FC2ブログ

社員旅行にゲスト参加中


L1150108.jpg

社員旅行に招待してもらって参加中。

L1150110.jpg

これ、いいな。

勉強になります。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

工場見学


L1150021.jpg

TAIHU BREWING さんの工場見学。

L1150019.jpg

醸造開始は2015年なのに、すごい規模。

L1150034.jpg

さらに、次の展開の場所も見せてもらい、圧倒されました。

すごいな。

なにが、違うんだろう!?







23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

はじめてのとこ


L1140982.jpg

はじめてのとこに着きました。

今のとこ、ひとり旅。

仕事と言えるのかどうか微妙なせいか、最初の一枚は失敗しました。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新たな挑戦!


IMG_0271.jpg

いろいろ思うところがあって、玉村本店の「農」への取り組みを、ちょっと拡大することにしました。

これが、そのうちの一つ。


何度かこのブログでも書いたと思うのですが、ホップ畑の下で果樹をつくっていた農家の方が、昨年から耕作をやめてしまいました。

事情があるから仕方ないのですが、雑草の問題もあるし、このまま荒れてしまうのも残念です。

というわけで、思い切ってぼくらが、その畑をまとめて借りることにしました。


で、これは先週末の写真。

初挑戦の、ある作物を植えているの図です。

今回は、幸運な縁もあって、頼りになる先生の力を借りることになりました。

詳しくはまた書きますが、楽しみです!




19:57 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Barrel Aged Yama-Bushi / red、新バッチ発売です!


L1130424.jpg

Barrel Aged Yama-Bushi / red、新バッチ発売です!

昨年12月に本格リリースを開始した、木樽熟成した山伏シリーズ。

この red は、そのシリーズの中心になるサワー・ビールです。

今回の新バッチは、2016年の12月に醸造後、約36ヶ月間のワイン樽熟成を経て、今年5月に瓶詰め。さらに約半年の瓶内発酵・熟成を経てのリリースです。

7.5%。

酵母・微生物により醸し出された複雑な味わいは、甘やかな印象がありながらも、あくまでもドライ。

ベルギーのフランダース・レッドなどとくらべると穏やかながらも、しっかりした酸味が特徴です。

前回のリリースに比べると、酸は強めの印象ですが、香りは全体的にクリーンで、果物等はつかっていないのですが、ベリーやダークチェリーを思わせるフルーティさを感じます。

「最良の食中酒」を目指すぼくらの新たな試み。

繊細な赤ワインのように、肉料理はもちろん、クリームなどをつかった料理なんかとの相性もいいのではと思います。


今回は、同じ瓶詰日で2バッチが存在します。

当時、単純に全部の樽を一度にブレンドすることができなかったから二つにわかれたわけですが、その味の差はほぼないとの判断で、同じ商品としてリリースします。

あわせて 1,166本限定。

もし、両方を飲みくらべたいとのご要望がありましたら、ご注文の際にお申し付けください。

まずは、業務用から発売開始です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。





12:00 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

進化


IMG_1950-2.jpg

新バッチ、そろそろリリースしようと思います。

進化をかんじてもらえると、いいな。





17:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「宇宙一の人」の文化の日


L1140954.jpg

文化の日だった昨日。

逗子から向かったの関内。

志賀高原ビールを宇宙一売る男 が、文化的イベントに初出店するという情報があったので、行くわけです。

L1140955.jpg

「宇宙一売る男」のとなりは、「宇宙一売る男の父」。

(TGMX ではない。)

いいね!

L1140963.jpg

志賀高原ビールを宇宙一飲むみなさんとの一枚。

こんな文化もいいね。

最高でした!








19:43 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イベント満喫の日


L1140942.jpg

イベントシーズンが終わって、客として参加するビールイベントの楽しいこと!

それが、こんなに気持ちいいやつだと、なおさらね。





23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

そういえば、LERVIG で、ビールつくってきました。


L1140255-3.jpg

そういえば、まだ書いてませんでしたが、What's Brewing が開催されたスタヴァンゲルには、このブルワリーが。

そう、LERVIGです。

L1140217.jpg

ぼくらも、北欧に観光にいったわけではなく、ちゃんとビールもつくってきました。

L1140282-2.jpg

やっぱり、ブルワーって、いいね。

刺激たっぷり、楽しい一日でした。




21:38 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

悪だくみの日


L1140296-2.jpg
(写真はイメージ。What's Brewing 会場の壁画。)

北欧の旅、収穫祭を終えた今週は、通常業務に戻って四仕込み。

そして、東京で、年に一度の大事なミーティング。

もう、ほとんど雑談なのですが、いろいろアイディアをもらったり、楽しい時間です。

ここからなにが生まれるか。

楽しみなやつです。




19:44 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