2016年 10月
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09 | 2016/10 | 11

1t IPA 樽生から発売です!


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お待たせしました。

1t IPA 樽生から発売です!

先日の収穫祭のためにつくった新作IPA。

モルトを1トン(以上)つかったので、1t IPA です。

アルコール度数を測ってみたら 9.8%!(ラベルは9.5%表示です。)

モルトだけじゃなく、ホップもたっぷり。

IBUは、いちおう109のつもり。

色は、IPAくらい。

収穫祭でも、

「意外に飲みやすい!」
「アブナイ!」

との声多数。

実際、度数5.9%の GIGANTIC とのコラボ "OKI LAGER" 以上に飲まれて、当日の消費量 No.1!

でも、度数なりのボリューム、苦さはもちろんあるんです。

本当は、アメリカとかのボディ感の強い、ちょっとオールドスクールな、ごついインペリアル / トリプル IPAをイメージしたんだけど、スペックよりもドライで飲めちゃう感じに仕上がるのが、まあ、ぼくら流なんでしょうか。

ラベルが仕上がってないので、まずは樽生版から発売開始。

House IPA / 其の十よりちょっとだけ高い、Takashi Imperial Stout とかと同じ値段です。

ちょっと肌寒くなって、体もあったまるけど、やっぱりガンガンにホップを感じて欲しい一杯。

よろしくです!





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"グッさん" 最終日


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クラフトヘッズへ。

今日は、すごくお世話になった店長の "グッさん” の最終日。

もし山口さんじゃなきゃ、それもびっくりですね。

めでたく赤ちゃんが生まれるということで、惜しまれながらも引退というわけ。

いつもニコニコ。

でも、半端じゃないビールやバーボンの知識。

それ以上の接客と店さばき。

こんな強力スタッフがいなくなって、クラフトヘッズは大丈夫なのか!?

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というわけで、グッさんがいなくなる痛手を、少しでも埋めるべく、

久しぶりにやります。

TAP TAKEOVER at CRAFTHEADES 2016 !

12月10-11日 だったと思います。

毎年やらないのは、逆に気合をいれるため。

もしかしたら、グッさん Jr 誕生くらいに、ほんのちょっとだけ早いタイミング。

とにかく乾杯しないとね。

乞うご期待!





23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

レインボー


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立派な虹。

運転中だったんですが、おもわず止まって撮影。

長いこと生きてても、こんなのあんまりみた記憶がないです。

なんか、うれしくなります。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

アートな渋温泉


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出口さんと飲んだ帰り、渋温泉の裏通りにて。

こんな感じのアートがいろいろ。

この取り組み、中心となったアーティストの方が収穫祭に遊びにきてくれたりで、聞いてはいたのですが、実物ははじめて。

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なんか、素敵でした。

こういうのも、いいね。


そういえば、ハロウィン。

都会とかはすごいんだろうな。

こっちで仮装してたら、まだたぶん不審者扱いされそうですが。



23:59 | 渋・湯田中・上林温泉 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

友来る


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昨日は、遊びにきてくれたこの人とデート。

そう、伊勢角屋麦酒の醸造長、出口さん。

一年を通じて、いろんなイベントで顔をあわせるにもかかわらず、話は尽きないのです。

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ここは、渋温泉の小石屋旅館さん。

宿泊してなくても、一階のバーで、常時志賀高原ビールの樽生が飲めます、

もちろん、ボトルも。

みなさんも是非!


結構飲んだにもかかわらず、まだ飲み足りず、うちの若者たちの家を襲撃。

結局、気がつけば朝の四時半。

ははは。




23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Tepp Room 志賀高原、今シーズンのスタッフ募集です!


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今年もこんな季節。

Tepp Room 志賀高原、今シーズンのスタッフ募集です!

場所は、志賀高原一の瀬 シャレー志賀の一階。

12月中旬から3月末までの冬季限定営業ですが、早めのスタートも可能です。

写真が店長。

彼女のブログはこちら。

今やこのブログでもお馴染みのあの仙人も、もとはといえば、この求人で仲間に入ったのでありました。

基本、シャレー志賀内の寮に住み込みでの生活となります。

スキーやスノーボード三昧という形でもいいですし、あくまでも Teppa Room勤務がメインですが、ビールや酒づくりにもちょっと関わりながらという形でも結構です。

飲食業の経験は歓迎ですが、不問です。

人が好き、酒や(志賀高原)ビールが好き、料理が好き、雪が好きな方が希望。

「雪が好き」とは書きましたが、ホテルの建物は半袖で十分なくらいの暖かさですので、東京暮らしで寒いのが苦手だった店長も快適に暮らしていました。

ホテルの目の前はもうスキー場。パウダースノーの志賀高原の冬は、最高です!


