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2023年 10月
09 | 2023/10 | 11

同級生の写真


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久しぶりに会えたこの二人。

AQ BEVOLUTION のアルバートと、デビルクラフトのマイク。

ともに、日本のクラフトビールシーンを引っ張ってきた二人は、実は高校の時からの同級生。

(ついでに言うと、ぼくも同い年。)

二人でおんなじ飛行機で日本に来て、別々に活躍しているのは、なんだかすごいです。

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そんな二人の、その頃の写真が最高!

まもなく、30年振りの同窓会に二人で参加するらしい。

その写真も絶対にみたいなあ。





20:22 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

もう一つの楽しみ


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イベントが楽しいのは、たくさんのお客様に会えるのはもちろんなのですが、同じくらいに他のブルワーと一緒に飲めること。

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「踊れるってすごいなあ」

って、刺激を受けたり。

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特に今回は新しい出会いがたくさんあって、最高でした。






19:54 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

静岡いいな


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静岡二日目も楽しかった。

この人みたいに、いつか住んでもいいかなって思うくらいの人と町でした。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

久しぶりの静岡!


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久しぶりに静岡に来ました。

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最高な天気。

そこに仕込んだような人たち。

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大盛況。

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懐かしい顔はもちろんだけど、新しいひとたちと知り合えるのもうれしい。

もう一日、楽しみです!






18:04 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

再会!


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大事な友達が遊びに来てくれました。

あれ以来か。

やっぱり、最高にいい時間。





19:45 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

稲刈り完了


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9月の上旬から続いていた稲刈りですが、先週終了しました。

最後は、今年から挑戦しているなんとか錦。

実は、ずっと昔に一度挑戦したことがあるのですが、うちの気候には合わずに、青いまま冬を迎えてしまった奥手のやつ。

これも、全く農薬をつかわず、自家製堆肥主体の最低限の有機肥料だけでつくったので、収穫量はかなり少ないのですが、品質に期待。

ちゃんとこの米で、一仕込みできるはず。

また楽しみが増えました。






20:00 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 / 山恵錦 / XX錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

一石三鳥 #3、Fresh Hop Pils 2023、ボトル発売です!


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[10月25日 17時12分 追記] おかげさまで、業務店様向けの一石三鳥ボトルは完売となりました。どうもありがとうございます。Fresh Hop Pils は販売中ですので、引き続きよろしくお願いします。 弊社Web での一般販売は、本日19時からとなります。

一石三鳥 #3Fresh Hop Pils 2023、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

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で、これが

一石三鳥 #3!

4年振り、三度目の登場。

名前の由来は:

"カナダの人気ブルワリーBrasserie Dieu du Ciel!とのコラボレーションで生まれた、あの一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。

セゾン、インペリアルスタウト、ウィスキー樽熟成。

Dieu du Cie!、イチローズモルト、志賀高原。

というわけで、一石三鳥です。"


実は、最初このビールが生まれたのは、あの OXBOW とのコラボ、木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne noka をつくるに際して、ウイスキーの香りが強く出すぎないように、まずはに一石二鳥を4年振りに醸造して、届いたばかりのイチローズモルトの樽に入れたのがきっかけ。

初回は約2ヶ月だけの樽熟成でした。

で、今回の第三弾ですが、実はだいぶ状況が違います。

ベースのビールを醸造したのは、前回のリリースからそれほど経っていない2020年2月。

以来バタバタしていて、結局3年半もの間、樽の中に入れたまま時間が過ぎてしまいました。

というわけで、今回は、14.5%、IBU89!

