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100仕込目のペールエール


L1004848.jpg

先週、ペールエールの100回目の仕込をしました。

100回なんて、他の先輩ビール会社からすればたいしたことないのでしょうが、ぼくら的には、なんとなく特別な気分です。

6年と3か月ほど前の、志賀高原ビールの最初の仕込がこのペールエール。

志賀高原ビールの定番中の定番です。

まだ、トータルで400仕込までは到達してませんから、1/4以上を占めているわけです。

初醸造以来、より良い味を求めて常にちょっとずつ変わっては来たのですが、基本のレシピは不動です。

最初の仕込を、あらためて飲んでみたいなあなんて思います。

100回目と飲みくらべでみたいですね。

で、その100回目。

特別なビールにしようかとも考えたのですが、やっぱり、全然違うビールにするのではなく、あくまでも現状のぼくらが考える「最良の定番」でいこうということで、普段のまま仕込みました。

でも、ちょっとだけ特別仕様もつくろうかなあとは考えてたりもするのですが。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

祝100仕込み!
初めて飲んだ志賀高原ペールエールは、5年前に山ノ内の道の駅で買ったヤツです。
あれはホントに美味しかった!
それ以来、ずっと飲み続けてます。
これからもヨロシクです^^
16G | 2010/12/14 09:26 | URL [編集] | page top↑
>16Gさん

いつも本当にありがとうございます。

ぼくらが、ここまでやってこれているのも、やはり16Gさんのようなみなさんに、飲んでいただけているからです。

これからも、よろしくお願いします!
ego-brewer | 2010/12/14 19:06 | URL [編集] | page top↑

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