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無我霧中 新(&今年最終)バッチ + Smol Harvest Brew 樽生、同時発売です!


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[9月18日16時10分 追記] Smol Harvest Brew 樽生、おかげさまで完売です。 どうもありがとうございます!無我霧中 は引き続き発売中ですので、どうぞよろしくお願いします。

さて、イベントの疲れもひきずりながら日常に戻るわけです。

今日は。「けやき」で先行開栓して大好評だったの二つ。

まずは、

無我霧中、新バッチ樽生から発売!

7.5%、IBU50。

雲までいかないけど、霧くらいににごってるインペリアルIPA。

今年2回目。

で、今年最後の登場です。

大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わい。

うちのヘイジーな IPA の中では最強版なのですが、柔らかな甘みを感じながらもドライな仕上がり。

それなりの飲み応えはありますが、結構するする飲めちゃうので、志賀高原流の"危なさ"も健在です。

我を忘れて楽しんでもらえたら、うれしいです。

今回も二仕込み分たっぷりつくりました。

価格は必死にがんばって、House IPA や 其の十 とかと一緒でいきます。

樽生先行での発売です。

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で、

Smol (スモール) Harvest Brew 樽生も!

今回は 3.3%、IBU12。

今年つくりはじめて、自分たちでも大好きな「ちっちゃい」やつ。

度数はすごく低いけど、たっぷりつかったホップで、ペールエールというよりもIPA的です。

3バッチ目のこいつは、Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)バージョン。

仕込当日に収穫したセンテニアルとウィラメットを、そのまま生でつかいました。

今年のウィラメットは、全部このビールに。

センテニアルも今年の第一弾、IPA Harvest Brew と、こいつだけで全良つかいきりました。

いくらでも飲めるドリンカビリティーに、はっきりとしたホップの香り。

そして、もちろん、生ホップならではの体に染み入るようなみずみずしさ。

「けやき」用にもたっぷり用意したのですが、想定以上の人気で、在庫がちょっと少なめ。

1バッチ限定となります。

量は少ないのですが、リアルエール版もご用意してます。

ちょっと前にリリースした 2バッチ目も、ちょっとだけ残ってますので、飲み比べも是非!


つくったホップの大半をつかった、この季節だけの贅沢な(と少なくても僕らは思ってる)ビール。

どうぞよろしくです!


いずれも、ボトルの発売は、ちょっとだけお待ちください。





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

居酒屋のビール


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MBCTの前の晩というか、当日の朝。

「Birthday Boy と飲む!」

と、OXBOW の Tim に呼ばれたのです。

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こんな居酒屋では、日本のビールが美味いな。

居酒屋で負けないビール、時々つくろうかと思ったり。




20:36 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「けやき」も終了。


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けやきひろば秋のビールまつり終了しました。

恒例の撤収写真。

今回は、MBCTと重なって、なかなか大変だったけど、強力助っ人のおかげもあって、無事乗り切ることができました。

いつもながら、たくさんのひとにお越しいただきました。

みなさん、本当にありがとうございます。


そして、みんなも、ご苦労さん!






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

MBCT '19 終了。


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Mikkeller Beer Celebration Tokyo 2019、やっぱり楽しかった。

新しい出会いもいろいろ。

やりたいことも増えました。

「けやき」に戻ります。





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

MBCT '19


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Mikkeller Beer Celebration Tokyo 2019 はじまりました。

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さすがに世界のトップブルワリーが勢ぞろいしているだけあって、いいビールがたくさん。

飲むのも仕事です。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Birthday


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今年の誕生日は「けやき」だったのですが、なんとケーキが!

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おまけに、みんなに歌ってもらって、うれしかったり、恥ずかしかったり。

たぶん、何歳になったかを手で伝えようとしているんだと思います。

こんなの、ちっちゃい頃以来かな。

みなさん、ありがとうございます。

ちょっとだけでも、大人になろうと思います。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

けやきスタート、そして MBCT '19!