今回は、過去最高のアルコール度数になっちゃいました。

樽香、ホップ、ロースト感、セゾンのフルーティさと程よい酸味が組み合わさった、複雑な味わい。

度数も度数ですし、もちろん濃厚ではあるのですが、セゾンならではのボディのドライさも。

とろりなのに、さらりという不思議な印象です。

14.5%は感じないかも。

いわゆるバレルエイジしたインペリアルスタウトのイメージもありつつ、同時にやはりセゾン由来のニュアンスも。

高級な干しぶどうやプルーン、そこにバナナとかを連想させるフルーティーさ。

ウイスキーの香りにそのフルーティーさが加わって、むしろブランデーのような洋酒感も。

まあ、食後酒かと思いますが、食事の後半から飲み始めてもいいのかもです。

こちらは、ボトルのみで樽の一般販売はございません。

価格は、THE FAR EAST なんかと一緒です。

2858本限定です。

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そして、

Fresh Hop Pils 2023、ボトルも発売です!

本当に暑かった今年の夏の成果。

生ホップならではの味わいをフルに感じられる、思い入れの強い一本です。

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というわけで、今年の Fresh Hop シリーズ3種 が出揃いました。

今でしたら、3本の飲み比べもできますので、是非!


大事なビール2種。

どうぞよろしくお願いします!






12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Fresh Hop Pils 2023、樽生から発売です!


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Fresh Hop Pils 樽生から発売です!

今シーズンも Harvest Brew シリーズの最後はこれです。

Fresh Hop IPA 同様、この時期の定番として育つのを願って生まれて、今年で4回目の登場です。

5.0%、IBU31。

仕込み当日に収穫した信州早生を、アロマホップとしてふんだんにつかって、伝統的ドイツの手法(デコクション+クラウゼニング)で仕込み、2ヶ月以上熟成しました。

同じ無濾過で長期熟成で仕上げたのですが、現在発売中の SHIGA KOGEN PILS!? がクリアなのにくらべて、やや曇りを帯びているのは大量のホップのせいなのか。

モルトの味わいをしっかりと感じられながらも、ホップの爽快な苦味が際立つドライなフィニッシュという点では、通常の Pils と同様なのですが、柔らかなみずみずしさは生ホップゆえ。

生ホップ版の方が、"グリーン"な印象の中に、白ブドウのようなフルーティーなニュアンスを感じます。

やっぱり、からだにスーッと染み入る感じが最大の特徴。

先行で開栓した収穫祭でも大人気。

何杯も飲めちゃうやつです。


思い入れの強い特別な季節のビール。

仕込みサイズは、通常のラガー系よりは多めですが、1バッチ分です。

価格は、他の生ホップシリーズと同じです。

ボトルの発売は、もうすこしだけお待ちください。

先行で発売中の Fresh Hop IPA、Fresh Hop Ale も、もうちょっとだけありますので、あわせてよろしくです!







12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

熟成したのとフレッシュなの


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今週は、久しぶり登場のボトルオンリーのこれと、今年最後のフレッシュなあれ。

よろしくです。





20:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

最重要コンテンツ


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収穫祭の、ビール工場・ホップ畑・自社田見学ツアー担当は、今回、この二人組。

安定の轟君とともに、あの最強の男の後釜を任されたのが、看板娘2号。

ぼくはそのツアーに参加したことがないので、実際のところはわからないのですが、今回も大好評でした。

多くのひとに言ってもらったのは、

「面白いだけじゃなくて、勉強になった」

「玉村本店の取り組みがよくわかった」

的なコメント。


いやあ、うれしいですね。


だれにもほめてもらえない BGM係なんかよりも、はるかに重要なコンテンツだなあ。


なにごとも、現場でみてもらうのが一番。


これだけで開催してもいいのかも、なんて思ったり。


とにかく、新チーム、よかったみたいです。

ご苦労様!









20:01 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

不動の前座


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4年ぶりの収穫祭。

この人たちのライブも4年振り。

準備の段階では、かなり緊張してました。

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はじまってからもかな。

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でも、強制的にこんな感じ。

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さすが不動の前座のパフォーマンスでした。





20:51 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭 WEEK @THE FARMHOUSE、絶賛開催中!


