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Brasserie Des Franches-Montagnes (BFM)


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数週間前の都内某所。

この人は、スイスの Brasserie Des Franches-Montagnes (BFM) というブルワリーの創業者、ジェローム氏。

たまたま日本を訪問中の彼のビールのテイスティングの機会に、声をかけてもらって参加してきました。

正直、不勉強で、スイスのクラフトビールなるもののイメージがなかったのですが、この日飲んだビールはどれもすばらしかったです。

アメリカへの輸出をはじめてから何年もたつとのことで、海外での評価も高いようです。

スイスの西部、フランスにほど近いジュラ地方にある彼のビール会社。

ワインのバックグラウンドもあるということもあって、味にも明らかにそういう影響が感じられます。

イーストはすべてベルジャン。全部がボトルコンディション。

セージとか紅茶とか、スパイスを積極的につかうのですが、どれもやり過ぎではなく、とてもバランスがいいのです。

塩をつかったホッピーなもの、樽熟成のもの、インペリアルスタウトなどなど、どれも楽しめました。

同じブルワー同士、初対面ですが、話もはずみました。

「自分の飲みたいビールをつくる」

という点が共通していると、お互いにやり。

短い時間でしたが、とてもいい刺激になりました。

23:59 | ビール全般 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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| 2015/01/01 13:12 | URL [編集] | page top↑

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