若者たち


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箕面ビールの高橋くんが遊びに来てくれた夜。

楽しい夜でした。

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しかし、この二人。

どちらも180cmに近いのに、合わせて106kg しかないなんて...

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若いっていいね。

おじさんも、まけないように頑張ります。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

こっちの収穫も継続中です。


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こちらの収穫も続いてます。

玉村本店のメンバーが、毎朝収穫しているブルーベリーとラズベリー。

ラズベリーの方は、第一弾の収穫は一段落してきましたが、ブルーベリーはやっとピークを越えたくらい。

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暑いから早朝からやっているのですが、みんなで真剣にやっても、10時じゃ終わらないくらい。

みんな、真っ黒です。






21:01 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ホップ収穫スタート!/ 収穫のタイミングについて


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今年のホップの収穫がはじまりました。

まずは、Harvest Brew 第一弾用。

今年は暑い日が続いているので、いつもよりは収穫のタイミングが早いかと思いきや、まあだいたい例年通りって感じです。

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(海外からの労働者ではなく、正社員です。)

ここから、品種によってタイミングが違うのですが、8月半ば過ぎまで続きます。

「ホップの収穫はいつですか?」

って、たくさんの皆さんに聞かれるのですが、こればかりはホップ次第。

「収穫イベント」的なものはしていないので、あくまでも収穫に一番いいタイミングとしかいえないのです。

すみません。

次の Harvest Brew (収穫は午前だけ) はとりあえず、来週の火・水の予定です。(火曜日に2仕込みして水曜なしの可能性もあります。)

また、多分、直前になってはしまうと思うのですが、このブログで告知します。

だいたいのイメージは、過去の記事も、ご参照ください。




20:19 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆるブル Wheat、ボトル発売です!


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[7/19 12時9分 追記] ゆるブル Wheat ボトル、業務店様分は完売です。弊社販売分は、残り web と店頭在庫のみです、どうもありがとうございました。引き続き、お酒屋さん、バーなどでみかけたらよろしくお願いします!

ゆるブル Wheat、ボトル発売です!

こんなに暑い日に、「大人のジュース」としては、まあまあ最高なのではと思います。

どうぞよろしくお願いします!




12:00 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆるブル Wheat 新バッチ、樽生から発売です!


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[7/18 14時15分 追記] ゆるブル Wheat 樽生、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます!

ゆるブル Wheat 新バッチ、樽生から発売です!

今年はもう二回リリースしているので、今回で第三弾。

これで最後かな。

IPA とは名乗っていないけど、IPA にも負けないたっぷりのホップ。

5.0%、IBU27。

今回は、ちょっとホップのつかいかたを微調整して、苦味も若干抑えました。

ちょっと柔らかさが加わって、ホップの香りは今まで以上に。

だいぶヘイジー。

ジューシーなんだけど、ドライ。

こんな暑い日に、ごくごくいけるやつです。

先行開栓したイクスピアリでは、一番人気でした。

今回は一バッチ分です。

ボトルの発売までは、もうちょっとだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします。






12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

裏庭の山椒


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先週の写真。

収穫です。

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工場裏の山椒。

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仙人と二人だけの収穫だったのですが、途中で遊びにきてくれたこの人に、強制的に収穫体験をしてもらっちゃいました。

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山椒は、ミカン科。

よく見ると確かにみかんっぽい感じもしますし、なにより柑橘の香りがします。

ぼくらは、買ってきたスパイスとかはつかわないのですが、菖蒲といい、この山椒といい、いかにも日本っていう素材が身近で採れるのは本当にうれしいことです。

こいつをつかったビール、もうちょっとで登場です。

お楽しみに!



18:07 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

夏への特訓完了!


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IKSPIARI CRAFT BEER COLLECTION 終了しました。

すごく暑い四日間。

こんなにきつかったけ!?