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収穫祭から、もう一週間ですが、ひきつづき THE FARMHOUSE では

収穫祭 WEEK 絶賛開催中です!

収穫祭用の特別なビールに加えて、

スペシャルグッズも販売中。

この週末までです。

どうぞよろしくお願いします。






20:39 | THE FARMHOUSE / Teppa Room 志賀高原 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

最高の日に返り討ちに合う


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というわけで、年に2回の試合のために富士山の麓へ。

勝負審判は、初参加の轟プロ。

いやあ、最高の天気で、最高に楽しかったです。

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で、結果ですが、完全にやっつけられました。

(自爆ともいうけど。)

これで3勝3敗のイーブンですが、通算成績は大幅に負けてます。

ゴルフ、やめた方がいいのかなと思うくらいですが、親分には負けたくないので練習します。

練習パートナー、先生になってくれる人、大募集です。











20:20 | ビール全般 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

さすがのライバル


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収穫祭に来てくれたこの人。

「うちのビール以外、サービングしたことないかも」

とかいいながら、がんがん注いでくれます。

ぼくがレコードかけてる間に、OKITE YABURI を即完売させたり、ビール工場のBBQブースで、焼きそば焼いて長蛇の列をつくったり。

さすがのライバル。

やばいです。

明日、やっつけようと思ってます。





20:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭の後夜祭


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収穫祭の当日。

「もう一泊する」

と、まさかの宣言。

外飲みする気力も体力もないので、

「じゃ、うちで飲むか」

となったのです。

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消耗してても、大事な友達だから、翌日、片付けをしたりしながら買い物に行って、準備するわけです。

最低限のおもてなしはしないとね。

だんだんダメージからも回復して、飲み始める頃にはいい感じ。

Fresh Hop IPA から、新しいうちの日本酒、ワイン、そしてウィスキーへ。

結局、またも最高の夜。

こんな友達との家飲みも、いいね。



20:26 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

宴の余韻


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楽しかった収穫祭ですが、お忘れ物が届いてます。

タバコは、湿気っちゃってます。

お心当たりの方は、玉村本店(0269-33-2155 または info@tamamura-honten.co.jp)まで、ご連絡ください。

靴、なくて大丈夫だったのかなあ。

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こちらは、今回フードで出店してくれたうちの一人。

打ち上げが終わる頃、会場の裏の部屋で、こんな感じで発見されました。

土下座でも礼拝でもなく、爆睡です。

今朝聞いたのですが、彼の携帯も行方不明中。

GPSでは、THE FARMHOUSE にあるとのことですから、みつかるはず。


これも、思い出です。







13:48 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

一夜明けて


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一夜明けて雨。

前日の天候に恵まれて本当によかった。

いろんな仲間に会えて、うれしかったです。

また、ゆっくり振り返ろうと思います。





20:00 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今回も最高でした!


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収穫祭、無事終了しました。

今回も最高でした。

みなさん、ありがとうございます!




23:59 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いよいよ明日!+ 収穫祭グッズ


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いよいよ明日は収穫祭!

いくつかご連絡。

めちゃくちゃ長いですが、ご容赦ください。

まず、

暖かい服装でお越しください!

朝晩、特に日が陰ると結構寒いです。

感覚としては、夜は、長袖とスウェットくらいではまだ不十分。それに、もう少し暖かいものをご用意ください。

イベントは 原則チケット制 です。

まずは、受付をお願いします。

受付、物販は11時30分より開始します。

会場では、ソフトドリンクもご用意しておりますので、お子様、ハンドルキーパーのみなさまもお楽しみいただけます。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁 ですので、出来るだけ公共の交通機関、タクシー等をご利用ください。お車でお越しのお客様は、必ずハンドルキーパーの方ご同伴でお願いします。駐車場は、ご宿泊先もしくは会場徒歩約3分の、志賀高原ロマン美術館駐車場をご利用ください。

