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下手の横好き


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ちょっと理由あってワインの試飲会。

希望がもてて、いい日だった。

日本酒とビールをつくってますが、他の酒を飲むのもとても大事だと思ってます。

実際、多分ワインも週2本くらいペースで飲んでます。

ワインがなきゃ生まれなかった志賀高原ビールも多数。

でも、ワインのことは全然わかりません。

すごくl好きだけどね。



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平凡が新鮮!?


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久しぶりに長野駅まで電車移動。

長野電鉄の特急、この日は元ロマンスカー。

レトロな赤いやつね。

最前列でも予約は不要。

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こんな景色、当たり前すぎてなんとも思ってなかったけど、そんなに悪くlないですね。

っていうか、こういう、ぼくらにとって普通の風景を、新鮮に感じる人がいっぱいいるみたい。

ぼくらが、海外旅行に行く刺激と同じなのかな。

気がついてなくても、ここだけの、自分たちだけのっていう個性ってあるのかも。





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限定版 山伏 grand rouge、発売です!


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限定版 山伏 grand rouge、発売です!

志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で自家栽培し、一粒一粒手摘みした、ブルーベリーとラズベリーを、たっぷりつかって仕込んだセゾン。

この、「手で摘む」っていうのが、なかなか大変だっていうのは、前にも書きました

正直、ビールになんかしないで、果物のまま売った方が楽だし収入も多いかも。

でも、ビール屋ですからね。

今回の grand rouge は、ラズベリーの比率を高めたせいもあって、色は前回よりも淡いピンク。

フルーツビールっていうと、甘いのを想像する方もいるかと思いますが、ぼくらのはあくまでも完全発酵でドライに仕上げてます。

薄っぺらい味になるのを心配するのですが、綺麗な酸味と、華やかな果実の香りでいい感じ。

乾杯や食前酒としてはもちろん、繊細な食事との相性もいいと思います。

仕込んでそろそろ10ヶ月。

もちろん今回もボトルコンディション(瓶内二次発酵)で仕上げてます。


限定 1125本。

今回は、このボトルのみ。樽生での販売は、ございません。

ご注文は、HP 経由で承ります。

しばらく欠品してご迷惑をおかけしていた、山伏 弐 / saisono noir も復活。

今回、こいつもいい出来だと思ってます。

apricot saison は完売しました。

どうぞよろしくお願いします!





21:05 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

樽生にまけないボトルのために


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瓶詰機を新しくして、ちょうど一年。

イタリアから、はるばる来てくれたのが写真のダニエル。

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すべての部品をバラして、オーバーホール。


ビールをつくっていて、一番大変なのは瓶詰めの作業かも。

どんなにいいビールをつくっても、ここで簡単に台無しにできる。

瓶詰機のトラブルは、10年以上ビールをつくってても、やっぱり一番嫌です。


でも、逆にちゃんとやれば、樽生と同等のクオリティで商品を提供できる。

「やっぱり生はうまいなあ」

って人も多いし、ぼくもそう思うことが多いけど、うちの商品は、すべて無濾過・非熱処理。

樽もボトルも詰める時点では、まったく同じものです。

樽の場合、光の影響や酸化のリスクは低いけど、提供時のコンディションに依存する部分も多いので、きちんと詰められて保管されれば、ボトルの方がおいしいってこともあったりします。

そのためには、相当ちゃんと瓶詰しないといけないのですが。

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そんな大事な瓶詰機を、バッチリメンテナンスできるのは、ありがたい。

サポート体制には感謝してます。

イタリア人とドイツ人が日本の工場で働いている図。

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正直、まだ、一年じゃ大丈夫な部品も多いと思うけど、これはもう全部ゴミ。

おいしいビールは、"レシピ" だけじゃできないし、醸造だけじゃない。

だから、こういうことは大事です。

自分たちだけじゃ全部は出来ない。

でも、頼りになる人たちの力も借りて、出来るだけおいしいものを届けたいと思ってます。








23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Teppa Room 再開してます!


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なんだかバタバタしてるうちに、お伝えするの忘れてましたが、Teppa Room 志賀高原の今シーズン営業は3月末を持って終了。

昨シーズンをもさらに大幅に上回るたくさんのお客様にお越しいただき、本当に感謝しております。

ありがとうございました。

スタッフもよく頑張った!


というわけで、ビール工場横の Teppa Room、営業再開してます!


