FC2ブログ

もう一手間


L1008485_20110804210037.jpg

Harvest Brew は、仕込をはじめてすぐ畑に収穫にいくのですが、摘んだだけでは作業は終わりません。

工場に持ち帰ってもう一仕事。

L1008490.jpg

釜のなかで、ホップの香り成分を十分抽出できるように、毬花を手で揉んだりちぎったりしてバラバラにするのです。

L1008494.jpg

これも、結構手間がかかるのですが、せっかくのホップの実力を最大限生かしてあげて、美味しいビールにするために、この手間は欠かせないのです。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
この季節の楽しみ | top | ふぅ~、終わった。

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1567-91076e88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)