お客様は、日本だけでなく世界中からやってくるので、人との出会いや、外国人とのコミュニーケーションを楽しめる方希望です。英語ができれば最高ですが、苦手でもチャレンジする気持ちがあれば大丈夫です。

もちろん、

「将来自分の店を持つために勉強したい!」

なんていう方も大歓迎。

(ちなみに、初代店長は、いまでは北海道の人気店、酒場マチルダの大将として活躍中です!)

基本的には、冬季限定ですが、ちょっと考えていることもあったりするので、お互い相性がよければ、もうちょっと長期で働いてもらいたいって場合も!?


ご自分以外でも、お友達等に、いい方がいたら、是非ご紹介ください!!


ご興味いただける方は、下記まで、略歴とご連絡先をお送り下さい:

info@tamamura-honten.co.jp

一緒に、このスキーシーズンを楽しみながら過ごせる方、お待ちしてます!!




18:00 | 志賀高原ビール | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新兵器、DryHopnik!


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書くの遅くなっちゃいましたが、新タンクと一緒に到着して、この夏から稼働している新兵器。

DryHopnik っていいます。

醸造設備と同様、独ROLEC社製。

その名の通り、ドライホップ(=タンクにホップを加える)ための機械です。

ROLEC には、いままでも同じ用途のものがあったのですが、そちらはより大きなタンク、それもフルオートのシステムのためのもので、とても高価でした。

ホールホップ専用のシンプルなシステムと、実験用のプロトタイプは別として、こいつがぼくら規模のブルワリー向けのマニュアル版の、たぶん第一号。

ホップを最大限活かすことは、ぼくらにとって、かなり優先順位の高い課題。

いままでは、いろいろ工夫して、かなり原始的な方法で対応してきたのですが、タンクが大きくなったり等いろんな制約で、思い切って投資をすることに。

あんまりテクニカルな話は書きませんが、ホップのアロマを最大限に活かすとともに、酸化のリスクを大幅に軽減し、さらに作業性も高めるという意味で、とても満足してます。

まだまだ、その効果を完全に理解してはいないと思うんですが、かなり強い味方になってくれていると感じてます!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「どうでもいい写真」


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ブログ毎日書くようになって、もうじき10年。

写真も、毎日一枚以上。

そのしばりが、きつい日もあります。

書きたいことはあるんだけど、それにちょうどいい写真がない。

そういう時に役に立つのが、「どうでもいい写真」。

その、「どうでもいい写真」のストックが少なくなっちゃってることに気がつきました。

前は、よくシャッターを切ってたな。

「どうでもいい写真」を撮る時間があったな。

いろんなクリエイターの人たちとあって、「量の大切さ」を学びました。

別に「作品」のために写真を撮ったことはないんだけど、でも、好きこそ物の上手なれで、とにかくたくさん撮ってました。

暇は暇で焦るんだけど、そんな時間に歩いたり、写真撮ったり、考えたりしてました。

忙しい気になってて、写真撮ったり、物を考えたりの「量」が足りてないんじゃないか。

そんなことが気になった、ちょっと時間のあった日。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

MASSAN x BASHIRY、最高でした!


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収穫祭のライブ、今年も最高でした。

今回初登場の、MASSAN x BASHIRY。

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音源は聴いてたけど、やっぱり生はいいね。

全然違うんです。

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リラックスした雰囲気に、たくさんの酔っ払いが貢献したかも。

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フリースタイルコーナーでのお題、"ニセ外人” のこなしも最高でした。

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音源は聴いてても、実物は欲しい。

毎日、何度も聴いてます。

MASSAN x BASHIRY、要チェックです!





21:57 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

まだまだこれから


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長かったイベントシーズンも、自分とこの収穫祭で終了。

やっと時間ができます。

てなわけで、この試飲。

樽に入ってる、あれやこれやそれ。

いい感じのも、予想外にすごいのも、なんかまだ物足りないのも。

本当は、もっとこっちにも力をいれたいな。

樽熟成も、最初の試みからもう6年。

でも、まだまだこれからです。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いきものがかり


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玉村本店には、「いきものがかり」がいます。

いろんな動物とかが出るので、その相手をできる能力が必要で、みんなが頼りにする大事な仕事。

先代は、いまでも、しょっちゅううちを支えてくれてる西さん

その西さんから、大事な仕事を引き継いだのが、元BUAISO君。

その彼が、昨日、新ビール工場でみつけたのがこれ。

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ちっちゃな蛇。

可愛いけど、触るのには抵抗あるなあ。

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「お金持ちになれるかも」

と、うれしそうな 新 「いきものがかり」。


そういえば、玉村本店のあのロゴ、龍っていうか、本当は 大蛇 だってのは、みんな知ってますよね?