<営業時間>
月・水~金・祝日 13:00-17:30
土・日      11:00-17:30
(ラストオーダー 17:00)
定休日:  火曜

志賀高原ビールが、常時 5-6 種類 on Tap。

もちろん、ボトルやグッズも!

食事はありませんが、軽いおつまみはご用意しております。

Teppa 店長がいる時間は、TRUNK COFFEE も提供中です。

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そして、GW中は休まず営業(Teppa Room 志賀高原の営業はありません)。

11時スタートの日は、ランチの提供も試験的にやってみようと思っています。

いろんな花がいっぺんに咲き、気持ちのいいシーズンになってます。

お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄りください!





23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪にて人生の厳しさを学ぶ。でも、また行くよ!


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大阪から戻りました。

結構何度も休憩しながら、トータル5時間のドライブ。

天気もよく、渋滞もなかったので、昔は遠いと思ってた大阪も、なんか近い気がしてきました。


先週の広島、そして今週の大阪と、まだまだだなあと痛感しました。


まだまだ頑張らないと。

逆に、まだまだ可能性があると信じようと思います。


とはいえ、先週も、今週も、たくさんのお客おさんに志賀高原ビールを知ってもらえたとは思います。

IPAを3-4種類も繋いでいる変な会社ですが、うまいって思っていただけた方がいてくれればうれしいです。


で、早くも大阪にリベンジに行きます。

毎年恒例、あの老舗名店 eni-bruさんと、The 2nd vine さん2店舗にて、5/7(土)に、

SHIGA KOGEN BEER 『Big』TAKEOVER 〜 志賀高原ビール溺愛主義。

なるイベントをやってもらいます。

今年は、全部で27種類の志賀高原ビールが on tap!

この日デビューの新作や、秘蔵のビール多数を持って、ぼくがうかがいます。



みなさん、GW最後の土曜日、お待ちしてます!




20:26 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

父は雨男


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昨日、「もうそろそろ、いつ生まれても、おかしくない」なんていう話をしてたのですがl、本当にその通り、まさに今日、お父さんになったこの人。

ただただめでたい。

業界では有名な雨男。

今日は、晴れて暑いくらいの日だったのですが、そういえば、夕方一瞬ですが天気が急変して雨が当たったり。

あれが、ジュニア誕生の瞬間だったとしたら、すごすぎです。


昨日のうちに、今日生まれた娘の名前を聞いていたのですが、その名付けの親が、箕面ビールの社長だってのが、またすごい!

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ここで作られるビールが生まれるのも時間の問題。

楽しみなこよばかりfですね。

そして、めでたい。


何度でも繰り返しますが、本当におめでとう!!!








23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪城クラフトビアホリディ 2016春(その2)

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大阪城クラフトビアホリディ、二日目土曜日。

昨日は、ゆるキャラ。

今日は、この人。

でかい!

一応、180cm+ の自分が、小さく感じます。

このイベントの、イメージキャラクター。

すみません、ぼくは知らなかったんだけど、すごい有名人らしいです、大阪では。


今日は、ちょっと雨も降ったけど、またまた楽しい日。


成績は、イマイチだけど、もう一日。

みなさん、お待ちしてます!




02:40 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪城クラフトビアホリディ 2016春


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大阪城クラフトビアホリディ、はじまりました。

残念ながら。昨日は雨で中止なので、日曜までの三日間。

いつも書いてるけど、やっぱり大阪は楽しい。

お客さんの反応が、明るく、ポジティブ。

日曜日までやってます。

是非!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Q


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大阪に移動。

大阪城で開催のクラフトビアホリディのため。

すごく楽しみなイベントなのですが、残念ながら、初日は雨のためまさかの中止。

というわけで、大阪で飲む夜。

ここにきました。

大阪クラフトビールの老舗中の老舗、QBRICKさん。

このブログでも、何度も登場してますが、ぼくらにとって大阪で最後に行き着くのはいつもここでした。

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そんな QBRICK さんですが、来月を持ってひとまず閉店。

近々、再オープンの予定。

オーナーの山本さんのセンスには、いつも唸らされてきました。

だから、淋しい気持ちもするけど、それ以上に、次が楽しみ。

今度大阪に来るときの、ぼくらの居場所、よろしくお願いします!

楽しみにしてます!!





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R&D


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実験の日。

轟くんと、あれやこれや苦しみながら試行錯誤するのは、もう10年振りくらいで新鮮でした。


なかなか思い通りにいかない。

っていうか、失敗するのが実験する目的ではあります。


一回目は、大苦戦。

二回目は、大進歩。


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あとになったら楽しかったって思うの、こういう時間かも。

実現にはまだまだ壁は高い。


「けやき」いけるかなあ!?






