02/24/2012(Fri)
今年の「たかしくん」出来ました!

今年の Takashi Imperial Stout 出来ました!
毎年大人気のたかしくん。
今年で五年目です。
(名前の由来はこちら。あっ、正しい発音についてはこちら。)
いろんな会社から、おいしいインペリアルスタウトがでていますが、うちの特徴はやっぱりホップ。
自家栽培のカスケードとセンテニアルを、うそみたいにたっぷりつかって仕込みました。
去年の10月のはじめに仕込んで、ほぼ五か月。
ホップがやっと落ち着いてきて発売というわけです。
そういえば、バレンタインデーって終わっちゃってたんですね !?
本当のたかしくんは、モテモテなのですが、このビールはどうもバレンタインとは縁がないようです。
今年のは、自家栽培の大麦もたっぷり使用。
これが、濃厚な飲み口にだいぶ貢献していると思います。
9%で、IBUは80+。
よそとはちがうホッピーなインペリアルスタウト。
好みはあると思いますが、ぼくたちはこんなのが好きなのです。
樽生から先行発売。
相変わらず数量が限られていますので、見かけたらお試し下さい。
毎度のことながら、ご感想もお待ちしてます!
| ホーム |
comments
post a comment