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こっちも元気!


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なんか、例年以上にバタバタしているのですが、久しぶり登場の、わが美山錦たちも元気です。

この写真は、もう一週間も前のもの。

ちゃんと穂も出てきました。

本日は、Teppa Room で、一足早く収穫が終わった同じく自家栽培の大麦をつかった、今年版の Domestic Dry Stoutをつなぎました。

(今日は、横浜からわざわざ Teppa Room で飲むためだけに駆けつけてくれた方もいて、大感激!)

そういえば、SOBAもつながってます。

蕎麦、大麦、酒米。

それぞれ、ビールにいい感じの個性を与えてくれてます。

先日一緒に飲んだ、小布施ワインの曾我さんも言ってましたが、手塩にかけて育てた原料は「可愛い」「いとおしい」。

もちろん、「地産地消」とかいっても、美味しくなかったり、たんなる土産物だったりじゃだめなのですが、大事に育てた作物を、思い入れをもって酒にすると、なんかうまいのができるような気も。

成長を見守りながら、いい酒をつくらなきゃと思ったりしてます。




23:59 | 自家栽培米 美山錦 / 金紋錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
はじめてのビール | top | 闖入者に、自然のバランスを想うけど、痛がゆくてそれどころではなかったり。

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