21:19 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新Tシャツ等のグッズ類、オンライン販売開始です!


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収穫祭で出揃った,

新Tシャツ等のグッズ類、オンライン販売開始です!

当日も、なかなか好評でした。

"苦い人生” も、"FARMER" も、

「それ何?」

って聞かれちゃうかもしれませんが、まあ、お許しを。

どちらのTシャツも同じボディ。

色は、"苦い人生" が黒に近いチャコールグレー、”FARMER"がちょっとグレーがかった印象のネイビー。

薄手だけどハリがあって、着心地がいいです。

サイズは XS から、XLまで。

ぼく(181cm)は、一枚で着るならLサイズ、重ね着するならXLってとこです。

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ニットキャップは、定番のネイビーはもちろん、意外に赤も人気でした。

ワークキャップの新色のカーキも。


まだ、いずれも在庫は潤沢にあると思います。

よろしくです!




18:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豪華助っ人陣、そしてやっぱり収穫祭に来る人たちは強者ばかりと痛感!


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収穫祭のまとめもしないとね。

当日は、まさに完璧、これ以上ない秋晴れ。

たくさんのお客さん。

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ぼくらだけでは手が回らず、贅沢な助っ人。

そう、京都醸造のクリス

今や日本を代表する人気ブルワー。

うちに、8ヶ月とかいてくれたんだけど、その時の収穫祭でも、ずーっとサービングさせちゃったな。

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こちらは、「世界の有田」様。

光栄です。

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これまた、志賀高原ファンにはおなじみの強力助っ人

次なる展開、気になりますし、期待してます。

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今回、こんなうれしいギフトも!

あの、スワンレイクさんから、バレルエイジのベルジャンインペリアルスタウト "BABelS"が!!

バレルエイジのベルジャン対決ってことで、一石三鳥と同時開栓してみたり。

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あっ、ビールブースの責任者、元湘南ボーイも、ちゃんと働いてました。

この日は、GIGANTIC とのコラボ OKI LAGER が、やっぱり大人気。

でも、それ以上に飲んでもらったのが 1t IPA!

5.9%と9.5%ってことを考えると、来てくれたみなさんが、いかに強者ぞろいだったかかを痛感したり...




20:42 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Harvest Brew 2016 全種 12本セット、販売開始です!


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今年もご用意しました。

Harvest Brew 2016 全種12本セット、販売開始です!

収穫したての生ホップを、その日のうちにたっぷりつかって仕込む季節の味。

収穫祭での先行販売でも好評でした。

生ホップならではの、みずみずしさ、体にしみいるような優しさが人気で、それぞれ発売してすぐに完売となったのですが、この全種セットのために取り置いておきました。

内訳は、

志賀高原ペールエール Harvest Brew
志賀高原 IPA Harvest Brew
Miyama Blonde Harvest Brew
Africa PaleAle Harvest Brew
IBA "India Black Ale" Harvest Brew
Harvest Summer Saison

各2本ずつ、合計12本。

限定160セット。

どうぞよろしくお願いします!




18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | edit | page top↑

Baby Blond Miyama も新ラベルになりました!


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其の十に続いて、

Baby Blond Miyama も新ラベルに!

名前の通り、大人気の定番、"Miyama Blonde" の妹分。

色は Miyama Blonde よりも淡い、外国の赤ちゃんの髪みたいな(!?)ブロンド。

今年の春に新作として登場してから、自分たちが気に入って、あまりアピールはしてこなかったのですが地味につくり続けています。

まだ、House IPAや其の十と同等の準定番と言い切る自信はないのですが、この新ラベルで、ぼくらのこのビールに対する期待はわかっていただけるのでは!?

5.0%、IBU28。

美山錦 使用で、ほんのり甘みは感じながらもドライで爽快。

ホップは、信州早生に加えて、アメリカの新品種 "LORAL" をたっぷり。

このホップ、最初にこのビールを仕込んだ頃は、まだ名前がなく、 "HBC291" って呼ばれてたのですが、ヨーロッパの伝統的なホップみたいな品の良さと、現代的なフルーティさをあわせもつ、繊細で心地いい香りが特徴です。

ラベルと合わせて新バッチもできました。

最初の仕込みから、多少苦味をおさえたりと微調整をしていますが、この度数とボディの割には、やっぱりホッピー。

とはいえ、他の志賀高原ビールのラインアップとくらべるとおとなしめに感じるかも。

でも、その「おとなしさ」こそ、このビールの最大の武器。

前にも書きましたが、ラーメン屋や居酒屋とかで、または、イタリアンの前菜や、バルのタパスなど、素材を活かした繊細な料理を邪魔しすぎず、でも、つまらなくなく一緒に楽しんでいただける個性あるビールをイメージしてつくっています。

