06/01/2010(Tue)
saison noir 発売再開です!

大変お待たせしました。
山伏 弐 saison noir の発売再開です。
「黒いセゾン」の二仕込みめ。
基本的には、もちろん最初の仕込みと一緒なのですが、一点変えてみたところが。
それは、炭酸のレベルです。
爽快さが特徴な saison one にくらべて、saison noir の場合、その複雑な味わいを楽しんでいただくには、ガスのレベルはもう少し低い方がいいのではということで、やってみました。
saison one はもちろん、一般的なビールと比べても、低めの設定です。
その分、味わいと、味の輪郭はよりはっきりしたと感じます。
口に含んだときのローストの香りと、やや遅れてついてくるフルーティーなホップと酵母由来の香りが調和した赤ワインをも思わせる複雑な味わいです。
アルコール度数も(8%の表示は一緒ですが)、前回よりもやや高め。
よりボリュームを感じていただけると思いますが、ドライな飲み口はそのままですので、もったりした感じはなく、度数の割にすっきりした印象。食事との相性もいいと思っています。
毎度のことながら、みなさんのご意見・ご感想、お待ちしております。
一方、好評発売中の saison one も、今回は欠品することなく次の仕込みにバトンタッチできそうです。
ずっと山伏 壱、山伏 弐はともに定番なんだと言い続けてきましたが、欠品でたびたびご迷惑をおかけしてきました。
これで晴れて定番商品として随時ご提供していけるはずです。
まだまだ進化の途中ではありますが、山伏 壱、弐ともに、どうぞよろしくお願いします。
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