05/17/2011(Tue)
「におい」

なんか、最近のブログを見直したのですが、田んぼとか畑の比率が高すぎですね。
酒屋のブログで、これはありなのか !?
でも、仕方ないのです。
これがこの時期のぼくらの仕事なもので...
杜氏と西さんが運んでいるのは、ビールの仕込ででる麦芽の粕でつくった自家製堆肥。
これを、軽トラで運び、運搬車に積み替え、田んぼに。

それを、こうして撒いていきます。
1.5ヘクタールの田んぼすべてを終えるまでには、本当に何十往復もこの作業を繰り返します。
玉村本店でも、最もきつい仕事のうちの一つです。

撒き終わったら、こうしてトラクターで混ぜていきます。
堆肥ですから、もちろん「いい臭い」なのですが、これもなれると「いい匂い」に感じるようになるのが不思議なところ。
「田んぼ班」のいまの仕事です。
| ホーム |
comments
post a comment