FC2ブログ

収穫後の作業


L1008574.jpg

Harvest Brew 用ではないホップは、まとめて収穫して即乾燥させます。

おなじみの「平乾」の出番。

ある程度まとまる都度、投入し、下からの温風で乾かします。

この日は、十分乾燥し終えて、風を止めたのは24時過ぎ。

ぼくの仕事です。

L1008580.jpg

で、これが翌朝。

品種が混じらないように、ネットで分けているのですが、きれいな色に仕上がりました。

(自然乾燥だと、茶色くなっちゃうんです。)

L1008584.jpg

即、バックに詰め、空気を抜いて密封し、計量後、冷蔵庫に。

ここまでは、豊作です。
23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
巨木 | top | この季節の楽しみ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/1568-099aff6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)