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サイン


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広島の夜。

このサインはなんか素敵でした。

看板とか、広告とかに、一切お金をかけずに、その分、よりよいビールをぼくらのできる範囲で、出来るだけリーズナブルに提供したいと思ってはいます。

でも、格好いいのはいいなあ。

別の形だと思うけど、そういうのも考えようかなと思った夜。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

けっこうたぶん、Farmhouse Ale です。


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広島から上野、そして今日は長野に戻りました。

ホップ畑で働く日。

結構すすみました。

Farmhouse Ale って言葉あるけど、たぶんぼくらはわりと Farmhouse つくってるって、いっていいんじゃないかな?


外で働くのは気持ち良い。

もちろん疲れるけど。

でも明日はダブルバッチなので、畑はできず。


とはいえ、新設備を導入してなかったら、今日も畑には出られなかったわけで、結構大っきな進歩をしてます。


イベントも、ビールづくりもみんな大事だけど、今年はもっと畑に出たいと思ってます。




23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっぱり楽しい!


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イベントシーズン、最初の週末終了です。

大雨に強風。

でも、結果的には気持ちの良い一日でした。

わりと晴れ男の方です。

って、自分一人で、自然がどうこうなるなんてわけないのはわかっています。はい。


今週も、たくさんのみなさんに、志賀高原ビールを飲んでいただきました。

いつものみなさんにも、はじめてのみなさんにも。

楽じゃないけど、楽しくもあり、それだけの価値があるなあって思います。


今週お会いしたみなさん、主催者、スタッフのみなさん、本当にありがとうございました。


来週は、大阪城


また、みなさんとお会いできるとうれしいです!




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シーズンイン!


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地ビールフェスタひろしま 2016、初日終了。

イベントシーズン、いよいよ始まったなっていう感じします。

相変わらずの盛況。

今年はなぜか外国の方が多いです。

明日は、雨がちょっと気になるけど多分大丈夫。

元湘南ボーイがお待ちしてます。


で、ぼくは東京に移動。

Nabowa Spring Tour 2016
quiet side of Nabowa Release Live in Tokyo
Nabowa×Caravan


楽しみです!



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今週末は、広島、そして上野!


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毎年恒例、年間最長ドライブの日。

約800km。

広島に到着。


なかなかですが、今年はずっと順調。

あんまり遠くは感じませんでした。

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いよいよ、ある意味、シーズン開幕。

4/16(土)- 4/17(日)は、

地ビールフェスタひろしま 2016

そして、4/17(日)は、

Nabowa Spring Tour 2016
quiet side of Nabowa Release Live in Tokyo
Nabowa×Caravan



お待ちしてます!



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楽しい仕入れ


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(後ろ姿は、スーパースター。)

楽しい仕入れの日。

いったい、いつになったらものになるのやら。

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今日も、ワインにコーヒーに音楽に、そして、もちろんビールの楽しい日。




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奥ゆかしい男


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「ブログみてるけど、いつもヒントばかりで、なにがおこるのかわかんないんだよ〜!」

と、某友人からクレーム。

そういえばそうかもしれません。

別に、もったいぶってるつもりはないんだけど、

「パブリックに言ったことは実現しないといけない」

って、思ってはいるかも、


まずは大風呂敷を広げて、自分を追い込んでいくタイプもありだと思います。

それもすごいと思います。


でも、ぼくはそうじゃないみたい。

別に真面目なわけじゃないと思う。


でもね、「大風呂敷派」じゃないけれど、面白いことを実現したいとは思ってます。


ホームランは打とうと思って振らないとホームランにならない。


そりゃそうだ。


でも、別に予告しなくてもいいよね。



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再挑戦!


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今日の一仕込目は、この新工場での初仕込となった、あの PIZZA PORT とのコラボ "So Sexy Brown" に再挑戦。

前回のは、かなり評判も良かったですし、自分でも気に入っていた思い出のビール。

だから、もう一度つくりたかったのです。

同時に、やっぱり、一回だけじゃ完璧に思い通りにいかない部分もあるので、今回はそこを修正します。

さらに、届いたばかりの新品種のホップをたっぷりつかってみました。

仕込時代は思い通りにいったのですが、どんな仕上がりになるか。

ぼくが一番楽しみです。




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今年の挑戦


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これだけじゃ、なんだかわかんないでしょうが、今年新たに挑戦してみようと思っている作物。

うまくいくかわからないし、いずれにしても結果が出るのは何年も先だけどね。



23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

果樹園では


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先週の写真。

ホップだけじゃない

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ブルーベリー畑の仕事は始まってます。

剪定。

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今年は暖冬だったので作業も忙しい。

あれやこれは、はやくやらないと。

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もう何年めだろう。

「まかせてください!」

って、自信にあふれてます。






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親ばかで失礼!