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「けやき」はじまりました。

初日から、たくさんの方に飲みに来ていただいて、うれしいです。

こういうイベント、いろんなブルワーに会うのも楽しみ。

勉強になります。

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「けやき」は月曜日まで続くのですが、土日は、このイベントも。

そう、

Mikkeller Beer Celebration Tokyo 2019

昨年に続いての参加です。

世界中から、トップブルワーたちが来日。

全40ブルワリーが集まる、豪華なイベントです。

13日(金)には、de Garde ・Yorocco ・Oxbow ・Baghaven Tap take Over!!! というプレイベントも。

イベントに名前は連ねていませんが、ぼくらも新バッチの 木樽熟成山伏 / blond と(初登場!) Imperial Indian Summer Saison 2017 をこのイベントに送ってます。

いずれも、他では飲めない特別なやつ。

ぼくも、顔だしたいと思ってます。


ビール好きにはたまらない特別な今週。


お会いできるのを、楽しみにしています!









23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

秋の「けやき」、はじまります!


けやきチラシ2019秋A面A3

いよいよ、明日から

けやき ひろば秋のビール祭り!

はじまります。

ぼくらのラインアップはこんな感じ。

志賀高原IPA のHarvest Brew 版に加えて、ことしはじめてつくった Smol の生ホップ版と無我霧中の新バッチも、先行開栓!

8タップ体制で、いろいろつないでいきます。

毎日、特別な濃いやつもご用意してます。

もちろん、造り酒屋の塩麹唐揚げ も、ばっちり揚げたてでご提供します。

そして、春にご要望が多かった、

特製濃厚ブルーベリースムージーも復活!


16日(日)まで、玉村本店みんなでお待ちしてます!





18:42 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

間違いなく「カリスマ」ではないのですが...


レアニッポン

レアニッポンさんというサイトに取材をしていただいた記事 がUPされました。

間違いなく「カリスマ」なんかではないのですが、かなり詳細にきっちり書いていただいているので、お時間があれば是非ご覧ください。

今回は、このサイトのビール特集の一環で取り上げていただいたのですが、他の記事も面白そう。

いろいろ、じっくりみてみようと思ってます。







18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉村本店で働いてくれる仲間を募集します!


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およそ1年ぶりに求人です。

玉村本店で働いてくれる仲間を募集します!

今回は、なんと3人。

もちろん正社員を探しています。

別に会社を大きくして、地球を征服しようと思っているわけではありません。

というか、むしろ会社はあんまり大きくしたくない。

でも、農業ももっとやっていきたいと思っていますし、ビールも酒も、やりたいことがいろいろ。

で、将来にわたっての会社全体の自力を高めると同時に、みんなが楽しみながら仕事をし、でも、ちゃんと休めて、一人一人がより充実した生活を送れるようにしたいというのが理由です。

例によって、「なんでもやる」気持ちを持った方が前提なのですが、主たる分野は下記の3つ。

- ビールの醸造に関わる仕事
- 日本酒の醸造に関わる仕事
- 縁喜・志賀高原ビール・山伏の魅力を伝える仕事

以下、毎回載せてる内容なのですが、あまりいじるところがないのでそのまま再掲します:

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求人です!


玉村本店は全部でおよそ20名の小さな会社。

日本酒、ビールの醸造はもちろん、瓶詰め等の出荷に関わる仕事や、いわゆる業務用の酒屋としての配達、営業、店頭やイベントでの接客などにくわえて、ホップや酒米、ブルーベリーづくりといった農業まで。

全員が、なんでもこなさないといけません。

ですので、「ブルワー求む」みたいに、醸造だけしてればいいみたいな募集・採用はしませんし、できません。

仕事の分野を限定せず、なんでもやるつもりの方にだけ、来ていただきたいと思っています。

ただ、酒やビールをつくって売るのが仕事ですので、ある意味全員が醸造に携わるともいえます。

ぼくらが探しているのは、

「体力とやる気があって、田舎に暮らし、どんな仕事でもやる覚悟がある、一緒に働きたくなるような人」

「体力」は重要なのですが、なにもいきなり大瓶四ケースを楽々担げなくても構いません。基本的にからだが丈夫で、多少きつくても、仕事を楽しみ続ける気力を持ち続けられる方であれば。

