fc2ブログ

ぐんぐん


10B042006.jpg

蔓上げしてから二週間ちょっと。

すでに、何株かは一番上に到達。

毎年のことながら、伸び始めると早いです。

すごい生命力を実感する時期です。
23:59 | ホップづくり | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
うまく言えないけど... | top | 最も過酷な仕事

comments

ホップ。東北や山梨などが日本の産地として有名ですがやはり寒い場所の作物なのでしょうか。
私も個人的興味としてホップを育ててみたいという気持ちはありますがなんとも・・・

ホップの間引きされた若芽をグリーンアスパラのように調理した料理があったと思います。ほろ苦さが美味しいと聞きますがどうなんでしょうね。
ノリモチ | 2010/06/21 13:29 | URL [編集] | page top↑
ホップ、川崎や鳥取でも元気に育っているようです。

今日も、横芽を剪定してたのですが、作業に必死で食用にすることをすっかり忘れてました。

そんなに主張が強い訳ではないようですが、美味しいですよ。
ego-brewer | 2010/06/21 20:45 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1152-a6523d1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)