09/01/2011(Thu)
豊作でした。

乾燥したホップを、翌朝袋詰め。
この作業が、意外に大変です。
特に、今年はいつになく大変でした。
というのも、たくさんだったから。

去年は、天候のせいか、株を拵えるタイミングがおそかったせいかで、やや不作でした。
それに対して今年は、なんと対前年で乾燥前170%、乾燥後で154%の大豊作。
もちろん、去年は一年目だった畑の収穫がほとんどなかったこともありますが、四年目のアメリカ品種もだいぶ増えました。

志賀高原ビールの売上もおかげさまでのびているのですが、それでも年間のホップ総使用量の1/4以上は自家栽培でまかなえる計算。
1/4っていっても、ぼくらは普段からすごくたくさんホップをつかうので、かなりの量なのです。
おまけにアロマホップに限れば、その比率はもっと高まります。
思い入れの強いこのホップたち。
いかにうまく生かすか。
がんばらないとね。
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