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娘1号の晴れの日。

こういうの苦手だから心配でした。

でも、できるんですね。

うれしかった。

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親には無縁の賞をいただきました。

運の部分も大きいと思うけど、本人の自信にはなるはず。


おめでとう、がんばった!




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そろそろ ホップな季節


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あったかいから、例年よりもちょっと早めに畑の心配をしなきゃいけなそう。

ホップもこんな感じ。

春の仕事、早ければ来週には始めないといけないかもしれません。

ああ、がんばんなきゃ。



「見学、いいですよ。」

なんて、何人にも言った気がするけど、いまいちみんな覚えてる自信がありません。

そんなみなさん、これみたらそろそろご連絡を。


っていうか、

「ホップつくりたいんです!」

って方々の、お問い合わせが増えてます。

いままではは極力協力してきたけど、そろそろ原則、やめようかなって思ってます。

それについては、また書こうと思いますが、簡単に言うと、

「ぼくらはそれほどプロじゃない」

「思いつきやロマンでやるのはいいけど、続かなきゃ意味がないし、続けるのは相当大変」

ってこと。

限られた時間、いままで無駄にした時間を考えると限界もあります。

感じ悪くても、ご勘弁を。






23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

その手があったか!


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今日は、ずっと考えてた課題について、コロンブスの卵的解決策。

最強の男に感謝。

早速現場視察。

こりゃいい。

で、即交渉。

いけそうとのこと。

そうなったら、あれやそれをして。

楽しくなってきました。




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Happy Birthday!


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社長(=親父)の誕生日でした。

丑年です。

バリバリ現役で仕事してもらってます。

親父がいなきゃ、ぼくはいまの半分も仕事できないんじゃないか。

あと、もう20年くらい、お願いします。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

お手本


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こんな感じで

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リラックスしていきたいですね。





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CREATION


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「自分たちが飲みたいビール」

ってのが、ぼくらのコンセプト。

食事しながら、新しいビールを考えることが多いです。

今日は、新作二つと、ビックマイナーチェンジ一つをつくるろうと思った日。

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この写真は、まあ、得意分野。

それにしても、シンプルなのにうまいってのは、最強ですね。

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こいうのが難しい。

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さらに、こんなのに合うビールを、本当につくりたいのです。


ずーっと試行錯誤中。

こいうのが一番難しい。


今度の新作が思い通りにいけば、結構いいと思うんだけど、どうなるかなあ!?







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OXBOW x 志賀高原(その3)/ 「俺の酒が飲めねえのか」


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(おさらい)

SMBL2016翌日。

みなでスキーを楽しみ次の日のコラボのため雑穀を苦労して挽いて、恒例の宴会です。

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この日は、Teppa Girls の送別会も兼ねていたので、Tim モテモテの図。

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Timは、高校生の頃を中心に、日本に四年住んでいたかなりの親日派。

日本語もかなりうまい。

そばの味をわかるアメリカ人です。

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ぼくらの秘蔵のビールを飲んでもらったり。

そのうちの、未発表の一つは、かなりの高評価。

お楽しみに!

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上級編、「日本の飲み会のマナー」に突入。

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「俺の酒が飲めねえのか」

が、キーワード。

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しかし、これって、日本のマナーだっけ!?



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充電完了


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ちょっと充電完了。

さあ、またがんばります。




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OXBOW x 志賀高原(その2)


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今回のコラボ、まずはミルから。

ぼくらと関係の深い雑穀を大量につかうので、それを挽きます。

生の雑穀はかなり固いので、詰まるのを恐れて、久しぶりに前のミルでの作業。

SMBL翌日、かなりバッチリスキーをしてからスタート。

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玉村本店の自家栽培大麦。

これが固い。

同じく自家栽培の小麦も。

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自家栽培じゃないのですが、ご近所さんに作ってもらった蕎麦も。

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詰まったり、一度で挽けずに三度挽いたりと、かなり難航。

でも、なんとか準備してから、みなで宴会の夜。




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