でも、もうこれで夏のからだになったような気がします。

写真は、マイクパフォーマンスをする仙人。

短パンは短いけど、話は長い。

なんと、このあと、歌まで歌ってました。

場数は人を育てる。

今年も楽しいイベントでした。

お越しいただいたたくさんのみなさん、そして姉さんはじめスタッフのみなさん、本当にありがとうございました!






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

あと1日、お待ちしてます!


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猛暑のイクスピアリ三日目終了。

始まる前に、全員で集合写真を撮ろうということになったのですが、直射日光にさらされて、親分の顔が怖い。

おまけに、水を買いにいっちゃってた箕面ビールの香緒里さんが写ってない。

みんな結構、ヘロヘロになってきてるけど、あと1日がんばります。

ハーヴェスト・ムーン、城端麦酒、箕面ビール、富士桜高原、志賀高原ビール。

各社、かなり特別なビールがそろってるし、どれを飲んでもうまいはず。

お待ちしてます!



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

かなり夏


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IKSPIARI CRAFT BEER COLLECTION、二日目終了。

いやあ、暑いです。

その分、ビールがうまいはず。

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働く方には、なかなかないほど過酷だったりしますが、がんばらないと。

あと二日、お待ちしてます!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

夏本番、IKSPIARI CRAFT BEER COLLECTION 2018 スタートです!


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本日から、16日の海の日まで、毎年恒例

IKSPIARI CRAFT BEER COLLECTION です!

出店社数は多くはないけど、この強豪揃い。

夢と魔法の国なのに、毎年必死です。

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今回も、

DPA ランドル
志賀高原 IPA
NEW ENGI-LAND IPA
ゆるブる Wheat (新バッチ先行開栓!)
OKITE YABURI
BACK TO BACK
"SHOUBU" no Miyama Blonde
"SHOUBU" no Miyama Weizen
其の十
その他秘蔵の限定樽各種


って感じの気合のラインアップを常時8タップ体制でご提供。

昨日ご案内して即日完売だった "SHOUBU" no Miyama 二種の他、ちょっとホップを変えてみて先行でお披露目の新バッチのゆるブる Wheat も、いい感じです。

フードも、昨年初登場で大好評だった

IPA チリビーンズ(基本の味・ハバネロ)

をご用意。

天気は、暑すぎるくらいにばっちりみたい。

夏本番、 ビールを飲むには最高のはず。

月曜日まで、お待ちしてます!






14:54 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"SHOUBU" no Miyama Blonde、"SHOUBU" no Miyama Weizen 樽生限定で発売です!


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[7/12 13時50分 追記]"SHOUBU" no Miyama Blonde、 "SHOUBU" no Miyama Weizen 共に、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます!

"SHOUBU" no Miyama Blonde、"SHOUBU" no Miyama Weizen
樽生限定で発売です!

毎年恒例、Miyama Blonde をベースに、仕込み当日に収穫した野生の菖蒲をつかった、たぶん世界でうちだけのスパイスエール。

今回で5回目の登場となります。

今年は、OKITE YABURI の仕込みで酵母があったので、ちょっと遊んで半分をヴァイツェンにしちゃいました。

写真右が、従来通りの "SHOUBU" no Miyama Blonde

自家栽培の酒米「美山錦」と、同じく自家栽培ホップ「信州早生」をつかった人気の定番 Miyama Blonde がベース。

6.5% IBU33。

ほんのり甘みも感じながらもキリッとしてドライな Miyama Blonde に、菖蒲のスパイシーさが加わったオリジナルな味わい。ちょっと生姜にも似たスパイス感ではあるのですが、それよりもちょっと甘い香り。

和食との相性抜群だと思います。

で、写真左が、たぶん最初で最後になるであろう "SHOUBU" no Miyama Weizen

ベースは同じなのですが、ヴァイツェン酵母をつかったことで、6.0% IBU33となります。

「小麦のビール」というほど小麦の使用比率は高くはないのですが、飲むと ヴァイツェン独特のエステルと柔らかな甘みが加わって、これはこれですごく面白い仕上がり。

菖蒲の存在がよりダイレクトに感じられる "Blonde" に対して、この "Weizen" の方は、酵母由来の香りと飲み口に菖蒲のスパイス感がバランスしたちょっと複雑な仕上がりです。

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今回は、一仕込みを二バージョンに分けた関係で、それぞれはいつもの半分の製造量。

というわけで、申し訳ありませんが、ボトルの発売はなく、樽生限定となります。

二種類の飲み比べは、多分今年だけ。

どうぞよろしくお願いします!