会場は、屋内外、オールスタンディングとなります。

屋外では、他のお客様のご迷惑にならない範囲で、携帯型の椅子やシート等のご利用は可能ですので、必要な方はご用意ください。

下記もご参照ください:

- 当日のスケジュール
(LIVE、ビール工場・ホップ畑・自社田見学ツアー、湯田中駅、渋温泉への無料マイクロバス)


- ビールリスト

-「新しい縁喜」 & フードリスト


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収穫祭に合わせて、あれこれご用意しました。

まずは、これ。

箕面ビールさんとのコラボ、MONKEY & DRAGON を記念しての、コラボT!

いいでしょ。

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フロントには、このコラボのアートワークを担当してくれた Genki Kubo 氏が、このために書き下ろしてくれた新しいデザインが加わった、志賀高原ビールバージョン。

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実は、うちの収穫祭の次の週末に予定されている、箕面ビールさんの感謝祭で、箕面ビールバージョン が発売になりますので、そちらもお見逃しなく。

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新しいスウェットも!

実は、今年が志賀高原ビール19周年なので、久しぶりに背番号に。

7周年以来 だと思います。

"Bitters" は、わかりますよね。

ちょっとオーバーサイズな感じのデザインのボディ。

この季節には、ばっちりかなと。

うちの娘2号のデザインです。

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SHIGA KOGEN BEER の刺繍が入ったカラフルな

バケットハットも!

かわいいでしょ。

4色 x 2サイズのご用意です。

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そして、しばらく欠品していた手ぬぐいも!

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今回も、もちろん にじゆらさん!

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人気のホップ柄の新色。

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そして、ははは。

豆絞りは、定番の「祭」ではなくこれ。

スタッフの間では一番人気だったりします。

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定番の妻柄も再登場です。


楽しい一日にできるよう、みなでがんばります。

どうぞ、暖かくして、気をつけていらしてください!









20:00 | 収穫祭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭、当日のビールリストです!


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収穫祭、当日のビールリストです!

生ホップ仕込みはもちろん全種類。

当日デビューの新作や、いつもは飲めないスペシャルバージョン、秘蔵のストックも。

今回は、木樽熟成の山伏や、スペシャルなゲストビールもご用意。

渾身のラインアップのつもりです。

ビールは、全種類一杯500円のチケット制です。(ハイアルコールビール、木樽熟成山伏等は150ml程度でのご提供となります。)


1 Fresh Hop Ale (通常版/リアルエール版)
2 Fresh Hop IPA (通常版/リアルエール版)


当日デビュー!

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3 Fresh Hop Pils

今シーズン最後の Harvest Brew は、ことしもこれ。仕込当日に収穫した信州早生を生のままふんだんにつかって、ドイツ伝統の方法で仕込みました。この日のために、二ヶ月以上の長期熟成を経て、満を持しての登場です。みずみずしく仕上がりました。発売に先駆けて、先行開栓です!


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4 木樽熟成 山伏 / red grand cru #8 H.B.

こちらも先行で!木樽熟成 山伏 / red の特別版、grand cru。"grand cru" としては第三弾。今回は、某五大シャトーの樽で長期熟成したスペシャル版。長期の樽熟成後、ばっちり瓶内発酵・熟成をしています。ボトルからの提供です。


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5 一石三鳥 #3

かなり久しぶりの一石三鳥の3バッチ目は、長期熟成版。インペリアルダークセゾンをイチローズモルトの樽で、3.5年間寝かせた、14.5%の強力なやつです。こちらも、発売前を先行で開栓します!



