10/02/2010(Sat)
Brasserie Des Franches-Montagnes (BFM)

数週間前の都内某所。
この人は、スイスの Brasserie Des Franches-Montagnes (BFM) というブルワリーの創業者、ジェローム氏。
たまたま日本を訪問中の彼のビールのテイスティングの機会に、声をかけてもらって参加してきました。
正直、不勉強で、スイスのクラフトビールなるもののイメージがなかったのですが、この日飲んだビールはどれもすばらしかったです。
アメリカへの輸出をはじめてから何年もたつとのことで、海外での評価も高いようです。
スイスの西部、フランスにほど近いジュラ地方にある彼のビール会社。
ワインのバックグラウンドもあるということもあって、味にも明らかにそういう影響が感じられます。
イーストはすべてベルジャン。全部がボトルコンディション。
セージとか紅茶とか、スパイスを積極的につかうのですが、どれもやり過ぎではなく、とてもバランスがいいのです。
塩をつかったホッピーなもの、樽熟成のもの、インペリアルスタウトなどなど、どれも楽しめました。
同じブルワー同士、初対面ですが、話もはずみました。
「自分の飲みたいビールをつくる」
という点が共通していると、お互いにやり。
短い時間でしたが、とてもいい刺激になりました。
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