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さよなら Craftheads!志賀高原ビール収穫祭 in 東京、ビールリストです!


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今週11月3日(土)、4日(日)の両日に開催の、

さよなら Craftheads!志賀高原ビール収穫祭 in 東京、当日のビールリストです!

1. 志賀高原 Pale Ale Harvest Brew (生ホップ収穫仕込) 5.5% 
2. 志賀高原 IPA Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)  6.0% 
3. Fresh Hop Bitter (生ホップ収穫仕込) 4.0% 
4 .Miyama Blonde Harvest Brew   (生ホップ収穫仕込) 6.5%
5. Fresh Hop Pils  (生ホップ収穫仕込) 5.0%
6. Indian Summer Saison 7.0% 
7. Africa Pale Ale 5.0%   
8. DPA 5% 
9 . 志賀高原 Porter  5.5%   
10. House IPA 8.0% 
11. 其の十 7.5%
12. Baby Blonde Miyama 5.0%
13. Salty Hop 4.5% 
14. IBrA "India Brown Ale" 6.0% 
15. Blue Bird Day Saison 5.5%
16. “SHOUBU” no Miyama Blonde 6.5%  
17. “SHOUBU” no Miyama Weizen  6.0%
18. 富士桜高原麦酒 x 志賀高原 / OKITE YABURI / India Pale Weizen 5.5%
19. Baird x 志賀高原  BS !!  6.2%
20. India Miyama Lager (未発売 / 先行開栓!) 6.0%
21. ゆるブル WHeat 5.0%
22. KASUMI / IPA for 仙人 4.5%
23. NEW ENGI-LAND IPA  6.5%
24. SNOW MONKEY IPA Fuji Rock ver. 2018 6.0%
25. Two Rabbits IPA 2017 9.0%
26. 無我霧中 / Hazy WIPA 7.5%
27. 1t IPA  9.5%
28. 1t IPA  Habanero 9.5%
29. 1t IPA  "GEISHA"  9.5%
30. grand rouge 5.5%
31. Yorocco Beer x 志賀高原 / BACK TO BACK 5.5%
32. bramely saison 5.0%
33. IISS "Imperial Indian Summer Saison" 8.5%
34. Takashi Imperial Stout 2012 9.0%
35. Takashi Imperial Stout 2018 10.0%
36. W-IBA -MASAJI THE GREAT- 9.8%
37. W-IBA "Guatemara El Injerto" 9.8%
38. Hair of the Dog x 志賀高原   /  ADAMU  10%
39. Hair of the Dog x 志賀高原 / Monkey Claws 12.0%
40. Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (未発売/先行開栓!) 12.0%
41. Hair of the Dog x Brouwerij de Molen x 志賀高原 / Side By Side (日本未発売) 11.5%
42. The Far East /  Barrel Aged Imperial House IPA 13.5%
43. TAKASHI ICHIRO 11.5%
44. TAKASHI ICHIRO PETE!? 11.5%
45. 一石三鳥 9.5%
46. MASAJI  ICHIRO CHICHIBU 11.0%
47. MASAJI  ICHIRO BOURBON 11.0%
48. 山伏 弐 / saison noir  裏庭の山椒 ver. (未発売 / 限定) 8.5%
49. House IPA  2010 (#300仕込記念) 8.0%
50. Pizza Port x 志賀高原 / So Sexy Brown  #1 6.0%
51. Oxbow x 志賀高原  (名称未定 / 先行開栓!!/ ボトル) 9.0%
52. 木樽熟成 山伏 red (先行開栓!) 7.5%
53. PIPEWORKS x TRUNK COFFEE x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object)(未発売 / 先行開栓!) 9.0%
54. 縁喜  ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒(THE FARMHOUSE 限定!) 17.0%

日本酒も含め、なんと54種類!

Harvest Brew シリーズ全種はもちろん、未発売の限定ビール、今回限りの秘蔵のストック、そしてコラボビール、バレルエイジのビールも多数。

これを 32タップ体制で提供します。

書きながら、自分でも飲みたいのがたくさんあることに驚いていたり...

以下、マイケルから:

2007年から始まった志賀高原とのデカイ祭りもこれで一段落。金曜日から徐々に繋いで、土日はリストバンドとチケット制になります、過去のイベントと一緒です。ビール4枚とフード1枚付きのエントリー¥3000で、後は追加チケット買って飲んでください!

土曜日 12:00 〜22:00
日曜日 12:00 〜20:00

荷物少なめで、お水多めで!


どうぞよろしくです!



