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自家栽培米で「塩麹」をつくってみる。


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トマトに炭酸水にヨーグルト。

健康やダイエットにいいということで、いろんなものが流行っています。

「トマトがダイエットにいいのなら、イタリアのおばさん達はもっとやせててもいいのでは?」

なんて不思議にも思いますが、まあ、いろいろ試してみるのはいいのでしょうね。

さて、流行りものといえば、最近、発酵食品全般もだいぶ注目をされていて、うちの酒粕も人気です。

なかでも特に気になっていたのが「塩麹」。

日本酒屋の息子ですが、最近まで知りませんでした。

でも、話を聞くと健康云々とかではなく、とにかく美味い万能調味料のようです。

で、早速実験してみることに。

塩麹の材料は、塩と麹と水。

そうです、冬なら麹はあるのです。

思い立った日に杜氏に分けてもらったのが、ちょうど純米吟醸用のわれらが自家栽培米美山錦の麹。

こりゃいいや。

精米歩合50%の吟醸麹が、塩麹に向いているのかどうかはわかりませんが、とにかく贅沢です。

というわけで、さっそくつくってみます。

麹と水と塩を混ぜるだけ。(ちょっと、水分が多すぎたかな?)

その日から約二週間。

毎日ちゃんとかき混ぜて完成。

で、つかってみると、

なるほど。

いい感じ!

同じ料理でも、塩気が丸い感じで、優しい旨味を感じます。

まだそんなにいろいろ試したわけではありませんが、これはいいかも。



23:59 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 / 山恵錦 / XX錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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