というわけで、男女は問いません。

もちろん女性でも、何でもやってもらうつもりですが、男と同じ筋力は必要ありません。

酒やビールが好きな人であっては欲しいと思いますが、知識や経験よりも、やる気や人柄を重視します。

年齢は、できれば30代前半以下が希望です。経験は不問。中途半端な経験ならむしろないほうがいいとも思っています。

人にない強味をもっていたりするのであれば、もちろん大歓迎です。

玉村本店がどんなところか、出来ればこのブログをよく読んでみていただき、実際はそれよりも「ちょっと大変」だと想像してもらったうえで、ご興味いただけるようであれば、是非ご連絡ください。

下記まで、履歴書と志望動機をお送りいただければと思います。もちろん、ご不明な点等ございましたら、先にお問い合わせください。

書類だけの審査の場合もございますので、志望動機、自己アピールはしっかりお願いします。

〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
株式会社 玉村本店
TEL: 0269-33-2155
Mail: ego-brew@zau.att.ne.jp

「知り合いに、いいのがいるぞ」なんて方も、是非ご紹介ください!

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というわけで、「ビール醸造」「日本酒醸造」といっても、それだけではなく、農業からイベントなんかも含めて、なんでもやってもらうのが前提です。

応募の際に、どの分野にご興味があるかも志望動機とともにご明記ください。

ビールの醸造については、「将来自分でビール会社をはじめたい」っていう人も歓迎ですが、「志賀高原ビールの次のヘッドブルワーになりたい」っていう人も大歓迎!

日本酒の方も、「杜氏になるんだ!」っていう強い気持ちの方にも来て欲しいです。

「志賀高原ビール・縁喜の魅力を伝える仕事」っていうのは、ちょっとわかりずらいかもしれません。お客様と最前線で接しながら、商品を説明したり、注文を受けたり、それを出荷したり。営業、事務、時には広報、企画まで。できれば、ぼくの仕事もどんどん奪ってくれるような人が理想です。

語学力を含むコミュニケーションの能力、デザインの力、数字に強い人などなどの得意分野、大歓迎です。


なにせ少人数ですから、一人の占める割合はとても大きいですので、「いい仲間」がみつかるまで気長に探したいと思います。

ご質問等あれば、直接お問い合わせください。イベント等で、みかけたら、直接お声かけていただくのも大歓迎です。

また、いい出会いがあるといいなあ。

どうぞよろしくお願いします!






18:18 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

台風と野蛮な人たちに会いに行く。


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台風が来る瞬間を見るため、江ノ島に。

ってのは、もちろん嘘で、Barbaric Works さんの感謝祭、Barbarian on the Shore へ。

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仲間がいっぱい。

会場の OPPA-RA さんは、ヨロッコの吉瀬さんが長いこと働いた場所だとは聞いてたはいたんだけど、実際に来てみると、なるほどな素敵さ。

台風がくるとのことで、最後までは入れなかったんだけど、音楽とビール、やっぱり最高です。

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去年のうちの収穫祭での写真。

ぼくは、けっこう義理堅いのです。


うそ。

美味しいビールをつくる仲間は大好きです。

楽しかったな。







20:45 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

15周年の収穫祭、やっぱりブルームーンカルテットなのです!


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昨日ご案内した、今年の収穫祭 ですが、すでに例年をも上回るペースで参加表明をいただいています。

で、

今年のライブは、ブルームーンカルテット!