19:26 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

紅葉の季節


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THE FARMHOUSE の紅葉、今が最高です。

今年は、なんだかいつもよりもきれいな気がします。

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庭もすごくいい感じ。

収穫祭は終わっちゃいましたが、この季節いいですよ。






23:59 | THE FARMHOUSE / Teppa Room 志賀高原 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ザ・なつやすみバンド、やっぱり最高でした!


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ちょっと時間経っちゃいましたが、今年の収穫祭の LIVE、ザ・なつやすみバンド、やっぱり最高でした。

SNOW MONKEY BEER LIVE にも出ていただいたり、ボーカル・キーボードの中川さんには、東京ドームのイベントになんども遊びに来ていただいたり。

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今回、実は最初、中川さんのソロをお願いしたのですが、

「バンドじゃだめですか?」

っていう、まさかの展開。

「も、もちろん、いいに決まってます!」

というわけで、あんな贅沢な時間が実現したわけです。

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ぼくらをつないでくれて、当日もいらしていた Tさん曰く:

ライブもあの空間ならではの最高のパフォーマンスができたんじゃないかなと思っております◎
盛り上がり方とツアー後のエモさがひしひし伝わってきて、熱さがありました。


と、なんともうれしい言葉をいただきました。

まさに、その通り!

繰り返します。

最高でした!!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山木真原画展


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SNOW MONKEY BEER LIVE のアートワークから、「苦い人生」の文字まで。

すっかりお世話になっておる mako さんの展示が東京で!

この絵も含めて、全てが手書きなのですが、その原画が揃います。

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以下、本人より:

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この度11月2日金曜日から6日の火曜日まで東京のRE studioにて山木真原画展を開催する事になりました。Screaming hand 30周年Art show作品の原画やSantacruz skateboardsデッキ原画、OJ wheelsのウィールグラフィック原画など様々な作品と共にシルクスクリーンポスター、デッキ、ウィール、版画、作品ジン、Tシャツなど展示販売をします。 5日間と短めな開催となりますが、沢山の方に見ていただけたらとおもいます。 尚、11月2日の金曜日は18時〜21時までささやかではありますがフリービアーでオープニングパーティーを行いますので、皆さんと一緒に乾杯できたら嬉しいです。お忙しいとは思いますが是非お立ち寄りくださいませ。

山木 真


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SNOW MONKEY BEER LIVE での原画の展示も大人気でした。

あの時、Tシャツ売れてたなあ。

ぼくも、もちろん顔を出そうと思っています。

みなさんも是非!





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

さよなら Craftheads!志賀高原ビール収穫祭 in 東京、開催です!!


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さよなら Craftheads!志賀高原ビール収穫祭 in 東京、開催です!!

収穫祭は終わりましたが、今年は東京でもやっちゃいます。

場所は、おなじみ、渋谷の Craftheads さん。

なんと、来月で閉店。

思い入れの強い大切なお店の最後のイベントにご指名をいただきました。

11月3日(土)、4日(日)の両日に開催です。

実は、Craftheads が2009年に OPEN して最初にイベントが FresHop 2009 だったので、最初と最後の大役を志賀高原ビールがつとめさせていただきます。

ということで、今回は 志賀高原ビール史上最大規模の Tap Takeover となります。

今年の Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)全種類はもちろん、秘蔵のビールを大放出。

全部で50種類を超える予定!

おまけに、Craftheads とも縁のある、あのビールを新たな手法で復刻した 新作も当日デビュー!!

もちろん、ぼくらも両日ともいます。

おまけに、料理長を連れていって、おなじみの造り酒屋の塩麹唐揚げも揚げたてで提供します。

詳細は、追ってご案内しますが、最大限の気合いでがんばります。

あの 伝説のイベント には負けたくないので、みなさん、よろしくお願いします!





17:53 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ハバネロ


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今年大凶作のハバネロ。

貴重な収穫なので、諦めようと思っていたのですが、やっぱり、わがままいってみようと思ってます。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

即興の宴会芸


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収穫祭の打ち上げにて。

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バックはギター二本。

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曲は「なんでだろう」です。

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照れとかはなし。

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この直前にちょっと打ち合わせしただけ。

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ぶっつけ本番です。

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途中、一人増えたり。

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見事でした。

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決めのポーズ。

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これぞ、エンターテイナー!





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Fresh Hop Pils ボトル発売です!


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[10月24日 12時3分 追記] なんと、Fresh Hop Pils ボトル、業務店向け様分は完売です。弊社販売分は、残り Web と店頭在庫のみです、どうもありがとうございます。

Fresh Hop Pils ボトル発売です!

昨日発売の樽生はすでに完売。

また書いちゃいますが、ぼくら的にはかなり気に入っている久しぶりのラガー。

生ホップのみずみずしさを感じながら、キリッとドライ。

何杯も飲めちゃいます。

実は、このあとも別のラガーを仕込んではいるのですが、スタイルがちょっとちがうので、気になる方はこの機会に是非!




