Oak Aged 山伏 2010、壱 & 弐 同時発売です!


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というわけで、昨日予告した通り、

Oak Aged 山伏 2010 発売です!

なんだかんだあって、前回の発売から一年以上経っちゃいましたが、今回は、山伏 壱 / saison one と 山伏 弐 / saison noir の両方のワイン樽熟成版を同時にいきます。

「なんだかんだ」っていうのは、なんとなくいろいろ忙しかったというのも正直あるのですが、樽詰め後、瓶内熟成で味がどう変わるかを見極めてみたかったという理由が大きいです。

どちらもワイン樽での10か月以上熟成後、さらにおよそ一年半、瓶内二次(いや三次)醗酵をしています。

ということは、そう、去年発売したものと同じタイミング、2010年に醸造されたビールの樽違いです。

もとのビールは、最初とそれぞれ一緒ですが、樽熟成の際に加えた酵母は違います。

まあ、だいぶ手間をかけた、そして特殊なビールですので、ちょっと時間がかかりますが、またちゃんと説明しますね。

あっ、すみません、さっきからビールと書いてますが、日本の税法上は発泡酒。

「ビール」である山伏と全く同じ原料しかつかわず、より手間をかけてつくったこいつが、高級な発泡酒になってしまう理由については、こちらをご参照ください。

こいつに関しては、このブログでも、ついビールと書いてしまうかと思いますが、そういうわけで発泡酒が正解なので、悪しからず。

あれっ、もしかしたら日本で一番高い発泡酒だったりして!?

まあとにかく、

Oak Aged 山伏 壱 / saison one 2010 1,890円
Oak Aged 山伏 弐 / saison noir 2010 2,100円


です。

各限定220本。

弊社HPでの販売は、各60本だけです。

大変恐縮ですが、数量が少ないので、お一人様各二本までとさせていただきます。

玉村本店のHPはこちら

よろしくお願いします!



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