08/15/2012(Wed)
Teppa Room、楽しいです!

仕込を終えて、ドロドロになって釜から出て来たら、Teppa Room にうれしい来客の知らせ。
東京からかけつけてくれたのは、スタイリストとして活躍中の池田さんご家族。
実は、池田さん、ぼくらの町出身。
お盆に里帰りがてら飲みに来てくれたというわけ。
いっぱい飲んでってくれました。
"テッパ”というのは、手杯 /手盃とも書くようなのですが、酒屋の店先で量り売りで酒を飲むということ。
全国的には、「角打ちの酒屋で飲む酒」といったほうが、通りがいいようなのですが、うちのあたりではそれがテッパ酒なわけです。
直営のテイスティングルームをつくるにあたって、もちろん"Tap Room"という名前が一番に浮かんだわけなのですが、この名前は日本では、大先輩ベアードさんのイメージが強い。
というわけで、もともと日本酒屋ですし、Teppa Room でいいかなと。
「ああ、スペル間違ってるじゃん。イタイ!」
なんていってもらえると、逆にうれしい。
というわけで OPEN して、まだ数日。
まだまだ知名度もないから、忙しくもないのですが、こうして近い距離でお客さまと話せるのはうれしいですね。
現在は:
DPA
IPA
Miyama Blonde
SOBA
というラインアップ。
ぼくは、ばたばたしてて、まだあまり店に立ててないのですが、今週末はがんばろうかなとも思ってます。
調子に乗って5-6タップつないじゃおうかな。
今シーズン初のあれとかも!?
あっ、先日の日曜はいきなりお休みいただきましたが、これからは基本(元日以外)は毎日開けようかと思ってます。
温泉に泊まって、ビールもいいんじゃないかな。
とにかく、素人バーテンダー一同、みなさまをおまちしてます!
ホップの収穫は、当初の予定通り、来週月曜20日からの予定です。17日も、「もしかしたら」と書きましたが、仕事のスケジュール、天気予報、人手の問題で見送ります。来週のご参加、大歓迎です!
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