12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Fresh Hop Pils 樽生から発売です!


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[10月23日 12時21分 追記] おかげさまで、Fresh Hop Pils 樽生完売です。どうもありがとうございます。

Fresh Hop Pils 樽生から発売です!

今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込) のラストは、志賀高原ビール久し(=たぶん4年)ぶりのラガー。

仕込み当日に収穫した信州早生を、富士桜の102さんに教えてもらった伝統的ドイツの手法(デコクション+クラウゼニング)で仕込み、2ヶ月熟成しました。

収穫祭でも大好評。

想定以上に売れちゃいました。

ご覧の通り、かなり淡色です。

ぼくらのビールなので、ドライ。

でも、モルトの味わいはちゃんとあります。

5.0%、IBU41。

かなりたっぷりのホップで、キリッと苦いんだけど、それもね。

ぼくらに、ラガーをつくる力があるのかどうか。

まあ、お試しください

自分たちは気に入ってるし、もっとつくりたいんだけど、熟成に時間がかかる分なかなか余裕がなくて...


普段の1仕込みの2/3サイズなので、あんまり量がありませんが、よろしくです!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭2018


収穫祭2018blog

気づけばあんまり写真撮れてなくて、打ち上げ比率高いけど、楽しかった日。




21:02 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

シーズン終了


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昨日の月です。

先週は仕込みもハードだったので、なかなか消耗しました。

これで、忙しいシーズンも、本当に終わったはず。

ちょっとリラックスして、いままでできてなかったことをやってこうと思います。





21:02 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年も楽しかった!


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雨が上がるのに時間はかかっちゃいましたが、それでもとても楽しい日でした。

集合写真撮るには、かなり暗かったけど、残った人たちと無理やり一枚。

みなさん、本当にありがとうございます!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

諸連絡、そして限定Tシャツ、新グラス、各種限定ビール!


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いよいよ明日は収穫祭。

いくつかご連絡です。

まず、

暖かい服装でお越しください!

朝晩、特に日が陰ると結構寒いです。

感覚としては、夜は、長袖とスウェットくらいではまだ不十分。それに、もう少し暖かいものをご用意ください。


イベントは 原則チケット制 です。(THE FARMHOUSE 屋内に関しましては、キャッシュオンのお支払いにも対応いたします。)

申し訳ございませんが、お支払いは 現金のみ とさせていただきます。

まずは、受付をお願いします。

会場では、ソフトドリンクもご用意しておりますので、お子様、ハンドルキーパーのみなさまもお楽しみいただけます。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁 ですので、出来るだけ公共の交通機関、タクシー等をご利用ください。お車でお越しのお客様は、必ずハンドルキーパーの方ご同伴でお願いします。駐車場は、ご宿泊先もしくは会場徒歩約3分の、志賀高原ロマン美術館駐車場をご利用ください。

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それから、収穫祭限定の新Tシャツ、つくってみました。

デザインは同じなのですが、いつもよりざっくりとしたボディ。

色は写真の二色。

「苦い人生」の赤プリント、大丈夫かとも思ったのですが、意外にいいと思うのはぼくらだけでしょうか?

あわせて100枚限定です。

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で、こちらは 新グラス

ハイアルコールのビールや、山伏などの大瓶をシェアしたりする時に最適なテイスティングサイズ。

ゴールドのプリント、いい感じです。

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もちろん、グラス単品でも販売しますが、せっかくなのでこのセットも同時発売。

THE FAR EAST -Barrel Aged House IPA- (樽熟成27ヶ月、26ヶ月、21ヶ月のブレンド / 2017リリース)
Hair of the Dog x 志賀高原 / Adamu (2014醸造 / 2016リリース)
Hair of the Dog x 志賀高原 / Monkey Claws (2014醸造 / 2016リリース)
新グラス

96組限定です。

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そして、昨日ご紹介した Fresh Hop Pils も先行発売 します。

今回は仕込サイズがいつもの1バッチの2/3サイズなので、数量がちょっと限られます。

会場で飲んで気に入っていただけたら是非!

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そして、今年はやらないといっていた 2018年の Harvest Brew 全種セット、やっぱりせっかく収穫祭にきていただくみなさんのためにご用意することにしました。

全5種類に、やっぱり THE FARMHOUSE 開催ということで、 NEW ENGI-LAND IPA を加えた6本セット。

こちらは、72組限定です。


この他にも、「苦い人生」のTシャツ、パーカ、「FARMER」のTシャツ、前掛け、グラス等もご用意してます。


いずれも、当日会場受け渡しの他、翌日ギャラリー玉村本店でのお引き取り、発送からお選びいただけます。


完全な秋晴れを期待しているのですが、もしかしたらちょっと雨の可能性も。

降らないでほしいなあ。

いずれにしても、みなさんと最高の一日を楽しみたいと思っています!






