07/13/2011(Wed)
仕上げ

収穫した大麦は、去年同様、ホップの乾燥にもつかう通称「平乾(ひらかん)」で乾かします。
そのあとの仕上げには、今年もこいつが登場。

唐箕(とうみ)です。
去年のもいい感じでしたが、今年はたかしくんが最新式を調達してきてくれました。
最新式っていっても、いったい何十年前のだろうって感じなのですが...

最新式たる由縁はこのあたり。
大麦を落とす幅を微調整する機能がついていたりするんです。

コンバインをつかった今年は、去年ほどに選別に苦労はしなかったのですが、それでもやはりこの作業で余分なゴミなどがきれいにとれます。
とはいえ全部終えるには、それなりに時間はかかりましたが、すごくいい感じ。
準備完了です。
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