12/27/2012(Thu)
年越しそばにまだ間に合う 〜 新SOBA出来ました!

新SOBA出来ました!
SOBA = Shiga Kogen Original Buckwheat Ale
無農薬、有機栽培の自家栽培の蕎麦をつかったセゾンです。
11月に収穫した今年の新蕎麦をつかった一仕込み目がこいつという訳です。
アルコール度数は4.0%。
通常のセゾンとはまたちがう、このビールならではのフルーティーな香り。
以前、関東の蕎麦屋のグループのみなさんが玉村本店を訪ねてくれたのですが、前のバッチのSOBAを飲んで蕎麦の香りがすると断言していました。
今回は、いままでよりも、ややドライ目に仕上げてみましたが、それでも通常のセゾンにくらべたらボディは感じますので、度数から想像する薄さはありません。
以外に和のイメージがあるのも気のせいか。
年末ぎりぎりになってきちゃいましたが、玉村本店は年内無休。
年越しそばのお伴にも間に合いますよ!
| ホーム |
comments
post a comment