18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭 2018、当日のビールリストです!


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Fresh Hop Pils

収穫祭、当日のビールリストです!

生ホップ仕込みはもちろん全種類。

当日デビューの新作や、いつもは飲めないスペシャルバージョン、秘蔵のストックに日本酒、さらにゲストビールまで。

渾身のラインアップのつもりです。

ビールは、全種類一杯400円のチケット制です。(一杯 約350ml、ハイアルコールビールは200ml程度でのご提供となります。)

Harvest Brew(生ホップ収穫仕込 2018)

1 志賀高原 Pale Ale Harvest Brew (通常版/リアルエール版)
2 志賀高原 IPA Harvest Brew(通常版/リアルエール版)
3 Fresh Hop Bitter(通常版/リアルエール版)
4 Miyama Blonde Harvest Brew

当日デビュー!

5 Fresh Hop Pils

今シーズン最後の Harvest Brew は、なんと志賀高原ビール久しぶりのラガー!仕込当日に収穫した信州早生を生のままふんだんにつかって、ドイツ伝統の方法で仕込みました。この日のために、二ヶ月以上の長期熟成を経て、満を持しての登場です。志賀高原ビールにうまいラガーをつくる力があるのかどうか?直接お確かめください!

6 木樽熟成 山伏 / red

デビューというか、本当はデビュー前。近日ボトルでリリース予定の特別なビールを1樽限定で繋げちゃいます。ワイン樽で約二年熟成させたちょっと酸っぱいやつ。今後も、基本はボトルのみでリリースしていく予定。この機会に、お飲み逃しなく!

7 PIPEWORKS x TRUNK COFFEE x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object)

こちらも、まだ正式デビュー前の PIPEWORKS とのコラボを1樽限定で先行開栓。9.0%のミルクスタウトを自家栽培のブルーベリーとラズベリー、そして TRUNK COFFEE のコーヒーを加えて熟成させた(というかまだ熟成中)ビールです。ハイアルコールな「黒さ」と「果実味」と「コーヒー」の味が合わさった複雑な味は、ぼくらにとっても未体験。というわけで、「未確認発酵物体」という名前です。是非!

8 Hair of the Dog x 志賀高原 / ECKHARDT

SMBL2017の際に仕込んだ Hair of the Dog とのコラボ、昨年のこのイベントで先行開栓しましたが、いまだに未発売。Adamu、Monkey Claws、Tomodachi Blonde、Side by Side に続く第5弾。今回は、HOTD の代表的ビールであるFred の日本版。ピルスナーモルトに、たっぷりのライ麦とダークシュガーをつかった12% (!) のゴールデンストロングエール。Fred の名前の元になった著名なブルワー・著述家 であり、日本通でもあった 故Fred Eckhardt 氏 のラストネームをもらった、この日本版は、志賀高原流に、もちろん本家よりもホッピーです。熟成を重ねて、かなりいい感じになってきました。そろそろ販売してもいいか、みなさんのご意見を是非!(1樽限定)

定番・準定番

9 DPA
10 Africa Pale Ale(通常版/リアルエール版)
11 志賀高原ポーター (通常版/リアルエール版)
12 Indian Summer Saison
13 House IPA(通常版/リアルエール版)
14 其の十
15 Baby Blonde Miyama

スペシャル

16 SALTY HOP
17 Blue Bird Day Saison
18 "SHOUBU" no Miyama Blonde
19 "SHOUBU" no Miyama Weizen
20 IBrA
21 富士桜高原麦酒 x 志賀高原 / OKITEYABURI
22 Baird Beer x 志賀高原 / BS!!
23 TRUNK COFFEE x 志賀高原 / HOP & BEAN
24 ゆるブル Wheat
25 KASUMI / IPA for 仙人
26 NEW ENGI-LAND IPA
27 SNOW MONKEY IPA Fuji Rock ver. 2018
28 Two Rabbits IPA (2017 & 2018)
29 無我霧中
30 1t IPA
31 1t IPA Habanero
32 1t IPA GEISHA
33 grand rouge
34 YOROCCO BEERx 志賀高原 / BACK TO BACK
35 bramely saison
36 IISS (Imperial Indian Summer Saison)
37 Takashi Imperial Stout (2012, 2018)
38 W-IBA
39 W-IBA "Guatemara El Injerto"
40 Hair of The Dog x 志賀高原 / Adamu
41 Hair of The Dog x 志賀高原 / Monkey Claws
42 THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA
43 TAKASHI ICHIRO
44 TKASHI ICHIRO PETE!?
45 一石三鳥
46 縁喜 ひとごこち純米吟醸無濾過生原酒(←THE FARMHOUSE 限定!)

