10/17/2007(Wed)
Miyama Blonde Harvest Brew 発売です!

昨年に続いて、自家栽培のホップ「信州早生」を、収穫してそのまま生で使って仕込んだ「Miyama Blonde Harvest Brew」ができあがりました。8月の上旬、まず最初に仕込んだ分です。
以前も書きましたが、収穫にあわせて朝から仕込みを開始し、摘んだホップを、ほぼ時間差なしで生のまま釜に投入してつくったちょっと他にはないビールです。使ったホップの量も、通常の乾燥ホップの4-6倍です。
ホップの株も去年よりだいぶ成長したわけですが、そのせいか、去年以上にホップの香りが効いているのではと思っています。青リンゴ、マスカット、レモネードと、飲む人によって感じ方も様々ですが、信州早生とMiyama Blondeの相性は、とてもいいと感じています。
ベースのビールの方も、いままでよりちょっと甘みを抑え、7%という高いアルコールを感じさせない爽快な味わいに微調整したつもりです。
自家栽培の美山錦と、自家栽培のホップをつかった、思い入れの強いビールです。去年は、すぐに売り切れてしまいましたが、今年は去年より収穫も増えたので、倍の二仕込みしています。ポトルと樽での販売です。(価格は、通常商品と同じです。)
ボジョレーヌーボではないのですが、毎年の季節の味として、みなさんにお楽しみいただければいいなと考えています。いまだけの旬の味を、どうぞお試しください。
玉村本店HPへはこちらからどうぞ。
| ホーム |
comments
post a comment