07/14/2011(Thu)
二年目の DDS を仕込む。

なでしこ JAPAN の三点目のゴールで勝利を確認したところで、ひとりビール工場に向かい仕込開始です。
おめでとう!すごい!
おかげで気持ちよく、仕込をはじめられました。
今日は、二年目の DDS。
「ISS だの DDS だの、勝手に名前付けて、勝手に略すな ! 」
す、すみません。ああ、そういえば、もうじき NSMA HB も仕込まなきゃ...!?
自家栽培大麦一年目の去年の、このビール。
結構うまくいったと思いますし、おかげさまでとても好評でした。
でも、100% イメージ通りではなかったのです。
今年は、もちろん去年以上を目指すのです。

自家栽培麦はさらに増量。
去年は二条大麦と六条大麦が半々くらいでしたが、今年はすべて二条大麦。
問題は、その使い方。
いろいろ調べて、いろいろ悩みました。
あげくのはてに、師匠に電話。
結局仕込みの方法をだいぶ変えてみました。
出来あがったのが、さっきの写真の麦汁。
なんか、すごく美味しい気がします。
一方で、あんなに素敵だったのに、変わり果てた姿になってしまった大麦ちゃんたち。
もちろん、このまますぐに肥料工場に運ばれ、第二の人生が始まります。
| ホーム |
comments
post a comment