲んでいただいても美味しいものに仕上がっていてほしいと思います。

自分なりには、和食との相性が普段の Miyama Blonde 以上にもよくて、結構オリジナルな日本のスパイスエールに仕上がったって思ってます。

どうぞお試しください。

そして、感想お待ちしてます!


例によって、HPの対応をするほどの量ではありません。大変恐縮ですが、下記までメールでご注文いただくか、他の商品の備考欄等でお知らせください。

order@tamamura-honten.co.jp

よろしくお願いします。


追伸:

"EVEN PRIME" White IPA 、樽生・ボトルともに完売です。今回も早かった。どうもありがとうございました!

そして、

House IPA 新バッチ出来ました。"SHOUBU" と一緒によろしくです!




19:53 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

タナバタ、今年もありがとうございました!


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タナバタビアフェスタトヤマから戻りました。

「こういう地方都市で、こんなすごいいベントが!」

と驚かされて、自分でも SNOW MONKEY BEER LIVE をやっちゃう気分にさせられたのは、このブログでも何回か書いた通り。

今年も大盛況でした。

積み重ねる力、毎年の進化、他のイベントとの差別化、などなど、今年も勉強になりましたし、何より楽しかったです。

お会いしたたくさんのお客さん、そして実行委員やボランティアのみなさん、本当にどうもありがとうございました!



23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ビアガーデンの季節


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先週、みんなで近くのビアガーデンに。

残念ながら志賀高原ビールではなかったのですが、楽しかったです。

ビールが美味しい季節になってきました!



23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎、開催決定!!!


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突然ですが、

SNOW MONKEY BEER PARTY in 茅ヶ崎
@ Coast Line GENERAL STORE by the BEACH

開催決定です!!!


来る8月2日、茅ヶ崎の夏の風物詩となっている花火大会「サザンビーチちがさき花火大会」の日に、志賀高原ビールがたっぶり飲めるイベント!もちろん、ぼくらも行きます。

「なぜ、志賀高原ビールが茅ヶ崎で?」

と思われる方も多いかと思うのですが、会場となる『Coast Line GENERAL STORE by the BEACH』を雑誌『Coast Line』とタッグを組んで展開する、VLACKSさんは、SNOW MONKEY BEER LIVE や玉村本店のTシャツやワークシャツをいつもお願いしている長年のパートナー。

この度、「なにか、イベントをやりたい」

とお声をかけていただき、もちろん即答。

「どうせなら、花火大会の日に!」ってことになって、この日の開催が決まったわけです。

場所は、Coast Line GENERAL STORE by the BEACHですが、歩いて約5分のビーチでも同時に楽しんでいただけるように準備する予定です。

当日は、あの THE DEKITS のメンバーでもあり、Riddim Saunter 解散後、ソロとしても大活躍中の Keishi Tanaka さんのライブも!

茅ヶ崎 Ber Café HOPMAN の姉妹店 一房一献、渋谷 Craftheads の両店もフードで参戦。 さらに、HOPMAN では、この日ちょうど「36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭」のまっただ中。両方のイベントのはしごもおすすめです!

というわけで、プチ・SNOW MONKEY BEER LIVE 的に楽しめるものにしたいと思っています。

海、志賀高原ビール、LIVE、花火、フード….

楽しそうでしょ!

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詳細は、追ってご案内しますが、

日時: 8月2日 11時 - 19時(雨天中止)

場所:
Coast Line GENERAL STORE by the BEACH
〒253-0054 神奈川県茅ケ崎市東海岸南5-3-57

料金: キャッシュオン & チケット制(前売り等はありません。)

主催:
Coast Line GENERAL STORE by the BEACH supported by VLACKS
0467-38-6833

参加:
Craftheads
一房一献
玉村本店(志賀高原ビール)

LIVE: KEISHI TANAKA


って感じ。

まずは、日程を空けて、晴天を祈って下さい!





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「蔵元だより」2014 夏-秋 出来ました!


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年に二回、「蔵元だより」なるものを発刊しております。

もう何年かなあ?

いつも、これを書くのがプレッシャーでもあり、憂鬱でもあり。

わりと毎回同じくなちゃってるのかもしれませんが、今回はちょっと違うかな。

タイトルは、

志賀高原ビール10周年。
日本にもっと「苦い人生」を!


はは。

恥ずかしながら、そんな感じ。

「ブラック企業」じゃなくて、「ホップのある人生」って意味ですよ。

念のため。


この「蔵元だより」、いつもお世話になっているお客様には、そろそろ(いつも通り)届いてるはず。

はじめての皆様は、

tmmr@dream.ocn.ne.jp

まで、お名前、ご住所、お電話番号をいただければお送りします。

イベント会場(今週は富山)でも置いてありますので、よろしければ!




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

タナバタスペシャル!


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今週末、7/4 (金)- 7/6 (日) は、タナバタビアフェスタトヤマに参戦です!

ぼくが、SNOW MONKEY BEER LIVE をやろうと思うきっかけにもなったこのイベント。毎年楽しみにしています。

先日も書いた通り、シビアな順位の発表があるのもこのイベントの特徴で、負けず嫌いのひとたちは頑張ってます。

で、このイベント先行で、写真の二銘柄を持っていきます!

Grand Rouge

"SHOBU" の Miyama Blonde

いずれも、2014年版。

Grand Rouge の方は、自家栽培のブルーベリーとラズベリーをふんだんにつかった贅沢なビール。今年のは、より一層ラズベリーの比率が高まってます。こちらは、樽生の一般販売の予定はありません。

"SHOUBU" の方は、今年は今まで以上に、菖蒲のほんのり甘い香りと、スパイシーな味わいがバランスして、これもいい感じ。来週のどこかから発売しますので、もうしばらくお待ちください。

というわけで、ぼくらのラインアップですが、

DPA(ランドル)
志賀高原 IPA
苦いラガー
志賀高原 Porter
House IPA
"EVEN PRIME" White IPA
Grand Rouge
"SHOUBU" の Miyama Blonde
Africa Pale Ale
Indian Summer Saison

となります。

なかなかでしょ。

この中から、6-7種類が同時につながっている予定です。

どうも、今回は、あの 親分 のとなりのブースみたい。

がんばります。

あっ、負けず嫌いじゃないんだった...

ともかく、応援よろしくお願いします。

富山でお会いしましょう!



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"EVEN PRIME" White IPA、ボトルも発売です!


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先日ご案内しました、"EVEN PRIME" White IPA ですが、おかげさまで好評です。

先行して発売した樽の方の在庫は、残り少なくなって来ているのですが、ボトルの方の発売も開始しました。

人気の、白いIPA、暑い日にぴったりだと思います。

どうぞよろしくお願いします!





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