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#500 発売!


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2004年9月の志賀高原ビールの初回醸造から、8年目の今年、五百回目の仕込を記念して特別版の山伏 壱 / saison one をつくりました。

この#500、表ラベルはいつも通りですが、実はいつもの saison one とは、かなり違うビールです。

通常よりも大量の麦芽とホップを使用し、アルコール度数は9%。アロマホップは、もちろん自家栽培の信州早生です。

先行して、樽でお飲みいただいたみなさんもいらっしゃるかと思います。

でも、このビールは、山伏の特別版。

あくまでも、ボトルコンディションでいきたかった。

というわけで、ごく一部の例外を除いて、いつも通りシャンパンボトルで瓶内二次発酵をしました。

半年以上の瓶内熟成を経たその味は、フルーティーでありながらも複雑。

度数のイメージよりも、かなりドライです。

先行した、生樽よりもだいぶ。

度数を感じない爽快さで、食中酒としても最適です。

あんまり、イベントとかとか意識したことのないぼくらですが、今回のこの #500 は、クリスマスとか、新年とかにも、ぴったりな味なんじゃないかと思ってます。

価格は1,500円。

本数はたっぷりあります。

是非お試しを!


例によって、現在HPでの対応準備中です。間に合うまでの間、メールもしくはご注文の際の備考欄等で、お申し付け下さい。




23:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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