定番・準定番

6 志賀高原IPA(通常版/リアルエール版)
7 志賀高原ペールエール(通常版/リアルエール版)
8 志賀高原ポーター (通常版/リアルエール版)
9 DPA(通常版/リアルエール版)
10 Africa Pale Ale(通常版/リアルエール版)
11 Miyama Blonde
12 Indian Summer Saison
13 House IPA(通常版/リアルエール版)
14 其の十
15 Baby Blonde Miyama

限定・スペシャル

16 SHIGA KOGEN Helles!?
17 SHIGA KOGEN PILS!?
18 Farmhouse Lager
19 India Kinmon Lager / "IS THIS COLD?"
20 India Miyama Lager / Cold IPA
21 W-IBL -MASAJI THE GREAT
22 Spelt Saison
23 Summer Saison
24 YOROCCO BEERx 志賀高原 / BACK TO BACK
25 grand rouge
26 Salty & Misty
27 Fake Pils
28 Shoubu no Miyama Blonde
29 TAIHU BREWING x 志賀高原 / Tea for Tow、
30 富士桜高原麦酒 x 志賀高原 / OKITEYABURI
31 Hoppy Brown Goes Up(通常版/リアルエール版)
32 E2SB
33 Domestic Dry Stout
34 So Sexy Brown
35 Smol(リアルエール版)
36 Festival IPA(通常版/リアルエール版)
37 PIZZA PORT BREWING x 志賀高原 / ONE IN A THOUSAND
38 KASUMI / Hazy Session IPA
39 ゆるブルWheat / Hazy Wheat IPA
40 ゆる2ブル Wheat / Imperial India Wheat Ale
41 SNOW MONKEY IPA 2023
42 SNOW MONKEY IPA 2023 青ラベル ver.
43 SNOW MONKEY IPA 2021 LP ver.
44 SNOW MONKEY DIPA 2021
45 Take Me Skiing IPA
46 NEW ENGI-LAND IPA
47 一切皆苦
48 無我霧中 / Hazy IIPA
49 信州事変
50 1t IPA
51 1t IPA 2016
52 1t IPA 2019
53 1t IPA Habanero 2019
54 もう1t IPA
55 縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA 2022
56 縁喜 x 志賀高原 / "ENGI!? Sake IPA!自家栽培米 金紋錦 純米
57 Imperial Coffee Porter / COKO Rwanda
58 Imperial Coffee Porter / FINCA LOS CONGOS "Pacamara" Nicaragua
59 Imperial Coffee Porter / SHAKISO NATURAL
60 Imperial Coffee ESB / EL PARAISO
61 W-IBS -MASAJI THE GREAT-
62 W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2016
63 W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2020
64 IISS (Imperial Indian Summer Saison)
65 House IPA 2012 #23
66 Takashi in Paris
67 Takashi Imperial Stout 2013 #7
68 Takashi Imperial Stout 2018 #11
69 THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA 2020
70 THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA 2021
71 THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA 2022
72 TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout 2018
73 TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout 2023
74 TAKASHI ICHIRO PETE!? / Barrel Aged Imperial Stout 2014
75 一石三鳥 2019
76 ECKHARDT "FROM THE WOOD" 2021
77 PIPEWORKS x TRUNK COFFEE x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object) 2019

木樽熟成山伏 (樽での提供)

78 木樽熟成山伏 blonde
79 木樽熟成山伏 Swan Lake Beer x 志賀高原 / overslept
80 木樽熟成山伏 UPRIGHT BREWING x 志賀高原 / UPRIGHT MONKEY
81 木樽熟成 山伏 "cherry red"

そしてゲストビール!

82 箕面ビール / Minoh Beer x 志賀高原 / Monkey & Dragon
83 Swan Lake Beer/ Swan Lake Beer x 志賀高原 / 2/2t IPA
84 富士桜高原麦酒 / ゆずヴァイツェン
85 Harvest Moon / Pilsner
86 松本ブルワリー / アルト

ははは、なかなかすごいな。

屋外13 tap、THE FARMHOUSE 11 +リアルエール1tap、合計25 tapでのご提供です。

どこまで開栓できるかは、みなさん次第。

一樽限定のものも多いので、飲み逃しなく!


