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Harvest Brew のおさらい(その1)


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何度も書いているのですが、Harvest Brew (収穫仕込み)とはなんぞやと思われる方もいらっしゃると思うので、おさらいです。

ぼくらが、Harvest Brew といっているのは、仕込みの当日に、ホップを収穫して、そのホップを乾燥も凍結もせずに、時間差なく即ビールにするというものです。

朝、麦芽を仕込み釜に投入し、すぐに畑にむかって収穫を始めます。

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蔓から落としたホップは、その場で手で摘んでいきます。

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これが、この日のひと仕込み分。

生ホップは、通常つかわれる乾燥ホップにくらべて、水分の含有量が多いので、ふだんの4-5倍くらいの量をつかいます。

すごい量です。

センテニアルなら11-12株分がひと仕込み。

もったいないなあと思うのですが、いいビールをつくるため、贅沢につかうのです。
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