思えば10周年の際も、ブルームーンカルテットさんだったのですが、やっぱりあまりに最高だった ので、15周年もお願いしました


ブルームーンカルテット

黄啓傑(コルネット)富永寛之(ウクレレ)工藤精(ベース)木村純士(ドラム)で編成されるジャズカルテット。2008年結成。スタンダードソングから小粋なオリジナル曲までジャンルを超えて幅広く奔放に展開する。"ゆるやかな軽音楽" をテーマにした独特で自由な演奏スタイルは、全国ツアーで内外問わず様々な感性豊かな層から絶大な支持を得ている。ライブでは名手4人が次々とポップな曲を繰り出し、ライブハウスからバーやレストラン、はたまた野外まで場所を問わず会場はいつも大盛り上がり。これまでに7枚のアルバムを発表、そして2019年8枚目のアルバム「master's brew」をリリース、好評を博している。



収穫祭はもちろん、SNOW MONKEY BEER LIVE でもおなじみ。

超実力派なのに、めちゃめちゃ楽しい。

今から、本番が待ち遠しいのです!






18:24 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年の収穫祭、10月26日(土)に開催です!


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だいぶ前から、いろんな人に、「今年はいつ?」とのお問い合わせをいただいてたのですが、お待たせしました。

今年の収穫祭、10月26日(土)に開催です!

お客様の中には「SNOW MONKEY BEER LIVE よりも、こっちの方が楽しい」なんて言ってくれる人もいて、ちょっと複雑な気持ちにもなるのですが、おかげさまで毎年大盛況の人気イベントです。

今年は志賀高原ビール15周年。

いつもの年にくらべて、特に変わったことはできませんが、気持ちだけは入れていきます。

会場は、もちろん、THE FARMHOUSE

屋内だけじゃなく、その庭も会場です。

今年は、訳あって例年よりも1週間くらい遅い開催。

この写真は、去年の10月30日なのですが、いつもより紅葉もかなりいい感じになっているはずです!

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ビールは、今年の Harvest Brew 全種はもちろん、秘蔵の限定ビールもたっぷりご用意します。

この日デビュー予定の特別ビールも、すでにいい感じに仕上がってきています。

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毎年、たくさんの人たちと会えるのも楽しみ。

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別に呼んでないのですが、この人たちも、かなり頑張る気です。

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いや、もちろん、メインのライブも!

去年のザ・なつやすみバンドさん、やっぱり最高でした。

今年も、この会場では最強のグループの参加が決定していすので、お楽しみに!

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音楽と、ビール。

やっぱり、いいんです。

アーティストは、近々発表します。

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当日は、ビールだけじゃなくて、フードも。

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玉村本店、みんなでがんばります。

あっ、もちろん毎回大人気のホップ畑・ビール工場ツアー by 轟くん & 最強の男、も!

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また、最高の一日になるといいな。


[玉村本店 収穫祭 2019]

詳細は、また後日ご案内しますが、今の時点で決まっているのは、

- 会場:THE FARMHOUSE
- 住所:381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
- 日時:10月26日(土) 12時から21時くらい(予定)
- 今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)シリーズ樽生全種類 + 定番各種、そして(気分で)秘蔵の限定ビール、その他スペシャルなビールも!(→去年のラインアップ
- 玉村本店特製のフード各種(→去年はこんな感じ
- ギャラリー、新ビール工場、ホップ畑ツアー by 轟君 & 最強の男 (定員制/当日受付)

当日は、昨年同様、チケット制もしくはキャッシュオンの方向で考えています。ご理解ください。

もちろん、ご宿泊されれば、渋・湯田中・上林といった温泉も一緒にお楽しみいただけます。紅葉の季節。温泉プラスドライブなんてのもおすすめです。

わざわざ長野の山の中まで来てもらう価値があるかどうかは、相変わらず自信ありませんが、ぼくらの出来るだけの準備をして、皆様と一緒に楽しみたいと思っています。

準備の関係もありますので、大変恐縮ですが、ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールお願いします。会場は、天気が悪くなければ、かなりの人数に対応出来ますし、過去に大きく雨が降ったことはないのですが、お越しいただくみなさんに快適に楽しんでいただけるよう、ご連絡いただいた人数によっては、一旦事前に締め切る場合もございますので、どうかよろしくお願いします。


ego-brew@zau.att.ne.jp

19:14 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ちょっと進歩した気がしてます。


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今週は、3種類(19ヶ月/21ヶ月/28ヶ月)・14樽の樽を空けて、