このほか、水、ソフトドリンクもご用意しています。

長丁場なので、みなさん、ペース配分、自己管理よろしくです。





20:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

当日の目玉は「新しい縁喜」!そして、フードメニューです。


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実は今回の収穫祭の目玉。

玉村本店の新しい酒のブランドをお披露目します!

なんだか野菜とかのラベルの「生産者のみなさん」みたいな写真ですが、本当に生産者のみなさん。

とても自然な農法で自家栽培した酒米をつかった、純米酒4種。

ラベルも間に合っていないので、発売前なのですが、一足早くお試しいただけます。

新しい縁喜。

誕生の瞬間に立ち会ってください!

収穫祭foodS

そして、

当日のフードメニュー!

よろしき日

・おでん
・お惣菜
・出汁炊きごはん


岩本そば屋(16時から)

・そば
・おつまみ3種(野沢菜とじゃこのポテトサラダ/旬きのこのおひたし/豆腐の味噌漬け)


GARDEN

・パン
・焼き菓子


gonki

・ソーセージとじゃがいものサラダ 


BAR SHANKS

タコス
・ぬかじコラボ プルドチャーシュー
・チリビーンズ ソーセージ入り

カクテル
・イチローズハイボール
・シャンクスのレモンサワー
・吉良コーラ(ラムコーク・ノンアルコール対応)


立ち飲みホームラン

・酒粕もつ煮込み
・おつまみ ※前日確定


玉村本店 ビール工場のBBQ

・バーベキューリブ
・ローストビーフ
・焼きそば


玉村本店 (幻の?)唐揚げ屋

・造り酒屋の塩麴唐揚げ
・野沢菜・奈良漬盛り
・鶏の酸っぱ煮
・五平餅
・鞍掛豆の塩ゆで
・根曲がり筍と鯖の味噌汁
・鮭の炊き込みご飯
・ばぁちゃんの育てた里芋煮


THE FARMHOUSE

・ホップ薫るピクルス
・うずらの煮卵
・酒粕レーズンバター
・黒あわび茸とオリーブのマリネ
・MIXナッツ
・ジャーマンポテト
・ポテトフライ
・揚げ餃子
・揚げたこ焼き
・オニオンリング
・とっからきゅうり
・バーニャカウダ
・ローストチキン(時間制)
・伊達鶏のポトフ
・砂肝のコンフィ
・伊達鶏の出汁茶漬け
・ハヤシライス
・造り酒屋の甘酒
・自家栽培!ブルーベリーパイ
・りんごのオーブン焼き
・タルト


かなり充実のラインアップかなと。



ビールのメニューは、明日。






20:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭、再募集します!+ 当日のスケジュールです。


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(写真は2015年のもの)

天候を心配していた収穫祭ですが、台風15号が大丈夫そうで、土曜日の天気予報が好転したので、

再募集をします!

下記リンクから、明日11日(水)の正午から 受け付けます。

https://forms.gle/H7ExKdS4P7UUUnoh8

リンクは、明日の12:00まで「回答の受け付けは終了しました」表示となっていますが、ご了承ください。

再募集の枠は、70名様とさせていただきす。

定員に達し次第、締め切りますので、どうぞご理解ください。

MFTMアー写 (1)

会場は:THE FARMHOUSE
〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630


当日のスケジュールですが、

12時スタート、21時終了(20時半ラストオーダー)です。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁 ですので、出来るだけ公共の交通機関、タクシー等をご利用ください。お車でお越しのお客様は、必ずハンドルキーパーの方ご同伴でお願いします。駐車場は、ご宿泊先もしくは会場徒歩約3分の、志賀高原ロマン美術館駐車場をご利用ください。


LIVE は

14:00 - 中吉(不動の前座!今回は2人組。)

17:30 - MUSIC FROM THE MARS (楽しみでしかない!)