同じく守備範囲の広いDPAと同様、いろんなシーンで飲んで欲しいビールです。




17:18 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

みんなのおかげ


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収穫祭、打ち上げの一枚。

GEBOさんはじめ寝屋川チーム、助っ人のみなさん、わざわざ足を運んでくれたブルワーなどのみなさん、そして玉村本店のみんな。

田舎の小さなイベント。

「文化祭みたいですね。」

なんていわれて、

「確かにそうだな」

って、思います。

そんなイベントが楽しくできるのは、この人たちのおかげ。

本当に、ご苦労様!






23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

無事終了


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無事終了。

丸いお月様が、すごくきれいでした。

収穫祭にお越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました!





23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いよいよ明日、諸連絡です!さらに、新Tシャツなど!!追加限定ビールも!?


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GIGANTIC とのコラボ、OKI LAGER が予定より一日早く到着!

明日の天気も、もし晴れなかったら、天気予報を一生信じないくらいの晴れ予想。

楽しい一日の予感。

さて、いくつかご連絡。

まず、暖かい服装でお越しください!

晴れるとあったかいですが、朝晩、特に日が陰ると結構寒いです。

感覚としては、長袖とスウェットくらいではまだ不十分。それに、もう少し暖かいものをご用意ください。

明日は、完全チケット制です。

まずは、受付をお願いします。

会場では、ソフトドリンクもご用意しておりますので、お子様、ハンドルキーパーのみなさまもお楽しみいただけます。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁ですので、くれぐれもよろしくお願いします。

お酒のイベントですので、できるだけ公共交通機関等をご利用してお越しください。お車の方は、必ずハンドルキーパーの方とご一緒にお越しください。駐車場に関しましては、玉村本店(0269-33-2155)までお問い合わせください。

それから、Teppa Room ですが、明日はお休みにさせていただきますので、ご了承ください。

すでに、かなりの数のお申し込みをいただいておりますが、明日の天気がよさそうですので、当日の参加ご希望にも対応できそうです

明日の朝6時まででしたら、下記メールで受け付けますので、お名前とお電話番号、ご参加人数をお知らせください。

ego-brew@zau.att.ne.jp

それ以降は(電話を受けられるのは8時半から)、玉村本店(0269-33-2155)まで、あらかじめお電話の上お越しください。

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さて、ちょっと長くなりましたが、こいつが今回新しくつくったTシャツ。

意外に、ぼくらのロゴ入りのがなかったので、今回はそれメインで。

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フロントには、これ。

"FARMER"!

いろいろ考えた結果、ホップや、酒米、ブルーベリーにラズベリーなどなど、ぼくら玉村本店は農業と切り離せない、それを楽しみながら酒をつくる会社ということで。

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欠品していてお問い合わせの多かった、"苦い人生" Tシャツも届きました!

"苦い人生" がチャコールグレー、"FARMER" がネイビーです。

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こちらも好評だったニットキャップ。

従来のネイビーに加えて、グレーと赤もつくっちゃいました。

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同じく、欠品中だったワークキャップも、ブラックに加えて、オリーブの二色つくりました。

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もちろん、前掛けも!

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まだ続きます。

ほんとに長くてすみません。

先日ご案内した 1t IPA に加えて、収穫祭スペシャルのビールをつくってみました。

そのための素材を収穫する仙人。 

なにか?

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実は、玉村本店の敷地には山椒の木がありまして、その山椒が完熟していい感じに。

これが、柑橘系のいい香り。

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そこで、生山椒ペールエールを試作してみました。

これも、ある意味 Harvest Brew!

これに加えて、写真にはないですが、

ぼたんこしょうIPAも!

いずれも、一樽限定

当日、ぼくがテイスティングして、OK だったらつなぎます。

ちょっと、追加のお楽しみです。


というわけで、みなさん、明日お待ちしてます!




18:36 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

LIVE / DJ のタイムテーブルと、当日のフードメニューです!


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もうすでに、会社総出で収穫祭の準備中。

今年は、残念ながら紅葉は、ちょっと遅い感じですが、それはご勘弁。


さて、

当日の LIVE / DJ のタイムテーブルです!

14:30 - 15:30 DJ KUN-SEI(←急遽参加の、三人目のDJです!)