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次のビール2種類の熟成をはじめました。

明日は瓶詰め。

去年新しいタンクを入れた部屋のおかげで、こうした一連の作業の流れも、だいぶよくなってきたな。




20:35 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

IPA Harvest Brew、ボトル発売です!


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IPA Harvest Brew、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、2バッチ分です。

弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。

昨日発売の 樽生は、IPA Harvest Brew、WITともに引き続き販売中です。

どうぞよろしくお願いします!






12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年の生ホップ第一弾、 志賀高原 IPA Harevest Brew & WIT 新バッチ、樽生から発売です!


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お待たせしました、

志賀高原 IPA Harvest Brew、樽生から発売です!

今年の Harvest Brew (生ホップ収穫仕込) 第一弾は、やっぱり看板商品の IPA から。

6.0%、IBU56。

仕込み当日に収穫したセンテニアルを、生のまま、アロマホップとしてたっぷりつかいました。


今年入った新人が、瓶詰めの際のテイスティングで、

「これ、本当にうまいっすね」

と言うのを聞いて、うれしくなりました。

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今年のセンテニアルの全収穫量のうちの、およそ80%がこのビールだけにつかわれました。

毎年書いていますが、生ホップの特徴は、「みずみずしさ」。

決して派手ではないけど、体に染み入るような優しい飲み味。

新鮮なものにしかない、贅沢な味わいです。

今年も2仕込み分。

ホップの量が限られているので、これ以上はつくれません。

精魂こめてつくった、この季節だけの特別なビールです。

少量ですが、リアルエール版もご用意しています。


IPA 通常版と並行しての販売となります。生ホップ版ご希望の場合は、ご注文の際に、必ず "IPA Harvest Brew" もしくは "IPA HB" と、ご明記ください。

ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。

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そして、

WIT 新バッチ 樽生も同時発売!


志賀高原ビール初めてのベルジャンウィットとして、7月に発売して大好評だった新作の第二弾。

4.5%、IBU10。

生の小麦、小麦モルト、オーツ麦などを50%以上つかった小麦のビール。

最初のバッチよりもやや苦みを抑えました。

このスタイルによく使われるコリアンダーのかわりに、我が裏庭の山椒をつかい、オレンジピールのかわりに大量のホップで仕上げた志賀高原流です。

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初回は、保存していた山椒をつかったのですが、今回のは仕込み当日にしゅうかくしたものをつかったので、これもある意味 Harvest Brew です!

酵母は、SNOW MONKEY IPA B-side と同じ。

小麦の柔らかさとほのかな酸味に、控えめながらもしっかり感じる山椒のスパイシーさと、柑橘系のホップがバランスした、爽快な飲み口が特徴です。

こちらは 20Lのワンウェイケグのみ の発売で、ボトルはありません。


どうぞよろしくお願いします!



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Harvest Brew


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自家栽培の生ホップを、収穫したその日にすぐ仕込むのが、Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)。

なんとなくつかいはじめた言葉なのですが、なんか、最近は他でもつかってもらってるみたい。

まあ、いいです。

というか、光栄です。

ホップを育てる人が増えて、それをつかったフレッシュなビールが増えて、ホップの魅力に触れる人が増えればね。


今年のぼくらの、Harvest Brew ですが、7仕込み・6種類。

そのうちの5種類がボトルになります。


最初のは、明日いきます。

是非!







20:18 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

レコード


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レコード、いいです。

昔大好きだったやつ、ちょっと前から気になってたやつ、そしてつい最近出会ったやつ。

所有欲だけじゃなく、音の感じや、その時間とか。





21:17 | Music | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