ゲストビール!

47 AJB (里武士) / Fodder Pils
48 うしとらブルワリー / ますらお(ヘベスをつかったサワー)
49 城端麦酒 / アールグレイ
50 BarbaricWorks / Dope (Hazy IPA)
51 松本ブルワリー / Matsumoto Traditional Bitter
52 麦雑穀工房 / 彩りセゾン
53 YOROCCO BEER / Hoppy Saison

こんな感じで、許していただけるでしょうか?

この他、お燗も含めて縁喜各種をTHE FARMHOUSE 店内でご提供します。

今回も、従来の外テントに加えて、THE FARMHOUSE 店内のタップもありますので、この中から常時20種類程度が同時に繋がります。

どこまで開栓できるかは、みなさん次第。

一樽限定のものも多いので、飲み逃しなく!



18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭のフードメニューです!


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昨日募集再開した収穫祭ですが、想定を上回る勢いでご連絡いただいています。もう少しで、募集を締め切らなくてはならなそうです。あらかじめご了承ください。

さて、

今年の収穫祭、フードメニューです!

まずは、

THE FARMHOUSE (店内)

定番メニューに加え、新戦力の特製メニューやデザートも。

もちろん、コーヒーなどの飲み物もご用意してます。

<フード>

・きゅうりととっから味噌 300円
・山ノ内町「北沢豆ふ店」の冷奴 岩塩とオリーブオイルで 300円
・自家製セミドライトマト 400円
・酒粕味噌漬けクリームチーズ 400円
・色々キノコのバルサミコマリネ 400円
・タイ風ナスの揚げ漬け 400円
・大岡山「ショーマッカー」のドイツパン盛り合わせ 400円
・<ペヤ特製>信州味噌のモツ煮 500円
・アジアン水餃子 600円
・自家製炙りチャーシュー 600円
・経堂「インゴビンゴ」の山椒ニュルンベルガー(小ぶりなソーセージ) 800円
・<ペヤ特製>花椒香るタンタンヌードル 700円
・ローストココナッツと信州鶏のカレー 800円

<デザート>

・<ペヤ特製>山ノ内町産2色のりんごと薩摩芋のパフェ 600円
・アマレットをきかせた大人のティラミス 600円

<コーヒー他> ALL 400円

・ホットコーヒー
・ダブルエスプレッソ
・アイスコーヒー
・カプチーノ
・アイスラテ
・ホットチョコレート
・ホットワイン白
・ホットワイン赤

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料理長の唐揚げ屋(屋外)

そして、各イベントでおなじみの、我が料理長のブース。

不動の人気 No. 1 の唐揚げはもちろん、夢の国で大人気だった チリビーンズ、毎回人気の炊き込み御飯等、取り揃えてお待ちしてます!

・塩麹鶏ハム 野沢菜ポテトサラダを添えて 500 円
・IPA チリビーンズ(ノーマル/ハバネロ) 500円/600円
・造り酒屋の塩麹唐揚げ(塩麹/赤/鬼赤) 600円
・野沢菜・奈良漬盛り 300円
・山菜おこわ 300円
・信州鶏ときのこの炊きご飯 300円
・志賀高原産根曲がり筍と鯖の味噌汁 300円
・信州なめこ汁 300円
・五平餅 300円
・釜玉うどん(夜限定) 300円

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ビール工場のBBQ (屋外)

そして、我がビール工場も頑張ります。

もともと、ホップ収穫後のぼくらのBBQが、収穫祭につながり、そして SNOW MONKEY BEER LIVE につながるきっかけになったのは、本当の話。

昔からの定番で大人気のスペアリブ、ローストビーフなどなど。

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原価の高さは全店で一番です。

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前日までの仕込みは、ほぼぼくが担当。

金曜日は、工場を止めて、一日仕込みです。

当日は、元BUAISO君と、あの。伝説の「たかしくん」でお待ちしてます!

・信州豚スペアリブ 800円
・信州小田切牧場産牛ローストビーフ 900円
・信州名産ぼたんこしょうのグリル 100円
・信州産馬肉のポーター煮(パン付き) 800円
・ビール工場の焼きそば各種 500円

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さらに、今年もおなじみ 参宮橋の Bar Shanks さんが参戦!

Bar Shanks (屋外 / 15時半頃開店)


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パストラミバーガー 800円

収穫祭だけのスペシャルバーガー!
自家製パストラミを何枚も重ねて特製バンズでサンド。中に卵黄が隠れています!

