10/24/2011(Mon)
山伏 弐 / saison noir の Oak Aged 版 発売開始です!

山伏シリーズをワイン樽で長期熟成した Oak Aged シリーズ。
6月に発売した第一弾の saison one の Oak Aged 版は、おかげさまで大好評であっという間に完売でした。
で、その第二弾。今度は、山伏 弐 / saison noir の Oak Aged 版の最初の樽です。
saison noir に再度酵母を加え、赤ワインの樽で約13か月発酵。さらに瓶内二次(いや三次)醗酵をして5か月。
非常に手間がかかっているのですが、その分いい感じに仕上がったと思います。
アルコール度数 8.5%ですが、三度の醗酵を経て、通常の saison noir にくらべても一層ボディはドライで、通常の「高アルコールの黒いビール」のビールとはだいぶ違う印象。
ほのかな酸味に、樽由来、酵母由来の複雑な香りが加わり、むしろ重厚な赤ワインをも思わせるような飲み口です。ワイングラス等でお楽しみ下さい。
この樽熟成版と通常版との飲みくらべも楽しいと思います。
今回の樽からの販売分も限定240本。価格は、2,100円(税込み)です。
インターネットの販売分は、60本のみ。本数が限られていますので、大変恐縮ですが、お一人様2本までとさせていただきます。
このOak Aged 版の山伏ですが、製造工程の関係から、日本の酒税法上は「発泡酒」となります。原材料は全く通常の(「ビール」である)山伏と同じ。酒税もビールと同じです。こちらもご参照ください。
玉村本店のHPはこちら。
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