fc2ブログ

メイキング・オブ・The 杉玉


L1005016.jpg

きのう書いた杉玉ですが、今年も、もちろんたかしくんの自家製です。

日本につくり酒屋は1,500軒くらいあるはずなのですが、こんなのつくっているところは、一体何軒あるでしょうか?

L1005020.jpg

たかしくんがつくってくれるようになってから七~八年になります。

単につくるだけではなく、山に行って材料の杉の枝を切ってくるところからはじまるのです。

L1005047.jpg

今年は、例年になくいそがしいのですが、それでもちゃんと新酒ができるのに間に合わせてくれました。

吊るしてからも、出来映えがきになるらしく、しきりに微調整。

今年も力作です!
23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
はじめての料理 | top | 新旧交代

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1343-cc3b8af2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)