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看板娘 KIRA ちゃんの、スペシャルカクテルも!

4種類のレモンサワー 各500円

①シンプルレモンサワー
②塩レモンサワー
③ハチミツレモンサワー
④ハバネロレモンサワー

ベースは焼酎ではなくジンを使います。シンプル・塩っぱい・甘い・辛いとお好みでお選びください。食事との組み合わせも楽しいはず!ハバネロは、もちろんハバネロマンのです。

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イチローハイボール 500円

イチローズモルト ホワイトを使ったハイボール!優しいウィスキーが癒されます。


もう、ひとつ。THE FARMHOUSE でおなじみの、あのパン屋さんも!

天然酵母パン Pinatis (飯綱町)(屋内)


国産の素材(長野県産小麦を中心に)こだわり、季節の自然酵母を使って手ごねでパンを育てています。Pinatisのパンは作り手も素材もほとんど全てが自然です。山の綺麗な空気の中で育ったパンたちを一度食べてみてください。




こんな感じでいかがでしょうか?


すべてのメニュー、できる限り地元の素材をつかい、玉村本店(とBar Shanks/Pinatis)の社員が手づくり。

十分な量をご用意するつもりですが、物によっては売り切れるものも出てくると思いますので、ご了承ください。

どうぞよろしくお願いします!





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭募集再開 & 当日のスケジュールです!


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本日の THE FARMHOUSE。

一番紅葉した葉っぱと撮ったので、若干ドーピング気味ですが、庭の木々もすこしずつ色づいて来ています。

さて、土曜日に迫った収穫祭ですが、天気予報によると、秋晴れになりそう。

というわけで、

募集再開します!

ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールで、ご連絡ください。

ego-brew@zau.att.ne.jp

募集締め切り後に、ご連絡をいただいた皆様も、再度ご応募をお願いします。

ある程度の人数までお受けできると思いますが、あまりにも大人数になりそうな場合は、事前に締め切る場合もございますので、あらかじめご理解ください。


ご宿泊についてですが、現在、下記の志賀高原のホテルにはまだ余裕もあり、無料送迎にも対応してくれますので、どうぞご検討ください。

ホテル志賀サンバレー (志賀高原・サンバレー / 会場から送迎バスで20-30分)

ャレー志賀 (志賀高原・一の瀬 / 会場から送迎バスで30-40分)

送迎時間に関しましては、それぞれのホテルと直接ご相談ください。


当日のスケジュールですが、

会場は:THE FARMHOUSE

〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630

12時スタート、21時終了(20時半ラストオーダー)です。

当たり前ではありますが、飲酒運転は厳禁 ですので、出来るだけ公共の交通機関、タクシー等をご利用ください。お車でお越しのお客様は、必ずハンドルキーパーの方ご同伴でお願いします。駐車場は、ご宿泊先もしくは会場徒歩約3分の、志賀高原ロマン美術館駐車場をご利用ください。

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ザ・なつやすみバンド のLIVEは、17時頃の予定です!

1時間くらいたっぷりと。

リリースツアーで磨かれた演奏が、あの空間で聴けるなんて、ぼく自身、楽しみで仕方ないです。



あっ、それから、今回もオープニングアクトとして、あの 中吉ファイブ のステージもあります。

こちらは、たぶん 14時30分頃の予定。

なんとMVまでつくったこの新曲も含めて、全6曲も用意してるとか!?

そのほか、

16時頃から DJ 仙人

18時頃から DJ ego-brewer

も、おまけでやりますので、よろしくです。


それから、毎年大好評の

ホップ畑・ビール工場ツアー

ですが、今年もご要望にお応えして、「最強の男」、そして、こういうのをやらせたら右に出るものがいない、説明上手の轟君という、まさに最強のタッグが担当します。

今回は、昨年同様、全四回開催とするために、うち二回は、ホップ畑ツアーなしとさせていただきます。過去数年に、同ツアーで畑をご覧になったことがある皆さんは、ホップ畑なしの方をお選びいただきたいと思います。

時間は、

12時20分(ホップ畑・ビール工場 / 80分)
13時40分(ビール工場のみ / 50分)
14時40分(ホップ畑・ビール工場 / 80分)
16時00分(ビール工場のみ / 50分)

ビール工場の見学は、建物の外から窓越しにご説明させていただくかたちとなりますので、あらかじめご理解ください。

いずれも、時間に余裕があるようでしたらギャラリー玉村本店にも寄る予定です。

各回、定員40名。

当日受付にて、早いもの順でのご予約制とします。事前受付はお受けできませんので、ご了承ください。

サービス精神旺盛のメンバーですので、楽しんでいただけるとは思うのですが、サービス過剰でスケジュールが狂うのが心配です。

時間通り開催するために、お手洗い等をすませたうえで、時間厳守でお願いします。(時間に遅れた場合は、容赦なく出発させていただきます。)


