04/07/2011(Thu)
大好物

仕込終了後、煮沸釜を洗ってでてくると、「肥料工場」に麦芽粕を置いて返ってきたたかしくんから、うれしいお土産。
なんか、毎年同じようなことを書いていますが、ぼくの大好物の「のびろ」(標準語は「のびる」?)。
とここまで書いて確認したら、三年連続で同じことを書いてることに気づきましたが、まあご勘弁!
そのまま洗って味噌をつけて食べるだけですが、これが美味い。
「特にこの時期、まだあまり葉が伸びないうちが、根の部分に栄養が集中するから、柔らかくて大きくて、美味しいんだ」
と、たかしくん。
「知らねえけど」
と、いったかどうか確認し忘れましたが、これに関しては信じてます。
だって、本当にその通り柔らかくて美味いから。
DPA、そして自家栽培の純米無濾過生原酒と、酒もすすみます。
いい季節になってきました。
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