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山伏 弐 / saison noir の Oak Aged 版 発売開始です!


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山伏シリーズをワイン樽で長期熟成した Oak Aged シリーズ。

6月に発売した第一弾の saison one の Oak Aged 版は、おかげさまで大好評であっという間に完売でした。

で、その第二弾。今度は、山伏 弐 / saison noir の Oak Aged 版の最初の樽です。

saison noir に再度酵母を加え、赤ワインの樽で約13か月発酵。さらに瓶内二次(いや三次)醗酵をして5か月。

非常に手間がかかっているのですが、その分いい感じに仕上がったと思います。

アルコール度数 8.5%ですが、三度の醗酵を経て、通常の saison noir にくらべても一層ボディはドライで、通常の「高アルコールの黒いビール」のビールとはだいぶ違う印象。

ほのかな酸味に、樽由来、酵母由来の複雑な香りが加わり、むしろ重厚な赤ワインをも思わせるような飲み口です。ワイングラス等でお楽しみ下さい。

この樽熟成版と通常版との飲みくらべも楽しいと思います。

今回の樽からの販売分も限定240本。価格は、2,100円(税込み)です。

インターネットの販売分は、60本のみ。本数が限られていますので、大変恐縮ですが、お一人様2本までとさせていただきます。

このOak Aged 版の山伏ですが、製造工程の関係から、日本の酒税法上は「発泡酒」となります。原材料は全く通常の(「ビール」である)山伏と同じ。酒税もビールと同じです。こちらもご参照ください。

玉村本店のHPはこちら
23:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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