また、イベントの終わりに合わせて、

湯田中駅、渋温泉(和合橋)への無料マイクロバス

を、三便走らせます。

19時30分発 (湯田中駅発20時04分発に対応)
20時10分発 (湯田中駅発20時39分発に対応)
20時50分発 (湯田中駅発21時17分発に対応)

こちらも、ご利用ご希望の方は、当日受付にてお申し付けください。


また、収穫祭前後の THE FARMHOUSE の営業時間 は以下の通りです;

19日(金)12:00オープン 17:00クローズ

21日(日)12:00オープン 17:00クローズ

22日(月)通常営業

19日、21日のディナーはお休みさせていただきますので、ご理解ください。


以上、どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

祭りの季節


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なんか、ちょっと涼しくなって、気づけばお祭りの季節だなあ。

なんて、思ったのですが、今週末はうちの収穫祭でした。

秋晴れの気配?

もうちょっとだけ天気予報をみて、大丈夫そうだったら再募集しようと思ってます。





20:27 | 雑文 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

行かなきゃよかった!?


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奈良醸造の次に向かったのは、念願のここ。

そう、丹波篠山のシャトーハバネロ。

あの 1t IPA Habanero の故郷で、作り手夫婦と再会です。

もう一人は、フジロックでも一緒だったデザイナーの元気君。

奈良醸造のデザインも、全てこの人です。

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今年は、大雨、酷暑、そして台風の影響でハバネロの収穫は壊滅的打撃を受けてたのは知ってました。

大丈夫なのか。

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全然大丈夫じゃないんだけど、この笑顔。

参りました。

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海外のブルワーと再会したりしてから、「ゆるブル」とかいいながらも全然ゆるくない最近の自分の生活が、だめなんじゃないかとはうすうす気づいてました。

その気持ちに、なんだかとどめを刺された気がします。

行かなきゃよかった!?





21:08 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

巨匠?


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金沢での打ち上げ。

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突然、カメラ小僧と化した、我が元湘南ボーイ。

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なんか、必死です。

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そして、すごくうれしそう。

この男の、新たな顔をみんなで目撃しました。

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あくまでも、被写体は女性のみ。

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これはぼくが三枚だけ撮ったうちの一枚

撮ってる姿は、あんな感じじゃなかったはず。

巨匠の作品、結局どうだったのか、興味津々です。





21:49 | 雑文 | comments (0) | edit | page top↑

500仕込到達!


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今日の仕込は、この新設備になってから500仕込目でした。

ここまで3年半。

最初はどうなるかと思ったり、いろいろなトラブルもあったりするけど、今や頼れる大事な相棒です。

前の設備と合わせても、志賀高原ビールの醸造開始から、もうじき1500仕込。

相変わらず(もちろん仲間たちと一緒にですが)、全バッチ、ぼくが直接仕込んでます。

例えば、それぞれ200回以上仕込んでいるペールエールや IPA も、基本のレシピは最初からほとんど変わっていません。

でも、ホップやモルトの量や選択、細かな温度設定や、酵母の使い方などなど、細かな微調整を繰り返して今に至ります。

個人的には、いいもの、クリエイティブなものをつくるためには、地道な繰り返し(=「量」)がとても大切だと思ってます。

(もちろん、ただただ繰り返すだけじゃなくて、毎回「どうすればより良くなるか?」を自分に問い続けるのが前提です。)

同じビール、同じような仕込でも、ずっと続けているうちに、ある日突然

「こうしたらどうだろう?」

という、場面が来て、それが大きなブレイクスルーになったりします。

新しいレシピの限定ビールなんかも、こうした繰り返しを通じた経験なくては生まれてきません。


というわけで、これからも一仕込人仕込、真剣に取り組んでいくつもり。

もっと人にまかせなきゃいけないなとも思っていたり、いろんな人に、そう言われたりもするのですが、当分現場を離れられそうにありません。



19:13 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

NARA BREWING CO.


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大阪の帰りに、まずおじゃましたのがこちら。

奈良醸造 さん。

今年6月に醸造をはじめたばかりの今大注目のブルワリー。

最初からビール免許だということで、規模も十分。

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2KLの仕込み設備。

新しいからというだけじゃなくて、隅々まで片付けられてとても整然として清潔な工場でした。

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京都醸造で修行をした浪岡さんと、共同創業者の谷垣さんの二人とも、とにかく真面目できちんとしている印象。

とはいえ、かなり固めの安定したサラリーマン生活を投げ打って、これだけの大事業を着々と形にしたのは本当にすごいと思いました。

デザインとか、コンセプトも素敵です。

もちろんライバルではあるのですが、やはりこうしたちゃんとしたブルワリー、期待しちゃいます。

お忙しいところ、丁寧にご案内いただき、どうもありがとうございました!






