FC2ブログ

山伏の件、ちょっと補足です。


L1001901.jpg

ちょっと山伏の件、補足です。

写真左は、最終テストのときの saison one。(ちなみに右は、勉強会がてら飲みくらべたアメリカの The Bruery のSaison Rue。比較、面白かったです。)

上についてるメーターは、ボトルコンディショニングの状況をモニターするために瓶内の炭酸ガスの圧力を計るためのものです。

で、今回の saison one ですが、今までとくらべてちょっとガス圧が高めです。僕ら的にはこのくらいがいいんじゃないかと思っています。

この山伏シリーズは、通常のビールよりも高い圧に耐えるように、シャンパン用のボトルを使っています。今回、高くなったといっても、平均的なシャンパンよりは多分、多少低いのではと思います。それでも通常のビールよりもだいぶ高い設定です。

栓を抜かれる前は、しばらく静置して、ふきこぼれにご注意ください。

L1001971.jpg

それから、saison noir の次回のタイミングについてですが、今週、次のバッチの瓶詰めをして瓶内発酵の段階に入っています。

六月初めくらいまでには販売を再開できる予定です。

欠品の期間が長くなってしまいますが、それまでどうかお待ちください。
12:00 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
桜の季節は終わっても | top | 山伏 壱 発売再開 & 山伏 弐 完売です。

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1105-7fce6dd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)