BGM係 は、DJ ego-brewer あらため FIFO。 ライブの前後では、レコードもかけてみます。


そして、毎回大好評の

ビール工場・ホップ畑・自社田見学ツアー


ですが、今回から、新タッグになります。仮に、暗闇でも目の前に畑や工場があるように話せるツアー名人、轟君のパートナーは、以前はワインをつくっていた看板娘2号に。

今回は、工場、ホップ畑、田んぼをまわる80分コースを3回開催します。

時間は、

12時20分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)
14時00分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)
15時40分出発 (ビール工場・ホップ畑・自社田:80分)


ビール工場の見学は、建物の外から窓越しにご説明させていただくかたちとなりますので、あらかじめご理解ください。

各回、定員25名。

当日受付にて、早いもの順でのご予約制とします。事前受付はお受けできませんので、ご了承ください。

サービス精神旺盛のメンバーですので、楽しんでいただけるとは思うのですが、サービス過剰でスケジュールが狂うのが心配です。

時間通り開催するために、お手洗い等をすませたうえで、時間厳守でお願いします。(時間に遅れた場合は、容赦なく出発させていただきます。)


また、イベントの終盤に、

湯田中駅、渋温泉(和合橋)への無料マイクロバス

を、4便走らせます。

18時30分発 
19時20分発
20時10分発 
20時50分発 


それぞれ、湯田中駅発の電車の時刻に合わせての運行です。

こちらも、定員25名。ご利用ご希望の方は、当日受付にてお申し付けください。


明日以降も、随時、イベントの情報をご案内していこうと思っています。



どうぞよろしくお願いします!




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鋭意準備中


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いよいよ土曜日に迫った久しぶりの収穫祭にむけて、あれこれ準備しているのですが、どれも直前になりそうです。

今週は、順にご案内していこうと思っているのですが、間に合うかな。

お問い合わせの多い再募集の件ですが、天気予報次第。

台風の影響を心配していましたが、なんかちょっとよくなってきたような気も。

このまま好転してくれるのを祈っていますが、もう少し判断に時間がかかりそうです。

どうぞご理解ください。








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空模様


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写真に意味はありません。

なんだか急に秋になりました。

来週末の天気が気になります。

追加募集、なかなか判断が難しい...




19:47 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

お誕生席


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先週末の金沢の初日打ち上げ。

このイベントは、ホスピタリティが素晴らしいのです。

それが、みんなが金沢に集まる理由。

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こんなにでかいテーブルの、お誕生席は、もちろんこの人。

自然とこうなるのがすごい。

いや、無言のすっごい圧があるのかも....






20:13 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年の収穫祭、Food のゲストがやばいです!


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収穫祭、気づけばもう一週間ちょっと。

盛りだくさんなのに、告知しきれるかどうか。

今回から、ぼくらだけではなく、地元と、ぼくらに縁のあるみなんに出店してもらいます。

まずは、

渋温泉食堂 gonki さん!

収穫祭でgonki、実現しました。


食堂よろしき日ロゴJPEG-2

そして、

食堂 よろしき日 さん!

もう、最高でしょ。


岩本蕎麦屋

さらに、こちらも地元の名店、

岩本そば屋 さん!

時間限定なので、食べ逃しなく。


gardenロゴ

そして、お世話になってる

GARDEN さん!

こちらは、THE FARMHOUSE 屋内での提供。


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おなじみ、東京 参宮橋からは、

Bar Shanks さん!

Food だけじゃなく、カクテルや、あれも。


立ち飲みホームラン 濱田さん

そして、この人。

立ち飲みホームラン!