15:30 - 16:30 MASSAN x BASHIRY

16:30 - 17:30 DJ JAH MOUNTAIN

17:30 - 18:30 DJ SAY-G

18:30 - 19:00 DJ NAO-K

19:00 - 19:45 GEBO & NAO-K

上記時間には、変更の場合もございますので、ご理解ください。


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フードの方も、さすがにもう準備をしないと間に合わないので、ビールの仕込は昨日のうちに終わらせて、きょうから必死です。

これは、肉の仕入れ。

信州の肉だけで 50kg 以上!

一体、ぼくらは何屋なんだろう。

先日も書きましたが、できる限り地元の素材をつかい、玉村本店の社員が手づくり。

加工食品は、焼きそばとか、うどんくらい。

素材も、贅沢だと思います。

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ぼくは、仕入れのあと、玉ねぎを60個むいて、刻みました。

はは。

さて、

当日のフードメニューです!

さくらのばあちゃんの野沢菜・白菜漬け   300円
セロリのマリネ   200円
ワラビの煮物   300円
野沢菜ポテトサラダ   300円
鞍掛豆   300円
信州名産ぼたんこしょうのグリル   100円
酒粕味噌漬クリームチーズ   400円
色々キノコとサツマイモのバルサミコマリネ   400円
長芋のフライ 山椒塩で   400円
「富山のイチロー」の父がつくった加賀蓮根のチップス 200円
 

信州サーモンマリネ 400円
アボカドのアジアンカルパッチョ 300円
北沢豆腐チャンジャやっこ 300円
キュウリとぼたんこしょう味噌 300円
信州鶏皮せんべい 200円
鶏レンぽん 400円
信州野菜オイル煮 200円

 
信州鶏造り酒屋の塩麹唐揚げ(塩麹/赤/鬼赤/収穫祭スペシャル!?)   500円/600円
特製信州ポークBBQリブ   600円/700円/800円(サイズによって)
信州小田切牧場産牛ローストビーフ   800円
信州小田切牧場産牛肉の志賀高原ポーター煮(パン付き)   800円
信州豚塩麹ベッケオフ 600円


Teppa カレー 収穫祭バージョン 2016 根曲がり筍とサバカレー/大人のキーマカレー   600円
炊きたて炊き込み御飯(信州鶏・志賀高原産根曲がり筍)   300円
北信州名物、志賀高原産根曲がり筍とサバの味噌汁/きのこ汁   300円
元BUAISO(夜の)塩ネギ(細麺)/ソース(太麺)焼きそば   500円
志賀高原横手山頂雲の上のパン屋さん特製自家栽培ブルーベリーパン 200円
 

◯◯仙人のティラミス   300円
自家栽培ブルーベリーラズベリーベイクドチーズケーキ 300円
揚げまんじゅう 300円
夜限定あったか白玉おしるこ 300円
「最強の男」特製濃厚ブルーベリースムージー   500円
 
 
湯田中温泉 一茶のおそば「遊」 やすよさんの手打ち蕎麦 400円


当日、お越しのみなさんに、十分召し上がっていただける量を準備するつもりですが、それぞれのメニューには限りがございますので、完売の場合はご理解ください。

できれば、ぼくらが客として参加したいなあ〜





18:49 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新作 "1t IPA" & GIGANTIC とのコラボ "OKI LAGER" も!収穫祭のビールリストです!!


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いよいよ今週土曜日に迫った 収穫祭 2016ですが、この日のために、新作をつくりました。

その名は、1t IPA!

そう、あの日に仕込んだビール。

その名の通り、一仕込みで1トンのモルトをつかった、強力な IPA。

つかったホップの量も志賀高原ビール史上最高レベル。

なのに、圧倒的なホップの香りとドライな飲み口で、意外と飲めちゃう、すごく "アブナイ" ビールです。

9.5%、IBU いっぱい。

スピード注意です。

当日はたっぷりご用意しますので、飲み急がないでください。

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そして、あの GIGANITC とのコラボビール

大きいラガー(OKI LAGER)も登場!

アメリカから届いたばかり。

というか、まだ通関中で、当日午前中に届く予定。

ジャスミンライスをつかった 5.9% のラガー。

"OTTO" と呼ばれていて、最近 "Bru-1"って名前がついたばかりの新しいホップをメインに使ってます。

楽しみだなあ。

この、"OTTO / Bru-1" ってホップですが、当日は DPA にランドルでもつかってみますので、そちらもお試しを!


で、

当日のビールリストです!

Harvest Brew(生ホップ収穫仕込 2015)

1 志賀高原 Pale Ale Harvest Brew
2 志賀高原 IPA Harvest Brew
3 IBA Harvest Brew
4 Africa Pale Ale Harvest Brew
5 Miyama Blonde Harvest Brew
6 Harvest Summer Saison

当日デビュー!

