fc2ブログ

掃除


07N088037.jpg


日本酒づくりもビールづくりも、実感として、半分くらいは掃除(洗い物)をしているような気がします。いくら完璧に掃除をしても、それだけでいい酒やビールをつくれるわけではないのですが、いい酒やビールを、だめな掃除のせいで台無しにするのは簡単です。

ですから、決して手は抜きません。少しでも基準を甘くしたり、小さな汚れをそのままにすると、簡単にレベルが下がってしまう気がします。僕なんか、うるさいお姑さんのようです。(といっても轟君をいびっているだけでなく、僕自信も仕込みの際、毎回釜の中に入って洗っていますので、誤解のないように。)

いい酒・ビールをつくるため、今日も真剣に掃除です。


23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
「長野メルロー2004」お見逃しなく! | top | 手作り

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/202-48d7ce0a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)