って、名前だって。

たぶん、やばいです。



もちろん、ぼくらのいつものやつも、負けないようにがんばります。


「最良の食中酒」を目指すぼくら。

ビールや酒と一緒に、こんな最高の Food は、本当にうれしいのです。








20:26 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「かわらない」ってこと


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金沢にて。

いやあ、なんだか久しぶりに会って、忘れてたこともあるよね。

みんなのビールが、かわらず美味しいと思ったけど、それは、その分みんな進化してるから。

本当にかわってなかったら、絶対そう思えなかったはず。

すばらしいラインアップ、すばらしい仲間たちだと再認識しました。

乾杯!





21:18 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Hoppy Brown Goes Up & SHIGA KOGEN PILS!? 新バッチ、ボトルも発売です!


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Hoppy Brown Goes Up & SHIGA KOGEN PILS!? 新バッチ、ボトルも発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

いずれも、1バッチ分です。

昨日発売の樽生も、好評発売中。

どうぞよろしくお願いします。





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Hoppy Brown Goes Up & SHIGA KOGEN PILS!? 新バッチ、樽生から発売です!


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Hoppy Brown Goes Up 新バッチ、樽生から発売です!

大好きなので、前作からあんまり時間が経っていませんが2回目の登場。

Pizza Port とつくった So Sexy Brown 以来、折に触れつくってきたホッピーなブラウンエールなのですが、前回からさらに微調整して、一層完成度が上がったと思っています。

6.0%、IBU54。

わりとダークなブラウン。

ぼくらの看板商品、志賀高原 IPA を、そのままブラウンに仕上げた感じの、ホップたっぷりのブラウンエールです。

豊かな泡もちと、控えめなロースト感にホップの個性。

ほのかに甘みも感じますが、飲み口は意外に硬く、ドライです。

ホップの効いたブラウンエールって、ハンバーガーやサンドイッチ、BBQ的なものなどとの相性が最高で、もっともっと人気が出てもいいスタイルだと思っています。

名前は、そのままずばりなのですが、このスタイルの人気がもっと上がってほしいということで、"Goes Up" と付け加えてます。

実は、某名(迷)曲へのオマージュでもあるんですが、いまだに本歌を当ててくれた人がいません。

わかった方(いないと思うけど)、回答おまちしてます。


とにかく、「最高の食中酒」を目指す、ぼくら的には、今後も時々つくっていきたいものができたと思っています。

前回のは、かなりのビール好きの方々に、「今年一番美味かった」なんて言ってもらってうれしかったな。

リアルエール版 もご用意しています。

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SHIGA KOGEN PILS!? 新バッチも、樽生から発売です!

「お前にそれは求めてない」シリーズ(?)第二弾の3バッチ目。

こちらも、自分たちが大好きなので、Helles、Farmhouse Lager と順番に細々とつくりつづけています。

ホップは、ザーツと、ぼくらの信州早生。

どちらかというと、ジャーマンピルスナーって感じです。

今回も、デコクションとクラウゼニングという伝統的な手法で、まじめにつくりました。

でも、「らしくない」っていわれそうだから、やっぱり "!?" はつけてます。

5.0%、IBU28。

いつも通り無濾過ですが、明るいブロンド。

クリアな飲み口ながら、モルトの味はしっかりめ。

ヨーロッパのアロマホップ特有のキラキラした感じに、レモンやライムのようなフルーティーさに、針葉樹や青いハーブのようなニュアンス。

モルトの味わいはしっかりながらも、クリーンで、キリッとドライな飲み口。

IPA とかと比べると、ホッピーではないですが、いい感じなバランスに仕上がったと思います。

こちらも、食事との相性はばっちりかなと。


ある意味、オールドスクールな二種ですが、派手じゃないけど、やっぱりこういうのいいなって思います。


ボトルの発売はもう少しだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします。







12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玄人好み!?


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長野に戻りました。

今週は、この2本。

いずれも初登場じゃないけど、個人的に大好きなやつ。

ちょっとずつレシピをいじって、よりイメージ通りになってきたかなと。

どちらも、先行でひそかに開栓していた金沢では、よりビール好きに人気だった印象。

よろしくです。




20:40 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