fc2ブログ

そろそろやんなきゃ!


L1016407.jpg

やんなきゃいけないけど、いまいち追いついてないことのうちのひとつがこれ。

ワイン樽熟成の山伏。

全部で九樽熟成中。いずれも、一年半から、長い二樽は二年半も樽の中。

夏前に、何本かは瓶詰めしようと思っていたのですが、あまりにバタバタしていて今に至ります。

で、そろそろ余裕ができつつあるので、テイスティングして方向性をきめようかと。

この日は、saison one の全樽と、特殊な酵母をつかった saison noir 一樽を飲みます。

L1016394.jpg

いやあ、面白い。

こればっかりは、ぼくらも未知の世界。

元のビールはもちろん、樽の種類や、使用回数、樽熟成用に加えた酵母、熟成期間などなど、様々な要素が絡んでくるのですが、共通点もあり、それぞれの個性もあり。

さあ、どれをどうしていくか。

難しいけど、楽しみでもあります。

L1016411.jpg

一方、そんなわけで、今年は、まだ一樽も瓶詰めできてません。

すみません。

「でも、確か去年もう二樽詰めたって言ってたじゃん!」

その通り!!

そいつを明日、発売します!


23:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Oak Aged 山伏 2010、壱 & 弐 同時発売です! | top | ハロウィンの記憶

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/2024-24ff42f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)