7 1t IPA(新作!)
8 GIGANTIC x 志賀高原 / 大きいラガー(OKI LAGER)

定番・準定番

9 DPA (ランドル / OTTO)
10 Indian Summer Saison
11 志賀高原ポーター
12 House IPA
13 其の十

スペシャル

14 Grand Rouge 2016
15 Baby Blonde Miyama
16 SALTY HOP
17 Not So Special
18 Wheat Ale
19 saison blanc
20 House IPA 2012
21 Takshi Imperial Stout 2012
22 Takashi Imperial Stout 2015
23 志賀高原 x Hair of The Dog / Adamu
24 志賀高原 x Hair of The Dog / Monkey Claws
25 志賀高原 x PIZZA PORT / So Sexy Brown
26 山伏 壱 / saison one
27 SMOKY BROWN
28 W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2013
29 TAKASHI ICHIRO
30 TAKASHI ICHIRO PETE!?
31 MASAJI ICHIRO Chichibu
32 MASAJI ICHIRO Bourbon
33 THE FAR EAST Barrel Aged
34 一石三鳥
35 志賀高原 x TRUNK COFFEE / DRUNK COFFEE / LIMONCILLO
36 志賀高原 x TRUNK COFFEE / DRUNK COFFEE / KIBIRU
37 志賀高原 x TRUNK COFFEE / House IPA Ethiopia HAMA
38 志賀高原 x TRUNK COFFEE / House IPA Guatemala EL INJERTO Yellow Nance
39 志賀高原 x TRUNK COFFEE / IPA Rwanda COKO
40 志賀高原 x TRUNK COFFEE / 其の十 Ethiopia HAMA
41 志賀高原 x TRUNK COFFEE / 其の十 Guatemala EL INJERTO Yellow Nance
42 志賀高原 x TRUNK COFFEE / 其の十 Nicaragua LIMONCILLO RED PACAMARA

ゲストビール

43 うしとらブルーイング / 桃色吐息
44 京都醸造 / 秋のきまぐれ
45 城端麦酒 / ブラッドオレンジ
46 ハーヴェストムーン / インペリアル・ピルスナー

こんな感じで、許していただけるでしょうか?


このうちの15-17 種類が同時に繋がります。

どこまで開栓できるかは、みなさん次第。

一樽限定のものも多いので、飲み逃しなく!





18:50 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪から戻って、さあ収穫祭。募集再開します!


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秋の大阪城クラフトビアホリデイ終了。

今回もたくさんのお客様に来ていただき大感謝!

途中で完売しちゃってごめんなさい。

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それにしても、今年も、ここでも、城端麦酒は強かった。

世界のイチローだけじゃなく、もう一人世界レベルの人が!?

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ぼくらも、青やピンクのビールをつくるべきなのかと、考えさせられました!?

でも、IPA ばかり4種類とか繋がってるぼくらのブースで、今まで以上にたくさんの人が飲んでくれたことに手応えも!

しつこく、「苦く」行くつもりです。


さて、イベントを終えて、長野に約5時間のドライブののち戻りました。

明日は仕込x 2 だけど、今週末はなんといっても収穫祭。

どうも天気予報はバッチリの感じ。

というわけで、

収穫祭2016、募集再開します!

あと、50名限定です。

ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールお願いします。(先着順で締め切らせていただきますので、ご理解下さい。)

ego-brew@zau.att.ne.jp

告知事項は、まだ山盛り。

また、ご案内します!


[玉村本店 収穫祭 2016]

場所は、昨年同様、蔵元にほど近い、上林温泉の旧志賀山文庫。

今の時点で決まっているのは、

- 会場:旧志賀山文庫(上林温泉)〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏1393−6 ‎
- 日時:10月15日(土) 12時から21時(ラストオーダー20時30分)
- 今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)シリーズ樽生全種類 + 定番各種、そして(気分で)秘蔵の限定ビール、さらにこの日デビューの新作も!
- スペシャルビール販売!
- 玉村本店特製のフード各種
- TRUNK COFFEE
- ギャラリー、新ビール工場、ホップ畑ツアー( 4回開催、各回定員37名 by 轟君 & 最強の男):

12時30分(ホップ畑・ビール工場 / 80分)
13時50分(ビール工場のみ / 50分)
14時50分(ホップ畑・ビール工場 / 80分)
16時10分(ビール工場のみ / 50分)


LIVE:

GEBO & DJ NAO-K

MASSAN x BASHIRY

DJ:

DJ JAH MOUNTAIN
DJ SAY-G
DJ NAO-K

当日はは、今年も昨年同様、チケット制もしくはキャッシュオンの方向で考えています。ご理解ください。

もちろん、ご宿泊されれば、渋・湯田中・上林といった温泉も一緒にお楽しみいただけます。会場の紅葉にはまだちょっと早いかもしれませんが、志賀高原はまさに紅葉の季節。温泉プラスドライブなんてのもおすすめです。


地元の宿も、だんだん埋まって来ているようですが、下記三軒の志賀高原の宿は、まだ余裕もあり。イベント終了後のお迎えにも対応していただけますので、よろしければ!

