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Harvest Brew のおさらい(その2)


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収穫後、ビール工場に運ばれた穫れたてのホップたち。

その香りをすこしでも無駄にしないように、みなで必死にばらばらにちぎります。

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これがセンテニアルの断面。

黄色い固まりが見えますが、これがルプリンといって、ホップの香りと苦みのもとになる成分が含まれる部分。

アロマホップは、その繊細な香りが飛んでしまわないよう、ほんの短時間だけ煮えたぎる釜に入れられるのですが、その短時間にできるだけ無駄なくこのルプリンを抽出できるように、とても面倒なのですが、必死に細かくするのです。

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そして、仕込み終了後、釜から取り出したホップ。

ついさっきまで、青空の下で、元気な姿だったのに、あっというまにこんな姿に。

思わず、

「かわいそうだなあ」

といったぼくに、

「いや、こうしてつかってやった方がホップにとっても、本望ってもんだぞ」

とたかしくん。

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これが、今年の IPA Harvest Brew の仕込み直後の麦汁。

なんか、例年にも増してホップの強さを感じます。

どんなビールに仕上がるかは、ホップの力次第。

この時点では、ぼくらも、はっきり想像がつかないのです。
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