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我らが大麦でビールを仕込む。


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今日は、早速、収穫仕立ての自家栽培大麦で、あれを仕込みました。

今年で三年目。

毎回少しずつ仕込方法を見直してきているのですが、今年は、あれやこれややりたくなるところを逆にグッと我慢して、すごくシンプルな仕込方法にしてみました。

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収穫量はいまいちだった今年ですが、乾燥後、唐箕(とうみ)で選別した実は、輸入のモルトと比較しても大粒でなんかいい感じ。

仕込んでみての結果も、数値上、かなり優秀でした。

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糖化、煮沸、仕上がりの麦汁と、いろんな過程で香りや味をいつも以上に気にしてしまいます。

気のせいか、なんか野性味があるというか、自然を感じるというかそんな気もします。

さて、どう仕上がるか。

今年は、早めに仕込みましたので、今までよりもちょっと早めにお披露目出来そうです。

お楽しみに。



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