ホテル志賀サンバレー(志賀高原サンバレー / 会場から送迎バスで20-30分)

シャレー志賀(志賀高原一の瀬 / 会場から送迎バスで30-40分)

志賀パレスホテル(志賀高原 熊の湯 / 会場から送迎バスで30-40分)

いずれも、直接のお問い合わせをお願いします。


わざわざ長野の山の中まで来てもらう価値があるかどうかは、相変わらず自信ありませんが、ぼくらの出来るだけの準備をして、皆様と一緒に楽しみたいと思っています!

20:32 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Side by Side


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元湘南ボーイの隣は、Hair of the Dog の アランの長男、イライジャ。

クラフトビールのドキュメントムービーを真剣につくろうとしてる彼から届いたのが、これ。


Side by Side from Elijah Sprints on Vimeo.


そう、今回の Hair of the Dog x Brouwerij de Molen x 志賀高原 コラボの記録。

"Side by Side" は、そうしてつくられたビールの名前。

動画、それも英語のインタビューとか、すごく恥ずかしい。

でも、巨匠二人との素晴らしい時間。

いい思い出になったかも。

ビールをつくること、コラボをする理由などなど。

よろしければ、ご覧ください。






23:59 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪の夜


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大阪には、お世話になっているお店もいっぱいあります。

大阪城クラフトビアホリデイの機会を生かして、お邪魔したのは、この日オープンしたばかりの期待の新店、エデン特急さん。

元 eni-bru の店長。森さんのお店。

もちろん大賑わい。

いい雰囲気で、これからが楽しみです。

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こちらは、dig beer baR さん。

志賀高原ビールの Harvest Brew 全種同時開栓のイベントを開催中。

たくさんのお客様が来てくれたようで、ちょっとホッとしました。


まだまだ、お邪魔したいお店はたくさんあるのですが、イベントが終わるとすでに結構いい時間なので、なかなか全部はいけません。

とはいえ、大阪の夜も楽しんでます。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今週末は大阪城!


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大阪に来ています。

大阪城クラフトビアホリデイ

昨秋、春に続いて3回目。

今回は、10日(月・祝)まで開催中。

二日目の今日も、雨の確率が高かったのに、結果は晴天!

夜のうちに雨が通り過ぎれば、明日、明後日もいい日になりそう。

思えば、先週の金沢も、雨予想が奇跡的に外れる展開。

「気持ちよく、ビールを飲むように」

という、天からのメッセージかも。

大阪のみなさん、お待ちしてます!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭にて、限定ボトル発売します!


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長野の山の中まで、わざわざ足を運んでくださるみなさんのために、

収穫祭当日、スペシャルビールをご用意します!

まずは、

Harvest Brew 2016 全種12本セット

今年リリースした、6種類の生ホップ仕込みのビールを2本ずつ、合計12本のセット。全部で、240セットご用意しています。

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そして、

Oak Aged 山伏二種を、先行リリース!

久しぶりだなあ。

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まずは、

山伏 壱 / saison one の Oak Aged 版。

2012年醸造で、ブレッタノマイセスを加え36ヶ月以上の樽熟成のあとボトリング。

その後、8ヶ月以上、瓶熟成をしています。

7.0%、限定538本。

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そして、

山伏 弐 / saison noir の 赤ワイン樽熟成版。

ぼくらとも親交の深い、あの小布施ワイナリーの赤ワイン樽で、あえてブレッタノマイセスはつかわずに18ヶ月以上樽熟成。

こちらも、8ヶ月以上の瓶熟成。

ワインの味わい、感じます!

8.5%、限定531本。

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さらに、たぶんこれが今回の目玉。

ADAMU aged in calvados barrels!

Hair of the Dog とのコラボで生まれたアダムを、カルバドスの樽で12ヶ月以上にわたって熟成。

10.5%。

熟成につかった樽は一樽のみ。

うち、20Lは樽詰めして、Hair of the Dog に送っちゃったので、手元にあるのは、ボトルのみ488本。樽生版は、存在しません。

アメリカに送った一本だけの樽は、先日のポートランド Hair of the Dog での 志賀高原ビールとBrouwerij de Molen の Tap Takeover イベントの際に開詮して、大好評でした。

その時のレビューの一部は、こちら

今回販売するのは、そのうち240本のみ。

こちらは、お一人様2本限定でお願いします。


いずれも、収穫祭の会場の受付でお申し込みいただきます。

その際に、

- 17時頃会場渡し
- 20時頃会場渡し
- 翌日 玉村本店渡し
- 宅配(別途送料)


を、お選びいただこうと思っています。

いずれの商品も、在庫が残った場合は、後日一般発売の予定です。

お電話等でのお取り置きは、一切承れませんので、ご容赦ください。

よろしくです!





