fc2ブログ

記録更新


L1003798.jpg

四時半起床の朝。

もう、この時期は真っ暗です。

今日は、ずっと考えていた新作を仕込むはずでしたが、熟慮の末、前向きな理由で先送りに。(←準備の方は順調です。)

その代わりといっては語弊があるのですが、(今のところ)年に一度の、あのビールの仕込みをしました。

今日のモルト(+大麦)の使用量は、575KG+。

っていわれても、よくわからないでしょうが、普段のほぼ倍近という、すごい量なのです。

釜に(もちろん人力で)投入するだけで30分以上。

史上最高の使用量なので、だいぶ心配でした。

結果は、うれしいことに予想を上回る収量。

ちょっと時間はかかりましたが、ほぼ快心の仕込みです。

味の方がどうなるかはこれから。

でも、結構いいんじゃないかなあと、現時点では思っています。

楽しみです。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
デビュー | top | 生ホップ第五弾、Miyama Blonde Harvest Brew 出来ました!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1270-f2078177
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)