12:00 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

まもなく、眠りから覚めます!


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札幌では、もちろん「北の人」と再会。

相変わらずのゆるさ。

どこがすごいのかわからないのに、すごいって、なんだかとてもすごい。

長い眠りから目覚めるのもまもなく。

待望の初仕込みも近づいて来たみたい。

うちから旅立った釜たちの出番もいよいよ。

期待して、楽しみに待ってます!







18:00 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ジンギスカンを食べながら


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北海道といえばジンギスカン。

今回、新たなお店との出会いに感激。

こんなに美味いのに、北海道ででしか食べれないのはなんでだろう。

その分、ここに来たら、いつも食べるのです。

で、ジンギスカンといえばビール。

サッポロクラシックが、美味い。

いつも思うけど、札幌の偉大な地ビール。

この組み合わせに敢えて挑むビールって、どんなのがいいかなって、結構マジで妄想しながらも満喫する夜。




20:21 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イベント力


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札幌恒例の打ち上げ。

イベントって、もちろん来てくれるお客さんが主役ではあるのですが、それを支えるスタッフやボランティアも欠かせない。

そんなみんなや、ライバルでもあるんだけど同じビールをつくる仲間たちと会えるのが、こういうイベントのいいところ。

特に、これだけの数のブルワリーのほぼ全ての作り手がこうして集まるこのイベント。

北海道の力、会場の力、そして人の力。

すごいね。

また来年、絶対行きます!




21:04 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

札幌も、やっぱり気持ちよかったです。


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SAPPORO CRAFT BEER FOREST、今年も楽しかった。

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初日の土曜日は、雨こそふらなかったけど、結構肌寒かったらしいのですが、二日目は最高の天気。

こうなると、野外って気持ちいいです。

うらやましくなるような最高のロケーションに、道内のみならず、全国からたくさんのビールファンが集まりました。

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26社のブースが一直線にならぶのは、なかなか壮観。

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今回も、たくさんのお客さんに志賀高原ビールを飲んでもらえて、うれしかったです。

みなさん、どうもありがとうございます!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっぱり気持ちよかったのです。


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PLAYTHINGS × rawer than raw @上野水上音楽堂、楽しかったです。

やっぱり、ここの会場は、いい感じに風も通って、音も心地よくて、本当に気持ちいい。

アーティストのみなさんも、リラックスしていて、そしてみんな仲がいいのが伝わってきます。

そして、今年もたくさんのみなさんがビールを飲んでくれました。

楽しい雰囲気に、志賀高原ビールも、ちょっと役立てたとしたら、うれしいな。


明日は、札幌です!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SAPPORO CRAFT BEER FOREST 2018 !


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今週末は、もうひとつ。

SAPPORO CRAFT BEER FOREST にも行きます!

毎年のお楽しみ。

その気持ち良さに、地元はもちろん、全国からビールファンがたくさんかけつけるイベントです。

北海道は、どういうわけか志賀高原ビールを飲んでくれる人、好きだと言ってくれる人が多くて、多分必要以上に気合を入れて、他のビールイベントではありえないようなラインナップをもって、行きます!

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今回は、完全にポテトヘッドにまかせようかとも思ったのですが、やっぱりみなさんにお会いしたいので、日曜日はぼくもいきます!

とかいって、みんなと美味しいものを食べて、楽しみたいだけだったり...






18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

7/7(土) PLAYTHINGS × rawer than raw @上野水上音楽堂 に、出店します!


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今度の土曜日 7月7日、

PLAYTHINGS × rawer than raw @上野水上音楽堂 に、志賀高原ビールも出店します!