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

フード会議


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玉村本店は、ほぼ会議のない会社です。

新年の最初の日とかですら、会議とかしません。

まして、毎週の定例会議とかありません。

でも、収穫祭を来週末に控えて、今日は仕込みをしながらみんなで真剣な会議。


収穫祭のために準備をすることはたくさんあるのですが、やっぱり一番大変なのがフードかも。

みなで、メニューと量、段取りなどを確認です。

基本、酒屋なのですが、なぜか調理師免許を持つ人間が4人(=約1/4)!

この日ばかりはぼくらが、プロに来てもらう手打ち蕎麦以外、すべての料理をつくります。

加工食品等は一切つかわず、すべて手作り。

できるだけ、地元の食材をつかうポリシーです。

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大きくわけて3チーム。

元BUAISO君と、ぼくのビール工場ブースは、BBQと煮込み。

当日は、もっぱら元BUAISO君ですが、逆に前日の仕込みは、ほぼぼくが担当です。

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そして、Teppa Room チーム。

毎年、新メニューが一番多いのもここ。

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そして、料理長チーム。

大定番の唐揚げから、人気の炊き込みご飯などなど。


あっ、去年ライブで気もそぞろでしたが、デザート担当の◯◯仙人も。


さらに、TRUNK COFFEE ブースと、手打ち蕎麦ブース。

メニューはまた来週発表しますが、みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばります!




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

其の十、新ラベルになりました!


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其の十、新ラベルになりました!

十周年記念で生まれた志賀高原ビール十番目のIPA、其の十。

おかげさまで大人気で、準定番としてつくってきているのですが、ラベルもつくらなきゃと思っていました。

いかがでしょう?

いままでの、限定用でない新ラベルのシリーズのなかでもちょっと異色な感じ。

日本っぽさもあり、力強くもあり、ぼくら的にはとても気に入っています。


準定番ということで、相変わらず欠品することもあるのですが、基本的には常時販売できるように努めています。

本日、このラベルで新バッチが出来上がりました。

今まで以上に、よろしくお願いします!


あっ、実は、今回もう一つラベルを刷新するものがあるのですが、それはまた後日。




18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Hair of the Dog x Brouwerij de Molen x 志賀高原 !!!


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GIGANTIC とのコラボの話は書きましたが、今回のポートランドではもう一つのコラボ。

写真右は、ご存知、Hair of the Dog の Alan。

そして、まん中が、オランダの Brouwerij de Molen の Menno Olivier。

そう、三者でのコラボ。

de Molen は、常にオランダのベストブルワリーとして認められているのみならず世界的にもものすごく評価が高い大人気ブルワリー。

たとえば、世界最大のビール評価サイト ratebeer のこのランキングでは、de Molen が 世界10位、Hair of the Dog が同14位!

そんな巨匠たちと、一緒にビールをつくれるなんて!

本当に光栄。

またまた、最高の一日でした。

詳しくは、また書きますね。

とか言いいながら、またしばらく経っちゃったりするんだろうな。

でも、そんなに簡単に仕上がらないビールを仕込んできたんで、たっぷり時間はあるんです!?





19:47 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

学校では教えてくれないこと


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お酒は、飲みすぎちゃいけないわけで、そういうことを学校でも教えます。

だから、娘たちも、そう学んでくるんです。

どっちかというと、というか、だいぶ、お酒は悪者。

でも、中学生だから、お酒の良さを体感させるわけにはいかない。

すくなくても、君たちは、お酒のおかげで食べてるんだけどね。

いつか、楽しく一緒に飲めるといいなあ。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

諸連絡


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収穫祭 2016 ですが、定員に達しましたので一旦募集を締め切らせていただきます。

こんな田舎まで、本当に大勢のみなさんが、わざわざ足を運んでくれるのは、とにかくうれしいです。

楽しい一日にできるよう、一生懸命がんばります!

開催日が近づいて、好天が見込める場合は、昨年同様再募集をできると思いますので、その場合は、どうぞよろしくお願いします。


それから、先日ご案内した Harvest Summer Saison と Miyama Blonde Harvest Brew ですが、ともに完売となりました。

どうもありがとうございます。

引き続き、イベントや、バー、お酒屋さん等で見かけたら、どうぞよろしくお願いします!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