fc2ブログ

火入れ


L1001001.jpg

「上は洪水、下は大火事な~あに?」
「お風呂!」

なんていうなぞなぞが、小さい頃あった気がしますが、いまどきそんなお風呂ないですよね。うちは、温泉だったので、そのころもピンとこなかったのですが。

そんなことはともかく、これは大吟醸の火入れの作業。

L1000999.jpg

11月から続いた仕込もすべて終わり、蔵ではしぼった酒の貯酒のための作業が続いています。

この写真ではよくわからないかもしれませんが、キャップにはしぼった順に番号がふってあります。

これから鑑評会などに出品するために、同じ仕込でもどの辺りのものを選ぶか判断するためです。

L1001003.jpg

火入れが終わった酒は、雪を運んできて今度は急速に冷まします。

こういう作業も、酒の味に大きく影響するのです。
23:59 | 縁喜 / NEW ENGI | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
'10 BEST BEER SELECTION | top | 祝、自己記録更新!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1050-ad32e5db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)