fc2ブログ

山伏を詰める日々


L1005181.jpg

昨日、今日とひたすら山伏の瓶詰めでした。

他の志賀高原ビールとちがい、山伏シリーズは一本一本が手詰め。

昨日着いたばかりのボトル。

二日で、これを二山ちょっと。

L1005182.jpg

朝6時にスタートして、詰め終わるのが夜の6時頃。

後片付けにさらに数時間。

時間もそうなのですが、瓶内二次発酵で、すべてのボトルがムラなく、想定する炭酸のレベルに達するようにするために、だいぶ気もつかいます。

より良い方法をめざして、いまだに毎回小さな試行錯誤を続けています。

おまけに、寒いんです。

まあその方が,泡立たなくていいんですが、車のドアが凍って開かなくなるような日に、ずっと同じ体勢でいるとこたえるのです。

やっているときはまだいいのですが、終わってから、体が芯から冷えているのに気がつきます。

もしかしたらエコノミークラス症候群一歩手前かもしれません。考えてみれば、たしかに十分海外に行ける時間です。

とかいって、大変ではありますが、自分たちでやりはじめたことですからしかたありません。その分、美味しいビールになってほしいです。

それにしても、雪は毎日降ってはいるものの、たいした積雪ではなく助かっています。今朝なんかも大雪警報がでていたはずなのですが、うちのあたりではせいぜい10cmくらいの積雪でした。

明日からは東京ドームです。
23:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
東京ドーム初日 | top | ふるさと祭り東京

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1358-4b03dfd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)