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SOBA大好評!


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先日ご案内して、東京ドームで先行販売中の ”SOBA” (Shiga Kogen Original Buckwheat Ale) ですが、おかげさまで大好評です。

アルコール度数は4%と志賀高原ビール史上最低。

20%以上使用した蕎麦は、ぼくらが無農薬・無肥料で育てたもの。

「どうやってつかったんですか?」

と、結構たくさんの方に聞かれたのですが、麦芽と一緒に、通常通り糖化して発酵させました。

みんなで、当然のことながら蕎麦の香り、味を探します。

「後味に蕎麦の香り」

という声が案外多いですが、正直、セゾンのイーストからくる香りと、例によってたっぷりつかったアロマホップの自家栽培のカスケードとアマリロの香りも相まって、どれがどれかは正直ぼくにも自信がありません。

Saison (セゾン)は英語でいうところのSeason。もともと、フランスに近いベルギーの農家が、農閑期に夏の農作業のために醸造したビールなのですが、モルトのみならず、自分たちで育てた小麦やオート麦、スペルトと言われる小麦の親戚、そして蕎麦などがつかわれていました。

今回も、自分たちで蕎麦を育てる前から、セゾンが頭にはありました。

山伏 壱・弐や、Indian Summer Saison とはまた違って、低アルコールで何杯も飲めるような、それでいて十分な個性のあるものをつくりたいというのがイメージにはありました。

とはいえ、実際の蕎麦をつかって醸造をしたこともありませんし、市場にあるのは”そば茶”的に焙煎した蕎麦の個性を生かしたものくらい。

実際どんな感じの仕上がりになるのか、手探りでのレシピづくり。

このブログでも何度も書いていますが、新作のビールをつくる前には、いつも真剣にリサーチをしてレシピを何度も書き直してながらイメージを固めるようにしているのですが、今回は正直、最後までどうなるかわからないという感じでした。

で結果がこのビールなわけです。

うまくいったと思う点は、セゾン酵母と蕎麦の相性がよかったこと。低い度数と苦みの設定もよかったと思います。

想定外だったのは、ボディ。

今回の酵母は、ISS(略してもわかりますよね)とか山伏と同じもので、事前のぼくのイメージは、きりっとドライな感じ。

ところが、結果的には予想以上にボディが残った、度数の割には飲み応えのある仕上がりになったということ。

でも、結果的にはそれが功を奏しているような気がしています。

ぼく的には蕎麦の影響が一番でたのがこのボディの感じ。

乱暴な出会い頭で、以外に柔らかくバランスのいいものが出来上がったってところでしょうか!?

苦みはおさえましたがアロマホップはたっぷり。

これがよかったのか、それとももう少しおさえた方がよかったかは、もう少しみなさんの意見を聞いてみたいと思っています。

ああ、今日は長いな。

でも、もう少し。

食事との相性ですが、蕎麦という先入観を除いたとしても、和食にいけるんじゃないかと思っていますし、多くの方にそういっていただいています。

ビールが苦手といわれるマグロとか、おしたし、天ぷら、それにもちろん蕎麦とか。

ほのかな甘みで、度数のわりにはの見応えがあるとはいえ、強すぎるものには負けちゃうかも。でも、それが和との相性のよさなのではと。

というわけで、意外性の新作。

イメージほどのゲテモノではありません。

樽生は、東京ドーム以外でもそろそろ出荷開始します。

少量ですがボトルももちろん発売。こちらは来週はじめくらいから。

いずれにしても量は限られていますので、ご了承ください。

もちろん日曜まで、毎日ぼくがドームで注いでます。

ぼくらの新しい試み、どうぞお試しを!

ご感想おまちしております。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑
フライヤー出来ました! | top | 活躍中!

comments

木曜に行きます
楽しみにして木曜にドーム行きます!

僕の親方、神楽坂の「ひ」が付くマスターも行きます!

hie | 2012/01/11 03:37 | URL [編集] | page top↑
昨日お邪魔しました者です。
SOBAほんとに美味しかったです

ISSと酵母が同じだとは、ちとビックリですが
アルコール度数4度の割には呑み応えも
ありましたね。
最後に少量頂いて、呑んだISSが美味しすぎて
また行きたくなりますね(笑)

これからも宜しくお願いします。
ondee | 2012/01/11 11:53 | URL [編集] | page top↑
どうもありがとうございます!
ego-brewer | 2012/01/13 21:33 | URL [編集] | page top↑
質問です
昨日都内の某角打ちができる酒屋さんで、ISSを頂いたのですが樽のキャップにISSⅡと書かれていたそうですが、ISSとちょっと違っていたりしますか?
ちょりそ | 2012/01/28 12:43 | URL [編集] | page top↑
いえ、ISSはISSです。

ISS12 の"12"が、(字が汚くて?)"?"に見えたのではかと。
ego-brewer | 2012/01/28 12:48 | URL [編集] | page top↑

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