10/28/2012(Sun)
そろそろやんなきゃ!

やんなきゃいけないけど、いまいち追いついてないことのうちのひとつがこれ。
ワイン樽熟成の山伏。
全部で九樽熟成中。いずれも、一年半から、長い二樽は二年半も樽の中。
夏前に、何本かは瓶詰めしようと思っていたのですが、あまりにバタバタしていて今に至ります。
で、そろそろ余裕ができつつあるので、テイスティングして方向性をきめようかと。
この日は、saison one の全樽と、特殊な酵母をつかった saison noir 一樽を飲みます。

いやあ、面白い。
こればっかりは、ぼくらも未知の世界。
元のビールはもちろん、樽の種類や、使用回数、樽熟成用に加えた酵母、熟成期間などなど、様々な要素が絡んでくるのですが、共通点もあり、それぞれの個性もあり。
さあ、どれをどうしていくか。
難しいけど、楽しみでもあります。

一方、そんなわけで、今年は、まだ一樽も瓶詰めできてません。
すみません。
「でも、確か去年もう二樽詰めたって言ってたじゃん!」
その通り!!
そいつを明日、発売します!
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