11/30/2012(Fri)
#500 発売!

2004年9月の志賀高原ビールの初回醸造から、8年目の今年、五百回目の仕込を記念して特別版の山伏 壱 / saison one をつくりました。
この#500、表ラベルはいつも通りですが、実はいつもの saison one とは、かなり違うビールです。
通常よりも大量の麦芽とホップを使用し、アルコール度数は9%。アロマホップは、もちろん自家栽培の信州早生です。
先行して、樽でお飲みいただいたみなさんもいらっしゃるかと思います。
でも、このビールは、山伏の特別版。
あくまでも、ボトルコンディションでいきたかった。
というわけで、ごく一部の例外を除いて、いつも通りシャンパンボトルで瓶内二次発酵をしました。
半年以上の瓶内熟成を経たその味は、フルーティーでありながらも複雑。
度数のイメージよりも、かなりドライです。
先行した、生樽よりもだいぶ。
度数を感じない爽快さで、食中酒としても最適です。
あんまり、イベントとかとか意識したことのないぼくらですが、今回のこの #500 は、クリスマスとか、新年とかにも、ぴったりな味なんじゃないかと思ってます。
価格は1,500円。
本数はたっぷりあります。
是非お試しを!
例によって、現在HPでの対応準備中です。間に合うまでの間、メールもしくはご注文の際の備考欄等で、お申し付け下さい。
| ホーム |
comments
post a comment