SNOW MONKEY BEER LIVE でもお世話になっている、TGMX(FRONTIER BACKYARD) さんや、Keishi Tanaka さん、Kazuhide Takamoto(COMEBACK MY DAUGHTERS) さんなど、豪華8アーティストが共演するこのイベント。

去年も参加したのですが、お客様だけじゃなく、アーティストのみなさんもすごくリラックスしていて、とってもいい感じ。

その雰囲気は、このインタビュー でも感じてもらえるのでは。

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この上野水上音楽堂、一昨年の Nabowa の LIVE もあったので、三年連続となるのですが、風がとおる気持ちいい会場です。

ちょっと天気が心配ではありますが、屋根があるので大丈夫。

毎回、みんなすごくビールを飲んでくれるのです。

やっぱり、音楽とビール、いいなあ。

もちろん仕事ではあるのですが、ぼくらも楽しみにしています。

チケットは、まだ大丈夫みたい。

よろしければ、是非会場でお会いしましょう!




17:21 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

OKITE YABURI / India Pale Weizen ボトル発売、「夜露死苦」です!


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[7月4日 12時5分追記 ] OKITE YABURI、業務店様分は完売です。弊社販売分は、残り web と店頭在庫のみです、どうもありがとうございました。引き続き、お酒屋さん、バーなどでみかけたらよろしくお願いします!

OKITE YABURI / India Pale Weizen ボトル発売です!

今回は、富士桜高原麦酒さんの20周年記念のコラボということで、ラベルの方も富士桜さんのロゴをメインにしました。

色も富士桜さんを意識して、グリーンベースにゴールドとピンク。

なかなかいい感じだと思います。

説明文も、天通さんを意識して書いてみたのですが、

「さすがに、実際する前にNGでるんだろうな」

と覚悟してました、

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ところが、なんとそのまま通っちゃった!

うちよりは、だいぶ規模も大きい、ちゃんとした会社なのに、遊び心が通じてうれしくなりました。


ボトルの方は、合計4,803本と、いつもより多く詰めていますが、うち約1,200本は、富士桜さんの方ですでに販売が終了しています。

今回も、弊社 Web での販売分は、お一人様12本までとさせていただきますが、ご理解ください。


どうぞ「夜露死苦」です!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

OKITE YABURI / India Pale Weizen、樽生から発売です!


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[7月3日 14:00 追記] おかげさまで OKITE YABURI / India Pale Weizen、樽生完売いたしました。どうもありがとうございます!

お待たせしました。

OKITE YABURI / India Pale Weizen、樽生から発売です!

商品の説明は、こちらこちら をご覧ください。

うれしいことに、お披露目となった、週末の 富士桜高原麦酒20周年記念感謝祭では大好評。

今回は、いきなり二仕込みをしたのですが、そのうちおよそ1/4は富士桜さんへ。

先行で販売された富士桜さん分は、すでに樽・ボトルともに即日完売とのこと。

とはいえ、量はたっぷりご用意したつもりです。

ボトルの方は、もうちょっとだけお待ちください。

富士桜さんへの尊敬からはじまって、ぼくらもいっぱい勉強をした渾身のビール。

会心の出来っていってもいいかなと思っています。

どうぞよろしくお願いします!








12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『ビールのペアリングがよくわかる本』


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ちょっと前にうけた取材が、本になりました。

ビールの本もたくさんあるけど、ペアリングっていう切り口に特化した本は、いままでなかったかも。

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「自分たちが飲みたい」「最良の食中酒」にこだわるぼくらとしては、こういうかたちで採り上げてもらえるのはうれしいです。

なんと 6ページ。

よかったら、手に取ってみてください。




19:46 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

祝20周年!


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富士桜高原麦酒さん、20周年おめでとうございます!

OKITE YABURI を通じて、こんなかたちで尊敬するブルワリーのお祝いに関わることが出来てとても光栄です。

ぼくらも、負けないように追いかけていきたいと思ってます!





20:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