FC2ブログ

新旧交代


L1005045.jpg

新酒ができたのにあわせて、杉玉も新しいものに変えました。

こうして見くらべると、同じ杉でも、山から切ってきたばかりの新しいきれいな緑と、一年がんばった茶色の対比が明らかです。

酒も、新酒のよさと、熟成した旨さがあるわけで、どちらがいいかは一概にいえるものではないのですが、

「新酒が出来ました!」

ということをつたえるには、とてもわかりやすい方法だなあと思います。

同時に、酒がだんだんに熟していく様子も、杉玉の色が一年を通じて伝えているんだなあとも感じます。

しぼり立ての良さと、熟した酒の旨さ。

どちらもいいんです。

それぞれのよさを、楽しんでいただきたいと思っています。
23:59 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
メイキング・オブ・The 杉玉 | top | 新酒しぼりたて生酒、出来ました!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1341-92bc744d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)