19:46 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

帰路


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MBCT→金沢→大阪(途中仕込み)と続いた旅を終えて長野に戻ります。

解禁されたばかりの丹波黒大豆の枝豆を買って。

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途中、人生初の福井では、毎年東京ドームでお世話になってるお蕎麦やさんでランチ。

流石でした。


雨の中 500km ちょっと。

なかなかの距離なのですが、むしろいろんなところとつながって、身近になった気がします。


たくさんの刺激を受けて、いろいろ考えた三週間でした。


明日は、仕込みします。






20:25 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

道草


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大阪からそのまま帰らず、寄り道してます。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大阪の空


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空優先の構図だから、大阪城ってわかるかなあ?

大阪城クラフトビアホリデイ、終了しました。

暑いくらいの素晴らしい天気。

本当にたくさんのみなさんにお会いできて、今年も楽しかったです。

大阪は、人がいいね。

みなさん、どうもありがとうございました!


今年のビールイベントは、これで終了ですが、ここからは収穫祭や、いくつかのお店でのイベントが控えてます。

少しリラックスして、いきたいと思います。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

青空の大阪城、気持ちいいです!


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大阪城クラフトビアホリデイ、晴れに恵まれてます。

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やっぱり、野外のイベントは気持ちいい。

おかげさまで、志賀高原ビール、たくさんのみなさんに飲んでいただいてます。

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#イロモノ

やはり、自社製品にプライド持つのは大事です。

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仲間たちと一緒に頑張るのも、あと一日か。

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お待ちしてます!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今週は大阪!


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今週は大阪に来ています。

大阪城クラフトビアホリデイ

台風が心配された今日でしたが、ちょっと風がつよかったくらいで、暑いくらいの晴れの日でした。

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明日からの天気は期待できそう。

今シーズンのイベントの最終戦。

全国から有力ブルワリーが勢ぞろい。

月曜日まで、お待ちしてます!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

台風で飛ばされた屋根の件


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なんだか、今週も台風がきになる週末ですが、台風21号で吹き飛んだわが酒蔵の屋根の修理はほぼ終わりに近づいてます。

こちらは、先週の台風の前々日くらい、

新しい部材を屋根にあげた日の写真です。

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働くおじさんと、働くくるまは、何歳になってもたまりません。

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つい、見入っちゃいます。

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前も書いた通り、だいぶ老朽化していた屋根なので、仕方ないかな。

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幸い先週の台風でも大丈夫でした。

冬を迎えられそうです。





23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

名店の DNA


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金沢に行く楽しみのひとつは、広坂ハイボールさんを訪ねること。

写真は撮らなかったけど、今回ももちろん、真っ先にお邪魔しました。

で、その足でお邪魔したのがこちら。

元気さんの右腕として働いていた油さんが独立したお店、Bar 杉喜さん、

重厚なカウンターの素晴らしいお店。

去年、ジンをいろいろ教えてもらったのですが、独立してもジンにはこだわっているとのことで、もちろんいただきました。

すごく素敵な店でした。

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で、こちらは、この日で香林坊ジビルバ を卒業の喜澤さん。

近々、同じ市内でビールのお店を開きます。

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いずれも、広坂ハイボールさんと全く同じ業態ではないんだけど、近いところで「酒」で独立、そして共存。


こういうのって、なかなかできないと思います。

こうやって、名店の DNA が引き継がれていくって、なんてすごいんだろ。

うらやましいなあ。


あとを引き継ぐみんなの今後も楽しみ。

金沢、すごいです。








23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

稲刈り、最終盤です。


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自家栽培の酒米「美山錦」の稲刈りも最終盤。

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ここにきて手にがイマイチなので、ちょっと予定よりも遅れ気味。

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今年は、ちょっと雑草がでちゃったりで収量は落ちそうで無念。

でも、きれいだな。




20:28 | 自家栽培米 美山錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

102 の日


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気がつけば、もう10月。

今日、10月2日は、「豆腐の日」だけじゃなく「天通の日」!

というわけで、恵比寿 TBE Brewing さんで開催の富士桜高原麦酒 Tap Takeover に、お邪魔して来ました。

ついこの間、金沢で一緒だったし、今週末も大阪で会うわけですが、やっぱりね。

人を惹きつける男です。





21:31 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